みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 神奈川県 神奈川県立衛生看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

神奈川県立衛生看護専門学校

神奈川県 横浜市中区 / 根岸駅 徒歩9分

遊びたい→?、極めたい→○

第一看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

第一看護学科に関する評価

アセスメント力はしっかりつく。
    常に根拠を求められ、事例検討も多いから。
    星を一つ減らした理由は課題の量と制限時間が割にあっていないというところだけです。
    就職後あまり困りません。アセスメントをするのに解剖が頭に浮かんでくるほどしっかり知識はついて卒業できます。

県立だけあって県外への就職を選ぶとかなり批判されます。
    県外就職を考えている方はおすすめできません。
    県内であれば実習施設など就職先は多いです。
    また、助産師学科への進学も可能なので進学する人と就職する人にわかれます。

私は進学コースだったので座学も実習も国家試験の勉強もかなりハイペースで進みました。
    模試の結果判定が悪い人は予備校講師が学校まで教えに来て補習をしていました。結果的には一人国家試験に落ちてしまいました。

外部講師、学内教員共に講義はわかりやすく質問もいつでも受付けてくれます。クラスが一つしかなかったので成績順ということはできませんでしたが個別に指導もして頂けるのでしっかりと理解することができます。

一通りの設備はありますが個数が足りなかったり、破損していたり。これはこういうものですという助言がありますが、イメージだけで技術練習している感じでした。
    外装工事があったりする年だったので外がうるさくてあまり環境はよくなかったです。
    今は工事は終わっていると思いますが。

県立なので学費はかなり安いです!
    年間授業呂20万かからないですから。
    模試や実習、教科書は別途かかります。

所属 第一看護学科 第二看護学科
看護師国家試験合格はもちろんですが
その後認定や専門看護師になってほしいというカリキュラムが組まれているのでかなり深く講義があります。
取得した資格 看護師国家資格
就職先 病棟内看護師