みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京工学院専門学校   >>  口コミ

東京工学院専門学校
(とうきょうこうがくいんせんもんがっこう)

東京都 / 私立

東京工学院専門学校 口コミ

(31) 東京都内74 / 254校中
学科絞込
311-10件を表示
    演劇・声優科 / 卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿

学生生活本当に充実していました。
      施設、設備、そして交友関係、特に大きな問題なく過ごせました。先生方も親身になって相談に乗ってくれるし、手厚かったのではないでしょうか。
      この時代がなかったら、青春なんて訪れなかったと思えるくらい、充実したキャンパスライフでした。
      みんなそれぞれの進路、考え、事情などある中で、希望した道に行けている印象でした。
      先生方も親身になって相談に乗ってくれます
      マナープロトコールの検定を取ろうということで、資格取得のために勉強時間が設けられました。
      その他学科以外の勉強もしやすい環境だったと思います
      基本的なことを忠実にする授業や、舞台稽古など様々ありますが、先生方は一人一人とちゃんと向き合ってくれました。
      最寄り駅からバスで十分というのが難点ですが、バス停降りてからは目の前なのでアクセスは問題ないかと。駅まで友人たちとわいわい話して歩いて登下校する子もいました。
      小さい舞台なのかもしれませんが、音響や照明などの機材は整っているし、学ぶのには充分なのではないかと思います。
      学費全般は、安いとは言えません。しかし、目標もないまま、四年間大学に行ったりするよりは安く済むと思いました。他の専門学校より、若干安い印象です。
      自分がいた学科は、人間関係で大きなトラブルはなかったように思います。多少の好き嫌いはあったと思いますが、問題ありません。
      1年、2年通して舞台の発表のために稽古があります。大切な発声やナレーション、体力づくりなども年間通して行われます。2年ではダンスの授業があります。
      マナープロトコール検定
      俳優コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主に舞台の発表のために稽古したり、ダンス、音楽などの全般を学びました

音響芸術科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿

音響に関する事全般的に学ぶことができると思います。
      MAやレコーディング、PAなど、希望すれば放送芸術科やコンサートイベント科など他学科の授業に参加することもできます。
      実績はある方だと思います。
      ツテもあるので紹介してくれたりします。
      就職活動のサポートは、就職指導室の方がとても面倒見良くしてくれます。
      アドバイス通りにして就職が決まったので、信頼できます。
      資格試験に向けた授業があります。
      国家試験は受ける機会がなく、残念でした。
      国家試験のサポートを学校でしていてくれたらなと思いました。
      授業は現在も現場で活躍している講師の方が教えてくれたり、過去にかなりの実績を持った方が教えてくれるので、とても勉強になります。
      だだ、自分から積極的に参加していかないとついて行けなくなると思います。
      イマイチ…
      武蔵小金井駅からも、府中駅からもバスに乗らないといけないので、少し通いづらいです。
      朝はバスに乗る学生で行列になるため少し余裕を持って出ないと遅刻する可能性があります。
      食堂がありますが味は微妙です。
      音響設備は、パソコンのソフトなどは最新のものを入れていますが、機材などは古いものが多いです。
      一般的な専門学校と同じくらいの値段だと思います。
      入学前に特待生試験があり、頑張れば数万円 全額免除されます。
      クラスの人数が少ないためクラス内の仲は良かったです。
      恋愛はほとんどしませんでした。
      サークルは特に惹かれるものがなかったため入っていませんでした
      1年次は音響に関する知識、技術的なこと、効果音の作り方、映像編集、音編集などの仕方を学びます。
      2年次は主にそれらの技術を使って卒業制作を行います。
      ラジオ音響技能検定4級
      マナープロトコール検定3級

コンサート・イベント科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

実際に現役で働いている人たちが講師だったので、学校で現場のリアル感や業界のしきたり等を生で見れた感じだった。実際に就職した時には、自分のなりたい職業という夢と、実際働く場所の現実のギャップを感じずに働けた。コース外のことを幅広く学べたので就職した際にすごく役に立った。
      就職実績は、根性のある人は名前のあるところに就職していく。サポートは十分だと思う。現役で働いてる人が講師だから顔を効かせてくれる。しかし、学校行事が忙しすぎて就活は2年生の12月や1月になってからの人が多かった。でもみんなどこかしら就職していった。
      資格は特に取らななかったけど、取ろうと思えばいろんな学科の先生がいるから、サポートが厚いと思う。合格率などについてはわかりません。
      とにかく、現役の人が講師だったので、ビシバシおしえていただいて、本当にタメになることばかりおそわった。
      イマイチ…
      駅から遠すぎる場所にあって、歩いていけないこともないけど、歩道も狭いし、道中に何も無いし、バスは満員で乗れないことも多々あるし。。。って感じだった
      すごく古い機材ばかりだったけど、昔のものを知れていい機会となった。新しいものも導入したので、新しいものも知れてよかった。
      親が払ってくれたけど高かったから、それと駅からとおいからバスの定期もかかるから、もう少し安くなればいいのにと思った
      学校での友人関係は、早くも、仕事仲間として見ることが多く、色恋に発展する感じではなかった。ほかの学科との関わりも持てて楽しかった。
      コンサートやイベントが1からどう作られるのかがわかる。いろんな部門のセクションがあり、これもこれもやらなきゃなのか!とかがわかる。学科の中の一つのコースに属することになるが、学校内のイベントを作り上げていくにあたり、コース外のこともやることになるので、色んな仕事を体験できて就職した時にタメになることがおおい。
      特になし
      音響コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      実習では現場での仕込みバラシ。機材の使い方。座学では音響理論。就職してからまず先に仕込みバラシができる奴が使える奴なので、それが身にしみつけばスゴいいいと思う
      音響を基本としたイベント屋さん

ミュージック科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

在学中はライブが無料で出来たり、音楽関係での欠席が公欠になったりと優遇はいいが、卒業後に自分の夢のとおりに行くとは限らないため。アーティストになりたいと思っていても、講師の先生の判断で諦めざるを得ないことがある。
      イマイチ…
      就職先が少ない上に就職率が悪い。また自分のやりたいことができるとは限らないため。フリーターになる人が一番多い。
      イマイチ…
      ミュージック科なので授業で取得できるような資格がそもそも存在しない。人によっては在学中に音響や照明などがやりたい人などが出てくるらしいが学校で取れる資格がないため各自で取る形になる。
      必要ないと思っている授業でもあとあと大切なことに気づくでもやりたいと思っていたことが週一の一時間程度なため
      駅から学校まで歩くと30分程度かかる。京王バスが走っているのでそれに乗って登校するといい。また駅から自転車の人もいる。
      スタジオが全日無料で使えて、尚且つ楽器も揃っているので外でスタジオをわざわざ借りなくて済む。また外バンでも前もって担任に言えば学校のスタジオを利用できる。
      他の学校に比べると安いが今年度から無駄のある授業がふえた。選択授業ができたことにより抽選でやりたいと思っていない授業をとるハメになることもある。自分で学費を支払っている人が多いので選択授業においては意味の無い授業である。
      イマイチ…
      人数が少ないため学科内でバンドを組むことが難しい。また1度喧嘩などしてしまうと、他学科にすぐに情報が流れてしまう。
      1年次に音楽の基礎を学ぶ。譜面の書き方であったりリズムトレーニングだったり理論もやる。また実技のテストが多いため、テストでの差が激しく出る。
    • 取得した資格
      資格はありません。

音響芸術科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費5|学生生活5

私の学科は最終的に全員が子会社に就職して各自仕事してます!専門学校なので早く働きたい人、夢が決まっている人にとっては行きやすいと思います。
      サポートも充分。就職実績は100%就職です!
      自習室、図書室も整っており好きな時に好きなだけ勉強できます。さらに屋内プール、体育館もあるのでスポーツをやっていた方は部活に入ってもう一度青春することもできます。
      妥当だと思います。むしろ安いほうかと思います。
      先輩後輩関係はありますがそれほどがっちりとしたものではないためいいと思います!同学年の仲も良好で人数が少ない分信頼関係も作りやすいと思います!
      名前の通り主に音響のことです。ラジオミキサー PA レコーディングエンジニア等など多彩な業界で役立つ事を勉強します。
      音響芸術科
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校でのガイダンスでこの学校を知り、なりたい仕事を学べて就職率も高く施設も充実してて調べれば調べるほどここしかないと思い決めました。
      PA

演劇・声優科 / 卒業生 / 2013年入学

みんなで舞台を作り上げていくのがすごくたのしかった!
      良い先生たちにも囲まれ、この学校に来てよかったとおもいました!
      舞台はすごくたのしかったです
      おおきなスタジオや、ホールがあります
      他の所がどうか、とは知りませんがこのくらいの額は、妥当だとおもいます
      ここの学科は少人数で構成されたがっかだったので必然的に仲良くなり、仲良くなった事で学科内がまとまり、凄く明るい空間が出来上がっていたとおもいます。
      舞台演技や、アフレコ、ナレーション。
      年に2~3回大勢の前で舞台を作り、披露する場がありました。
      個人的には凄く楽しくできたし、私も舞台すきになったしオススメです。
      マナープロトコール
      声優コース
      アフレコやナレーション
    • 専門学校・学科の志望動機
      昔から声優という職業に憧れていて、友達と学校見学に行った際凄く楽しい学校だなって思って、それからもずっと気になっていたがっこうだったのでこの学校にしようって、選びました。
      スペルバウンドという事務所

コンサート・イベント科 / 卒業生 / 2014年入学

最近認知されてきたライブスタッフ・イベントスタッフ。数ある専門学校の中で、一番為になる2年間を過ごせます。やってみたいという気持ちがあって、好きだったり将来の仕事として学びたいという気持ちのある方、是非オススメです。色んな方のお話を聞いてみても、即戦力として働けるまでその人次第で可能性は無限大に広がると思います。
      良くも悪くも、自分次第。
      各授業とても楽しいです。
      十分に設備は整ってます。
      妥当です。
      他学科が多く距離感も近く、色んな人と友達になれる。特にクラスメートとは、ぶつかり合う事も多いが同じ分野が好き、あるいは趣味が似ている、好きな事が一緒である事が多く、楽しい事も多い。卒業生としては、今も連絡を取り合う友達が多く居ます。
      専門分野なので、「技術職」か「管理職」のどちらかに希望をして、2年次に専門的により、取り組む様になっている。又、分野ごとの先生(実績のあるプロの講師)がいるので興味のあるものは十分に知れる環境でもある。
      コンサート・イベント科
      施工管理会社

電気電子学科 / 卒業生 / 2014年入学

主に、実験や実習などがあります。
      工学コースでは、工事実習などがあり日曜日に練習にくる学生もいます。学科と実技が揃っている学科です。
      キャリアセンターが細かい指導をしているのとマナープロトコールの試験をうけたりなど就職に有利な情報が揃っています。
      電気工学コースは卒業と同時に第二種電気工事士の資格がもらえる。夏休みなど季節の休業のとき電気工事士の資格対策や電気主任技術者に向けての講座もやってます。
      イマイチ…
      人によるが分からないところを教えてくれる。
      なかには、課題や先生が自分で作った課題を授業で使ったり宿題で出したりします。
      イマイチ…
      吹き抜けがあって移動教室となると寒いです。
      ちょっと高め
      色んな会話ができます
      国家試験に強い学科です
      特にありません
    • 専門学校・学科の志望動機
      体験教室からもともとやりたかった分野と違う面白さを感じ、挑戦してみたいと思いました。
      主に製造・メーカーなどを目指しています。電子部品のメンテナンスなどが主に第一希望。

コンサート・イベント科 / 卒業生 / 2012年入学

将来ライブスタッフになりたい学生にはとってもよい専門学校だと思います。実際ここの学校の卒業生は業界で長く活躍してる方が多いと聞いています。
      正直、1年次はこんな事もするの?と思う学生が多かったです。しかし、2年という短い学生生活の中で貴重な経験であり仲間との良い思い出にもなります。
      2年次は本格的なライブ運営の経験ができます。デビューしてるアーティストを呼んで企画・制作・技術スタッフを全て学生で行います。
      このような経験ができる学校は少ないと思います。
      この業界の学校に来る求人は他学科に比べて少ないです。しかし、1年次、現場に出る機会はたくさんあります。その現場に積極的に行っていれば様々な会社を見る事ができるし、その経験を参考に会社選びをする事も可能です。
      許可をもらえば実習後に機材を触る事も可能です。
      ホール・ライブハウスの設備があり、イベントを行うときは学校の体育館・中庭に特設ステージを建て行います。様々な場所での現場経験ができます。
      1年次は教材が配られそれをもとに座学を行います。
      芸術鑑賞で特殊なステージを見に行く事もあります。
      クラスで協力して何かを作る事が多く、イベントになればコースごとに打ち合わせや反省会を行うので、いい仲間ができました。
      舞台用語などの基本的なことや電圧等の計算も学べます。
      機材も操作はもちろん、壊れた時の治し方なども学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は音響に関わる仕事がしたくて、この学校に入学しました。
      ライブレコーディング等収録の仕事

こども学科 / 卒業生 / 2015年入学

全体的に授業のスケジュールが調整されていて短期で資格を取るより落ち着いて取れる。
      実技も多く、現場に必要なスキルが身につく。
      また教師も長年の経験者のため、卒業してからも相談を親身に聞いてくれたり、的確なアドバイスの元、新しい就職先を用意してくれたりする。
      しかし授業中は保育についての専門知識のため、真剣に学ぶ気がない人だと飽きてしまう。卒業後就職してからちゃんとやるべきだったと後悔するのではいったからにはしっかり教師の話を聞いたほうが良い。
      資格ありきのため、就職は100パーセントできる。
      転職の時も新しい所を紹介してくれる。
      本人のやる気次第で確実に取れる。
      中途半端な気持ちなら資格は取れるが将来のことを考えると保育の学校に入るのはやめたほうが良い。
      真面目に聞くことができればかなり自分のためになる授業。
      保育所もあり、充実している
      イマイチ…
      他と比べてしまうと少し高い。
      自分次第
      あまり広い学校ではないので人間関係には注意
      保育士 幼稚園教諭
      保育園の保育士

311-10件を表示

学校名

ふりがな

とうきょうこうがくいんせんもんがっこう

住所 東京都 小金井市前原町5-1-29
交通アクセス

JR中央線武蔵小金井駅下車バス8分
京王線府中駅下車バス10分

JR中央線(快速) 武蔵小金井

電話番号

042-387-5111

この学校の条件に近い人気の専門学校

東京工学院専門学校のコンテンツ一覧

コンサート・イベント関係の仕事を目指せるおすすめの専門学校