みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 東京工学院専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.6
学科絞込

情報システム科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性
認証済み

情報システム科に関する評価

自分次第でもっと楽しく授業ができる。コミュニケーション能力も磨けば楽しい学校生活を送りながら国家資格も取得できます。

就職はキャリアセンターでの面接練習や先生との面談で色々教えてくれます。

ITパスポートなど資格に関しては特に重要視している学科だったので厳しく指導されており、その結果今では社会に出て資格が役立っています。

担任の先生や講師の方々はその道のスペシャリストなので安心して授業を受ける事ができ、将来の事も気軽に話せました。

駅から遠いですが歩けない距離ではないのでそこまで不便に感じてませんが駅ちかなら良かったです。

PCは古く動きが遅い事はありますが、学校全体の設備は整え始めているので今後は良いのかと。。

会社に入って同期に聞くと他校は高額だったらしい。でもここは費用が安く尚且つ他校で取れる同じ資格が取得できるので良い。

私のクラスは結構勉強熱心というか真面目な人は多い感じだったので、もっとスポーツとかプライベートでも関わりを持つ方が良いと思います。

所属 情報システム科 情報システムコース
学科
プログラミング、WEbクリエーター能力、AI技術、ICT、IoT
英語、ゼミ
プログラミング全般
この学校・学科を選んだ理由 国家資格が取れて、都心より離れていたので。ゼミ授業や海外との交流にも興味がありここにしました。
取得した資格 ITパスポート、基本情報技術者、J検、B検、G検定、AI検定
希望業界に就職できたか はい
就職先 某IT業界 Web開発プログラム事業部

2022年04月投稿
ゲームクリエーター科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

ゲームクリエーター科に関する評価

コロナ前までは良かったらしいのですが今はサポートがほとんどないです

ゲーム科では資格関係は全くないと言っていいです
    サポートもありません

担任はハッキリ言って絶対上司にしたくなような人です
    連絡取れない、連絡が遅い、無駄なことに口うるさい...
    と言う感じの担任です
    担任がまともなら評価が5でも良かったのですが.......
    ほとんどの講師の先生は学生一人一人に向き合ってくれます
    プログラムの先生と企画の先生は特にいい先生です

JR中央線の武蔵小金井駅と、京王線の府中駅の中間あたりにあるのでアクセスは比較的いいと思います。バスも学校目の前にあるので楽です。

オンラインなので施設がほとんど使えず、
    私は学食以外の設備は入学してから1度も使ったことがありません。
    数年前までは安くて美味しい学食だったらしいのですが、
    今は高くてマズいです。

去年は2万円渡されてネット環境整えろと言われ呆れました。
    また今までは学校の方でデスクトップのパソコンを買ってそれで授業を受けていたのですが、今は自腹でグラボ付きのノートパソコンを買わされます。
    授業で必要なadobeアカウントを学費からは支払われず、
    追加で2万支払わなくてはいけません。

ゼミと呼ばれるグループワークがあるので、同じ科の友人は作りやすいと思います。しかし他学科との関わりがほとんどないのがげんじょうです。

学科
プログラム関係(c++,ユニティ)、2Dグラフィック、3Dグラフィック
この学校・学科を選んだ理由 AO入試の条件がかなり緩く、4年間のコースを行くと大卒資格が手に入るポイントです。

2021年07月投稿
コンサート・イベント科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

コンサート・イベント科に関する評価

色々学校の事書かれていますが、色んな事で今は制限がかかってしまっています。そんな中でも学校が○○だからではなく自分達がこの中でもやれる事を探す事が大事だと思います。それが自分の進路に繋がると信じてます。

昨年はコロナの影響で先輩達は苦しいんだと言ってた。その反面先輩達のやる気が無さすぎて自分で無駄な時間過ごしてると感じた。そうならないように自分自身が積極的に就職活動と向き合えば教員、講師がバックアップしてくれる

今まではイベント業界に関わる資格ばかりだが、今年度から色々な資格の募集を教員から流れてくる。今後に期待。

コロナ禍でも教育、講師が一生懸命イベントをできるように話し合っているのをみた。私たちの為に授業にいろんな事を入れてくれる。

バスで10分。駅からだと徒歩25分くらい。結構歩いて来ていたり、歩いて帰る人が多いです。帰り道は友達とおしゃべりできる時間です。

他校と比べたら古い。一つ上の先輩達の代から良く機材を買ってもらっているよう。

最近はPCを購入が当たり前みたいだから仕方ないかもしれない。

話し合いを経てプライベートでも仲良い友達が増えました。みんな仲良いです。

所属 コンサート・イベント科 制作コース
学科
英会話、コンピュータ、制作、運営、舞台、音響、照明、プレゼンテーション、ビジネスマナーなど、
コース・専攻
企画書、プレゼンテーション、ブッキング、制作、運営、著作権、会計、イラストレーター、フォトショップなど
この学校・学科を選んだ理由 この学校のオープンキャンパスにきて、学生と教員が和気藹々と話をしていて、どの学校より楽しく感じた。他の学校ではあんまり触れなかった機材もすごく触れた事と学費が安い所が決め手でした。
取得した資格 ハーネス、高所作業資格
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 制作会社に行きたいです。

2021年04月投稿
声優・演劇科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

声優・演劇科に関する評価

実践的な授業を受けることが出来、演技や発声等で容赦のないダメ出しや注意はあるものの、上手くいくと評価してくださる先生方も多数おり、的確なアドバイスを頂けるためやる気さえあればどんどん成長が可能です。また、別学科と共同でドラマを撮る機会をいただけたり、別の学科の講師の方に業界の話を伺うことが出来、とてもためになると思っています。
    そして交友関係も良好で楽しく授業を受けられます。
    外部へ学習に行く機会もあり質の良い学習をすることができます。
    学校という場としては考えているより自由で、失態を犯さない限りは好きなように過ごすことができます。
    演技等に関しても上っ面の教科書に書いてありそうな内容でなく、業界を経験し、その業界に身を置いているからこそわかることをタダで聞くことができる点は私としては酷く光栄に存じています。
    何より、学生のやりたいことを実現させてくれ学科です。

声優や俳優の業界なので実績をどのラインで良いとするかが不明であるが、在学中から外部の舞台に出演したりそういった舞台の出演日やオーディション日は公欠になるため在学中から多くの経験は詰めると思う。

今のところ資格は個人でとるため学科として取ることは無い。故にサポートもないです。

講師の先生方が舞台の演出をしていたり演者であったりとプロに教えて頂ける場であると感じています。本当にその現場に身を置いているからこそ聞ける話や教えて頂けることが多く、非常に実践的で自分の進化を感じることができます。また、本当に多くのことを教わることが可能であり、講師として来ている方々も人によっては非常によく見て下さって、一人一人にしっかり課題となる点や自信を持つべき点を伝えて下さります。

府中方面からはわかりませんが
    武蔵小金井方面からではバスがあり約10分程度で到着します。
    歩くのにも苦になる距離では無いため私は駅から徒歩で通っていますが25分程度で到着が可能で、真っ直ぐな道のため代わり映えはしないもののちょっとした運動としてもいい距離だと思います。
    周辺にセブンイレブンがあり、郵便局も近いので周辺環境は悪くないと思われます。

本格的な機材が揃っており、カラオケの機材があるなど生徒の練習に使われる場も整っていると思います。

まだ過ごした1年間がコロナ禍で投稿も制限されていたり本来の授業が受けられていたかも不明というのもありあまりよく分かりません。
    大学コースをとっている私からすればお得だとは思います。

同期や先輩方との交友関係はもちろん非常に仲が良く別学科と共に作品を作る機会もあるため学科をまたいで交友関係を広げることができます。みんな専門分野を学んでいるということもあり一切偏見のようなものを感じることもありませんし、別の業界の話も聞けるためとても楽しいです。

感染症対策としてやっていること

オンライン授業やこの時世に対応した学生へのサポートが行われています。 うちの学科ではどうしても実技が必要なためマスクをした上でフェイスシールドやマウスシールドを着用し、距離を保って授業をしています。 他にも換気を徹底し、寒い冬場では定期的に換気するなどしていました。
所属 声優・演劇科 大学コース 俳優専攻
学科
声優コースに関してはあまり知りませんが
声優俳優共通して、声の出し方や作り方、抑揚の付け方、アクセント、仕事の仕方、ボイスサンプルの録り方、ヴォーカル、ダンス等
俳優コースに関しては舞台関連が多いです。
別学科と協力し、ドラマを撮影する機会もあります。
コース・専攻
専攻は学科の通りです。
大学コースでは文学を日大の通信教育という形で学んでおり、学内での授業やレポート作成が主です。
この学校・学科を選んだ理由 舞台役者に憧れ、舞台役者としての勉強をできる場所を求め、出身校の偏差値もそこまで低くないため、元は大学のサークルという形で演劇をすることを考えていたのですが、本格的な勉強をするために専門学校に惹かれ。専門学校でいいのか迷った時に大学コースという卒業と共に大学の学士を得ることが出来る制度があるということを知り、この学校に決めました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 在学中に事務所の所属を目指しています。

2021年03月投稿

ゲームクリエーター科に関する評価

悪くはないですが自分から行動しなければ身に付かないので目標に向かって努力できないと少し厳しいかも知れませんが先生との距離が近く気軽に相談できるのはいい点だと思います

サポートが手厚く、就職率はかなり高いので安心して就職活動に望めます

資格は取れるが学校から指定されているわけではないので自分で行動しなければ取れない

人によってまちまちなところがあります。分かりやすくためになる授業もあればそうでもない授業もあります。

バスはありますが電車経由が必須なので地元じゃないとちょっとめんどくさいです

ゲームクリエーター科は独自のネット回線とそこそこのパソコンがあるので授業で使う分には困りません

授業のオンライン化で大して学校にも行ってないのに学費が変わらないので妥当ではないです

1クラスしかないですが話が合う人たちばかりなのでクラスの雰囲気はとてもいいです

所属 ゲームクリエーター科 ゲームクリエーターコース
学科
ゲームクリエイターの役職を一通り学ぶことができるのがこの学科の特徴です。そしておもちゃ関係の勉強ができるおもちゃクリエーターコースというものもあります。
コース・専攻
ゲームクリエイターの役職を一通り学ぶことができるので自分の選択肢を広げることができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からゲームに興味があり将来はゲーム関係の仕事につきたいと思ったからです。

2021年01月投稿
CGクリエーター科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

CGクリエーター科に関する評価

コロナが流行し学校に行く機会もほとんどなく卒業した為サポートは全くなかった。
    担任もコロコロ変わり就活状況の報告すらままならなかった

資格取得は全くなくCGとは関係のないマナープロトコール検定を全員受験させられた。謎だった。

入学当初、パソコンの数も足りてなく対応は酷いものだったが教科担当によっては質の良い授業もあった。

駅からバスを乗り継いで行かなければいけない為不便すぎる。周辺には住宅街が広がっている為コンビニはあるが放課後の買い物などはバスを乗って駅まで行かなければならない。

上記の通りパソコンも足りていなかった。Wi-Fiも弱い。施設の充実とは程遠かった。

施設の充実もされてなければ要らないとさえ思える授業もあった為学費を返してほしいとも思った。

CGクリエーター科は基本大人しい方ばかりだった為自分から友人関係を良くしていく努力が必要。

感染症対策としてやっていること

オンライン授業を導入したがイーランニングというツールを使って提出物を出すよう言われたがこれが本当に使いにくく先生方もよく分かっていなかった。
学科
CG実習、Adobeソフト実習、デッサンなどの授業もあったらしいがコロナでなくなった。
資格取得は一切なし
この学校・学科を選んだ理由 CG以外にもAdobeソフトを使えるようになると聞いた為。
期待外れだったが。
就職先 フリーター

2021年09月投稿
マンガ科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

マンガ科に関する評価

現在の学校運営は入学者を増やすことだけを考えており在校生に対しての待遇があまり良くなく、マンガ科に関してだけいえば近年は就職に関してもあまり目立った実績がない

近年、目立った就職実績や学生のマンガ等が紙面やインターネットに乗っていない

マンガ科にこれといって必要な資格が存在しないため評価が出来ない。

オンライン授業で思うような授業を受けられず、生徒や講師陣も四苦八苦している。

最寄り駅からバスで約10分、時間があれば徒歩でも向かえることからアクセスはいいほうだと考えられる

アナログでのマンガ・イラスト制作は充実しているもののデジタルでの作業は環境が整っていないように思える。

感染症によるオンライン授業で充実した授業を受けられているとは思えていない

同じ目的を持ったクラスメイトと過ごす為必然的に同じものが好きという経緯で仲良くなる

感染症対策としてやっていること

常時換気、食堂での食事は静かに、マスク着用の必須、手指の消毒
所属 マンガ科 マンガコース
学科
主にマンガ・イラストレーションの制作に関する基礎的なことを学べる
この学校・学科を選んだ理由 かねてよりストーリーの制作に興味がありマンガ科ならば長所を活かした活動が卒業後できるのではないかと考えた

2021年08月投稿
電気電子学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

電気電子学科に関する評価

すべて総合してみるとやはりこの学校はアクセスも良いし周りに食べ物もあるし先生も優しい子いいことずくめです

この学校では先生も優しくしかも就職率が高いからぜひお勧めしたいです

この学校は先生も優しく就職率もいいからお勧めする学校です、、

学校の先生は授業が分かりやすくてとってもすごく授業が楽しいです

駅も近くまた周りにはお店も多く学生さんもたくさんいますよ。、

学校はカフェテリアがありとっても充実していますまた周りに駅やお店もあります

学費もそれほど高くないです、安くも高くもないです人によって感覚が違います

友人関係はとっても充実しています男女ともにたくさんいますよ。

感染症対策としてやっていること

ドアノブやスイッチはこまめに消毒をしていますまたカフェテリアはシールドが付いています
学科
一般の大学と変わらず普通の授業があったり学科によって全然違います
この学校・学科を選んだ理由 昔から電子に興味があり電気系に携わる仕事をしたいと思いこの学校に入学しました
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 まだ決まっていない

2021年08月投稿
コンサート・イベント科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

コンサート・イベント科に関する評価

内容に文句などはあまり無いです。のびる人は確実に伸びる所です。ライブのスタッフや関係者になりたい人はとても楽しめる学校だと思います

サポートはしてくれますが自力でやる所や実力が必要なところがあります。

自分がそう思っているだけかもしれませんがあまりこれといったサポートはあまりありませんでした...

普通の授業もあるのですがあまり内容の十分でない授業もあります。

最寄り駅は武蔵小金井駅、府中駅ですがとても遠いです。回りは住宅地です。

教室がたくさんあり、食堂や購買がとても充実しています。良い環境です。

学費は安くはありませんが授業も安い感じが多いです。ちゃんとした授業もありますが。

クラスは少人数で深い関係も築けます。クラスの団結力は非常に高いです。

学科
ライブの関係者などになりたい人にぴったりでライブの運営体験もできます。かなり充実してます。
この学校・学科を選んだ理由 ライブのスタッフになりたいと思っていて家と学校の最寄り駅が同じだったから。

2020年12月投稿

コンサート・イベント科に関する評価

近隣住民からの騒音苦情のせいで今年以降はパンフレットで書いているようなムサコフェスト、テクノス祭、クリスマスパーティー等は行うことができない。今年の二年生は(コロナもあるが)1度も学校でライブイベントを行えていない。

講師の紹介等があるので就職に関してはいい。だが学校にくる求人はマイナーで小さい企業ばかり。

足場とハーネスについての資格しか取れない。他には資格のようなものは必要ないのもあるが何も取れない。

教員に期待はしない方がいい。だが外部講師は本物のプロが来てくださっているので充実している。だが明らかにいらないと感じる授業が多々ある。プレゼンテーション、英会話等は確実にいらないと感じる。

府中もしくは武蔵小金井からバス。周辺にはコンビニしかない。

実習で使うテクノホール、高校生の時に見るとすごく感じるが本物のホールを体験するとお粗末すぎて言葉にならない。他の物もボロボロの物をなんとか使っているという感じ。酷いのが一度使った釘を伸ばして再利用している。

安くは無いが、他の学校に比べれば安いのでこんなもんだろうと諦めはつく。

学校や教員が酷いのでVS教員という形で団結する。また、嫌いでも関わらなければいけないのでコミュニケーション能力がつく。

所属 コンサート・イベント科 制作コース
学科
音響、照明等の基本的なことは学べる。だが近隣住民から騒音苦情により今年以降パンフレットに書いてあるムサコフェスト、テクノス祭、クリスマスパーティーは開催できない。今年のテクノス祭は外部のホールで行ったが、これも騒音による苦情の為。コロナの事も考えると今年度この学校に入る意味はない。
この学校・学科を選んだ理由 私は企画制作がやりたくて入学しましたが、学んでいく中で舞台側の技術職の方に興味が向いたので今はその勉強をしています。

2020年11月投稿
もっと見る(あと48件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京工学院専門学校

(とうきょうこうがくいんせんもんがっこう)

住所

東京都小金井市前原町5-1-29

地図表示

JR中央線 武蔵小金井駅 徒歩23分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 102万円
2年制 183~257万円
3年制 334万円
4年制 423~492万円

<内訳>

入学金 20万円
授業料 44~328万円 (44~82万円/年 × 1~4年)
その他 38~143万円

平均学費総額(観光分野)

1年制107万円
2年制217万円
3年制375万円
4年制494万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
AO入試 面接・書類審査・実技・課題
一般入試 面接・書類審査
推薦入試 面接・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

無料パンフ/願書をもらう

ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、東京工学院専門学校の口コミを表示しています。
東京工学院専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

258万円
  • 電気電子学科 2年制

★★★★☆4.2 3件
    目指せる仕事:
    電気技術者,システムエンジニア,電子機器技術者,通信技術者他
  • グラフィックデザイン科 2年制

334万円
    3年制
  • アニメーション科 2年制

目指せる仕事:
    イラストレーター,舞台美術関連の仕事,グラフィックデザイナー他
  • 情報システム科 2年制

★★★★☆4.0 2件
    データサイエンティスト,システムエンジニア,プログラマー
  • 経営情報科 2年制

目指せる仕事:
    システムエンジニア,プログラマー,会社経営者,営業職,販売員
    218万円
  • 航空学科 2年制

パイロット
  • スポーツビジネス科 2年制

★★★☆☆3.0 1件
    目指せる仕事:
    スポーツトレーナー,スポーツインストラクター,スポーツコーチ他
  • ミュージック科 2年制

国家公務員,地方公務員,警察官,消防士,自衛官
    184万円
  • 大学併修学科 4年制

目指せる仕事:
    システムエンジニア,プログラマー,国家公務員,地方公務員,営業職他
    424万円
    4年制
  • 建築学科 2年制

目指せる仕事:
    建築士,大工,建築系CADオペレーター,測量士,土木施工管理技士
  • 放送芸術科 2年制

目指せる仕事:
    舞台照明関連の仕事,テレビ番組ディレクター,シナリオライター他
  • 教育専攻科 4年制

中学校教諭,高校教諭,保育士,小学校教諭,幼稚園教諭
    492万円
    4年制
  • 法律情報科 2年制

目指せる仕事:
    国家公務員,地方公務員,司法書士,行政書士,社会保険労務士他
    218万円
  • Webデザイン科 2年制