みんなの専門学校情報TOP 歌手の専門学校 新潟県 国際音楽・ダンス・エンタテイメント専門学校 口コミ 口コミ詳細

新潟で裏方の仕事を目指すには最適

音響・照明科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

音響・照明科に関する評価

実際の現場で働いているプロが授業をしてくれるので良い。
    自分から積極的に働いたり、覚えようとする人は出来るようになるが、積極的に動かない人はどんどん置いていかれるという感じ。
    新潟の照明、音響会社に就職したい人にはとてもいい学科だと思う。
    1年生で取れる資格はWord、Excel、著作権検定のみ。

先輩はほぼ就職出来ていた。
    専門職なので企業の募集が早いので、自分から動かなければならない。
    自分から先生に聞けばサポートしてくれる。
    東京などの首都圏の就職は強くはない。
    新潟の業界就職は強いと思う。

1年生はWord3級、常識マナー検定3級、著作権検定のみ。Excelは取らない。
    検定前に1週間 専用の時間割になり、検定の勉強のみをする。対策は万全。

音響、照明の授業は実際に現場で働いているプロの方が基礎から教えてくれる。
    楽器の種類や、楽器の名前、楽器のマイクの立て方を教わる授業や、曲を聴いて何分の何拍子か、簡易的な楽譜を書く授業もあります。
    音楽業界論という授業はとても時間や学費の無駄。

最寄駅は新潟駅か白山駅
    どちらも歩いて約30分かかります。
    最寄のバス停は古町、歩いて5分もかかりません。
    学校の周りは、コンビニ、薬局、ラーメン屋、定食屋、喫茶店、レストランなどたくさんあります。アパートも多いと思います。

地下にライブハウス、バンド練習スタジオ、カラオケ、レコーディングスタジオがあり、1階にライブハウス、2階にダンス用の練習スタジオ、ウィンドーズ、アップルのパソコンルームがあります。充実しています。

非常勤の先生がたくさんいたり、週一であるゼミでいろいろな方にゼミをしてもらっているのでそれに消えているのはしょうがないと思う。
    もう少し実際のホールを借りて実習をしたいと思う。
    補習になると1教科2,000円。

私は友だちたくさんいて、みんな楽しいです。
    アーティスト科の方にスタッフを頼まれて仲良くなることもあります。

所属 音響・照明科 照明エンジニアコース
日・月曜日が休み、火曜 土曜に登校。
9時40分に朝礼なのでそれまでに登校。
10時から1限、50分間。4限まであります。
1年次は、音響実習、照明実習、照明基礎、楽器基礎、音楽基礎、デビュー就職実務、音楽業界論などの授業があります。
検定が近くなると1週間毎日検定勉強に変わる。
音響・照明科の中でも照明を中心に学ぶ。
実習も学校内のライブハウスを使って照明をする。
取得した資格 ビジネス著作権検定BASIC
社会人常識マナー検定3級