東京工学院専門学校
(とうきょうこうがくいんせんもんがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

東京工学院専門学校 口コミ

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 3.13 122位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

インテリアデザイン科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-15投稿

夢を叶えたい、資格を取得したい人は授業の内容だけでなく、自習もする必要があります。先生方はプロの方なので、経験や授業内容はしっかりしていると思います。 また映画等で使用される事がある校舎なので、綺麗です。様々なイベントがあり、他の学科と交流できることがとても魅力です。
      卒業後、その学科の内容に就職される人がほとんどです。 また学科の内容でなくても就職される人はいらっしゃいますし、就職率はいい方だと思います。
      イマイチ…
      授業だけではなく、自習もきちんとしないと受かりません。 声かけするだけなので、もう少し資格内容の説明をしたりと力を入れた方がいいかなと思います。
      プロの先生が一人一人丁寧に教えてくれるので、わかりやすくとても楽しく授業が受けられました。
      駅からはバスを使うか、歩くかですが、武蔵小金井駅も府中駅も栄えているので、帰りに買い物に寄ったりできます。
      綺麗な印象があります。様々な学科があるので、学科に合わせたトレーニングルームや勉強する場所があり、文化祭の時に体験できたりして楽しいです。
      両親が支払ったので詳しいことはわかりませんが、特待生制度もあります。 両親からの援助なしで授業料を支払っている生徒もいました。
      イマイチ…
      イベントが沢山あるので、委員などをやるとすぐに他の学科に友達ができます。また海外の学校と姉妹校になっているため、留学制度もあります。
      家具の設計や実際に作る授業料、店舗計画、模型製作、卒制等でプレゼンする授業が多々あります。 他には製図、CAD、パース、設備の授業、資格の取得、ビジネスマナー等の授業もあります。
      色彩検定2級
    • 専門学校・学科の志望動機
      以前からインテリアに興味があり、そういった職業に就きたかったので、専門学校へ入学しました。オープンキャンパスに行って学校の雰囲気を見て、決めました。
      リフォーム部
    • 就職先を選んだ理由
      学生の頃からインテリア業界で働く事を夢みていて、学校で学んだ事を活かしたかったので、リフォームの道に進みました。

コンサート・イベント科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-14投稿

少人数制で個別指導が充実しています。他学科との交流もあり、色々な経験をすることができます。考え方が片寄らないと思います。
      実際現場で働いている講師の方が多いので、さまざまな意見を聞いた上で就職先を選ぶことができます。
      イマイチ…
      学科にもよりますが、マナープロトコル試験3級は全員取得しました。その他にも学科によって取れる資格はあります。
      イマイチ…
      現場実習が多く、社会に出ても役立ちます。また、少人数制なので、全員で協力しなければ成功しない事が多いです。団結力がつきます。
      イマイチ…
      バス通学がほとんどです。また学生用に近い住まいもあるため、遠方から来ている生徒は安心です。
      新しい機材が置いてあるわけではありませんが、最低限の機材はそろっています。施設自体はそこまで新しくありません。
      他の専門学校と同じくらいの学費です。奨学金制度もあるため、かなり助かります。大人数の専門学校よりも濃い時間は過ごせます。
      イマイチ…
      少人数制なのでクラスメイトとかなり仲良くなります。が、全員と仲良くしなければいけないので、人見知りの方は大変かも。
      1年次にはイベントにおいた全ての勉強をします。音響、照明、舞台等。他の学科の授業も受けます。2年次は実習がほとんどです。
      マナープロトコル検定3級
      舞台コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      タイムスケジュールを管理する舞台監督や、特効、楽器の管理をするローディー、アーティストのマネージメント等さまざまです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      少人数制で個別指導が充実しています。先生方の丁寧な指導が受けられると思い、志望しました。他の学科とも仲良くできます。
      舞台監督、イベント運営
    • 就職先を選んだ理由
      一瞬のイベントをお客様の心に残したいと思いま制作会社へ志望しました。今は静岡でもイベント運営会社に勤め、経営も学んでいます。

インテリアデザイン科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-02-25投稿

面倒見の良い先生が多く、皆さん専門の講師なので信頼できます。学校行事は、適した学科別で携わることができます。様々な学科があるので大変盛り上がりますし、他の科の方と交流もでき、人間関係も広がります。また姉妹校に海外の学校があるため、交換留学もしておりそれも楽しいイベントの一つです。
      ビジネスマナーの授業もあり、履歴書の書き方やエントリーシートの書き方を丁寧に教えて下さいます。面接や受けた生徒には「どうだった?」等と声かけもして下さいます。学校に届く求人もありますが、ほとんどの人は、自身で就職サイト等に登録して就職活動をするという感じでした。
      資格の授業はもちろんありましたが、資格内容によっては真剣に自習もしないと受かりません。授業だけでは難しいと思います。
      その業界の先生の実体験のお話や、考え方が聞けるので大変勉強になります。初めは苦手だった授業も、授業中や授業後に聞きに行けばわかるまで教えて下さいました。すると自然と苦手を克服していました。
      JR武蔵小金井駅から単純な道ですが距離があります。京王線府中駅からは歩けません。武蔵小金井駅⇔府中駅のバスが頻繁に出ているので、学科にもよりますが荷物があるため、バスを利用するの人の方が多いです。どちらの駅も栄えているため便利な所だと思います。
      映画のロケでも使われたことのある校舎なので、綺麗な印象です。ベンチが沢山あり開放的なので過ごしやすかったです。
      高校より特待生推薦で行くことができ、支援制度があるので助かりました。入学してからは学科や授業内容によりプラスでかかります。
      学校全体での人数は多いですが、学科によって1クラスの人数には大きな差があります。行事や部活に積極的に参加すると、他の科の方との交流ができ、とても楽しい生活を送れます。違う学科の人と授業を受けることもあります。カップルも多く学生生活を楽しんでいる人が多かったと思います。
      家具の作成や、製図の授業、CADの授業、インテリアの知識の授業、パースや店舗設計もしました。コンセプトに合ったインテリアの計画、模型を沢山作りました。プレゼンしあって楽しかったです。デザインの学科なので、センスが問われますが先生も意見を尊重して下さいます。
    • 取得した資格
      色彩検定二級などです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼い頃からインテリアに興味があり、将来はインテリアに関わる仕事に就きたいと思っていたから。沢山の学科があることと校舎が綺麗な所と、立地にも惹かれました。特待生制度も利用できたので、この学校を選びました。
      ライフラインの設備会社の営業職。リフォームの仕事をしていました。
    • 就職先を選んだ理由
      学生の頃からインテリア関係の仕事に就きたかったこと。建築において設計するときでも設備はとても重要なので、設備の会社で現場の知識を学びたいと思ったからです。

コンサート・イベント科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-14投稿

たくさんの学科がり、入学後に他学科との交流も可能
      少人数での授業なので、機材に触れる時間が多く、率先して学べる環境がある
      授業内容が現場に近いため、現実を知り就職を断念してしまう人も多い。
      学校側が紹介する会社だけでなく、元現場で働いていた先生方が紹介をしてくれたりもする。
      学科によって違うが、自分の学科にない資格でも取ることは可能。
      資格を取らないと成績に反映されない場合もあるので、やる気は起きる。
      自分が学んだ技術を他学科と協力をして、文化祭や学校イベントをおこなうことができる。
      バスで15分
      徒歩で30分
      場所はいいとはいえない
      通学専用のバスはないため、朝は会社員も含め激混み
      常に最新とまではいかないが、現在現場で活躍している機材から古い型のものまであるため、学べることはたくさんる。
      まぁまぁかと。
      他の学校に比べたら気持ち安いかなぐらい。
      奨学金は学校側でも用意しています。
      一緒に学んでいく上で、トラブルは絶対あるもの。
      だが、一緒に1つの行事を乗り越えたときいい思い出になる。
      自分の学科だけの交流だけでなく、他学科との交流もある。
      身近に先生方がいてくれるので、質問や相談ごとがしやすい。
      もともと現場で働いていた方が教員になっているので、直に現場の話を聞け、現実を教えてもらえる。
      1年次は舞台に必要に知識を全般みんな一緒に勉強
      2年次は各自コースを選び専門的な事を学んでいく
    • 取得した資格
      資格はない学科のためなし
      照明コース
      舞台照明の知識、電気の知識、舞台の知識など
    • 専門学校・学科の志望動機
      舞台が好きで役者も目指したが、食っていく事を考え裏方を志望。
      そのなかでも、一番目につく照明を専攻。
      照明会社に就職し現場で働く
    • 就職先を選んだ理由
      しっかりした収入がほしく、保証がしっかりしている会社を探していたから。

コンサート・イベント科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-12-05投稿

少人数制で指導がきめ細かい。授業内外で教わることが社会で役に立つことばかりだった。専門の知識以外の授業、たとえばビジネスマナーの授業とか、音楽の授業とかもよかった。社会にでてすぐに実践できるもの(ビジネスマナーで習った電話対応等)は、本当に役に立った。
      実績自体はよくわからなかった。自分は就職できた。自分は講師の先生の繋がりのある会社にこね入社した。
      イマイチ…
      自分が資格を取ろうと思わなかったのでわからない。評価できない。周りの子もとった子がいたのかもわからない。
      少人数制で指導がきめ細かい。わたしのクラスは四人だけで、一人一人を見てくれている感じがひしひしと伝わった。
      イマイチ…
      家からも遠く、駅からも遠かった!駅から出ているバスも、満員になるし、通学で使う電車も満員だし、荷物の多いときは本当に大変だった。
      すっっっっっごい古い骨董品のような機材もあったし、現場で活躍している機材もあって、良かった
      周りと変わらないと思うが、指導の質がいいため、コスパは良いと思う。実際にはいくらかかったのかはよくわかっていない・・・。
      イマイチ…
      やるときはやるし、友達のときは友達と接してくれて楽しかった。友達というよりも、同僚みたいな感じだった。
      現場で実際に働いている人、尚且つその中でもちゃんとしている人ばかり揃っていた。ので、言うことが本当に社会に出て役に立つことばかりだった。
      コンサートに関わる、テクニカルスタッフや制作スタッフの仕事内容。コンサートの打合せ〜プラン〜仕込み〜バラシ等。座学では、理論的なことや、仕事の流れ等を学んだ。
      ありません。
      音響コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コンサートでの音響の動き。仕込みの手順。機材の使い方。音響を理論で説明する座学等。先輩後輩との上下関係。
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校生のときに軽音楽部に所属していて、そういった機材を使ったときに、興味がわいたから。
      イベント音響を主にやっている小さな会社。
    • 就職先を選んだ理由
      講師の先生に紹介してもらって、家から近かったし、他に私を雇ってくれるところはないだろうから、そこにした。

アニメーション科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-12-04投稿

学科の規模としては決して大きくないのですが、その分講師の方々の決め細やかな指導を受けることが出来、自分が学びたいことを満足いくまで吸収することが出来ました。
      講師陣は皆様業界に詳しく、アニメ業界の空気にはやくから馴染むことができるのも魅力です。
      学校設備等も最新とまではいかずとも充実しており、自主性があれば存分に活用し甲斐のある学校だと感じました。
      業界への就職意欲がはっきりした学生が集まる傾向があり、過去の先輩方が行っている会社も有名どころばかりです。講師の方の就職サポートも非常に懇切丁寧なので万全の状態で就職活動に挑み、内定を貰うことができました。
      主だった資格がない業界なのでそれよりはスキルアップに重きを置いた指導体制だと感じました。マナープロトコール検定は取りましたが強制参加制であることはあまり嬉しく思いませんでしたので評価3です
      講師の先生方は業界に詳しく、また学校設備に関してもスキルアップには十分なものがそろえられており不自由なく学ぶことが出来ます。ただ、他学科の授業の聴講などが出来たらよかったなと思い評価4です
      バス停が学校の目の前にあって停車回数も多いのは助かっています。駅から徒歩で行くにしても系運動くらいの距離感なので特に不満感は無いです。
      最近になってPC周辺のインプット・アウトプット機器が充実してきています。実際に企業で使われているような性能のいいものが導入され始め、常識の範囲内であれば私的利用も出来、助かっています。CSなども最新ではないものの不備なく使えます。
      最初に買うことになる画材や書籍は正直必要あっただろうか・・・など、疑問点もありますが設備投資と考えればまあまあ妥当かなと思います。しかし高いは高いと感じますので評価3です
      恋愛関係は知りませんが同期・ひとつ後輩の学生のみんな真面目でユーモアがあり、また業界への意識がしっかりしているので与えられた仕事を力を合わせて乗り越えていくことが出来る信頼できる仲間です。かけがえの無い友人を得られたなと感謝しています
      みなさん非常に真摯に学生と向き合って根気よく指導してくれる先生方です。業界の先輩であるという緊張感や安心感も手伝い信頼出来ました。
      1、2年次とも授業で学ぶのはアニメーション制作の工程全般とそのための技術研鑽です
      1年次は個人製作、2年次は卒業制作の集団製作そして就職活動を授業と同時進行で行います。
    • 取得した資格
      マナープロトコール検定は強制的に受験することになるようです。
      ありません
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      アニメーション科はコース分けがなく、自分の適性職を見極めることが出来たら自分からその周辺の知識・技術を九州していく必要があります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      アニメーション業界で働くため、制作工程の中から自分の適性職を見極めスキルをつけたいという思いがありました。
      また、専門学校からコネクションで就職先が見つかることがあるというのは魅力的でした。
      アニメーション制作会社の美術スタッフ
    • 就職先を選んだ理由
      授業内でひととおりアニメーション制作の工程を勉強し、動かす絵よりも止まったままで世界観を表現する美術の仕事に興味を感じたから。

演劇・声優科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-07-14投稿

しっかりとレベルに応じて授業が分かれて行われるので学びやすかったです。
      学内でのコラボレーションも多く、いろいろな作品に携われてとても勉強になりました。自分も進路を選ぶ際、いろいろな専門学校を見ましたがここの先生たち、講師の人はとても親切で時に厳しく、自分には合っていました。
      1年次からオーディション対策の授業が行われており、2年次に上がるとプロダクションお方の説明やオーディションが実施されます。
      自分の場合は学校で行われたオーディションで合格を貰ったのですが、別のプロダクションに行きました。
      資格取得が必要な学科ではないのでノーコメントです。
      授業は個別対応もあり、初心者の自分でも有りがたかったです。
      また、経験者の人は経験者のレベルに応じた内容にしてくれていたみたいです。
      駅からは少し離れているのでなんとも・・・。バスがあります。
      設備はすごかったです。
      他の専門学校と比べると安いとは思います。
      学科内での恋愛は基本禁止です。
      担任の先生がいたのが安心できました。
      各授業の講師の先生たちも本当に面倒見がよくて、お世話になりました。
      ジャズダンスや日本舞踊からアフレコ実習、舞台演技などを学びました。
      マナー検定
      声優コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      アフレコ実習、ラジオ実習(インターFMのラジオに出演)
    • 面白かった授業名
      ワークショップ
    • 面白かった授業の概要
      いろいろな特別講師がきて業界の話しを聞ける
    • 利用した入試形式
      AO
      某声優事務所に所属しました
    • 就職先を選んだ理由
      もともと一番行きたかった事務所だったので

CGクリエーター科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-29投稿

CGクリエイター科といえどそのほかの音楽編集であったり画像編集を学ぶことができる。東京にあるということもメリットであり努力次第で早くに就職がきまる
      イマイチ…
      在学中にきちんと努力して必要なことをしていれば自分の行きたい関係の仕事につくことは可能
      実習がメインなので資格対策の授業はほとんどない。なのでつきたい仕事に必要な資格がある場合は自分で勉強する必要がある。
      どの授業も少人数なので分からないことがあればすぐに質問したりすることができると思う。
      駅からバスが出ているので立地は悪くないと感じた。学校の周りにあまり店があるわけではないので必要に応じて買いに行かなければならない
      施設の設備については必要最低限のものは揃っていると思う。図書館などは当然ながら大学のほうが優れている。
      イマイチ…
      コンピューター系の学科なので教科書や学費は安くないと思うのでその学費に見合った努力が必要
      学科の人数が少ないので大学と違い全員とかかわる機会が増えてくるので仲良くなれることがある。
      必要なことは当然ながら教えていただけるが最終的に技術の上達は自分の努力次第である
      CGを学ぶ時間が多い。音楽やデッサンなども学ぶ
      資格はない
      コースはない
      CGの実習
    • 専門学校・学科の志望動機
      東京にあり2年間で卒業できるから行きたい
      まだです
    • 就職先を選んだ理由
      小学生のころからCGについて学び就職したかrったから

幼児教育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-06-28投稿

面白い先輩やおもしろくときにはしかってくれて時には一緒にわらってくれるすばらしい先生にかこまれて日々成長していける学校です。いろいろな学科があり、いろいろな考えを持つ人たちとの交流でいろいろな価値観を学べるところでもあると思います。
      9割、ほとんど全員が就職ととても就職状況はいいです。あとの人たちは、小学校の教員免許の取得を目指すために進学します。
      資格のための知識や単語など丁寧に教えてくれるのでテスト対策にはばっちりです。資格のための授業もあり、とても助かります。
      現場に基づいた演習などもあり現場にでてもすぐうごけるような指導を行ってくれます。引出しの数を増やしてくれます。
      駅から徒歩だと25分くらい。バスがでててそれは10分くらい。ただこのバスがスクールバスだともっとアクセスしやすいと思います。
      プールや体育館、購買、スタジオ、学食、ホール、ピアノ室、大教室とたくさん部屋がありとてもいいと思います。
      もう少し安くなればいいなと思いました。学費が高いのに教科書代も高いです。教科書はあんまり使わないので必要なところをコピーしたものを配って節約してほしいと思いました。
      いろいろなジャンルや個性の人たちがいるのでとても楽しいです。他の学科との交流関係も広がるので毎日毎日笑って楽しかったです。
      面白おかしく授業を考えてくださったりとても充実した授業です。覚えないとならないことも楽しく覚えられてすぐに身に付くようになります。
      まず保育士や幼稚園教諭に必要な子どもの成長過程や5領域、なにをおしえていけばいいかを広く学び、実習などにむけ、色々準備することです。
      保育士免許
      幼児教育学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      保育所、幼稚園、施設での実習。手遊びや主活動、5領域などの勉強を行います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      2年という短い期間で保育士と幼稚園教諭の免許がとれるため。
      保育所
    • 就職先を選んだ理由
      保育士という資格を活かせて、保育に関連する仕事がしたかったから。

航空学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-23投稿

毎日を勉強面も友情面でも楽しめました。 ただ、女子がほぼいない男ばかりでむさかったですね笑 それでも楽しかったですよ
      イマイチ…
      元々就職が難しい学部なので、あまり良い実績はなかったです。 それでも1年生の時に海保に受かる同級生もいたので努力次第でしょう。
      資格をとるといえばトイックくらいなので、そこまで資格にはこだわってなかったです。 航空大学に受かるのが狙いですし。
      頑張って教えてくれるのがヒシヒシと感じられる。 わかるまで教えてくれますよ。 感謝してます。
      イマイチ…
      武蔵小金井駅から徒歩が少し遠いですね。 バスもポンポン出てるわけで話はないので少し不便かな?と思ってました。
      設備はしっかりしてました。 しかしエレベーターが少ないのがネックでしたね。 教室移動したくてもなかなか来ないのでたまにヒヤヒヤします
      正直学費と授業内容と就業率を比べると高いと思いましたね。 まぁ、人それぞれ考え方が違うのでなんとも。
      全体的に友人関係はよかったです。 毎日が楽しかったですしへんなギスギスがなかったのでみんな仲良かったです。 恋愛もできたので楽しい思い出になりましたよ。
      すごく熱心に教えてくれました。 それでも自分ができないと申し訳なくなるほどです。 ありがとうございます。
      授業は基礎から始めてくださり2年生で応用をメインでやっていくので試験に向けて固めれますよ。
      トイック
    • 専門学校・学科の志望動機
      特にないです。 すみません。 でも楽しかったです。

アート・写真・デザイン系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.88 (8件)
    東京都/理容・美容・ビューティー、アート・写真・デザイン
  • ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.43 (7件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    東京都/理容・美容・ビューティー、アート・写真・デザイン、映像・映画・番組制作

アート・写真・デザイン系のおすすめコンテンツ