みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 新潟県 新潟こども医療専門学校 口コミ 口コミ詳細

保育士になりたいなら!!!

こども発達学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

こども発達学科に関する評価

卒業とともに資格がもらえるところが魅力的だと思います。また実習が多いので大変ではありますが学びの機会がたくさんありました。実習で心折れそうになるときもありますが、こども医療の先生は現場で働いていた先生がたくさんいたので生徒にすごく寄り添ってくれて的確なアドバイスがもらえてよかったです。

自分の就職したい園を見つけるまで大変だったけれど、ここに就職したい!と決まると就職担当の先生が面接練習、履歴書の書き方などしっかり指導してくれた。就職担当の先生が保育園、幼稚園にとても詳しくこの園は毎年このくらいの時期に求人がでるからもう少し待ったほうがいいやここの園は求人が出るかわからないが一応園に電話して聞いてみたほうがいいなどアドバイスをくれてそのアドバイスがすごく役に立った。

保育士資格、幼稚園教諭の免許は卒業とともにもらえるため、必死に勉強する必要はなかった。しかし、卒業論文をしっかり書かないと再提出になりそれが提出できないと卒業できないため少し苦労した。保育士資格、幼稚園免許のほかにもリトミックの資格やパソコンの資格も取れるため就職するさいに自分の強みにぬった。

先生によって様々だった。ただ、どの先生も現場での経験が豊富で経験談なども聞けてよかった。外部から来てくださる先生もいるので色々な先生と関わりがもてた。

学校自体は駅からも近く通いやすいとおもう。隣にセブンもあるためお昼ごはんを買ったり授業と授業の間に軽食を買いに行ったりもできる。ただ放課後買い物に行ったり遊びに行くときに周りになにもないので不便だと思う。歩いて万代の方まで行かなくてはいけないため。

教室が狭い。荷物を置くロッカーが狭いため教科書をあまり置いておけない。生徒の人数が多いわりにエレベーターが一つしかないため休み時間は混雑したり、トイレの数も少ないため、混み合うことが多い。冬はすごく教室が寒い。

妥当な金額ではないかと思う。奨学金を借りて通った。実習での交通費は実費まで行かなくてはいけないため遠くまで実習に行くときは大変だった。実習はバイトもできないため生活がカツカツになることもあった。

今でも専門時代の友だちとは連絡を取り合って遊んだりする。同じ職種ということもあって仕事の相談がしやすい。保育士ということもあってか男子の割合がかなり少ないので学校内での恋愛は私的にはなかった。

保育について全般。とにかく実習が多いため毎月のように実習にいく時期もある。実習で現場に出た時の即戦力が身につく。実習ではつらいこともあるけれど子どもたちにいやされる。
取得した資格 保育士資格、幼稚園免許二種免許、リトミック指導資格一級
就職先 保育士

新潟こども医療専門学校の学科一覧