みんなの専門学校情報TOP   >>  新潟県の専門学校   >>  国際ペットワールド専門学校   >>  口コミ

国際ペットワールド専門学校
(こくさいぺっとわーるどせんもんがっこう)

新潟県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

国際ペットワールド専門学校 口コミ

(13) 新潟県内26 / 46校中

ペット美容学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿

いろいろな、犬種を担当することができ先生方もわかりやすい保定のアドバイスをしてくれる。
      モデル犬の受付では飼い主さんとのコミュニケーションがとれることや実際にオーダーをお伺いすることができるので就職先で役に立った。
      実際のアポイントなど、学校側がしっかりととってくれる。就職まで先生が最後までバックアップしてくれてよかった。
      イマイチ…
      高校のときに既に取得していた資格があったのに同じ検定の下の級を取らされたので任意にしてほしかった。(Word検定)
      イマイチ…
      とても真剣に授業してくれる先生もいれば、一言なにもなく授業を放棄し一時間まるまる授業にこない先生もいた。来ないわりに、与えてきた課題の内容を詳しく説明もせず、久しぶりに顔を出したかと思えば課題の期限が本日だといったりこれはどーなのかな?とおもう授業があったが、それ以外はとてもよかったです。
      トイレが汚い
      イマイチ…
      高いが、それなりの授業や実習の内容でした。
      女子が多いクラスだったが、イジメなどなく団結しておりとても毎日が楽しく過ごせた。実習で辛いことなどもお互いに相談しあったりできて楽しく通えました。
      運動会とても楽しかったです。
      動物病院
    投稿者ID:322014

ペット美容学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿

先生と生徒の関係も良く、学びたいことをしっかり学べると思います。就職率も高く、県外や国外にも就職している人もいます。この学校でしか学べないことも学べるので知識も増えて楽しいと思います。わからないことは細かく教えてくれるし社会人としてのマナーなども学べます。インターンも充実しているので、実際に社会へ出てたくさんのことを経験できます。その他にも取得できる資格なども多く、ほとんどの人が日頃の授業の中で学び、高い合格率を出しています。学園祭などもみんなで協力してお店を出したり、資料などをまとめて発表したり、ダンスやバンド演奏などを披露したりととても楽しいです。海外研修などもあるのでこれからなかなか経験できないことがたくさんできると思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学生の時から動物に関わる仕事をしたくて、母親がしていたトリマーに憧れて、自分も将来は凄腕トリマーになりたいと思い進学しました。
      トリマーの仕事

動物看護師・栄養学科 / 卒業生 / 2014年入学

イマイチ…
      インターンシップも1年生からいけたりと充実していると思います。いろいろな病院を見ることができ自分の働きたい病院を見つけるのには最適です。
      アクアリウムの学科の友人は海外で働いています。国内だけではなく海外でも働けるほどの人材が育てられる学校です。
      学科の資格だけではなくパソコンやマナーの資格など様々な資格も獲得することが出来るし、サポートもしてくれるのでほとんどの学生が合格することができました。
      イマイチ…
      先生によって差はありますが、だいたい充実していたかと思います。ただ2年生になってからは1年生の時と同じプリントをしたりと同じことをしていた授業もありました。
      イマイチ…
      クラスの教室は結構狭いです。施設の設備は充実していると思います。
      イマイチ…
      有名な講師の方の授業があったりするので妥当ではないかと思います。
      解剖学、生理学、栄養学、行動学などです。他にもたくさんの内容があります。
      動物病院

ペット美容学科 / 卒業生 / 2012年入学

大型犬、小型犬、猫
      様々な種類の動物をトリミングすることができる。
      色々なことにチャレンジできるし
      サポート体制が良い。
      授業時間外でも、就職活動を支援してくれる。
      一人一人の条件に合った就職先を探すのを手伝ってくれる
      時間外練習をさせてくれる
      自分の苦手な分野を補修として学習できる
      世界で活躍している講師もいる
      話しやすくてわかりやすい。
      優しい。
      自分専用の道具の他に、特殊な道具も貸し出しできる
      就職してから役に立つ
      安くは無いけど妥当だと思う。専門の技術の他の分野も学習できることをふまえれば良い方
      トリミング技術検定。他に、ビジネス分野での資格が数多くある。
      動物病院での、看護、トリミング

動物看護師・栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学

イマイチ…
      実際の現場とは違う知識ばかりを教えられていた。使えることもあったが、ほとんどが無意味なことばかりだった。
      イマイチ…
      先生が成績が良い人しかサポートしてくれなかった。
      問題集を1回やれば簡単に受かる資格ばかりだった。今の就職先では使える資格もあるので、それは助かった。
      動物の生態に関する授業や飼育実習の授業はけっこう楽しかった。
      動物がいる割には綺麗だった。あまりにおいも気にならなかった。
      イマイチ…
      パンフレットに記載されていた額より高かったらしい。
      動物病院での動物看護
      動物の病気
      動物の飼育方法
      動物の生態
      学校にはいない動物の生態
      動物園
    投稿者ID:205238

動物看護師・栄養学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿

実際に動物と関わり接することができるので、どういう世話が必要なのかを知識だけでなく経験で得ることができます。 世話だけでなく看護、手術、美容、トレーニングまで実習を行い看護師に必要なものをたくさん学ぶことができます。 教鞭をとる人たちは現場で働いてきた人たちばかりなので、疑問に思ったことに対し自身の経験を交えて教えてくれます。 海外研修でペット先進国へ実際に行って見解を広めることもできます。
      卒業時の動物業界就職率は高いです。 ですがその後の離職率も相当高いと思います。 クラスの中の7~8割は動物業界へ就職を決めたかと思いますが、卒業後数年たった今動物業界で働いている人は1~2割くらいです。 就職に関するサポートはしっかりしてくれますが、実際に働くとなると想像を超える大変さで長く続かない人が多いようです。
      多数の資格を所得しますが、どれも実戦向きではないばかりかとりあえず履歴書に書ければいいようなものばかりでした。 卒業とともに所得できる動物看護師の資格も正式なものでなく、あまり力のないものに感じます。
      先生と生徒の距離が近く、わからないことや相談したいことがあったときに気軽に話すことができました。 ほとんどの先生や講師が現場で経験を積んできたプロの方々なので、安心して授業を受けることができます。 ただ就職に関しては生徒を焦らせる部分が目立ち、とにかく内定がとれればいいと妥協している人も多かったと思う点が残念だと思いました。 動物業界就職率はよくとも、多くの人が転職しているのが現状です。
      駅から徒歩5分ほどで近くにコンビニもあり、ほどよく娯楽施設もあったので放課後仲間と遊んだりするのに便利でした。
      レントゲンや手術に必要な装置等々そろっていたので 、座学だけではわからない実践的な部分を学ぶことが出来ました。
      奨学金制度があるので助かります。 授業料以外に白衣やグルーミング道具などなどの購入費もかかります。
      放課後参加できるスポーツクラブのようなものがあり、他のクラスの人と好きに遊んで交流を深めることができます。 看護師学科や美容はほぼ女子しかおらず、恋愛面で言えば他クラスとがつがつ交流していける人であれば充実するのではないかと思います。
      1年時には基本的な勉強を中心に様々な実習を行います。 2年時にはより専門的な内容になり、実習も増え就職へ対する意識も高まります。
      動物看護師統一認定機構認定認定動物看護師
    • 専門学校・学科の志望動機
      とにかく動物に関わる仕事に就きたかったので、万が一の時にも対応できるであろう動物看護師学科を選択しました。
      ペットショップ店員
    • 就職先を選んだ理由
      子どもの頃から動物が好きで、高校生のときに動物に関わる仕事をしたいと考えていました。

ペットケア・ビジネス学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016年03月投稿

動物関係についてはもちろん、 社会に出るに当たって大切なことを たくさん学ぶことができました! また、クラス内での仲も良く 行事が多くてとてもたのしかったです!
      私は卒業しても就職先が見つからず、危うくニートでした。 学校から紹介された病院へ行くと変にハードルが高いのが難点です
      資格は動物関係からマナーや電話応対の資格までとれます! 試験前には対策授業がみっちり受けられます!
      動物病院でやることを実際にやってみたり 応用問題をだして、生徒間で話し合いどのようにするかを発表したりしました
      駅から徒歩10分程度です。パン屋さんやコンビニなどもあり、とても充実してます!!
      肝心なあれこれがありません。学校にあるのは古い機器ばかりで、最新機器を使っている動物病院へ行くと、今までの勉学全て無駄になります。
      イマイチ…
      高いです!!さすが医療系といったところです。 そのわりに動物病院の給料は安く、奨学金などかりてる場合は返すのが大変です。
      私のクラスは15人ととても少ない人数でしたが、クラス内で全力で勉強や遊びなどをやっていました。
      3年を通してやることは特に変わらないのですが、1年はトリミングがあり、2年は介護施設へ訪問 3年はトリミング前の診察や学校動物の徹底した栄養や健康の管理が追加されます
    • 取得した資格
      愛玩動物飼養管理士1級、動物看護師1級、動物栄養管理士1級、マナー検定初級、電話検定B級など
    • 専門学校・学科の志望動機
      私が以前から飼っていた猫が無くなる寸前、食欲がおち老衰して亡くなりました。 元気がなくても栄養をうまく摂取できるごはんを作りたい。 ある程度の看護をしてあげたかった。という無念の思いから動物看護師を目指すことにしました。
      動物病院の動物看護師
    • 就職先を選んだ理由
      動物病院で動物看護師として働くのが夢だったからです。 特に小さい病院だったので、たくさんの事ができるのが魅力だったからです。

ペットケア・ビジネス学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿

ペット業界で必要とされる技術や資格はもちろんのこと、実習が毎日あり、実際に動物に触れて学べる環境が整っています。同学年だけではなく、先輩や後輩と一緒に授業を受けることがあるので、人間関係を築きやすかったり、様々な体験ができます。また、先生方が企画してくださるイベントも楽しいものばかりでした。
      県内のペット業界ではやはり強いイメージです。私のクラスはほとんどが県外で就職しましたが、県外でも通用するくらいの技術、知識は取得できると思います。
      動物業界で必要になる、動物看護師資格や愛玩動物飼養管理士資格、ペット栄養士資格はもちろんのこと、事務系の資格(ExcelやWordなど)も取得できるので、就職した今、すごく役に立ちました。動物系の資格取得の際は、対策授業期間があり、先生たち手作りの教材で楽しく授業を受けていました。
      先生方との距離が近く、毎日楽しく授業を受けることができました。少人数クラスだったので、質問もどんどんでき、わからないところはわかるまでとことん付き合って教えてくださいました。また、ゲーム感覚で暗記しやすいようにしたり、語呂合わせを一緒に考えたりと、笑いながら楽しみながら授業を受けていました。
      駅から近く、徒歩5分くらいで着きます。市外から通ってる学生も多いですが、学校の近くに時間を潰せるような施設がたくさんあったので、電車と電車の待ち時間などにはよく利用していました。駅から近いので、遅刻しそうな時はよく全力疾走していました…(笑)
      最後に使っていた教室は日当たりもよく、静かなフロアだったので、すごく過ごしやすい教室でした。普段の座学と実習では棟が違うので、移動が大変な時もありましたが、設備は良いと思います。また、学校外の提携施設に実習に行くこともあり、広い土地で犬と一緒に走り回ったりもできました。
      イマイチ…
      2年制に比べればやはり3年制の方が学費は高くなります。ですが、その分資格が多く取れたり、もっと専門的なことが学べると思います。奨学金制度もあるので、助かりました。
      私の学科はクラスの人数が一桁人数しかいなかったので、仲の良さ、チームワークの良さは過去1番のクラス、と先生方に言われていました。他の学科と一緒に実習をしたり、同じ学科の先輩後輩と同じ実習を受けたりして、人間関係が広がりました。
      1年生のときは基礎をしっかりと学び、2年生では応用、後輩への指導ができるように、3年生では実際の現場で即戦力になれるように、また、自分たちが一番上という自覚を持てるように後輩への指導だけでなく、リーダーシップをとってどう動くか、ということを学びました。
    • 取得した資格
      ペット栄養管理士、愛玩動物飼養管理士、動物看護師資格他にもExcel、Word、秘書検定など
    • 専門学校・学科の志望動機
      他の専門学校にはない、ペットの栄養についての学科だったので、すごく興味を持ち、オープンキャンパスへ参加しました。そこで先生、先輩たちと一緒に実際に実習をして、入学を決めました。
      動物病院、動物看護師
    • 就職先を選んだ理由
      元々夢であった、動物看護師しか考えていませんでした。一匹でも多くの動物を助けたい、力になりたい、と思い、動物病院へ就職しました。

ペット美容学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿

トリマー学科、看護学科、栄養学科、トレーナー学科、ネイチャーアクアリウム学科など、業種に合わせた学科がたくさんあり、授業内容も充実しているが、学費が高かったり、アルビ観戦に行かなきゃだったり、救急道具を買わなきゃだったり無駄なところも多い。
      必ずしも動物関係の職につけるわけではないが、どの職であっても全力でサポートしてくれるので、就職はしやすいと思う。相談も就職担当の先生がいつでも乗ってくれるのでとても安心だった。
      ちゃんと真面目に授業を受けていれば大体の人がトリマーライセンスを取れる。ライセンスのためにたくさん実習をしてくれる。
      東京の方から動物に関する法律に携わっている講師の方が来てくれて話をしてくれるので、とてもためになる。実習もいろんな犬種が来るので犬種にも詳しくなれる。
      駅からは歩いて行けるし近い方だと思う。近くにコンビニがあり便利。新潟駅周辺なので学校帰りにも友達とショッピングを楽しめる。
      わりとキレイな建物だと思う。道具や機材もたくさんあり、充実している。7回建てだが、エレベーターもあるので安心。
      学費はNSGグループということもありとても高い。いらない費用も含まれていると思う。入学金免除などの制度があるのはいい。
      動物が好きな子ばかりなので仲のいい友人は多くできると思う。他の学科の子ともたまに授業が被るので仲良くなれる。
      いい先生もいるが、いまいち分かり難い先生もいる。若い先生も多いので、友達のような関係で楽しく授業ができる。
      1年次は座学と実習が半々くらいだが、2年次はほとんど実習。
      wan認定グルーマーライセンスB級
    • 専門学校・学科の志望動機
      昔からトリマーになる夢があり、こちらの学校では美容の授業だけでなく、看護やスモールペットの授業も学べて実習も充実しているので、この学校を選びました。
      動物病院のトリマー
    • 就職先を選んだ理由
      とてもキレイな病院で看護のことも学びながらトリミングできるところに魅力を感じた。

ペット美容学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年07月投稿

トリマー志望だったのですが、実習が多くていろんな犬種をトリミングできたので、働いてからの参考になった。また、トリミングに関する知識だけではなく、スモールペットのお世話の仕方、犬猫の病気や生態、動物の法律も学ぶ事ができた。
      動物関係の仕事は県内外からたくさん求人がくるし、先生もこまめに進路相談に乗ってくれるので、就職率はすごくよい。
      wan認定グルーマーライセンスというものがあるが、実習をしっかり行って時間内に終われば、ちゃんと合格出来る。
      ドッグアロマなどの変わった授業があったり、実習に力を入れていたりするので、ためになるけど明らかに要らない情報は省いてほしい。
      新潟駅から歩いて10分くらいなので、アクセス良好。駅周辺にもショッピングできるところや飲食店が多いので、遊ぶのにも最適。ただ、wanの通り道にはローソンくらいしかない。
      建物が古くて7階建てなのが大変。エレベーターはあるけど満員の事が多い。実習室が隣の棟なのも不便。
      イマイチ…
      専門学校なのでやっぱり高い。面接時に入学金免除などの制度があるので助かる。NSGグループなので金額は覚悟が必要。
      同じ夢を持つ仲間ばかりなので、みんな話しやすい。違う学科の子とも一緒に授業を受けたりするので、他の学科の子とも仲良くなれる。
      先生にもよるけど、もうちょっと楽しく学べる授業にしてほしかった。でも、進路相談にはいろいろアドバイスをもらえたので、就職先を決めやすかった。
      犬猫小動物の知識、トリミングのやり方を座学と実習で学びます。2年次からは実習が多くなります。
      wan認定グルーマーライセンス
    • 専門学校・学科の志望動機
      トリミングの知識だけではなく、動物の生態、お世話の仕方、看護など、その他の知識も学べたため。
      動物病院のトリマー
    • 就職先を選んだ理由
      トリミングだけではなく、看護の仕事も学ぶ事ができたため

動物・畜産・水産に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

動物・畜産・水産に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ