みんなの専門学校情報TOP   >>  新潟県の専門学校   >>  国際ペットワールド専門学校   >>  口コミ

国際ペットワールド専門学校
国際ペットワールド専門学校
(こくさいぺっとわーるどせんもんがっこう)

新潟県 / 私立

口コミ:★★★★

国際ペットワールド専門学校 口コミ

(16) 新潟県内14 / 53校中

海洋生物・ドルフィン学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿

私の同期では、入学時に目指していた就職先に就職できた人は1人もいなかった。全国的に学校の知名度も低いことから、水族園館とのパイプが少なく細い気がする。
      イマイチ…
      就活前の履歴書の書き方や面接の仕方などは、懇切丁寧に指導してくれた。求人情報が出るとホームルームの時間に知らせてくれた。卒業後の求人情報は、他の学科は時々あるが、私の学科は一つもない。
      国家試験の合格率は非常に高い。その他の業界必須資格の試験対策もしっかりしている。事務的なワードやエクセルの試験も受けられる。
      実習科目が豊富。課題は少ないが、その分試験の点数が成績に直結する。単位制ではないため興味のない授業の時に寝てる人が多数いた。
      ターミナル駅から徒歩5分。近くに学生寮やアパートがあるため一人暮らしする人が多い。ドンキホーテやショッピング街も近い。
      一人一つずつ水槽を持ち管理をする。2階のタンクに溜まってるお湯が無くなったら1階まで取りに行かなければならない。
      特待生は入学金免除と初年度の授業料が半額だった気がする。試験に落ちた場合は1科目につき1,000円くらい払って再試験を受ける。
      同じような目標を持った仲間が集まるため、良きライバルであり友達。私の学科は男女の比率が同じくらいだったためクラス内でのカップルは多かった。
      海洋生物(魚類、哺乳類、鳥類)の生態、水槽管理の仕方(淡水、海水)、動物トレーニングの座学と実習、フィールドワーク(魚類採集、釣り)
      潜水士の資格取得を目指す。
      潜水士

ドッグトレーニング学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

有名な先生からの指導が受けられる場所でとても良い。就職率が高いため、入学すればほとんどの生徒の就職が約束される(多分)。実習が徐々に増えていくためインターンに向けて準備がしやすい。
      動物関係の仕事に就くことが出来るのはもちろん、動物以外の仕事をしたいと思ったら変更することが出来る。
      動物に関しての検定に加えて、ビジネスマナー検定やコミュニケーション検定などの社会に出た時役に立つ検定も取ることが出来る。
      実際に病院で働いている先生や、外部から来る有名な先生、年に1度海外から来る先生などもいるため多くのことを学ぶことが出来る。
      新潟駅からは徒歩10分もかからずとても近い。寮やアパートも周りにあるため、遠い人はそういったものを利用している。
      実習に使う設備がとても充実していて、インターンなどで実際に使うであろう道具などを学校で知ることが出来る。
      AO入試や特待生制度、指定校推薦などで入学金を免除することが出来る。四年制の大学とさほどかかる金額が変わらない。
      友人関係に困ることはほとんどない。スポーツサークルが週に一度あるため他の学科の人とも関係を築くことが出来る。
      取得を目指す資格は愛玩動物飼養管理士の検定(任意で愛護動物取扱管理士)。1年次は実習が少ないが、徐々に増えていく。
      愛護動物取扱管理士
      ペットショップ

動物看護師・栄養学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

すごく先生達が熱心で優しく生徒に寄り添った授業をしてくれたのですごすよく話しやすくすごく良かったです
      先生達が色々アドバイスして下さりすごく安心です将来も充実的です先生達が過ごす優しくすごくいいです。感謝してます。!
      先生達がすごく教えてくださるのですごく取りやすいですいまでは幸せです。今でも先生達はサポートしてくれるのですごく助けになります
      授業がすごくわかりやすぐいいです先生達が熱心なので自分も頑張れます
      先生の、滑舌がよく聞きやすく楽しく眠くなりません
      校舎は綺麗でとてもいいです清潔で白い校舎ですごく気持ちいいで、。まるで新しい校舎のようで凄くいいです。また行きたくなります笑
      すごく妥当です将来を考えれば普通です今ではまだ返しきれていませんが今の生活だとすぐに返せそうです。将来も安心です。
      友達も多くできたのでよかったです仲良くでき一生もんの友達が出来て良かったです。今でも仲良くしていて親友というものになります
      動物の介護
      英語検定3級
      動物が好きだからです
      動物病院

動物飼育管理学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

専門的なことが学べて、就職に対してもすごく積極的に教えてくれたりどういう風な所はインターンへ行った方がいいかなど先生が相談に乗ってくれてとても助かります。他にも実習が沢山あったり本当の生きている動物と触れ合う機会も沢山あるのも魅力の1つだと思います。他にもボランティアで動物関係のイベントのスタッフやお手伝いのお話が学校からくるのでそれに参加できるのもとても良いと思います。学校での実習ももちろん大切ですが、それ以外にも社会に出てからの仕事のやり方や上司との付き合い、周りの方(お客様など)との関わり方接客の仕方などもボランティアを通して学ぶことができるのではないかなと思います。学校に通ってないとそういうイベントの情報などはあまり回ってこないと思うので、利点の1つだと思います。
      しかし、動物のことだけを学ぶのかなと考えますが動物のことだけではなくビジネスマナーや英会話なども授業のカリキュラムに含まれているので一般常識などを身につけることもできます!

ドッグトレーニング学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

海外の先生や、色んな講師の先生のお話を聞く事ができるので視野を広げる事ができると思います。
      しかし、卒業後すぐに独り立ちはできないので、県外の先生の所で教わりながら仕事をしたり等、卒業後が大変だと思います。
      座学の授業をしてから実習という事もあるので、わかりやすいと思います。
      実習の時は講師の先生以外に、学校の先生が1から2人付いててくれるので分からない時や困った時にサポートしてくれます。その時に応じて色んなアドバイスをしてくれるので、後々それが役に立つ時が来たりするので日々学ぶことができます。
      またグループで担当犬の世話やしつけが始まると、自分達でしつけの進め方を考えていったりしないといけません。それぞれの意見をみんなで出し合って進めるのは大変だけど、こんな考え方があるんだと気付かされる機会でもあります。この時はこの方法が使えなかったけど、こういう時は使えるんじゃないか?など自分達のツールボックスを増やしていくチャンスでもあると思います。
      しつけの授業はもちろんですが、動物の基本的な事は広く学びます。看護師の授業やペットのご飯の授業など。

しつけの授業では複数の先生から学ぶことができました。
      ペットショップ

ペット美容学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿

いろいろな、犬種を担当することができ先生方もわかりやすい保定のアドバイスをしてくれる。
      モデル犬の受付では飼い主さんとのコミュニケーションがとれることや実際にオーダーをお伺いすることができるので就職先で役に立った。
      実際のアポイントなど、学校側がしっかりととってくれる。就職まで先生が最後までバックアップしてくれてよかった。
      イマイチ…
      高校のときに既に取得していた資格があったのに同じ検定の下の級を取らされたので任意にしてほしかった。(Word検定)
      イマイチ…
      とても真剣に授業してくれる先生もいれば、一言なにもなく授業を放棄し一時間まるまる授業にこない先生もいた。来ないわりに、与えてきた課題の内容を詳しく説明もせず、久しぶりに顔を出したかと思えば課題の期限が本日だといったりこれはどーなのかな?とおもう授業があったが、それ以外はとてもよかったです。
      トイレが汚い
      イマイチ…
      高いが、それなりの授業や実習の内容でした。
      女子が多いクラスだったが、イジメなどなく団結しておりとても毎日が楽しく過ごせた。実習で辛いことなどもお互いに相談しあったりできて楽しく通えました。
      運動会とても楽しかったです。
      動物病院
    投稿者ID:322014

ペット美容学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿

先生と生徒の関係も良く、学びたいことをしっかり学べると思います。就職率も高く、県外や国外にも就職している人もいます。この学校でしか学べないことも学べるので知識も増えて楽しいと思います。わからないことは細かく教えてくれるし社会人としてのマナーなども学べます。インターンも充実しているので、実際に社会へ出てたくさんのことを経験できます。その他にも取得できる資格なども多く、ほとんどの人が日頃の授業の中で学び、高い合格率を出しています。学園祭などもみんなで協力してお店を出したり、資料などをまとめて発表したり、ダンスやバンド演奏などを披露したりととても楽しいです。海外研修などもあるのでこれからなかなか経験できないことがたくさんできると思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学生の時から動物に関わる仕事をしたくて、母親がしていたトリマーに憧れて、自分も将来は凄腕トリマーになりたいと思い進学しました。
      トリマーの仕事

ペット美容学科 / 卒業生 / 2012年入学

大型犬、小型犬、猫
      様々な種類の動物をトリミングすることができる。
      色々なことにチャレンジできるし
      サポート体制が良い。
      授業時間外でも、就職活動を支援してくれる。
      一人一人の条件に合った就職先を探すのを手伝ってくれる
      時間外練習をさせてくれる
      自分の苦手な分野を補修として学習できる
      世界で活躍している講師もいる
      話しやすくてわかりやすい。
      優しい。
      自分専用の道具の他に、特殊な道具も貸し出しできる
      就職してから役に立つ
      安くは無いけど妥当だと思う。専門の技術の他の分野も学習できることをふまえれば良い方
      トリミング技術検定。他に、ビジネス分野での資格が数多くある。
      動物病院での、看護、トリミング

動物看護師・栄養学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿

実際に動物と関わり接することができるので、どういう世話が必要なのかを知識だけでなく経験で得ることができます。 世話だけでなく看護、手術、美容、トレーニングまで実習を行い看護師に必要なものをたくさん学ぶことができます。 教鞭をとる人たちは現場で働いてきた人たちばかりなので、疑問に思ったことに対し自身の経験を交えて教えてくれます。 海外研修でペット先進国へ実際に行って見解を広めることもできます。
      卒業時の動物業界就職率は高いです。 ですがその後の離職率も相当高いと思います。 クラスの中の7~8割は動物業界へ就職を決めたかと思いますが、卒業後数年たった今動物業界で働いている人は1~2割くらいです。 就職に関するサポートはしっかりしてくれますが、実際に働くとなると想像を超える大変さで長く続かない人が多いようです。
      多数の資格を所得しますが、どれも実戦向きではないばかりかとりあえず履歴書に書ければいいようなものばかりでした。 卒業とともに所得できる動物看護師の資格も正式なものでなく、あまり力のないものに感じます。
      先生と生徒の距離が近く、わからないことや相談したいことがあったときに気軽に話すことができました。 ほとんどの先生や講師が現場で経験を積んできたプロの方々なので、安心して授業を受けることができます。 ただ就職に関しては生徒を焦らせる部分が目立ち、とにかく内定がとれればいいと妥協している人も多かったと思う点が残念だと思いました。 動物業界就職率はよくとも、多くの人が転職しているのが現状です。
      駅から徒歩5分ほどで近くにコンビニもあり、ほどよく娯楽施設もあったので放課後仲間と遊んだりするのに便利でした。
      レントゲンや手術に必要な装置等々そろっていたので 、座学だけではわからない実践的な部分を学ぶことが出来ました。
      奨学金制度があるので助かります。 授業料以外に白衣やグルーミング道具などなどの購入費もかかります。
      放課後参加できるスポーツクラブのようなものがあり、他のクラスの人と好きに遊んで交流を深めることができます。 看護師学科や美容はほぼ女子しかおらず、恋愛面で言えば他クラスとがつがつ交流していける人であれば充実するのではないかと思います。
      1年時には基本的な勉強を中心に様々な実習を行います。 2年時にはより専門的な内容になり、実習も増え就職へ対する意識も高まります。
      動物看護師統一認定機構認定認定動物看護師
    • 専門学校・学科の志望動機
      とにかく動物に関わる仕事に就きたかったので、万が一の時にも対応できるであろう動物看護師学科を選択しました。
      ペットショップ店員
    • 就職先を選んだ理由
      子どもの頃から動物が好きで、高校生のときに動物に関わる仕事をしたいと考えていました。

ペットケア・ビジネス学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016年03月投稿

動物関係についてはもちろん、 社会に出るに当たって大切なことを たくさん学ぶことができました! また、クラス内での仲も良く 行事が多くてとてもたのしかったです!
      私は卒業しても就職先が見つからず、危うくニートでした。 学校から紹介された病院へ行くと変にハードルが高いのが難点です
      資格は動物関係からマナーや電話応対の資格までとれます! 試験前には対策授業がみっちり受けられます!
      動物病院でやることを実際にやってみたり 応用問題をだして、生徒間で話し合いどのようにするかを発表したりしました
      駅から徒歩10分程度です。パン屋さんやコンビニなどもあり、とても充実してます!!
      肝心なあれこれがありません。学校にあるのは古い機器ばかりで、最新機器を使っている動物病院へ行くと、今までの勉学全て無駄になります。
      イマイチ…
      高いです!!さすが医療系といったところです。 そのわりに動物病院の給料は安く、奨学金などかりてる場合は返すのが大変です。
      私のクラスは15人ととても少ない人数でしたが、クラス内で全力で勉強や遊びなどをやっていました。
      3年を通してやることは特に変わらないのですが、1年はトリミングがあり、2年は介護施設へ訪問 3年はトリミング前の診察や学校動物の徹底した栄養や健康の管理が追加されます
    • 取得した資格
      愛玩動物飼養管理士1級、動物看護師1級、動物栄養管理士1級、マナー検定初級、電話検定B級など
    • 専門学校・学科の志望動機
      私が以前から飼っていた猫が無くなる寸前、食欲がおち老衰して亡くなりました。 元気がなくても栄養をうまく摂取できるごはんを作りたい。 ある程度の看護をしてあげたかった。という無念の思いから動物看護師を目指すことにしました。
      動物病院の動物看護師
    • 就職先を選んだ理由
      動物病院で動物看護師として働くのが夢だったからです。 特に小さい病院だったので、たくさんの事ができるのが魅力だったからです。

この専門学校のコンテンツ一覧

動物・畜産・水産に関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

動物・畜産・水産に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ