みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 神奈川県 神奈川県立衛生看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

神奈川県立衛生看護専門学校

神奈川県 横浜市中区 / 根岸駅 徒歩9分

学費が安いのが売りです。

第一看護学科 3年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

第一看護学科に関する評価

県立の学校なので様々な制約が気になる人は気になるかもしれません。国家試験の合格率は高いので高評価できます。

県立のため、県内の病院に就職という制約があります。地方から来てる人は地元に戻れないと不安になる方がいると思います。

国家試験の合格率は98~100%のため頑張れます。ただ、国家試験対策は自分で考えてやっている人が多く学校で細かい対策をしてくれる訳ではなかったです。

座学と実技と分かれていますが、座学で学んだ内容を実技で確認するというのはやりやすかったです。ただ、講師によってはやりかた、教え方にばらつきがあるあるので困ることもありました。

駅から歩いて10分程度なので通いやすいです。学校内に購買がないのでコンビニまで行きますが、コンビニが5分ほど歩かないといけないので面倒です。

設備は普通です。物が古い部分もあり、臨床に出てからあれ?と思うこともありますが、大きくは影響はない範囲です。

県立のため他の学校に比べて学費が安いのはかなり良いと思います。

クラスは40人前後で社会人経験者もいるため幅広い友達付き合いが出来ると思います。

看護師国家試験合格し、看護師免許取得に向けての学科です。1年次は座学が主ですか2.3年次は実習を並行して行っていきながら臨床に出たときの具体的な実践を積み重ねていきます。
取得した資格 看護師免許
就職先 大学病院、看護部