みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 神奈川県 神奈川県立衛生看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

神奈川県立衛生看護専門学校

神奈川県 横浜市中区 / 根岸駅 徒歩9分

看護師を専門学校で目指すならここ

第一看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

第一看護学科に関する評価

実習も他校と比べて多いし、実習先の病院からの評価も高い。施設も充実しているし、国家試験対策も力を入れている。 厳しいと感じる時もあるが、看護の専門学校の中では優秀な方だと考える。

就職活動については、必要最低限のサポートのみ。 合同病院説明会や、就職が決まらない学生に面接練習などのサポートもしてくれるが、基本的に自分でなんでもすすめなければいけないし先生も人数が多い分一人一人ではなかなか見てくれない。

国試合格率が100パーセント行かない年が続いているため年々国試へのサポートが充実してきているように感じる。 しかし模試の結果が比較的よければあとは自主的な勉強中心。でも質問すればきちんと答えてくれるし国試の対策時間もとってくれる。

先生一人一人タイプが違うが、テストへの対策もとってくれるし、しっかり勉強していれば単位は落とすことはないと思う。

演習室が複数個あり、それぞれの領域のための演習室もあるため比較的設備は充実している。 しかし練習時のディスポ手袋や、エプロンは持参など全て学校で用意はしてくれない

県立であるため学費は安い。実習費用も他校と比べて断然安いため経済的には良い。 大学専門こだわりない人は専門の方が学生期間にかかる費用は少ないかも。

クラス替えがないため基本的にみんな仲良くなる。グループワークもすごく多いため自然とみんな団結してる。 実習メンバーはシャッフルなため他クラスとも交流あり、楽しい学校生活が送れる。

看護師になるための座学、実技が一通り学べます。2、3年次は実習も多く、実際臨床に出てみることで、教科書通りの勉強ではなく、様々な事例を通しての勉強ができます。
この学校・学科を選んだ理由 神奈川県の専門学校の中で唯一助産師学科があるため。また、知り合いの看護師からの評判がよく、学校説明会で、実習が多いと聞き、臨床での経験が学生のうちに多く詰めると思ったから。
就職先 神奈川県内の病院に内定を頂いてそちらに就職します。

神奈川県立衛生看護専門学校の学科一覧