みんなの専門学校情報TOP 水族館スタッフの専門学校 新潟県 国際ペットワールド専門学校 口コミ 水族館・ドルフィン学科

みんなの総合評価
☆☆☆☆☆ -
※口コミ件数が少ない学校は、総合評価は算出されません
項目別に表示

水族館・ドルフィン学科の口コミ一覧

水族館・ドルフィン学科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

水族館・ドルフィン学科に関する評価

結局のところ、確実に水族館で働きたいという人は、大学に行くか、獣医師の資格が取れる学校に行くことをおすすめする。専門学校に通い、水族館に就職したのはほんの一握りの人だった。それでも大学に行って学べないような、飼育についての知識や業界の現状について学んでおきたいなら入学するといいと思う。ペットショップや養殖系の会社、水槽管理の会社に就職したい人はおすすめ。

就職はほとんどの人がする。けど、学科で学んだことが活かせる職場に就職できる人は全体の1~2割。

取得していると有利になる資格などを学校側が準備してくれるため、何を受ければいいかわからない自分にはありがたかった。

先生に細かいところまで質問ができる。実際に業界で働いていた先生たちが教えてくれる。

新潟駅から徒歩圏内。コンビニやスーパーも近く、お昼を買いに行くこともでき便利。駅の南側なので治安も良い。

1人1つ水槽があるため、飼育するための知識がしっかり学べる。学校で犬を飼育しているためか、雨の日は校舎内が動物臭くなる時がある。

妥当だと思いたい、という感じ。実際コロナの影響で他の学年より学校に行くことが少なかったため、維持費など少し引いてくれてもいいのになとは思った。

みんな似たような業界に就職したい人が集まる為、話が合い楽しいと思う。年間行事もあっていい思い出になると思う。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
魚の飼育方法、海獣類の飼育方法、魚の病気、水槽のレイアウトなど。
この学校・学科を選んだ理由 魚を見たり、飼育するのが好きで、好きなことができる職業につけたらいいなと思っていた。
取得した資格 潜水士、ダイバー、観賞魚飼育管理士。
希望業界に就職できたか はい
就職先 中小企業

水族館・ドルフィン学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

水族館・ドルフィン学科に関する評価

私の同期では、入学時に目指していた就職先に就職できた人は1人もいなかった。全国的に学校の知名度も低いことから、水族園館とのパイプが少なく細い気がする。

就活前の履歴書の書き方や面接の仕方などは、懇切丁寧に指導してくれた。求人情報が出るとホームルームの時間に知らせてくれた。卒業後の求人情報は、他の学科は時々あるが、私の学科は一つもない。

国家試験の合格率は非常に高い。その他の業界必須資格の試験対策もしっかりしている。事務的なワードやエクセルの試験も受けられる。

実習科目が豊富。課題は少ないが、その分試験の点数が成績に直結する。単位制ではないため興味のない授業の時に寝てる人が多数いた。

ターミナル駅から徒歩5分。近くに学生寮やアパートがあるため一人暮らしする人が多い。ドンキホーテやショッピング街も近い。

一人一つずつ水槽を持ち管理をする。2階のタンクに溜まってるお湯が無くなったら1階まで取りに行かなければならない。

特待生は入学金免除と初年度の授業料が半額だった気がする。試験に落ちた場合は1科目につき1,000円くらい払って再試験を受ける。

同じような目標を持った仲間が集まるため、良きライバルであり友達。私の学科は男女の比率が同じくらいだったためクラス内でのカップルは多かった。

海洋生物(魚類、哺乳類、鳥類)の生態、水槽管理の仕方(淡水、海水)、動物トレーニングの座学と実習、フィールドワーク(魚類採集、釣り)
潜水士の資格取得を目指す。
取得した資格 潜水士

学校名

国際ペットワールド専門学校

(こくさいぺっとわーるどせんもんがっこう)

住所

新潟県新潟市中央区笹口2-13-4

地図表示

JR信越本線 新潟駅 徒歩9分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

305~438 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、国際ペットワールド専門学校の口コミを表示しています。
国際ペットワールド専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

国際ペットワールド専門学校の学科一覧