みんなの専門学校情報TOP   >>  新潟県の専門学校   >>  日本自然環境専門学校   >>  口コミ

日本自然環境専門学校
(にほんしぜんかんきょうせんもんがっこう)

新潟県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

日本自然環境専門学校 口コミ

自然環境研究科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-21投稿

他教科の授業を取る事ができ、3年制で時間もあり自由に学びたいことを学べるため素晴らしいと思います。就職先としては、自然ガイド、環境系の調査員、環境教育、林業、造園会社、公務員等です。
      イマイチ…
      自然環境研究科自体の就職実績は悪くはないと思います。自然環境研究科自体、やる気のある学生が多く自ら就職に対して動く事ができる人が多いです。だから学校にサポートをしてもらえた時などスムーズに就職活動ができます。
      資格については必修科目を受けていれば取れるものも多く、資格試験対策の授業なども丁寧に行っているので対策の授業を受けるのがおすすめです。
      授業自体は緩い感じですが、先生達の知識は深く、授業外で何か聞きに行けば一聞いたら十返ってくるぐらいです。
      本校舎自体は新潟駅の万代口を出てすぐにあり、座学を受けるにはアクセスもよく便利です。また、実習場へ向かう際は先生方の運転で移動するため不便ということでもないです。
      授業を沢山取っていれば不当だと思うことはないはずです。様々な機器も揃っているので妥当だとおもいます。
      自然環境研究科では植物、昆虫、魚類、鳥類、哺乳類を自由に学ぶ事ができ、先生方はそれぞれに精通してる人がいるのでそれぞれを専門的に学ぶこともでき、全体のことも必修科目で学ぶ事ができます。

自然環境研究科 / 在校生 / 2012年入学
    2014-12-17投稿

自然環境について幅広く学べるが、特定の分野を深く学ぶには少々物足りない。選択肢が多く自由度が高い点で好きなことができる。
      就職先は専門学校で学んでいる分野に絞ると狭き門だが、希望する分野の求人が出ると紹介してもらえる。
      資格対策の授業がたくさんあったので、在学中に多くの資格を取得できた。独学で資格取得は難しいことも多いので、学生のうちにいろいろな資格をとれてよかった。
      専門的な知識について、座学は教科書的。もう少し深く実際の現場でどうであるのかについて学びた買ったと思う。
      駅からすぐ、実習場へも自転車で行ける距離にあり、アクセスしやすい。周辺で買い物もお茶もできる。
      機械や実験機器等がかなりの充実度で、研究などで実験に特別な機器を使用する場合でも校内の設備で足りた。
      専門学校なので大学よりは高いですが、教材費や宿泊実習費もすべて含まれていることを考えると妥当だと思う。
      少人数の学校なので学科や学年に関わらず交流があり、上下関係などもあまりなく皆仲が良いところがよかった。
      一人一人の先生の人となりは皆楽しくいい先生ばかりですが、一人の先生がいくつもの教科を受け持っているため、専門ではない分野を教えているので、少し浅い気がした。
      生物の分類と識別、生態、環境問題、生物の調査法、環境教育、造園、ワード、エクセルなどパソコン関係など様々
    • 取得した資格
      日商PC検定、色彩検定、生物分類技能検定、造園技能士
    • 所属コース・専攻
      コースはない
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      自然が好きで自然について勉強したかったため。

建築・インテリア・土木系で評判の良い専門学校

建築・インテリア・土木系のおすすめコンテンツ