みんなの専門学校情報TOP テーマパークスタッフの専門学校 東京都 東京工学院専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(62件)
項目別に表示

ゲームクリエーター科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

ゲームクリエーター科に関する評価

とても満足して卒業出来ました。
    今でも文化祭に行き、たまに顔を出したりして、先生と楽しく談笑しています。

就職活動担当の先生のバックアップがすごく助かりました。
    夏休み中に内定を取るという目標もクリアできたくらい、サポートしてくれます。

先生にもよりますが、授業中に資料を作ってくれたりと色々ありました。

各担当の先生が何かしらに特化しているので、不明なところとか、何をどうしたら良いのか等は気軽に聞けるところは大きかったです

最寄り駅からバスが走っており、最寄りのバス停も歩いて数秒で校門に入れます

学内にジムや温水プール、購買等あり、充実はしています。
    また、ゲームクリエーター科の教室にはPCが置いてあるので学校が閉まるまで使用可能なのは助かりました。

PCや、色々なソフト、先生の担当も多い事から高くなるのはしょうがないと思います。

学科内の人数が少ないと自然と話す相手が増えて気づけば学科内の全員と話せるくらいにはなってます。

所属 ゲームクリエーター科 ゲームクリエーターコース ゲームクリエーター科
自分たちがやっていたのはプログラム(C++、java script)、3DCG(MAYA)、2Dグラフィック(Photoshop)、シナリオ、企画書関係、就職活動関連の作成物を学んでいました。
この学校・学科を選んだ理由 ゲームは子供の頃から遊んでいて、実際に内部の構造を把握するのと、ゲーム関係の会社就職出来ればと思い志望しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 IT関係

声優・演劇科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

声優・演劇科に関する評価

環境や人間関係にも恵まれていたので、在学中はもちろん、卒業してからも立ち寄りやすく、自分の原点回帰という点で精神的な支えになっている。

先生方が親身になって相談に乗ってくれたのが印象的。卒業してからも気軽に立ち寄りやすく、良好な関係だと思う。

資格取得のために、特別講義みたいな感じで数回授業が行われる。そこでちゃんと勉強すれば問題なく取得可能。

卒業してから改めて気づくのだが、やっぱり学校での授業が1番勉強になったなと。必要最低限のことを満遍なく学べる印象。

自分は学校の近くに住んだので学校もすぐ行けるし周りにスーパーもあったので、生活的にも全く不自由なかったが、バス利用で約10分、駅から歩けば約30分…これをどう捉えるかだと思う。

まず学校が広い。設備も整っているし、近年、おそらく新しい機械も導入されたり、学ぶ環境を常に整えている感じがする。

よく考えたら高いけど、他の専門学校とかに比べると学費は比較的安かったし、勉強できる人であれば特待生制度を利用して受験して、入学費などを免除させることもできる。

自分と同期の子たちは良い子たちばかりで、不自由なく過ごせた。先生たちも良い人だし、個人的には人間関係で大きくトラブルなどなかった。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 声優・演劇科 俳優コース
発声、滑舌の改善、ナレーション、朗読、芝居、音楽…などなど。場合によっては、他学科の授業に参加することも。そこで映像演技も経験できる。
基本発声や滑舌、ナレーションなどコース共通で学ぶが、公演のための芝居は俳優コースの授業。
この学校・学科を選んだ理由 昔から芸能関係のことに興味があり、高校までは普通学科で我慢してたけど、夢を諦めたくないと。進学するなら自分がやりたいことが良いと思い、専門学校を調べ始めたのがきっかけ。
取得した資格 マナープロトコール検定3級
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手ではないものの、芸能事務所に所属。

スポーツビジネス科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費1|学生生活3

スポーツビジネス科に関する評価

実技の授業が多く、とくにためになったのが運営から指導まで行うテクノスポーツクラブでした。

選択の授業があるので他の学科の生徒との交流や、自分の受けている学科以外の授業も受けられるのが良い。
    また、エアトラベル専門学校と同じ敷地内でエアトラベラ専門学校でマナーの授業を行なっている先生の授業を受けることができたのでもてもよかった。
    マナーについてしっかり教えてもらえるので、就職後とても役に立つ。
    マナーの資格も取ることができるので卒業後も活かすことができる

トレーニング
プール
水中ウォーキング
水泳指導
エアロビックダンス
パソコン(主にドキュメント作成)
器具を使ったトレーニング
器具を使わないトレーニング
テーピング
マッサージ
ストレッチ

幼児保育学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

幼児保育学科に関する評価

専門職を目指している学生にとっては、とても良い専門学校だと思います。専門学校なので、学科が多く、教室や実習施設等がたくさんあり、授業ごとの移動が大変ではあります。しかし、その分、実践型の授業を行うことができるので、良いと思います。

職員室内の各学科ごとに、求人表が分かれているので、自分の希望をする求人を探しやすくなっています。また、先輩方からの情報が、先生に届いていたりするので、職場の雰囲気を聞くことができます。また、場所が地下になってしまい、分かりにくい場所になってはいるのですが、キャリアセンターがあり、その場所にはすべての職種の求人表があります。また、申し込みをすれば、面接練習をしてもらうことも可能です。

授業の内容は、先生や教科にもよりますが、そこまで難しいものではありません。少人数制で行う授業が多いので、とても授業を受けやすいです。出席日数、授業態度、レポートの提出、試験を合格点を取ることができ、単位を取得することができれば、卒業時に資格を取得することができます。

専門学校では珍しく、クラスというものがあるので、担任の先生がいます。担任の先生は親身になって話を聞いてくれるので、在学中はとても心地良く過ごす事が出来ます。また、教科ごとの先生も、元々、保育園や幼稚園で働いていた経験があるので、実践的な話を聞きながら、授業を受けられます。難を言えば、先生によって、レポート採点の仕方が、バラバラなのが少し困ります。

実習施設が多くあり、ピアノやパソコンは一人に対して1台用意してあります。また、近所に住む子どもたちが参加する行事が週一回あるので、他の学校よりも、実際に子どもに関われる機会が多いので、卒業後も活かしていけるような、経験を積むことができます。

専門学校の中でも、特別に安いということはなく、妥当な金額だと思います。しかし、入学する際の試験の受け方や、その際の成績によって、入学金が、最大で全額免除になります。入学後の科目ごとの試験については、追試になってしまうと、1教科あたりで別途料金がかかります。

同じ職業を目指していることもあり、男子女子関係なく和気あいあいと楽しく過ごせます。若干名女子のほうが人数が多いので、出会いがたくさんあるわけではないのですが、他の学科が多くあったりすので、その中で出会いを求めることも可能です。また、海外にある姉妹校との交流行事があったり、文化祭などがあるので、他の学科の人と関わることができます。

所属 幼児保育学科 保育士・幼稚園教諭コース
保育士の資格を取得するための授業構成です。2年間の中で全てを学ばなければならないので、少しハードな部分はあります。しかし、実践的なものも多いので、楽しく授業を受けることができます。また、保育園での実習が2週間の物が2回、福祉施設での実習が2週間の物が1回、計3回の実習があります。また、福祉施設での実習は、ほとんどの場合、泊まり込みでの物になります。
保育士のみならず、幼稚園教諭の免許を取得するために、ダブルスクールという形で、短期大学に通信制で入学をします。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から、子どもと関わる職業に憧れていました。高校生になり、進路を悩んでいる際、保育士資格と幼稚園教諭の免許をどちらも取得することが出来るということから、東京工学院専門学校へ進学したいと思いました。オープンキャンパスに行き、実習施設の多さや、実践的な授業を見学、体験したことから、この専門学校に行きたいと確信しました。
取得した資格 保育士資格、キャンプインストラクター。また、マナープロトコール検定を受けることも可能です。
就職先 社会福祉法人育美会駅前なかよし保育園 クラス担任

声優・演劇科に関する評価

学生生活本当に充実していました。
    施設、設備、そして交友関係、特に大きな問題なく過ごせました。先生方も親身になって相談に乗ってくれるし、手厚かったのではないでしょうか。
    この時代がなかったら、青春なんて訪れなかったと思えるくらい、充実したキャンパスライフでした。

みんなそれぞれの進路、考え、事情などある中で、希望した道に行けている印象でした。
    先生方も親身になって相談に乗ってくれます

マナープロトコールの検定を取ろうということで、資格取得のために勉強時間が設けられました。
    その他学科以外の勉強もしやすい環境だったと思います

基本的なことを忠実にする授業や、舞台稽古など様々ありますが、先生方は一人一人とちゃんと向き合ってくれました。

最寄り駅からバスで十分というのが難点ですが、バス停降りてからは目の前なのでアクセスは問題ないかと。駅まで友人たちとわいわい話して歩いて登下校する子もいました。

小さい舞台なのかもしれませんが、音響や照明などの機材は整っているし、学ぶのには充分なのではないかと思います。

学費全般は、安いとは言えません。しかし、目標もないまま、四年間大学に行ったりするよりは安く済むと思いました。他の専門学校より、若干安い印象です。

自分がいた学科は、人間関係で大きなトラブルはなかったように思います。多少の好き嫌いはあったと思いますが、問題ありません。

所属 声優・演劇科 俳優コース
1年、2年通して舞台の発表のために稽古があります。大切な発声やナレーション、体力づくりなども年間通して行われます。2年ではダンスの授業があります。
主に舞台の発表のために稽古したり、ダンス、音楽などの全般を学びました
取得した資格 マナープロトコール検定

こども学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

こども学科に関する評価

全体的に授業のスケジュールが調整されていて短期で資格を取るより落ち着いて取れる。
    実技も多く、現場に必要なスキルが身につく。
    また教師も長年の経験者のため、卒業してからも相談を親身に聞いてくれたり、的確なアドバイスの元、新しい就職先を用意してくれたりする。
    しかし授業中は保育についての専門知識のため、真剣に学ぶ気がない人だと飽きてしまう。卒業後就職してからちゃんとやるべきだったと後悔するのではいったからにはしっかり教師の話を聞いたほうが良い。

資格ありきのため、就職は100パーセントできる。
    転職の時も新しい所を紹介してくれる。

本人のやる気次第で確実に取れる。
    中途半端な気持ちなら資格は取れるが将来のことを考えると保育の学校に入るのはやめたほうが良い。

真面目に聞くことができればかなり自分のためになる授業。

保育所もあり、充実している

他と比べてしまうと少し高い。

自分次第
    あまり広い学校ではないので人間関係には注意

取得した資格 保育士 幼稚園教諭
就職先 保育園の保育士

コンサート・イベント科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職4|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活4

コンサート・イベント科に関する評価

大きなイベントは学生全員で作り上げるので、必然的に全員と仲良くなります。学科の人数は45人前後で高校の頃の1クラス分くらいです。学生が主体となってやることがほとんどなので教員や講師はあくまで助けていただくだけで、他の学校のことを知ってるわけではありませんが個々の力は他の学校よりも伸びると思います。ただ、朝から夜まで学校にいるので遊びたい人には向いてないと思います。というと厳しく聞こえるかもしれませんが、最初は私も含めみんなチャランポランで、イベントをこなすうちにだんだん本気になっていくので心配はいりません。
    人を楽しませることが好きな人たちが集まってワイワイ言いながらイベントを作っていきます。辛いこともありましたが、それを上回る楽しいことがたくさんあります!私はこの学校に入ってよかったです!!

コンイベの先生はもちろん、他の学科の先生ともイベントを通じて仲良くなるのでサポートしていただけます。

学科内は同学年はもちろん、先輩には私たちの実習を見ていただき、後輩の実習は私たちがお手伝いし、とても仲良くなります。自由選択授業や学院祭の委員会など色々な場面で他学科の人とも友達になれます

就職先 イベント関係

投稿者ID:319766
2017年03月投稿

コンサート・イベント科に関する評価

自分の積極性があれば、どんどん夢に近づける学科だと思う。基礎から教えてくれる。業界で生きていくにはとてもリアルでいい実習もたくさんある。

サポートはそれなり。やはり自分で動かなければ業種的に厳しい。これはそれぞれだが、あとは長続きできるか。

業種的に資格があまりないので、なんともいえない。サポートはしてくれると思う。

背伸びした実習より、基礎を大事にしてくれたおかげで、謙虚な気持ちでいられたので、今となっては技術以上にとても役に立つ。

昔ながらの機材もあり、様々なシチュエーションに対応できる。ホールが併設されているので、実習や自主がしやすい。

妥当。もし不満なら、たくさん勉強して特待生を目指したほうがよい。

コンサートイベントを運営するにあたり、必要なノウハウや技術など。
就職先 音響照明会社

経営情報科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

経営情報科に関する評価

少人数で自分の頑張り次第でいろんな資格がとれる。自分で頑張れる生徒にとってはいいと思う。ただ、やる気のない生徒は置いていかれる。

人数が少ない分親身になってサポートしてくれるし、実績もあるので安心

自分の頑張り次第でいろんな資格がとれるし、その対策が受けられる

少人数制なので分からないところが聞きやすいのと、詳しく説明してもらえる

1人1台パソコンも使えるのでいいとおもう。自分の好きな時に使えるのでいい

普通だと思う。安いわけでも高いわけでもないので妥当だと思う、

経営情報はパソコンの資格もとれるし、簿記や販売士などの資格もとれる
取得した資格 販売士検定3級

CGクリエーター科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

CGクリエーター科に関する評価

CGクリエイター科といえどそのほかの音楽編集であったり画像編集を学ぶことができる。東京にあるということもメリットであり努力次第で早くに就職がきまる

在学中にきちんと努力して必要なことをしていれば自分の行きたい関係の仕事につくことは可能

実習がメインなので資格対策の授業はほとんどない。なのでつきたい仕事に必要な資格がある場合は自分で勉強する必要がある。

どの授業も少人数なので分からないことがあればすぐに質問したりすることができると思う。

駅からバスが出ているので立地は悪くないと感じた。学校の周りにあまり店があるわけではないので必要に応じて買いに行かなければならない

施設の設備については必要最低限のものは揃っていると思う。図書館などは当然ながら大学のほうが優れている。

コンピューター系の学科なので教科書や学費は安くないと思うのでその学費に見合った努力が必要

学科の人数が少ないので大学と違い全員とかかわる機会が増えてくるので仲良くなれることがある。

所属 CGクリエーター科 コースはない
CGを学ぶ時間が多い。音楽やデッサンなども学ぶ
CGの実習
この学校・学科を選んだ理由 東京にあり2年間で卒業できるから行きたい
取得した資格 資格はない
就職先 まだです

もっと見る(あと22件)

学校名

東京工学院専門学校

(とうきょうこうがくいんせんもんがっこう)

住所

東京都小金井市前原町5-1-29

地図表示

JR中央線 武蔵小金井駅 徒歩23分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

186~492 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、東京工学院専門学校の口コミを表示しています。
東京工学院専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京工学院専門学校の学科一覧

歌手,ミュージシャン,レコーディングエンジニア
    244万円
  • 映像メディア学科 2年制

目指せる仕事:
    舞台照明関連の仕事,テレビ番組ディレクター,シナリオライター他
  • ミュージック科 2年制

プロダクトデザイナー,ゲームプランナー,WEBデザイナー他
  • アニメ・マンガ科 2年制

★★★☆☆2.9 2件
    目指せる仕事:
    漫画家,絵本作家,アニメーター,イラストレーター,CGデザイナー他
  • デザイン科 2年制

235万円
  • スポーツビジネス科 2年制

★★★★☆3.6 2件
    目指せる仕事:
    スポーツトレーナー,スポーツインストラクター,スポーツコーチ他
    232万円

国家公務員,地方公務員,警察官,消防士,自衛官
    186万円
  • 建築学科 2年制

目指せる仕事:
    建築士,大工,建築系CADオペレーター,測量士,土木施工管理技士
  • インテリアデザイン科 2年制

227万円
  • 電気電子学科 2年制

★★★★☆4.1 3件
    目指せる仕事:
    電気技術者,システムエンジニア,電子機器技術者,通信技術者他
  • 航空学科 2年制

★★★★☆4.0 1件
    パイロット
  • 法律情報科 2年制

目指せる仕事:
    国家公務員,地方公務員,司法書士,行政書士,社会保険労務士他
    220万円
  • 経営情報科 2年制

★★★☆☆2.8 2件
    目指せる仕事:
    システムエンジニア,プログラマー,会社経営者,営業職,販売員
    220万円
  • 大学併修学科 4年制

目指せる仕事:
    システムエンジニア,プログラマー,国家公務員,地方公務員,営業職他
    424万円
    4年制