みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 神奈川県 神奈川県立衛生看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

神奈川県立衛生看護専門学校

神奈川県 横浜市中区 / 根岸駅 徒歩9分

基本的な能力を身につけられる

第一看護学科 3年制 / 2013年入学 / 在校生 / 女性

第一看護学科に関する評価

授業内容が充実しており、看護師になってから必要な能力を身につけることができます。また、学校全体の雰囲気もとても良いです。

国家試験合格率が100%であるため就職率ももちろん良いです。実習病院に就職する生徒が多く、実習をしながら自分に合った病院を選ぶことができます。

国家試験合格率が毎年100%なところが良いところです。国家試験対策に力を入れています。

演習の時間が多いため、座学では学べないことを実際に体験することができます。演習前の事前学習が大変だと思うこともありましたが、事前課題のおかげでスムーズに演習を進めることができました。

駅から徒歩10分ほどで平坦な道であるためアクセス面で大変なことはありません。学校の近くにコンビにがあったり駅の近くにはファストフード店やカフェがあり放課後友達と勉強をすることもできます。

演習室がたくさんありベッド数も確保されています。助産科もあるため診察台や新生児のモデル、沐浴槽の整備されています。ベッドが少し古い作りなところが少し不満ですが演習を行う上で支障はありません。フィジコといった特殊な機械があるところは誇れるところです。

県立の学校であるため学費はすごく安いです。奨学金の申請もできるため支援体制も整えられています。

男子生徒が少ないため恋愛関係を求めることは難しいかもしれません。しかしみんな同じ目標に向かって努力しているため辛いときは励ましあいながら学生生活を送ることができます。みんな仲がよく和気藹々と過ごしています。

所属 第一看護学科 ありません
1年次は基本的な解剖生理学、看護の基礎を学んでいきます。
2年次は疾患に対する学習(病態生理、看護など)が主になります。
3年次はひたすら実習です。実習が終わると国家試験に向けて勉強をしていきます。
この学校・学科を選んだ理由 国家試験合格率100%というところに魅力を感じた。演習の設備が整えられている部分も志望動機の一つとなった。
取得した資格 看護師資格
就職先 地元の総合病院