みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京工学院専門学校   >>  口コミ

出典:technosac.jp
東京工学院専門学校
とうきょうこうがくいんせんもんがっこう / 私立
東京都 小金井市前原町5-1-29
無償化対象校

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

東京工学院専門学校 口コミ

★★★★☆ 3.7
44農業分野ランキング 10 / 17校中
学科絞込
441-10件を表示
      コンサート・イベント科 / 在校生 / 2019年入学
      2020年02月投稿

コンサート・イベント科に関する評価

授業内容に文句はないが回りの低いレベルと合わせられるため、 実力のある者からしたら物足りなく感じる。が、最初から丁寧に学びたいと思う者なら確実に伸びる。

サポート面で言えば丁寧。しかし、やはり実力がないと上にはいけないのでそこは己の力次第。

授業内で試験の対策をさせてもらえる。また、特化した先生を呼んでもらえる。

悪い

2月の中旬までしか授業を受けられないので指導内容は不十分。だが、毎回の授業で得られるものは大きい。

悪い

周りが民家なので道が狭い。コンビニエンスストアも少々歩かないとない。

悪い

購買や食堂、音楽スタジオなどは充実しているが、お手洗いの音姫が作動しない。

悪い

教員の都合で休講になる場合が多々あるため、高い学費を払っているのに見合わない。

一丸となる授業が多いためそこは安心できる。ただ、仲良くなるのには少し時間がかかりそうだ。

コンサート・イベント科で学べること

イベント設営の流れ、プランニング、舞台の設営、学園祭に向けた準備

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 自分の望む夢に一番手が届くと思っていたから。学生寮もあるので地方の人でも通える所。

CGクリエーター科 / 在校生 / 2019年入学
      2019年12月投稿

CGクリエーター科に関する評価
        悪い

人手不足な業種なため就職実績はいいが、就職ガイダンスやインターンなどはあまり期待しない方がいい。

悪い

資格に関しては特に取得を目指した授業はない。自分で必要な資格を見つけ取得するほかないのが現状。

悪い

CGという特性上3D、2D共に学習する授業がある。その他に映像編集、サウンドなど実技授業、映画を鑑賞させられるだけの授業など多々あり充実して見えるが、裏を返せば目指すべき職に必要な3D、2Dの技術向上の授業は少なく思える。

悪い

府中、武蔵小金井駅が最寄りだが、意外と遠いためあまりおすすめはできない。周辺にあまり良い飲食店はない。コンビニは1軒近くにある程度。

悪い

設備、先生の質などを見る限り自分の払った決して安くない学費がどこに使われているのかわからない。

私の友人関係は充実しているが、すでに登校しない学生が4、5人居るのが現状でそのうち1、2名は友人間のトラブルらしい。

CGクリエーター科で学べること

よく言えばクリエーターとして全体的に満遍なく学べる。だがどれも中途半端でとても仕事になるとは思えない。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 機材の入れ替え等あると聞き志望した。(なかったが)
      また3Dを教えて下さる先生は技術的に信頼できるものがあるため、それも決め手になった。

ゲームクリエーター科 / 在校生 / 2019年入学
      2019年11月投稿

ゲームクリエーター科に関する評価
        悪い

ここのゲームクリエーター科に入るくらいなら別の学校のコースを探す事を強くオススメします。
        ゲームクリエーター科はあなたに見合うほどの質がありません、どうしてもここに入るくらいならいっそ2年間どこにも行かず自力で学び、資格を取り、自分の作品を作った方がよっぽどタメになり、あなたの力になるはずです。
        私はもうここに入ってしまったので卒業するまでは耐えますが、おそらくこの先も学べる事は少ないでしょう。

卒業生が自分の行きたい会社に就職していたので、自分もそこに行きたかったのでこの学校に行こうと思った。
        でも学校側のサポートはやや不満ですね。求人等の張り紙は何度か見ましたが、教師側からのアプローチはほぼありません。
        自分で自分の行きたいところに行動を起こさないと、どんどん時間が過ぎていきます。

悪い

学校側から試験、資格についての説明、実習等が無いと言っていいです。
        クリエーターとしての実力の証明になる、資格を学校側がサポートしないのはどうかと思います。

悪い

正直星1でも足りません。
        他の科がどうかは分かりませんが、とにかくゲームクリエーター科は教師の質と授業がよくありません。
        科目全体をまとめる教師が2人いるのですが、1人はスケジュールをしょっちゅう間違え、コミュニケーションに難あり、統率力が無いと頼りになりません。
        もう1人は自主性を尊重するなどと言って早々に授業をほっぽり、自由解散と言って授業を投げ出してしまいます。
        忙しそうではあるので他の仕事もあるのでしょうが、我々が金を払って受ける授業がアレではなんの価値もありません。
        たまに授業に残ったかと思えば、我々の作るモノに対して重箱の隅をつつくような粗探しでやり直しを要求するくせに、具体的な解決方法は示さず自分で探せと投げやりです。
        散々引っ掻き回して何もしないというな授業のせいで、どの生徒もどうせダメだし…、とやる気をなくし質の低い作品ばかり使っています。
        半年間その先生の授業を受けましたが、正直彼の授業で何かを学んだと思ったことはありません。時間の無駄です。

武蔵小金井駅、府中駅の中間地点あたりに後者があり、両方からバスが出ているので立地はいいと思います。

悪い

PCの台数、バージョンは標準レベルです。
        ただ3Dプリンターは質の悪い物が2?3台だけと生徒の数に対して明らかに足りません。
        仮におもちゃクリエーター科の生徒全員が3Dプリンターで作品を作るとなると、まず間違いなく台数不足で誰もが中途半端なものしか作れないでしょう。
        かといって手作業で作るにしても、切削機械は小さな旋盤が1つだけでバイトの種類は3種類ほどと圧倒的に足りません。
        物を作るための設備、施設があまりに不足しています。

悪い

学費と授業の質が見合っていません。
        設備も下から数えたほうが早いレベルです。
        何の資格も取れずこの学費は見合っていません

悪い

我々のおもちゃクリエーターコースは人数の少なさ故ゲームクリエーターコースと合併されていますが、授業で絡む事はほとんどなく、接点はほぼ無いと言っていいです。
        コース内の同じ日本人より、留学してきた異国の同級生の方がよっぽどタフで頼りになります。

ゲームクリエーター科で学べること

C言語、玩具開発講座、3D CAD実習、Zブラシ講座(不定期)など

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      ゲームクリエーター科
      おもちゃクリエーターコース
      この学校・学科を選んだ理由 自分の行きたい会社に就職した卒業生がいたので、ここなら自分も行けるかもと思い志望した。
      就職先 プラモデル やフィギュアを作る会社に行きたい

コンサート・イベント科 / 在校生 / 2019年入学
      2019年09月投稿

悪い

外部からの講師の教育は良いが、学校所属の教員はよくない。理由としては生徒のお手本になっておらず、生徒に教えておきながら教員は出来ていないという感じ

資格という資格がない。
        唯一あるのが、足場を組む為の物と命綱の資格のみ

悪い

私は不満ばかりです。
        人数が多い為、やることがなくなり探していると早くやれ!というばかり。教員は教えるだけ生徒に教えたら、椅子に座り先輩達と遊んだり、お喋りをしていたりなど全く教える気がない。

無駄に設備が良い反面要らないだろうと思うようなものを購入しているのでもっと必要であるホワイトボード消しなどを購入することに学費を当てていただきたい。

学費の額は申し分ないと思うが、学費の当て方?
        備品の購入など当てていると思われるが必要でないだろうと思う無駄なものばかり購入しているのでばかばかしく思えてくる

授業内などで話し合いをよくするのだがやるたび言い争いになり喧嘩手前までいっているので友人関係的なのはないと思っている

コンサート・イベント科
      音響コース

コンサート・イベント科 / 在校生 / 2018年入学
      2019年11月投稿

コンサート・イベント科に関する評価

浅く広い知識は、普段の講義で身に付きますが、それ以上を目指すのならば、自分の強い意志がないと厳しいところです。

自分の進みたい道に進めている人が多い印象をうけます。サポートはしっかりされている印象です。

自分の取りたい資格についての知識や、勉強方法を丁寧に教えてくれます。

悪い

浅く広い知識になるため、就職してからの勉強も必要になりそうです。

バス停の目の前に校舎があるので、公共交通機関を使用する方にはいいと思います。

教室が多く、作業部屋も沢山あるため、しっかり打ち込める環境だと思います。

悪い

深い知識や技術を、自分から学ぼうとする方にとっては決して高くないと思います。

年度によって生徒数がバラバラですが、深い関係を作るにはいいと感じました。

コンサート・イベント科で学べること

インテリアについての知識を総合的に学ぶことができる印象です。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 大学に進んでも、なんとなく4年間を過ごしてしまいそうだったため、少しでも専門的な知識を得て、就職に繋げていきたいと感じたから。

声優・演劇科 / 在校生 / 2018年入学

声優・演劇科に関する評価

先生方の協力的な体制や指導で成長することができますし、何より好きなことを学ぶのは楽しいので、そこも含めて勉強していってほしいです。

養成所への所属のオーディションが進路活動となるが、それの対策の授業や先生方からのサポートが割と手厚いと思う。

学科の内容的に資格取得の必要はないが、専門的なことは十分学べると思う。

それぞれの授業がとても勉強になり、技術のことだけでなく養成所の話や仕事の話などためになる話も聞くことができる。

悪い

最寄り駅は武蔵小金井駅と府中駅。その2つの駅のだいたい真ん中に学校がある。 バスでなら10分弱で着くが、徒歩は30分ほどかかるので注意。

自主練習の為に部屋を借りることができたり、図書室にWi-Fiがあったり歌の練習の為にカラオケ機器が置いてある部屋があったりする。 食堂も購買もメニューが充実している。

他の専門学校に比べて多少は安いのではと思う。 少し話はそれるが、学外への講習がある時は別で交通費が必要になる。観劇や特別授業が入ることが多いためである。

相手としっかり言葉を交わさないと成立しない内容を学んでいるので、割と信頼のできる友人ができると思う。

声優・演劇科で学べること

1年次では発声と滑舌をメインに、2年次で演技に本格的に取り組んでいく形となります。 そして演技に関することの他に体力作りとしてダンスなどの授業も加わります。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

アフレコの知識や技術、感情解放などを学ぶことができます。

声優・演劇科
      声優コース
      この学校・学科を選んだ理由 親がたまたま見ていたアニメを好きになったことがきっかけで声優という職業を知り、その魅力に気が付いた時に憧れを持つようになって目指すことに決めました。
      取得した資格 資格の取得はありません。
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 決まっていませんが、基本は事務所、養成所への所属になります。

音響芸術科 / 卒業生 / 2017年入学

音響芸術科に関する評価

卒業生が頻繁に遊びにくるなど、学校が好き、楽しいって思える空間です。 現場をよく知ってる講師の方しかいないのでためになります。仕事で講師の先生方と会うことも。

就職実績とてもよいし、先生方のサポートも丁寧にしてくださいます。

試験対策として、授業だけでなく補習を設けたりカリキュラムで、補いきれないところをフォローしてくださいました。

業界ではなの知れるプロの講師が教えてくれるので授業の質は高いです。

最寄りまでは徒歩20?30分程なので少し遠い。 目の前にバス停と、すぐ近くにコンビニやご飯屋は割と揃っている。

編集ソフトが入っているパソコンが一人一台ずつ用意されている。

良い機材を揃えており、専門学校なので決して学費は安いわけではありませんが、金額以上のことは学べます。

他の学校に比べて少人数なので、クラスの団結力は固く、授業等で他学科との交流もあるので学科を越えて繋がりができます。

音響芸術科で学べること

音に関して全般。 レコーディングからPAのこと、効果音、アフレコ等 また、それらの編集。 映像編集や撮影も。 それらに使う機材のことも。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 少人数で一人一人と向き合ってくれる先生がいたから。入学前から卒業後まで向き合ってくれる先生。
      取得した資格 マナープロトコール検定3級
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 教えたくありません

コンサート・イベント科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年10月投稿

コンサート・イベント科に関する評価

コンサート業界において必要な音響・照明・制作の仕事を学べます。また、他の学科の勉強もできるのでたくさんのことが身につきます。 実際に自分たちでアーティストをブッキングしてプランを立てて本番に挑むなど実際に仕事をしているような感覚です。

職業柄就職が決まるのは大学生よりは遅いですが、担任の先生が個人面談を行いそこで就職に関しての相談に乗ってくれます。一人一人に合った職場も紹介してくれて、求人募集を置いているキャリアセンターもあります。

授業や仕事に必要な資格は授業内など時間を確保してくれるで楽に取れます。 ですが、職業柄あまり必要な資格はありません。

仕事をしているように接してくれて、実際に仕事をしている人が講師としてきてくれます。授業の内容や説明も理解しやすく、先生や講師の方も優しいのでわからないことがあればいつでも質問や相談ができます。

所持している機材の量が他のコンサート業界の専門学校よりは少なく、校内も狭いです。ですがそれだからこそ身につく知識も豊富です。

コンサート業界の専門学校の中では格安な方かと思います。学費の支払期限も相談すれば自分に合った期間にしてくれます。

クラスは少人数で女子の方が比率は多いです。ですが先輩や後輩、またOBの方とも交流する機会があるのでとても楽しいです。恋愛に関しても校内で付き合っている人は多いです。

コンサート・イベント科で学べること

一年生のうちはコンサート業界のにおける音響・照明・制作・舞台等、、沢山の知識を学ぶことができます。 二年生になると自分が志望するコースの勉強を集中的に学べます。 学校行事が豊富で多い時は月に4回も! それを企画して準備をし一つ一つ作り上げて行くノウハウを学びます。 少人数制ですので沢山機材に触り積極的に学びたい人にオススメです。 就職先も豊富でバンドのツアーに回るお仕事や、タレントのマネージャーのお仕事、テーマパーク等のお仕事などイベント・エンターテイメント業界さまざまなところで活躍できます。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

PA 音響

コンサート・イベント科
      音響コース
      この学校・学科を選んだ理由 元々コンサートやライブが好きで私もこのような業界で働きたいと思い学校を探したところ高校の先生から勧められた東京工学院専門学校のオープンキャンパスに行きお家も近かったのでここに決めました。
      就職先 シブヤテレビジョンの運営するライブハウスでのデスク

ミュージック科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿

ミュージック科に関する評価

在学中はライブが無料で出来たり、音楽関係での欠席が公欠になったりと優遇はいいが、卒業後に自分の夢のとおりに行くとは限らないため。アーティストになりたいと思っていても、講師の先生の判断で諦めざるを得ないことがある。

悪い

就職先が少ない上に就職率が悪い。また自分のやりたいことができるとは限らないため。フリーターになる人が一番多い。

悪い

ミュージック科なので授業で取得できるような資格がそもそも存在しない。人によっては在学中に音響や照明などがやりたい人などが出てくるらしいが学校で取れる資格がないため各自で取る形になる。

必要ないと思っている授業でもあとあと大切なことに気づくでもやりたいと思っていたことが週一の一時間程度なため

駅から学校まで歩くと30分程度かかる。京王バスが走っているのでそれに乗って登校するといい。また駅から自転車の人もいる。

スタジオが全日無料で使えて、尚且つ楽器も揃っているので外でスタジオをわざわざ借りなくて済む。また外バンでも前もって担任に言えば学校のスタジオを利用できる。

他の学校に比べると安いが今年度から無駄のある授業がふえた。選択授業ができたことにより抽選でやりたいと思っていない授業をとるハメになることもある。自分で学費を支払っている人が多いので選択授業においては意味の無い授業である。

悪い

人数が少ないため学科内でバンドを組むことが難しい。また1度喧嘩などしてしまうと、他学科にすぐに情報が流れてしまう。

ミュージック科で学べること

1年次に音楽の基礎を学ぶ。譜面の書き方であったりリズムトレーニングだったり理論もやる。また実技のテストが多いため、テストでの差が激しく出る。

口コミ投稿者の情報
      取得した資格 資格はありません。

CGクリエーター科 / 卒業生 / 2016年入学

CGクリエーター科に関する評価
        悪い

就職率も授業の質もかなり低いので、他人に薦めるようなことは絶対にない。 この学科に入ったことで得られるメリットはない。

悪い

就職率は非常に低く、サポートは任意で受ける形だった。 サポートの質は低かった。

悪い

資格を取得するようなカリキュラムやサポートは一切なかった。。

悪い

多くの授業が自由時間のようなものだった。 古い考えの先生が多く、今の時代にはあっていないという印象を強く持った。

電車からバスを使えばすぐにつけるので立地に大きな不満はない。しかしこれといった良い点もない。

悪い

授業で使用するPCが、古いものや性能の低いものばかりで設備の充実度合いはかなり低かった。

悪い

何にお金を払ったのだろう、という風に思うほどの質の良くない学科だった。

悪い

コミュニケーションの苦手な人、変わった考えを持つ人が多く、人間関係は充実しない。

CGクリエーター科で学べること

画像編集、動画編集、3DCG制作が学べる。 ただし授業の質が非常に低いので、独学が中心になる。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 CGの映像制作に興味があり、学生が少人数なので先生が一人の学生にさける時間が多く学びやすいと思い志望した。
      就職先 決まっていない

もっと見る(あと34件)

学校の基本情報

学校名

ふりがな

とうきょうこうがくいんせんもんがっこう

住所

東京都 小金井市前原町5-1-29

JR中央線(快速) 武蔵小金井 (1825m)

総額

2年制183.1~264.1 万円
3年制302 万円
4年制346.5~405.7 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2020年度)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金20.0 万円
授業料 90.0 万円 ~296.8万円 (45.0万円~74.2万円/年 × 2~4年)
その他 73.1 万円 ~90.1万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
オープンキャンパス参加キャンペーン

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

239.5万円
  • 声優・演劇科

★★★★☆4.4 7件
    目指せる仕事:
    芸能マネージャー,レポーター,タレント・モデル,ナレーター他
    226.6万円

264.1万円
  • 電気電子学科

★★★☆☆3.4 2件
    目指せる仕事:
    電子機器技術者,通信技術者,ロボット設計技術者,精密機械技術者他
    232.5万円
  • グラフィックデザイン科

★★★★★5.0 1件
    232.3万円
  • ゲームクリエーター科

★★★☆☆2.8 2件
    目指せる仕事:
    ゲームプランナー,WEBデザイナー,キャラクターデザイナー他
    229.2万円

ブックデザイナー(装丁家),エディトリアルデザイナー他
    230.4万円
  • 情報システム科

目指せる仕事:
    データサイエンティスト,システムエンジニア(SE),プログラマー他
    225.6万円
  • 経営情報科

目指せる仕事:
    会社経営者,商品企画・開発,中小企業診断士,経営コンサルタント他
    218.9万円
  • 航空学科

パイロット
    229.4万円
  • スポーツビジネス科

★★★☆☆3.0 1件
    目指せる仕事:
    スポーツトレーナー,メディカルトレーナー・リハビリトレーナー他
    230.6万円

漫画家,CGデザイナー,ブックデザイナー(装丁家)他
    232.9万円
  • 公務員科

目指せる仕事:
    裁判所事務官,国家公務員,地方公務員,警察官,消防士,刑務官他
    183.9万円
  • 大学併修学科

経営コンサルタント,企画・調査
    356.9万円
    4年制
  • 建築学科

目指せる仕事:
    建築士,大工,建築設備士,トレーサー,CADオペレーター,測量士他
    227.8万円

395.3万円
    4年制
  • 法律情報科

目指せる仕事:
    法務,国家公務員,地方公務員,司法書士,行政書士,社会保険労務士他
    217.1万円
  • Webデザイン科