みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 東京工学院専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.7
学科絞込

コンサート・イベント科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

コンサート・イベント科に関する評価

色々学校の事書かれていますが、色んな事で今は制限がかかってしまっています。そんな中でも学校が○○だからではなく自分達がこの中でもやれる事を探す事が大事だと思います。それが自分の進路に繋がると信じてます。

昨年はコロナの影響で先輩達は苦しいんだと言ってた。その反面先輩達のやる気が無さすぎて自分で無駄な時間過ごしてると感じた。そうならないように自分自身が積極的に就職活動と向き合えば教員、講師がバックアップしてくれる

今まではイベント業界に関わる資格ばかりだが、今年度から色々な資格の募集を教員から流れてくる。今後に期待。

コロナ禍でも教育、講師が一生懸命イベントをできるように話し合っているのをみた。私たちの為に授業にいろんな事を入れてくれる。

バスで10分。駅からだと徒歩25分くらい。結構歩いて来ていたり、歩いて帰る人が多いです。帰り道は友達とおしゃべりできる時間です。

他校と比べたら古い。一つ上の先輩達の代から良く機材を買ってもらっているよう。

最近はPCを購入が当たり前みたいだから仕方ないかもしれない。

話し合いを経てプライベートでも仲良い友達が増えました。みんな仲良いです。

所属 コンサート・イベント科 制作コース
コンサート・イベント科で学べること 英会話、コンピュータ、制作、運営、舞台、音響、照明、プレゼンテーション、ビジネスマナーなど、
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 企画書、プレゼンテーション、ブッキング、制作、運営、著作権、会計、イラストレーター、フォトショップなど
この学校・学科を選んだ理由 この学校のオープンキャンパスにきて、学生と教員が和気藹々と話をしていて、どの学校より楽しく感じた。他の学校ではあんまり触れなかった機材もすごく触れた事と学費が安い所が決め手でした。
取得した資格 ハーネス、高所作業資格
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 制作会社に行きたいです。

2021年04月投稿
声優・演劇科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

声優・演劇科に関する評価

実践的な授業を受けることが出来、演技や発声等で容赦のないダメ出しや注意はあるものの、上手くいくと評価してくださる先生方も多数おり、的確なアドバイスを頂けるためやる気さえあればどんどん成長が可能です。また、別学科と共同でドラマを撮る機会をいただけたり、別の学科の講師の方に業界の話を伺うことが出来、とてもためになると思っています。
    そして交友関係も良好で楽しく授業を受けられます。
    外部へ学習に行く機会もあり質の良い学習をすることができます。
    学校という場としては考えているより自由で、失態を犯さない限りは好きなように過ごすことができます。
    演技等に関しても上っ面の教科書に書いてありそうな内容でなく、業界を経験し、その業界に身を置いているからこそわかることをタダで聞くことができる点は私としては酷く光栄に存じています。
    何より、学生のやりたいことを実現させてくれ学科です。

声優や俳優の業界なので実績をどのラインで良いとするかが不明であるが、在学中から外部の舞台に出演したりそういった舞台の出演日やオーディション日は公欠になるため在学中から多くの経験は詰めると思う。

今のところ資格は個人でとるため学科として取ることは無い。故にサポートもないです。

講師の先生方が舞台の演出をしていたり演者であったりとプロに教えて頂ける場であると感じています。本当にその現場に身を置いているからこそ聞ける話や教えて頂けることが多く、非常に実践的で自分の進化を感じることができます。また、本当に多くのことを教わることが可能であり、講師として来ている方々も人によっては非常によく見て下さって、一人一人にしっかり課題となる点や自信を持つべき点を伝えて下さります。

府中方面からはわかりませんが
    武蔵小金井方面からではバスがあり約10分程度で到着します。
    歩くのにも苦になる距離では無いため私は駅から徒歩で通っていますが25分程度で到着が可能で、真っ直ぐな道のため代わり映えはしないもののちょっとした運動としてもいい距離だと思います。
    周辺にセブンイレブンがあり、郵便局も近いので周辺環境は悪くないと思われます。

本格的な機材が揃っており、カラオケの機材があるなど生徒の練習に使われる場も整っていると思います。

まだ過ごした1年間がコロナ禍で投稿も制限されていたり本来の授業が受けられていたかも不明というのもありあまりよく分かりません。
    大学コースをとっている私からすればお得だとは思います。

同期や先輩方との交友関係はもちろん非常に仲が良く別学科と共に作品を作る機会もあるため学科をまたいで交友関係を広げることができます。みんな専門分野を学んでいるということもあり一切偏見のようなものを感じることもありませんし、別の業界の話も聞けるためとても楽しいです。

感染症対策としてやっていること

オンライン授業やこの時世に対応した学生へのサポートが行われています。 うちの学科ではどうしても実技が必要なためマスクをした上でフェイスシールドやマウスシールドを着用し、距離を保って授業をしています。 他にも換気を徹底し、寒い冬場では定期的に換気するなどしていました。
所属 声優・演劇科 大学コース 俳優専攻
声優・演劇科で学べること 声優コースに関してはあまり知りませんが
声優俳優共通して、声の出し方や作り方、抑揚の付け方、アクセント、仕事の仕方、ボイスサンプルの録り方、ヴォーカル、ダンス等
俳優コースに関しては舞台関連が多いです。
別学科と協力し、ドラマを撮影する機会もあります。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 専攻は学科の通りです。
大学コースでは文学を日大の通信教育という形で学んでおり、学内での授業やレポート作成が主です。
この学校・学科を選んだ理由 舞台役者に憧れ、舞台役者としての勉強をできる場所を求め、出身校の偏差値もそこまで低くないため、元は大学のサークルという形で演劇をすることを考えていたのですが、本格的な勉強をするために専門学校に惹かれ。専門学校でいいのか迷った時に大学コースという卒業と共に大学の学士を得ることが出来る制度があるということを知り、この学校に決めました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 在学中に事務所の所属を目指しています。

2021年03月投稿
ゲームクリエーター科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

ゲームクリエーター科に関する評価

悪くはないですが自分から行動しなければ身に付かないので目標に向かって努力できないと少し厳しいかも知れませんが先生との距離が近く気軽に相談できるのはいい点だと思います

サポートが手厚く、就職率はかなり高いので安心して就職活動に望めます

資格は取れるが学校から指定されているわけではないので自分で行動しなければ取れない

人によってまちまちなところがあります。分かりやすくためになる授業もあればそうでもない授業もあります。

バスはありますが電車経由が必須なので地元じゃないとちょっとめんどくさいです

ゲームクリエーター科は独自のネット回線とそこそこのパソコンがあるので授業で使う分には困りません

授業のオンライン化で大して学校にも行ってないのに学費が変わらないので妥当ではないです

1クラスしかないですが話が合う人たちばかりなのでクラスの雰囲気はとてもいいです

所属 ゲームクリエーター科 ゲームクリエーターコース
ゲームクリエーター科で学べること ゲームクリエイターの役職を一通り学ぶことができるのがこの学科の特徴です。そしておもちゃ関係の勉強ができるおもちゃクリエーターコースというものもあります。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること ゲームクリエイターの役職を一通り学ぶことができるので自分の選択肢を広げることができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からゲームに興味があり将来はゲーム関係の仕事につきたいと思ったからです。

2021年01月投稿
コンサート・イベント科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

コンサート・イベント科に関する評価

内容に文句などはあまり無いです。のびる人は確実に伸びる所です。ライブのスタッフや関係者になりたい人はとても楽しめる学校だと思います

サポートはしてくれますが自力でやる所や実力が必要なところがあります。

自分がそう思っているだけかもしれませんがあまりこれといったサポートはあまりありませんでした...

普通の授業もあるのですがあまり内容の十分でない授業もあります。

最寄り駅は武蔵小金井駅、府中駅ですがとても遠いです。回りは住宅地です。

教室がたくさんあり、食堂や購買がとても充実しています。良い環境です。

学費は安くはありませんが授業も安い感じが多いです。ちゃんとした授業もありますが。

クラスは少人数で深い関係も築けます。クラスの団結力は非常に高いです。

口コミ投稿者の情報
コンサート・イベント科で学べること ライブの関係者などになりたい人にぴったりでライブの運営体験もできます。かなり充実してます。
この学校・学科を選んだ理由 ライブのスタッフになりたいと思っていて家と学校の最寄り駅が同じだったから。

2020年12月投稿

コンサート・イベント科に関する評価

近隣住民からの騒音苦情のせいで今年以降はパンフレットで書いているようなムサコフェスト、テクノス祭、クリスマスパーティー等は行うことができない。今年の二年生は(コロナもあるが)1度も学校でライブイベントを行えていない。

講師の紹介等があるので就職に関してはいい。だが学校にくる求人はマイナーで小さい企業ばかり。

足場とハーネスについての資格しか取れない。他には資格のようなものは必要ないのもあるが何も取れない。

教員に期待はしない方がいい。だが外部講師は本物のプロが来てくださっているので充実している。だが明らかにいらないと感じる授業が多々ある。プレゼンテーション、英会話等は確実にいらないと感じる。

府中もしくは武蔵小金井からバス。周辺にはコンビニしかない。

実習で使うテクノホール、高校生の時に見るとすごく感じるが本物のホールを体験するとお粗末すぎて言葉にならない。他の物もボロボロの物をなんとか使っているという感じ。酷いのが一度使った釘を伸ばして再利用している。

安くは無いが、他の学校に比べれば安いのでこんなもんだろうと諦めはつく。

学校や教員が酷いのでVS教員という形で団結する。また、嫌いでも関わらなければいけないのでコミュニケーション能力がつく。

所属 コンサート・イベント科 制作コース
コンサート・イベント科で学べること 音響、照明等の基本的なことは学べる。だが近隣住民から騒音苦情により今年以降パンフレットに書いてあるムサコフェスト、テクノス祭、クリスマスパーティーは開催できない。今年のテクノス祭は外部のホールで行ったが、これも騒音による苦情の為。コロナの事も考えると今年度この学校に入る意味はない。
この学校・学科を選んだ理由 私は企画制作がやりたくて入学しましたが、学んでいく中で舞台側の技術職の方に興味が向いたので今はその勉強をしています。

2020年11月投稿

コンサート・イベント科に関する評価

授業内容に文句はないが回りの低いレベルと合わせられるため、 実力のある者からしたら物足りなく感じる。が、最初から丁寧に学びたいと思う者なら確実に伸びる。

サポート面で言えば丁寧。しかし、やはり実力がないと上にはいけないのでそこは己の力次第。

授業内で試験の対策をさせてもらえる。また、特化した先生を呼んでもらえる。

2月の中旬までしか授業を受けられないので指導内容は不十分。だが、毎回の授業で得られるものは大きい。

周りが民家なので道が狭い。コンビニエンスストアも少々歩かないとない。

購買や食堂、音楽スタジオなどは充実しているが、お手洗いの音姫が作動しない。

教員の都合で休講になる場合が多々あるため、高い学費を払っているのに見合わない。

一丸となる授業が多いためそこは安心できる。ただ、仲良くなるのには少し時間がかかりそうだ。

口コミ投稿者の情報
コンサート・イベント科で学べること イベント設営の流れ、プランニング、舞台の設営、学園祭に向けた準備
この学校・学科を選んだ理由 自分の望む夢に一番手が届くと思っていたから。学生寮もあるので地方の人でも通える所。

2020年02月投稿
CGクリエーター科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

CGクリエーター科に関する評価

人手不足な業種なため就職実績はいいが、就職ガイダンスやインターンなどはあまり期待しない方がいい。

資格に関しては特に取得を目指した授業はない。自分で必要な資格を見つけ取得するほかないのが現状。

CGという特性上3D、2D共に学習する授業がある。その他に映像編集、サウンドなど実技授業、映画を鑑賞させられるだけの授業など多々あり充実して見えるが、裏を返せば目指すべき職に必要な3D、2Dの技術向上の授業は少なく思える。

府中、武蔵小金井駅が最寄りだが、意外と遠いためあまりおすすめはできない。周辺にあまり良い飲食店はない。コンビニは1軒近くにある程度。

設備、先生の質などを見る限り自分の払った決して安くない学費がどこに使われているのかわからない。

私の友人関係は充実しているが、すでに登校しない学生が4、5人居るのが現状でそのうち1、2名は友人間のトラブルらしい。

口コミ投稿者の情報
CGクリエーター科で学べること よく言えばクリエーターとして全体的に満遍なく学べる。だがどれも中途半端でとても仕事になるとは思えない。
この学校・学科を選んだ理由 機材の入れ替え等あると聞き志望した。(なかったが)
また3Dを教えて下さる先生は技術的に信頼できるものがあるため、それも決め手になった。

2019年12月投稿
ゲームクリエーター科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

ゲームクリエーター科に関する評価

ここのゲームクリエーター科に入るくらいなら別の学校のコースを探す事を強くオススメします。
    ゲームクリエーター科はあなたに見合うほどの質がありません、どうしてもここに入るくらいならいっそ2年間どこにも行かず自力で学び、資格を取り、自分の作品を作った方がよっぽどタメになり、あなたの力になるはずです。
    私はもうここに入ってしまったので卒業するまでは耐えますが、おそらくこの先も学べる事は少ないでしょう。

卒業生が自分の行きたい会社に就職していたので、自分もそこに行きたかったのでこの学校に行こうと思った。
    でも学校側のサポートはやや不満ですね。求人等の張り紙は何度か見ましたが、教師側からのアプローチはほぼありません。
    自分で自分の行きたいところに行動を起こさないと、どんどん時間が過ぎていきます。

学校側から試験、資格についての説明、実習等が無いと言っていいです。
    クリエーターとしての実力の証明になる、資格を学校側がサポートしないのはどうかと思います。

正直星1でも足りません。
    他の科がどうかは分かりませんが、とにかくゲームクリエーター科は教師の質と授業がよくありません。
    科目全体をまとめる教師が2人いるのですが、1人はスケジュールをしょっちゅう間違え、コミュニケーションに難あり、統率力が無いと頼りになりません。
    もう1人は自主性を尊重するなどと言って早々に授業をほっぽり、自由解散と言って授業を投げ出してしまいます。
    忙しそうではあるので他の仕事もあるのでしょうが、我々が金を払って受ける授業がアレではなんの価値もありません。
    たまに授業に残ったかと思えば、我々の作るモノに対して重箱の隅をつつくような粗探しでやり直しを要求するくせに、具体的な解決方法は示さず自分で探せと投げやりです。
    散々引っ掻き回して何もしないというな授業のせいで、どの生徒もどうせダメだし…、とやる気をなくし質の低い作品ばかり使っています。
    半年間その先生の授業を受けましたが、正直彼の授業で何かを学んだと思ったことはありません。時間の無駄です。

武蔵小金井駅、府中駅の中間地点あたりに後者があり、両方からバスが出ているので立地はいいと思います。

PCの台数、バージョンは標準レベルです。
    ただ3Dプリンターは質の悪い物が2?3台だけと生徒の数に対して明らかに足りません。
    仮におもちゃクリエーター科の生徒全員が3Dプリンターで作品を作るとなると、まず間違いなく台数不足で誰もが中途半端なものしか作れないでしょう。
    かといって手作業で作るにしても、切削機械は小さな旋盤が1つだけでバイトの種類は3種類ほどと圧倒的に足りません。
    物を作るための設備、施設があまりに不足しています。

学費と授業の質が見合っていません。
    設備も下から数えたほうが早いレベルです。
    何の資格も取れずこの学費は見合っていません

我々のおもちゃクリエーターコースは人数の少なさ故ゲームクリエーターコースと合併されていますが、授業で絡む事はほとんどなく、接点はほぼ無いと言っていいです。
    コース内の同じ日本人より、留学してきた異国の同級生の方がよっぽどタフで頼りになります。

所属 ゲームクリエーター科 おもちゃクリエーターコース
ゲームクリエーター科で学べること C言語、玩具開発講座、3D CAD実習、Zブラシ講座(不定期)など
この学校・学科を選んだ理由 自分の行きたい会社に就職した卒業生がいたので、ここなら自分も行けるかもと思い志望した。
就職先 プラモデル やフィギュアを作る会社に行きたい

2019年11月投稿
認証済み
  • 就職-|資格5|授業2|アクセス-|設備5|学費5|学生生活3

コンサート・イベント科に関する評価

外部からの講師の教育は良いが、学校所属の教員はよくない。理由としては生徒のお手本になっておらず、生徒に教えておきながら教員は出来ていないという感じ

資格という資格がない。
    唯一あるのが、足場を組む為の物と命綱の資格のみ

私は不満ばかりです。
    人数が多い為、やることがなくなり探していると早くやれ!というばかり。教員は教えるだけ生徒に教えたら、椅子に座り先輩達と遊んだり、お喋りをしていたりなど全く教える気がない。

無駄に設備が良い反面要らないだろうと思うようなものを購入しているのでもっと必要であるホワイトボード消しなどを購入することに学費を当てていただきたい。

学費の額は申し分ないと思うが、学費の当て方?
    備品の購入など当てていると思われるが必要でないだろうと思う無駄なものばかり購入しているのでばかばかしく思えてくる

授業内などで話し合いをよくするのだがやるたび言い争いになり喧嘩手前までいっているので友人関係的なのはないと思っている

所属 コンサート・イベント科 音響コース

2019年09月投稿
ミュージック科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 男性

ミュージック科に関する評価

教師の方もとてもいい方々とお聞きしています。知識を学ぶことが出来る上に整った環境で学べるのでとても良いです。

兄の就職先を探してくれ、自分に適した会社を紹介してくれたと聞いています。

兄の科では特に関係しないそうですが、兄の友人もまあまあ良いと言っていましたので、良いと思います。

独学で学んできた兄が、ピアノや楽譜、それらを身につけることが出来ていたので良いと思います。

少し朝が大変と感じるそうですがそれ以外はなんら問題ないそうです。

とても良いと聞いています。環境がよく授業にもよく取り組むことができます。

兄は少し不満があったそうです。やはり、いい授業だし設備も整っていますがそれでも少し高いと感じたそうです。

昔からの友人だけでなく新たにできた友人とも仲があいよく遊ぶ友人もできたそうです。

感染症対策としてやっていること

ズームを使用した授業を行っています。
口コミ投稿者の情報
ミュージック科で学べること 専門的な知識と作曲しそれを発表することがあり、現時点の自身の実力を確かめれ、ギターだけだった兄がピアノを弾けるほどにまで成長していました。
この学校・学科を選んだ理由 ミュージック科で、中学3年から始めたギターで音楽関係の仕事に就きたいと考え志望したそうです
就職先 音楽関係

2021年04月投稿
もっと見る(あと42件)

学校名

東京工学院専門学校

(とうきょうこうがくいんせんもんがっこう)

住所

東京都 小金井市前原町5-1-29

地図表示

JR中央線(快速) 武蔵小金井 23分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 102 万円
2年制 183~257 万円
3年制 334 万円
4年制 423~492 万円

<内訳>

入学金 20 万円
授業料 44 万円 ~328万円 (44~82万円/年 × 1~4年)
その他 38 万円 ~143万円

平均学費総額(建築分野)

1年制106万円
2年制213万円
3年制354万円
4年制436万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
推薦入試 書類審査・面接
一般入試 書類審査・面接
AO入試 書類審査・面接・課題・実技

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

東京工学院専門学校の学科一覧

• コンサート・イベント科 2年制

★★★★☆3.7 17件
    目指せる仕事:
    PAエンジニア,テーマパークスタッフ,ウェディングプランナー他
  • 声優・演劇科 2年制

★★★★☆4.3 9件
    目指せる仕事:
    芸能マネージャー,レポーター,タレント・モデル,ナレーター他
  • インテリアデザイン科 2年制

歌手・ボーカリスト,楽器演奏者,サウンドプログラマー他
  • CGクリエーター科 2年制

★★☆☆☆1.6 3件
    目指せる仕事:
    映像編集者,ゲームクリエイター,フィギュア原型師,CGデザイナー他
  • 幼児教育学科 2年制

334.0万円
    3年制
  • アニメーション科 2年制

目指せる仕事:
    イラストレーター,美術スタッフ,ブックデザイナー(装丁家)他
  • 情報システム科 2年制

OAオペレーター,データサイエンティスト他
  • 経営情報科 2年制

目指せる仕事:
    システムエンジニア(SE),プログラマー,OAオペレーター他
    217.5万円

• マンガ科 2年制

キャラクターデザイナー,ゲームCGデザイナー,漫画家他
  • 公務員科 2年制

目指せる仕事:
    入国警備官,皇宮護衛官,裁判所事務官,国家公務員,地方公務員他
    183.5万円
  • 大学併修学科 4年制

目指せる仕事:
    システムエンジニア(SE),プログラマー,国家公務員,地方公務員他
    423.5万円
    4年制
  • 建築学科 2年制

目指せる仕事:
    建築士,大工,建築設備士,トレーサー,CADオペレーター,測量士他
  • 放送芸術科 2年制

映像ディレクター,照明スタッフ,報道カメラマン他
  • 教育専攻科 4年制

目指せる仕事:
    中学校教諭,高校教諭,保育士,学校職員,母子支援員・少年指導員他
    492.3万円
    4年制
  • 法律情報科 2年制

目指せる仕事:
    法務,国家公務員,地方公務員,司法書士,行政書士,社会保険労務士他
    217.5万円
  • Webデザイン科 2年制