みんなの専門学校情報TOP 助産師の専門学校 神奈川県 聖マリアンナ医科大学看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

聖マリアンナ医科大学看護専門学校

神奈川県 川崎市宮前区 / 生田駅

Nsになる気持ちが強いならオススメ

看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

3年間みっちり授業と実習があります。授業は医学部(聖マリアンナ医科大学)から先生が教えに来てくれる科目もあります(解剖、生理学、生化学、生物、微生物、薬理学、疾病系等)実習はほぼ聖マリの大学病院で行います。国試対策もしっかりやってくれるので合格率が高いです。

就職はほぼ全員聖マリアンナ医科大学病院に就職します。面接も優しく、基本的なことしか質問されません。また大学病院からの奨学金を受けると、3年間勤務で返済しなくて良いものなので、大体の人が奨学金を借りてそのまま聖マリに就職します。全部で系列病院が4つある(聖マリアンナ医科大学病院、西部病院、東横病院、多摩病院)ので、その4つのどこに行くかは希望が出せます。それぞれ特徴があり、全部の病院を授業内で見学に行けます。

看護系の授業は学校の先生が行ってくれます。元々大学病院で働いてから学校の先生になっているので、看護の基本プラス、病院での実際も教えてくれます。解剖や薬理学等は医学部から先生が来て教えてくれます。

学校自体は古いですが、ベッドや物品はまずまず病院で使っているものと同じものがあると思います。

3年間で100万円程度です。奨学金でほぼ賄えるのでとても安いです。

クラスは2クラスで、名前順でABクラスに分かれてますが、ほとんど一緒に90人で授業を受けるのでみんな仲が良いです。社会人も半分近くいますが、みんな年齢関係なくとても仲良くしていました。

この学校・学科を選んだ理由 合格率が高いこと。1年生のうちから国試対策をやってくれること。授業料が安く、奨学金制度が良心的であること。
就職先 聖マリアンナ医科大学病院

聖マリアンナ医科大学看護専門学校の学科一覧