みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 神奈川県 横浜デジタルアーツ専門学校 口コミ 口コミ詳細

カオス。一言では表せない要素

ミュージック科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

ミュージック科に関する評価

合う合わないがハッキリ分かれる。
    どこでもそう言えるが、興味を持って先生に質問に行ける人や、機材やセオリーに愉悦を持って触れられるか否かで吸収出来る量が段違いに変わる。
    と、言うのも作家系とプレイヤー系にコースが分かれているが実のところ一緒に授業を受けるカリキュラムも同じ。故に’一人一人の対策は全く考慮されていない’
    受け身の人には1を、1問うた人には3を、目を輝かせる人には5を教える感じ。
    それは贔屓ではなくコースが少ない中、生徒の多様性に合わせた授業を行うと時間を無駄にする人が多いため基本の授業では遠慮がちだからだと思う。
    音ゲーバリバリハピコア系の人に弾き語りシンガーソングライター向けの話をしてもしっくりこないだろう。
    ここで効率良く学ぶためには、普段先生を目の敵にしたとしても好きな音楽の話題は笑顔で先生に振るべき。
    ニヤケながら独自の悦を語ってくれる。
    その悦と理論を混ぜて好きなものが作れる人は他の学校より圧倒的にYDAがいい。先生たちのスキルは良く個性が豊かで範囲が広い環境で先生と生徒との距離が近い&先生と生徒の人数比が先生高めなのが魅力。

就職実績は良いかもしれない。
    在学中やる気の合った人物はその道に進んでいる。
    就職活動中に挫折した人はそれ程、多くない。
    一つ上の先輩にも有名スタジオで働いている人がいる。
    その為の学科の先生のサポートは凄かった。
    ただ、YDAのサポートがむしろミュージック科の学生の足枷に。ミュージックと他の科のサポートが同じは無理がある。

いくつか取ったが、そもそもミュージック科に資格が必要なのか疑問が湧いた。
    頑張ってコンペでも通す方が有益では

先生は全員現役であり他の仕事もしている。
    それでも気さくで何々が好き!と話せば授業中でもお構い無しにお勧めやアドバイスやら何やらと楽しく話を脱線させてくれる。
    かと言って授業が疎かになりはしないので先生と楽しく話す気で行けばかなり有益

最低限の設備は整っている。
    セルフプロデュース、マルチアーティスト向けな部分があり手広くコンパクト。一概に悪いとは言わないがやりたいエンジニア像が固まってる人にはオススメしない。
    作曲メインだけどPA宅弄りたい人なんかにはオススメ。
    ただ、先生はとても親身になってくれるため
    進みたい方向の為の機材が足りないなら現場研修として連れ出してくれる、心配する事はない。

他と比べて安めではある。
    適性のある人であればここで文句はないと思う。

方向性がバラバラ、凄いバラバラ。
    雰囲気などは良いけど音楽の趣味が合う人に会いたいから行くのではなく、話しても擦り合わせ不可能な人と話に行ける。

所属 ミュージック科 DTM
基礎的な理論を一通り。
学びたい事を先生に言えば引っ張り出してくれる。
エンジニア就職からアーティスト就職、MAやマニピュレータまで実績があるのでニッチな部分も多分一通り。
全くアーティスト系と作家系で学ぶものに差がない。
先生の意識が少し変わる程度。
※ビジネスコースは音響をやりません。
アーティストマネジメントなどに特化しており、公式ホームページのビジネスコース欄の機材を弄っているのは全員DTMコース。プレイヤーコースも音響はやれる。
ビジネスは別!
音響やりたくて迷い込んで企画運営ばかりやってる人がいるので注意。
この学校・学科を選んだ理由 学科の一番メインの先生が大好きで入学。
ただ単にその先生に魅力を感じたから。
就職先 フリー
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内パンフレット
内容
学校の特長、学科情報、入学方法・学費、キャンパスライフなど、充実の内容です!
発送予定日
請求後随時発送します。

横浜デジタルアーツ専門学校の学科一覧