国際ペットワールド専門学校
(こくさいぺっとわーるどせんもんがっこう)

新潟県 / 私立

口コミ:★★★

国際ペットワールド専門学校 口コミ

(11件) 新潟県内21位 / 46校中

動物看護師・栄養学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿

イマイチ…
      インターンシップも1年生からいけたりと充実していると思います。いろいろな病院を見ることができ自分の働きたい病院を見つけるのには最適です。
      アクアリウムの学科の友人は海外で働いています。国内だけではなく海外でも働けるほどの人材が育てられる学校です。
      学科の資格だけではなくパソコンやマナーの資格など様々な資格も獲得することが出来るし、サポートもしてくれるのでほとんどの学生が合格することができました。
      イマイチ…
      先生によって差はありますが、だいたい充実していたかと思います。ただ2年生になってからは1年生の時と同じプリントをしたりと同じことをしていた授業もありました。
      イマイチ…
      クラスの教室は結構狭いです。施設の設備は充実していると思います。
      イマイチ…
      有名な講師の方の授業があったりするので妥当ではないかと思います。
      解剖学、生理学、栄養学、行動学などです。他にもたくさんの内容があります。
      動物病院

ペット美容学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-06投稿

大型犬、小型犬、猫
      様々な種類の動物をトリミングすることができる。
      色々なことにチャレンジできるし
      サポート体制が良い。
      授業時間外でも、就職活動を支援してくれる。
      一人一人の条件に合った就職先を探すのを手伝ってくれる
      時間外練習をさせてくれる
      自分の苦手な分野を補修として学習できる
      世界で活躍している講師もいる
      話しやすくてわかりやすい。
      優しい。
      自分専用の道具の他に、特殊な道具も貸し出しできる
      就職してから役に立つ
      安くは無いけど妥当だと思う。専門の技術の他の分野も学習できることをふまえれば良い方
      トリミング技術検定。他に、ビジネス分野での資格が数多くある。
      動物病院での、看護、トリミング

動物看護師・栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-04投稿

イマイチ…
      実際の現場とは違う知識ばかりを教えられていた。使えることもあったが、ほとんどが無意味なことばかりだった。
      イマイチ…
      先生が成績が良い人しかサポートしてくれなかった。
      問題集を1回やれば簡単に受かる資格ばかりだった。今の就職先では使える資格もあるので、それは助かった。
      動物の生態に関する授業や飼育実習の授業はけっこう楽しかった。
      動物がいる割には綺麗だった。あまりにおいも気にならなかった。
      イマイチ…
      パンフレットに記載されていた額より高かったらしい。
      動物病院での動物看護
      動物の病気
      動物の飼育方法
      動物の生態
      学校にはいない動物の生態
      動物園

動物看護師・栄養学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-18投稿

実際に動物と関わり接することができるので、どういう世話が必要なのかを知識だけでなく経験で得ることができます。 世話だけでなく看護、手術、美容、トレーニングまで実習を行い看護師に必要なものをたくさん学ぶことができます。 教鞭をとる人たちは現場で働いてきた人たちばかりなので、疑問に思ったことに対し自身の経験を交えて教えてくれます。 海外研修でペット先進国へ実際に行って見解を広めることもできます。
      卒業時の動物業界就職率は高いです。 ですがその後の離職率も相当高いと思います。 クラスの中の7~8割は動物業界へ就職を決めたかと思いますが、卒業後数年たった今動物業界で働いている人は1~2割くらいです。 就職に関するサポートはしっかりしてくれますが、実際に働くとなると想像を超える大変さで長く続かない人が多いようです。
      多数の資格を所得しますが、どれも実戦向きではないばかりかとりあえず履歴書に書ければいいようなものばかりでした。 卒業とともに所得できる動物看護師の資格も正式なものでなく、あまり力のないものに感じます。
      先生と生徒の距離が近く、わからないことや相談したいことがあったときに気軽に話すことができました。 ほとんどの先生や講師が現場で経験を積んできたプロの方々なので、安心して授業を受けることができます。 ただ就職に関しては生徒を焦らせる部分が目立ち、とにかく内定がとれればいいと妥協している人も多かったと思う点が残念だと思いました。 動物業界就職率はよくとも、多くの人が転職しているのが現状です。
      駅から徒歩5分ほどで近くにコンビニもあり、ほどよく娯楽施設もあったので放課後仲間と遊んだりするのに便利でした。
      レントゲンや手術に必要な装置等々そろっていたので 、座学だけではわからない実践的な部分を学ぶことが出来ました。
      奨学金制度があるので助かります。 授業料以外に白衣やグルーミング道具などなどの購入費もかかります。
      放課後参加できるスポーツクラブのようなものがあり、他のクラスの人と好きに遊んで交流を深めることができます。 看護師学科や美容はほぼ女子しかおらず、恋愛面で言えば他クラスとがつがつ交流していける人であれば充実するのではないかと思います。
      1年時には基本的な勉強を中心に様々な実習を行います。 2年時にはより専門的な内容になり、実習も増え就職へ対する意識も高まります。
      動物看護師統一認定機構認定認定動物看護師
    • 専門学校・学科の志望動機
      とにかく動物に関わる仕事に就きたかったので、万が一の時にも対応できるであろう動物看護師学科を選択しました。
      ペットショップ店員
    • 就職先を選んだ理由
      子どもの頃から動物が好きで、高校生のときに動物に関わる仕事をしたいと考えていました。

ペットケア・ビジネス学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-16投稿

動物関係についてはもちろん、 社会に出るに当たって大切なことを たくさん学ぶことができました! また、クラス内での仲も良く 行事が多くてとてもたのしかったです!
      私は卒業しても就職先が見つからず、危うくニートでした。 学校から紹介された病院へ行くと変にハードルが高いのが難点です
      資格は動物関係からマナーや電話応対の資格までとれます! 試験前には対策授業がみっちり受けられます!
      動物病院でやることを実際にやってみたり 応用問題をだして、生徒間で話し合いどのようにするかを発表したりしました
      駅から徒歩10分程度です。パン屋さんやコンビニなどもあり、とても充実してます!!
      肝心なあれこれがありません。学校にあるのは古い機器ばかりで、最新機器を使っている動物病院へ行くと、今までの勉学全て無駄になります。
      イマイチ…
      高いです!!さすが医療系といったところです。 そのわりに動物病院の給料は安く、奨学金などかりてる場合は返すのが大変です。
      私のクラスは15人ととても少ない人数でしたが、クラス内で全力で勉強や遊びなどをやっていました。
      3年を通してやることは特に変わらないのですが、1年はトリミングがあり、2年は介護施設へ訪問 3年はトリミング前の診察や学校動物の徹底した栄養や健康の管理が追加されます
    • 取得した資格
      愛玩動物飼養管理士1級、動物看護師1級、動物栄養管理士1級、マナー検定初級、電話検定B級など
    • 専門学校・学科の志望動機
      私が以前から飼っていた猫が無くなる寸前、食欲がおち老衰して亡くなりました。 元気がなくても栄養をうまく摂取できるごはんを作りたい。 ある程度の看護をしてあげたかった。という無念の思いから動物看護師を目指すことにしました。
      動物病院の動物看護師
    • 就職先を選んだ理由
      動物病院で動物看護師として働くのが夢だったからです。 特に小さい病院だったので、たくさんの事ができるのが魅力だったからです。

ペットケア・ビジネス学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-06投稿

ペット業界で必要とされる技術や資格はもちろんのこと、実習が毎日あり、実際に動物に触れて学べる環境が整っています。同学年だけではなく、先輩や後輩と一緒に授業を受けることがあるので、人間関係を築きやすかったり、様々な体験ができます。また、先生方が企画してくださるイベントも楽しいものばかりでした。
      県内のペット業界ではやはり強いイメージです。私のクラスはほとんどが県外で就職しましたが、県外でも通用するくらいの技術、知識は取得できると思います。
      動物業界で必要になる、動物看護師資格や愛玩動物飼養管理士資格、ペット栄養士資格はもちろんのこと、事務系の資格(ExcelやWordなど)も取得できるので、就職した今、すごく役に立ちました。動物系の資格取得の際は、対策授業期間があり、先生たち手作りの教材で楽しく授業を受けていました。
      先生方との距離が近く、毎日楽しく授業を受けることができました。少人数クラスだったので、質問もどんどんでき、わからないところはわかるまでとことん付き合って教えてくださいました。また、ゲーム感覚で暗記しやすいようにしたり、語呂合わせを一緒に考えたりと、笑いながら楽しみながら授業を受けていました。
      駅から近く、徒歩5分くらいで着きます。市外から通ってる学生も多いですが、学校の近くに時間を潰せるような施設がたくさんあったので、電車と電車の待ち時間などにはよく利用していました。駅から近いので、遅刻しそうな時はよく全力疾走していました…(笑)
      最後に使っていた教室は日当たりもよく、静かなフロアだったので、すごく過ごしやすい教室でした。普段の座学と実習では棟が違うので、移動が大変な時もありましたが、設備は良いと思います。また、学校外の提携施設に実習に行くこともあり、広い土地で犬と一緒に走り回ったりもできました。
      イマイチ…
      2年制に比べればやはり3年制の方が学費は高くなります。ですが、その分資格が多く取れたり、もっと専門的なことが学べると思います。奨学金制度もあるので、助かりました。
      私の学科はクラスの人数が一桁人数しかいなかったので、仲の良さ、チームワークの良さは過去1番のクラス、と先生方に言われていました。他の学科と一緒に実習をしたり、同じ学科の先輩後輩と同じ実習を受けたりして、人間関係が広がりました。
      1年生のときは基礎をしっかりと学び、2年生では応用、後輩への指導ができるように、3年生では実際の現場で即戦力になれるように、また、自分たちが一番上という自覚を持てるように後輩への指導だけでなく、リーダーシップをとってどう動くか、ということを学びました。
    • 取得した資格
      ペット栄養管理士、愛玩動物飼養管理士、動物看護師資格他にもExcel、Word、秘書検定など
    • 専門学校・学科の志望動機
      他の専門学校にはない、ペットの栄養についての学科だったので、すごく興味を持ち、オープンキャンパスへ参加しました。そこで先生、先輩たちと一緒に実際に実習をして、入学を決めました。
      動物病院、動物看護師
    • 就職先を選んだ理由
      元々夢であった、動物看護師しか考えていませんでした。一匹でも多くの動物を助けたい、力になりたい、と思い、動物病院へ就職しました。

ペット美容学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿

トリマー学科、看護学科、栄養学科、トレーナー学科、ネイチャーアクアリウム学科など、業種に合わせた学科がたくさんあり、授業内容も充実しているが、学費が高かったり、アルビ観戦に行かなきゃだったり、救急道具を買わなきゃだったり無駄なところも多い。
      必ずしも動物関係の職につけるわけではないが、どの職であっても全力でサポートしてくれるので、就職はしやすいと思う。相談も就職担当の先生がいつでも乗ってくれるのでとても安心だった。
      ちゃんと真面目に授業を受けていれば大体の人がトリマーライセンスを取れる。ライセンスのためにたくさん実習をしてくれる。
      東京の方から動物に関する法律に携わっている講師の方が来てくれて話をしてくれるので、とてもためになる。実習もいろんな犬種が来るので犬種にも詳しくなれる。
      駅からは歩いて行けるし近い方だと思う。近くにコンビニがあり便利。新潟駅周辺なので学校帰りにも友達とショッピングを楽しめる。
      わりとキレイな建物だと思う。道具や機材もたくさんあり、充実している。7回建てだが、エレベーターもあるので安心。
      学費はNSGグループということもありとても高い。いらない費用も含まれていると思う。入学金免除などの制度があるのはいい。
      動物が好きな子ばかりなので仲のいい友人は多くできると思う。他の学科の子ともたまに授業が被るので仲良くなれる。
      いい先生もいるが、いまいち分かり難い先生もいる。若い先生も多いので、友達のような関係で楽しく授業ができる。
      1年次は座学と実習が半々くらいだが、2年次はほとんど実習。
      wan認定グルーマーライセンスB級
    • 専門学校・学科の志望動機
      昔からトリマーになる夢があり、こちらの学校では美容の授業だけでなく、看護やスモールペットの授業も学べて実習も充実しているので、この学校を選びました。
      動物病院のトリマー
    • 就職先を選んだ理由
      とてもキレイな病院で看護のことも学びながらトリミングできるところに魅力を感じた。

ペット美容学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-07-10投稿

トリマー志望だったのですが、実習が多くていろんな犬種をトリミングできたので、働いてからの参考になった。また、トリミングに関する知識だけではなく、スモールペットのお世話の仕方、犬猫の病気や生態、動物の法律も学ぶ事ができた。
      動物関係の仕事は県内外からたくさん求人がくるし、先生もこまめに進路相談に乗ってくれるので、就職率はすごくよい。
      wan認定グルーマーライセンスというものがあるが、実習をしっかり行って時間内に終われば、ちゃんと合格出来る。
      ドッグアロマなどの変わった授業があったり、実習に力を入れていたりするので、ためになるけど明らかに要らない情報は省いてほしい。
      新潟駅から歩いて10分くらいなので、アクセス良好。駅周辺にもショッピングできるところや飲食店が多いので、遊ぶのにも最適。ただ、wanの通り道にはローソンくらいしかない。
      建物が古くて7階建てなのが大変。エレベーターはあるけど満員の事が多い。実習室が隣の棟なのも不便。
      イマイチ…
      専門学校なのでやっぱり高い。面接時に入学金免除などの制度があるので助かる。NSGグループなので金額は覚悟が必要。
      同じ夢を持つ仲間ばかりなので、みんな話しやすい。違う学科の子とも一緒に授業を受けたりするので、他の学科の子とも仲良くなれる。
      先生にもよるけど、もうちょっと楽しく学べる授業にしてほしかった。でも、進路相談にはいろいろアドバイスをもらえたので、就職先を決めやすかった。
      犬猫小動物の知識、トリミングのやり方を座学と実習で学びます。2年次からは実習が多くなります。
      wan認定グルーマーライセンス
    • 専門学校・学科の志望動機
      トリミングの知識だけではなく、動物の生態、お世話の仕方、看護など、その他の知識も学べたため。
      動物病院のトリマー
    • 就職先を選んだ理由
      トリミングだけではなく、看護の仕事も学ぶ事ができたため

• 国際ペットワールド専門学校
    ネイチャーアクアリウム・海洋生物学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-02-14投稿

自分の夢を目指したい人にはとてもいい学科だと思います。先生方もとてもさまざまな経験をしている方が多いので、夢に対する新たな発見や目標などができると思います。
      様々な水族館やアクアリウムショップなどへの、就職実績があります。先生方もそれぞれの生徒にあった企業を紹介して頂けたように思います。
      専門分野だけではなく、パソコンなどの他のことにも役立つ資格も取得できたのがよかったです。先生方にとても親切に教えてもらえたのでわかりやすく学べました。
      様々な先生方から教わることが出来るので、授業内容だけでなく、多くの知識を得られる気がします。また、他の学科との授業も多いので、新たな授業が増えるたびに楽しみがあります。そして、希望があれば他の学科の授業を少し受けることが出来るのもよかったです。
      エレベーターがある学校なので、校内の移動はしやすかったです。駅も近くにあり、周りにたくさんのお店があったので、友達とも遊びに行きやすかったです。
      1つ1つの教室内がとても広く、きれいだったのでとても居心地が良かったです。学科ごと必要な設備も生徒の人数に合っていて、とても充実していたように思います。
      学科の学費についてはあまりよく知りませんが、そこそこすると思います。必要なテキストなどがあるので仕方のないことだと思います。
      年上の方もいて、刺激になりました。知識を持っている人も多く、とても楽しかったです。また、他の学科の人たちとも授業などで会う機会が多く、いろいろな友達ができます。違う学科でのカップルも多かったです。
      とても楽しい先生が多かったように思います。授業の時に、いろいろな経験談を交えて話してもらえたので、授業が毎回とても楽しみでした。進路についての相談も、どの先生もとても親身になって聞いてもらえました。
      生物の生態、環境などを学ぶことが出来ます。
    • 所属コース・専攻
      海洋生物・ドルフィンコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主に水族館で働くために、必要なことを学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      水族館でイルカのトレーナーになりたかったため。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      面接できちんと話せるように、先生と練習していました。
      NECトーキン
    • 就職先を選んだ理由
      派遣ではあったが、パソコンに興味があったため

動物看護師・栄養学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-02-13投稿

実際の動物と直に触れ合いながら学ぶことができ、動物を飼ったことのない人でも、自然と扱い方が身に付きます。
      インターンシップ制度が充実しており、スムーズに就職を決めることが出来ました。学校に多くの求人情報が届くので、自分に合ったところを見つけやすいです。
      動物関係だけでなく、ワード、エクセルや秘書検定なども取ることができます。検定前には集中講義があり、資格取得を全面的にバックアップしてくれます。
      教科書と違うことを教えられたり、問題の答えが間違っているなどの不備が多くありました。実習は充実した施設で実際の現場と同じようなことを体験でき良かったです。
      駅から徒歩5分ほどです。近くにコンビニもいくつかあり、立地条件は良いです。駅も新潟駅なので、駅中でも遊べるところがあり、学校帰りなどにお店に立ち寄ったりすることも多かったです。
      本物の手術が行える手術室、レントゲン室などのほか、動物たちの過ごす部屋、理科室、コンピューター室などそれぞれ本格的な施設が揃っています。教室も明るく温かい印象です。
      最初に買わされたのに、結局ほとんど使わない本などもあるのでそこを削れば教材費はもっと安くできると思います。全体的に学費は高く感じます。
      同じ夢を持つ仲間ということもあり、比較的すぐに仲良くなることが出来ました。私のクラスではほとんどが女の子なので、恋愛はなかったですが、男女仲は良かったです。
      親身になって相談に乗ってくれる良い先生が多かったです。
      動物の看護について、動物の扱い方から手術の補助まで全般的に学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼いころから動物にかかわる仕事に就きたいと思っていたから。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      面接と書類選考だったので、面接の練習をとにかくやりました。
      永松動物病院
    • 就職先を選んだ理由
      在学中からアルバイトをさせてもらっていてお世話になっていたから。

動物・ペット系で評判の良い専門学校

動物・ペット系のおすすめコンテンツ