新潟工科専門学校
(にいがたこうかせんもんがっこう)

新潟県 / 私立

• インテリアデザイン科
  • 建築設備科
  • 環境測量科
  • 電気電子工学科
  • ものつくり創造工学科
  • 電気・エネルギー工学科
  • 自転車メカニック科

新潟工科専門学校 口コミ

★★★★☆ 4.33
(3件) 新潟県内7位 / 114校中

電気電子工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-23投稿

勉強めちゃくちゃ多いけど資格はきちんと取れるし難しい資格もどんどん挑戦できていいです。国家試験の合格率も8割を超えています。
      就職では、ほとんどの人が県内に就職しています。大手企業にも多くの卒業生たちがいっています。
      国家試験の合格率は8割を超えています。国家試験対策もしていて確実に取れるような対策をしてくれます
      実習では大体生徒30くらいに先生3人体制です。
      先生は現場経験豊富なのでとてもスキルが身に付きます
      施設はとてもいい設備で実習できちんとスキルを身に付けることができます。
      イマイチ…
      学費は決して安くありません。ですが奨学金などもあり学費はなんとかなります。
      電気工事士の国家試験に合格に向けたカリキュラム構成です1年次はとても多くの資格の勉強があります

建築士学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿

すごく学べる学校でした
      専門のことを特に学べて力がつきました
      資格などもとれるのでとてもやくにたちました
      イマイチ…
      あまり就職のサポートは他と比べると星2個くらいでした
      けど実績はいいです
      必要な資格がとれるのでいい実績でした
      サポートもよくしてくれて合格しました
      イマイチ…
      学科によってせんせいがちがうので指導としてはよかったとおもいます
      施設や整備は十分充実していました
      環境はとてもよかったとおもいます
      パソコンなどの部屋もありました
      少したかいとおもいます
      奨学金制度があってもきびしいかんじでした
      まず実習がありました
      実習のへやにいき毎週ありました
      あとは資格取得の勉強でした
      建築系

建築士学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-18投稿

建築業界への就職に強く、仕事に必要な資格や技術の習得のために、実際に現場を見学しながら学べる環境が良いと思います。設計業界の第一線で活躍する講師が多数いらっしゃる事もあって、わからないことがすぐに解決します。コンペにも積極的なしせいで臨んでいて、入賞する人も多々います。
      サポートは充実しています。マイナビの活用、NSGGPによる就職応援等、また専門生であるため、業界では就職率はかなりいいそうです。
      上にあげた2級建築士の他に、社会常識検定、建築CAD検定、2級施工管理技士試験等の取得も目指しており、特に施工管は専攻科への進学の必須条件の一つにもなっているそうです。
      まず前提として、士学科は専攻科への進学そして2級建築士の取得を最終目標に勉学に励みます。そのため内容も他科より2~3倍も多いですが、先生方の指導は丁寧で初めて内容に触れる人でもわかりやすいです。
      新潟駅から徒歩で約30分程度です。バスもあるそうです。寮を考えている人は自転車必須です。学校から駐輪場へは少し歩きます。
      PC室・模型室・多目的室・各学科専用の使用教室・就職用の資料室等があります。校内には無線LANがあり、それを利用することもできます。
      他校と比較していないためあまりわかりませんが、AO面接や受験の成績等を考慮して減額してもらうこともできます。2年間で減額がなければ226万程度必要だったと思います。
      学科内や他学科との交流を深める為に研修という名のお泊り会等をやります。お陰で高校じゃぼっちでもすんなり溶け込めます。(実体験)
      【1年次】 一般構造・法規・力学・環境など、2級建築士の取得に必要な学科の基礎固めを行います。特に力学・法規は重要です。【2年次】 実際に体験をします。施工管の受験対策、専攻科の受験等もあり、最も忙しい一年になるそうです。
    • 取得した資格
      建築CAD検定2級社会常識検定3級
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      2級建築士の取得を目指し、丁寧かつハイレベルな指導をしてもらえる所に魅力を感じて死亡しました。

経済・金融・不動産系で評判の良い専門学校

経済・金融・不動産系のおすすめコンテンツ