みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京工学院専門学校   >>  口コミ

東京工学院専門学校
(とうきょうこうがくいんせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

東京工学院専門学校 口コミ

(21件) 東京都内90位 / 193校中

演劇・声優科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017-01-29投稿

イマイチ…
      正直なところ、何一つためにならなかった。結局、養成所に自力で入った。目的を持って、必ず舞台に立ちたいという人は、養成所に入る方が早く身につくと思う。専門学校で学ぶより、養成所で先輩たちに叱られて成長できる。1年間やって、例えば他の観光コースなどに転籍する生徒もいて、とりあえず様々な学科がある。
      自力でやるだけ
      イマイチ…
      資格はもともとこの学科どは取れない。相談したら自分でなんてかしなさいと言われた。
      イマイチ…
      普通の話しをするにはまあまあ。授業はオススメできない。えこひいきがすごかった。
      イマイチ…
      駅からバスで行くが、遠いし必ず遅れる。部屋が臭い。
      イマイチ…
      テキストも授業もクオリティは低いと思う。実際にはほとんど役にたたなかった。
      演劇と声優になる夢はみることができる。
      演劇声優
      未定

演劇・声優科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-21投稿

演劇を基礎からしっかり学べ、また少人数制なので わからないことなど聞きやすいです。
      またオーディション対策授業があるので、オーディションに向けて取り組むことができます。
      とても良い専門学校だと思います。
      自分がいきたいプロダクション、劇団に入れるよう、先生方が真摯に向き合ってくれます。
      マナー講座があり、マナーの資格を取ることができます。
      また選択授業があり、授業によって取れる資格があります。
      実際に舞台を演出している先生など来てくれて、基礎から教えてもらえます。
      学校内に舞台があるので、授業から舞台にたつことができます。また、レッスン室もあるので、ダンスしたり稽古したりできます。
      学費はかなり安いと思います。授業内容からしても納得できる学費だと思います。
      オーディション対策からナレーション、演技基礎や舞台実習などあります。

コンサート・イベント科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-21投稿

雰囲気がとてもよくpaを目指す人ならここで間違い無いと思います!!ライブや音楽がすきでそういう仕事に就きたい人はぜび一度見学にいくことをすすめます!
      卒業後はレコーディングやpaなどの分野に進めます音楽業界に行きたい方の味方です
      資格などは無いですが音響などの技術はとてつもなくつくことでしょう
      先生の指導もしっかりとしており外に出て恥ずかしく無い人材を育てています
      スタジオの数がとても多くレコーディングスタジオはミュージシャンのレコーディングに使われることもあるとか
      決して安い額ではありませんが2年間でどれだけがんばるかで変わるので無駄にするか役立てるかは入る人次第です
      paとしての技術、コンサート会場の設営、レコーディングの技術などを学ぶことができます

コンサート・イベント科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016-10-21投稿

自分の積極性があれば、どんどん夢に近づける学科だと思う。基礎から教えてくれる。業界で生きていくにはとてもリアルでいい実習もたくさんある。
      サポートはそれなり。やはり自分で動かなければ業種的に厳しい。これはそれぞれだが、あとは長続きできるか。
      業種的に資格があまりないので、なんともいえない。サポートはしてくれると思う。
      背伸びした実習より、基礎を大事にしてくれたおかげで、謙虚な気持ちでいられたので、今となっては技術以上にとても役に立つ。
      昔ながらの機材もあり、様々なシチュエーションに対応できる。ホールが併設されているので、実習や自主がしやすい。
      妥当。もし不満なら、たくさん勉強して特待生を目指したほうがよい。
      コンサートイベントを運営するにあたり、必要なノウハウや技術など。
      音響照明会社

経営情報科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿

少人数で自分の頑張り次第でいろんな資格がとれる。自分で頑張れる生徒にとってはいいと思う。ただ、やる気のない生徒は置いていかれる。
      人数が少ない分親身になってサポートしてくれるし、実績もあるので安心
      自分の頑張り次第でいろんな資格がとれるし、その対策が受けられる
      少人数制なので分からないところが聞きやすいのと、詳しく説明してもらえる
      1人1台パソコンも使えるのでいいとおもう。自分の好きな時に使えるのでいい
      普通だと思う。安いわけでも高いわけでもないので妥当だと思う、
      経営情報はパソコンの資格もとれるし、簿記や販売士などの資格もとれる
      販売士検定3級

インテリアデザイン科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-15投稿

夢を叶えたい、資格を取得したい人は授業の内容だけでなく、自習もする必要があります。先生方はプロの方なので、経験や授業内容はしっかりしていると思います。 また映画等で使用される事がある校舎なので、綺麗です。様々なイベントがあり、他の学科と交流できることがとても魅力です。
      卒業後、その学科の内容に就職される人がほとんどです。 また学科の内容でなくても就職される人はいらっしゃいますし、就職率はいい方だと思います。
      イマイチ…
      授業だけではなく、自習もきちんとしないと受かりません。 声かけするだけなので、もう少し資格内容の説明をしたりと力を入れた方がいいかなと思います。
      プロの先生が一人一人丁寧に教えてくれるので、わかりやすくとても楽しく授業が受けられました。
      駅からはバスを使うか、歩くかですが、武蔵小金井駅も府中駅も栄えているので、帰りに買い物に寄ったりできます。
      綺麗な印象があります。様々な学科があるので、学科に合わせたトレーニングルームや勉強する場所があり、文化祭の時に体験できたりして楽しいです。
      両親が支払ったので詳しいことはわかりませんが、特待生制度もあります。 両親からの援助なしで授業料を支払っている生徒もいました。
      イマイチ…
      イベントが沢山あるので、委員などをやるとすぐに他の学科に友達ができます。また海外の学校と姉妹校になっているため、留学制度もあります。
      家具の設計や実際に作る授業料、店舗計画、模型製作、卒制等でプレゼンする授業が多々あります。 他には製図、CAD、パース、設備の授業、資格の取得、ビジネスマナー等の授業もあります。
      色彩検定2級
    • 専門学校・学科の志望動機
      以前からインテリアに興味があり、そういった職業に就きたかったので、専門学校へ入学しました。オープンキャンパスに行って学校の雰囲気を見て、決めました。
      リフォーム部
    • 就職先を選んだ理由
      学生の頃からインテリア業界で働く事を夢みていて、学校で学んだ事を活かしたかったので、リフォームの道に進みました。

コンサート・イベント科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-14投稿

少人数制で個別指導が充実しています。他学科との交流もあり、色々な経験をすることができます。考え方が片寄らないと思います。
      実際現場で働いている講師の方が多いので、さまざまな意見を聞いた上で就職先を選ぶことができます。
      イマイチ…
      学科にもよりますが、マナープロトコル試験3級は全員取得しました。その他にも学科によって取れる資格はあります。
      イマイチ…
      現場実習が多く、社会に出ても役立ちます。また、少人数制なので、全員で協力しなければ成功しない事が多いです。団結力がつきます。
      イマイチ…
      バス通学がほとんどです。また学生用に近い住まいもあるため、遠方から来ている生徒は安心です。
      新しい機材が置いてあるわけではありませんが、最低限の機材はそろっています。施設自体はそこまで新しくありません。
      他の専門学校と同じくらいの学費です。奨学金制度もあるため、かなり助かります。大人数の専門学校よりも濃い時間は過ごせます。
      イマイチ…
      少人数制なのでクラスメイトとかなり仲良くなります。が、全員と仲良くしなければいけないので、人見知りの方は大変かも。
      1年次にはイベントにおいた全ての勉強をします。音響、照明、舞台等。他の学科の授業も受けます。2年次は実習がほとんどです。
      マナープロトコル検定3級
      舞台コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      タイムスケジュールを管理する舞台監督や、特効、楽器の管理をするローディー、アーティストのマネージメント等さまざまです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      少人数制で個別指導が充実しています。先生方の丁寧な指導が受けられると思い、志望しました。他の学科とも仲良くできます。
      舞台監督、イベント運営
    • 就職先を選んだ理由
      一瞬のイベントをお客様の心に残したいと思いま制作会社へ志望しました。今は静岡でもイベント運営会社に勤め、経営も学んでいます。

インテリアデザイン科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-02-25投稿

面倒見の良い先生が多く、皆さん専門の講師なので信頼できます。学校行事は、適した学科別で携わることができます。様々な学科があるので大変盛り上がりますし、他の科の方と交流もでき、人間関係も広がります。また姉妹校に海外の学校があるため、交換留学もしておりそれも楽しいイベントの一つです。
      ビジネスマナーの授業もあり、履歴書の書き方やエントリーシートの書き方を丁寧に教えて下さいます。面接や受けた生徒には「どうだった?」等と声かけもして下さいます。学校に届く求人もありますが、ほとんどの人は、自身で就職サイト等に登録して就職活動をするという感じでした。
      資格の授業はもちろんありましたが、資格内容によっては真剣に自習もしないと受かりません。授業だけでは難しいと思います。
      その業界の先生の実体験のお話や、考え方が聞けるので大変勉強になります。初めは苦手だった授業も、授業中や授業後に聞きに行けばわかるまで教えて下さいました。すると自然と苦手を克服していました。
      JR武蔵小金井駅から単純な道ですが距離があります。京王線府中駅からは歩けません。武蔵小金井駅⇔府中駅のバスが頻繁に出ているので、学科にもよりますが荷物があるため、バスを利用するの人の方が多いです。どちらの駅も栄えているため便利な所だと思います。
      映画のロケでも使われたことのある校舎なので、綺麗な印象です。ベンチが沢山あり開放的なので過ごしやすかったです。
      高校より特待生推薦で行くことができ、支援制度があるので助かりました。入学してからは学科や授業内容によりプラスでかかります。
      学校全体での人数は多いですが、学科によって1クラスの人数には大きな差があります。行事や部活に積極的に参加すると、他の科の方との交流ができ、とても楽しい生活を送れます。違う学科の人と授業を受けることもあります。カップルも多く学生生活を楽しんでいる人が多かったと思います。
      家具の作成や、製図の授業、CADの授業、インテリアの知識の授業、パースや店舗設計もしました。コンセプトに合ったインテリアの計画、模型を沢山作りました。プレゼンしあって楽しかったです。デザインの学科なので、センスが問われますが先生も意見を尊重して下さいます。
    • 取得した資格
      色彩検定二級などです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼い頃からインテリアに興味があり、将来はインテリアに関わる仕事に就きたいと思っていたから。沢山の学科があることと校舎が綺麗な所と、立地にも惹かれました。特待生制度も利用できたので、この学校を選びました。
      ライフラインの設備会社の営業職。リフォームの仕事をしていました。
    • 就職先を選んだ理由
      学生の頃からインテリア関係の仕事に就きたかったこと。建築において設計するときでも設備はとても重要なので、設備の会社で現場の知識を学びたいと思ったからです。

コンサート・イベント科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-14投稿

たくさんの学科がり、入学後に他学科との交流も可能
      少人数での授業なので、機材に触れる時間が多く、率先して学べる環境がある
      授業内容が現場に近いため、現実を知り就職を断念してしまう人も多い。
      学校側が紹介する会社だけでなく、元現場で働いていた先生方が紹介をしてくれたりもする。
      学科によって違うが、自分の学科にない資格でも取ることは可能。
      資格を取らないと成績に反映されない場合もあるので、やる気は起きる。
      自分が学んだ技術を他学科と協力をして、文化祭や学校イベントをおこなうことができる。
      バスで15分
      徒歩で30分
      場所はいいとはいえない
      通学専用のバスはないため、朝は会社員も含め激混み
      常に最新とまではいかないが、現在現場で活躍している機材から古い型のものまであるため、学べることはたくさんる。
      まぁまぁかと。
      他の学校に比べたら気持ち安いかなぐらい。
      奨学金は学校側でも用意しています。
      一緒に学んでいく上で、トラブルは絶対あるもの。
      だが、一緒に1つの行事を乗り越えたときいい思い出になる。
      自分の学科だけの交流だけでなく、他学科との交流もある。
      身近に先生方がいてくれるので、質問や相談ごとがしやすい。
      もともと現場で働いていた方が教員になっているので、直に現場の話を聞け、現実を教えてもらえる。
      1年次は舞台に必要に知識を全般みんな一緒に勉強
      2年次は各自コースを選び専門的な事を学んでいく
    • 取得した資格
      資格はない学科のためなし
      照明コース
      舞台照明の知識、電気の知識、舞台の知識など
    • 専門学校・学科の志望動機
      舞台が好きで役者も目指したが、食っていく事を考え裏方を志望。
      そのなかでも、一番目につく照明を専攻。
      照明会社に就職し現場で働く
    • 就職先を選んだ理由
      しっかりした収入がほしく、保証がしっかりしている会社を探していたから。

コンサート・イベント科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-12-05投稿

少人数制で指導がきめ細かい。授業内外で教わることが社会で役に立つことばかりだった。専門の知識以外の授業、たとえばビジネスマナーの授業とか、音楽の授業とかもよかった。社会にでてすぐに実践できるもの(ビジネスマナーで習った電話対応等)は、本当に役に立った。
      実績自体はよくわからなかった。自分は就職できた。自分は講師の先生の繋がりのある会社にこね入社した。
      イマイチ…
      自分が資格を取ろうと思わなかったのでわからない。評価できない。周りの子もとった子がいたのかもわからない。
      少人数制で指導がきめ細かい。わたしのクラスは四人だけで、一人一人を見てくれている感じがひしひしと伝わった。
      イマイチ…
      家からも遠く、駅からも遠かった!駅から出ているバスも、満員になるし、通学で使う電車も満員だし、荷物の多いときは本当に大変だった。
      すっっっっっごい古い骨董品のような機材もあったし、現場で活躍している機材もあって、良かった
      周りと変わらないと思うが、指導の質がいいため、コスパは良いと思う。実際にはいくらかかったのかはよくわかっていない・・・。
      イマイチ…
      やるときはやるし、友達のときは友達と接してくれて楽しかった。友達というよりも、同僚みたいな感じだった。
      現場で実際に働いている人、尚且つその中でもちゃんとしている人ばかり揃っていた。ので、言うことが本当に社会に出て役に立つことばかりだった。
      コンサートに関わる、テクニカルスタッフや制作スタッフの仕事内容。コンサートの打合せ?プラン?仕込み?バラシ等。座学では、理論的なことや、仕事の流れ等を学んだ。
      ありません。
      音響コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コンサートでの音響の動き。仕込みの手順。機材の使い方。音響を理論で説明する座学等。先輩後輩との上下関係。
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校生のときに軽音楽部に所属していて、そういった機材を使ったときに、興味がわいたから。
      イベント音響を主にやっている小さな会社。
    • 就職先を選んだ理由
      講師の先生に紹介してもらって、家から近かったし、他に私を雇ってくれるところはないだろうから、そこにした。

アート・写真・デザイン系で評判の良い専門学校

アート・写真・デザイン系のおすすめコンテンツ