みんなの専門学校情報TOP テーマパークスタッフの専門学校 東京都 東京工学院専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(62件)
項目別に表示

ミュージック科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

ミュージック科に関する評価

毎日自分のやりたいことに取り組めてその中で自分の課題をみつけあるいは先生方からのアドバイスを受け常に、自分の足りないとこや伸ばしていく所を見つけ出しそれを実際に取り組める環境は素晴らしいものです。

とてもよい。調べてみたら分かるのですが、色んな分野の専門があるので様々なジャンルで活躍している方が多いです。

サポートは確実です。自分のやりたいことがある人は入るべきだと自分は考えております。

自分の知り合いの方が指導してださっててとても良い環境でした。

私的ですが、自分は最寄りから1本なのでとても簡単にいくことが出来ます。

満足の出来る環境です。行ってみてのお楽しみです。保証はあります。

安いわけではないですけど、それ相当相応の受講クオリティなので満足出来ると思います。

隔てなくみんな和気あいあいとしていて、フレンドリーな方が多いですね。

ミュージカル科はその言葉通り音楽を学ぶところです。様々なジャンルがある中で自分の学びたいことに触れられるので、とてもいい。
この学校・学科を選んだ理由 自分は事務所に所属しており、当時高校生のころに事務所の方に勧められて入学を決めました。

2023年01月投稿
経営情報科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

経営情報科に関する評価

先生がとても親切で生徒に寄り添ってくれるタイプの良い先生だったのであんしいしていた。こういった先生が多いと思う

しっかりとしたサポートセンターがあり、そこに相談すればとりあえずは安心と言った感じ

授業で資格の対策勉強をするので必然的に資格取得実績はいいと思われる

充実しているとは思うが生徒にやる気があまりない、しかしほかの学校と比較ができたいのでわからないです

バスが目の前で泊まるので交通の便はすごくいいと思う。駅から5フンクリイ

学食が美味しく、コンビニもあり体育館もある。一般的な学校よりは充実していると感じた

正直に大学コースを選択するのはだめだと思う。自分も選択してしまったが、パンフレットに騙されるとめちゃくちゃ高いお金を払わなきゃいけなくなる。大学の学費はかからないが、専門のお金は倍かかっているので実質大学を2~3回入れる学費がプラスで入ってくる

60人ほどの規模でのクラスですが、クラス会などはなく、各自で仲良くなる仕方ない

こせその学科の総合的な知識と、資格取得がメインの学習内容になる
この学校・学科を選んだ理由 自分は様々な学科がある学校で、友人を増やし、色んな学科の人と知識の共有ができる
希望業界に就職できたか はい
就職先 私は先行していた学科と関係している就職先では無いが、不動産関係の会社に就職することが決まって安心

情報システム科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

情報システム科に関する評価

一流のシステムエンジニアになりたいと思ってる学生にとっては、とてもいい学習環境であると思い、オススメです。

就職先は情報系の仕事が多く、IT企業の就職を目指してる人にオススメです

コンピュータについて役に立つ知識を広く学べて、資格の取得に繋がります

優しい先生が多く、親身になって教えてくれるため、満足してます

駅から歩くことが出来ますが、バスで行く人が多いイメージです。

借りたい人は性能の高いパーソナルコンピュータを借りることができます。

情報系の学部ということで、それなりにお金がかかるのが欠点です。

しゅみのあう友達に出会えました。人数は少ないが、楽しめると思います。

コンピュータシステム、プログラミング、サイバーセキュリティ等
この学校・学科を選んだ理由 むかしから、コンピュータに興味を持っていて、情報系の仕事に就きたいと思ったから

情報システム科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

情報システム科に関する評価

自分次第でもっと楽しく授業ができる。コミュニケーション能力も磨けば楽しい学校生活を送りながら国家資格も取得できます。

就職はキャリアセンターでの面接練習や先生との面談で色々教えてくれます。

ITパスポートなど資格に関しては特に重要視している学科だったので厳しく指導されており、その結果今では社会に出て資格が役立っています。

担任の先生や講師の方々はその道のスペシャリストなので安心して授業を受ける事ができ、将来の事も気軽に話せました。

駅から遠いですが歩けない距離ではないのでそこまで不便に感じてませんが駅ちかなら良かったです。

PCは古く動きが遅い事はありますが、学校全体の設備は整え始めているので今後は良いのかと。。

会社に入って同期に聞くと他校は高額だったらしい。でもここは費用が安く尚且つ他校で取れる同じ資格が取得できるので良い。

私のクラスは結構勉強熱心というか真面目な人は多い感じだったので、もっとスポーツとかプライベートでも関わりを持つ方が良いと思います。

所属 情報システム科 情報システムコース
プログラミング、WEbクリエーター能力、AI技術、ICT、IoT
英語、ゼミ
プログラミング全般
この学校・学科を選んだ理由 国家資格が取れて、都心より離れていたので。ゼミ授業や海外との交流にも興味がありここにしました。
取得した資格 ITパスポート、基本情報技術者、J検、B検、G検定、AI検定
就職先 某IT業界 Web開発プログラム事業部

2022年04月投稿
ゲームクリエーター科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

ゲームクリエーター科に関する評価

コロナ前までは良かったらしいのですが今はサポートがほとんどないです

ゲーム科では資格関係は全くないと言っていいです
    サポートもありません

担任はハッキリ言って絶対上司にしたくなような人です
    連絡取れない、連絡が遅い、無駄なことに口うるさい...
    と言う感じの担任です
    担任がまともなら評価が5でも良かったのですが.......
    ほとんどの講師の先生は学生一人一人に向き合ってくれます
    プログラムの先生と企画の先生は特にいい先生です

JR中央線の武蔵小金井駅と、京王線の府中駅の中間あたりにあるのでアクセスは比較的いいと思います。バスも学校目の前にあるので楽です。

オンラインなので施設がほとんど使えず、
    私は学食以外の設備は入学してから1度も使ったことがありません。
    数年前までは安くて美味しい学食だったらしいのですが、
    今は高くてマズいです。

去年は2万円渡されてネット環境整えろと言われ呆れました。
    また今までは学校の方でデスクトップのパソコンを買ってそれで授業を受けていたのですが、今は自腹でグラボ付きのノートパソコンを買わされます。
    授業で必要なadobeアカウントを学費からは支払われず、
    追加で2万支払わなくてはいけません。

ゼミと呼ばれるグループワークがあるので、同じ科の友人は作りやすいと思います。しかし他学科との関わりがほとんどないのがげんじょうです。

プログラム関係(c++,ユニティ)、2Dグラフィック、3Dグラフィック
この学校・学科を選んだ理由 AO入試の条件がかなり緩く、4年間のコースを行くと大卒資格が手に入るポイントです。

2021年07月投稿
コンサート・イベント科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

コンサート・イベント科に関する評価

色々学校の事書かれていますが、色んな事で今は制限がかかってしまっています。そんな中でも学校が○○だからではなく自分達がこの中でもやれる事を探す事が大事だと思います。それが自分の進路に繋がると信じてます。

昨年はコロナの影響で先輩達は苦しいんだと言ってた。その反面先輩達のやる気が無さすぎて自分で無駄な時間過ごしてると感じた。そうならないように自分自身が積極的に就職活動と向き合えば教員、講師がバックアップしてくれる

今まではイベント業界に関わる資格ばかりだが、今年度から色々な資格の募集を教員から流れてくる。今後に期待。

コロナ禍でも教育、講師が一生懸命イベントをできるように話し合っているのをみた。私たちの為に授業にいろんな事を入れてくれる。

バスで10分。駅からだと徒歩25分くらい。結構歩いて来ていたり、歩いて帰る人が多いです。帰り道は友達とおしゃべりできる時間です。

他校と比べたら古い。一つ上の先輩達の代から良く機材を買ってもらっているよう。

最近はPCを購入が当たり前みたいだから仕方ないかもしれない。

話し合いを経てプライベートでも仲良い友達が増えました。みんな仲良いです。

所属 コンサート・イベント科 制作コース
英会話、コンピュータ、制作、運営、舞台、音響、照明、プレゼンテーション、ビジネスマナーなど、
企画書、プレゼンテーション、ブッキング、制作、運営、著作権、会計、イラストレーター、フォトショップなど
この学校・学科を選んだ理由 この学校のオープンキャンパスにきて、学生と教員が和気藹々と話をしていて、どの学校より楽しく感じた。他の学校ではあんまり触れなかった機材もすごく触れた事と学費が安い所が決め手でした。
取得した資格 ハーネス、高所作業資格
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 制作会社に行きたいです。

2021年04月投稿
声優・演劇科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

声優・演劇科に関する評価

実践的な授業を受けることが出来、演技や発声等で容赦のないダメ出しや注意はあるものの、上手くいくと評価してくださる先生方も多数おり、的確なアドバイスを頂けるためやる気さえあればどんどん成長が可能です。また、別学科と共同でドラマを撮る機会をいただけたり、別の学科の講師の方に業界の話を伺うことが出来、とてもためになると思っています。
    そして交友関係も良好で楽しく授業を受けられます。
    外部へ学習に行く機会もあり質の良い学習をすることができます。
    学校という場としては考えているより自由で、失態を犯さない限りは好きなように過ごすことができます。
    演技等に関しても上っ面の教科書に書いてありそうな内容でなく、業界を経験し、その業界に身を置いているからこそわかることをタダで聞くことができる点は私としては酷く光栄に存じています。
    何より、学生のやりたいことを実現させてくれ学科です。

声優や俳優の業界なので実績をどのラインで良いとするかが不明であるが、在学中から外部の舞台に出演したりそういった舞台の出演日やオーディション日は公欠になるため在学中から多くの経験は詰めると思う。

今のところ資格は個人でとるため学科として取ることは無い。故にサポートもないです。

講師の先生方が舞台の演出をしていたり演者であったりとプロに教えて頂ける場であると感じています。本当にその現場に身を置いているからこそ聞ける話や教えて頂けることが多く、非常に実践的で自分の進化を感じることができます。また、本当に多くのことを教わることが可能であり、講師として来ている方々も人によっては非常によく見て下さって、一人一人にしっかり課題となる点や自信を持つべき点を伝えて下さります。

府中方面からはわかりませんが
    武蔵小金井方面からではバスがあり約10分程度で到着します。
    歩くのにも苦になる距離では無いため私は駅から徒歩で通っていますが25分程度で到着が可能で、真っ直ぐな道のため代わり映えはしないもののちょっとした運動としてもいい距離だと思います。
    周辺にセブンイレブンがあり、郵便局も近いので周辺環境は悪くないと思われます。

本格的な機材が揃っており、カラオケの機材があるなど生徒の練習に使われる場も整っていると思います。

まだ過ごした1年間がコロナ禍で投稿も制限されていたり本来の授業が受けられていたかも不明というのもありあまりよく分かりません。
    大学コースをとっている私からすればお得だとは思います。

同期や先輩方との交友関係はもちろん非常に仲が良く別学科と共に作品を作る機会もあるため学科をまたいで交友関係を広げることができます。みんな専門分野を学んでいるということもあり一切偏見のようなものを感じることもありませんし、別の業界の話も聞けるためとても楽しいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業やこの時世に対応した学生へのサポートが行われています。 うちの学科ではどうしても実技が必要なためマスクをした上でフェイスシールドやマウスシールドを着用し、距離を保って授業をしています。 他にも換気を徹底し、寒い冬場では定期的に換気するなどしていました。
所属 声優・演劇科 大学コース 俳優専攻
声優コースに関してはあまり知りませんが
声優俳優共通して、声の出し方や作り方、抑揚の付け方、アクセント、仕事の仕方、ボイスサンプルの録り方、ヴォーカル、ダンス等
俳優コースに関しては舞台関連が多いです。
別学科と協力し、ドラマを撮影する機会もあります。
専攻は学科の通りです。
大学コースでは文学を日大の通信教育という形で学んでおり、学内での授業やレポート作成が主です。
この学校・学科を選んだ理由 舞台役者に憧れ、舞台役者としての勉強をできる場所を求め、出身校の偏差値もそこまで低くないため、元は大学のサークルという形で演劇をすることを考えていたのですが、本格的な勉強をするために専門学校に惹かれ。専門学校でいいのか迷った時に大学コースという卒業と共に大学の学士を得ることが出来る制度があるということを知り、この学校に決めました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 在学中に事務所の所属を目指しています。

2021年03月投稿

ゲームクリエーター科に関する評価

悪くはないですが自分から行動しなければ身に付かないので目標に向かって努力できないと少し厳しいかも知れませんが先生との距離が近く気軽に相談できるのはいい点だと思います

サポートが手厚く、就職率はかなり高いので安心して就職活動に望めます

資格は取れるが学校から指定されているわけではないので自分で行動しなければ取れない

人によってまちまちなところがあります。分かりやすくためになる授業もあればそうでもない授業もあります。

バスはありますが電車経由が必須なので地元じゃないとちょっとめんどくさいです

ゲームクリエーター科は独自のネット回線とそこそこのパソコンがあるので授業で使う分には困りません

授業のオンライン化で大して学校にも行ってないのに学費が変わらないので妥当ではないです

1クラスしかないですが話が合う人たちばかりなのでクラスの雰囲気はとてもいいです

所属 ゲームクリエーター科 ゲームクリエーターコース
ゲームクリエイターの役職を一通り学ぶことができるのがこの学科の特徴です。そしておもちゃ関係の勉強ができるおもちゃクリエーターコースというものもあります。
ゲームクリエイターの役職を一通り学ぶことができるので自分の選択肢を広げることができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からゲームに興味があり将来はゲーム関係の仕事につきたいと思ったからです。

2021年01月投稿
スポーツビジネス科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

スポーツビジネス科に関する評価

自分の学びたいことをしっかり学べる。スポーツ学科は特にスポーツに関わる仕事がしたい人にはとてもお勧めできる

スポーツに関わる仕事がしたい人にはスポーツ学科はとても向いていると思う

友達は3つの資格をとっています。私も資格を何個もとっています

わかりやすい説明です。授業の質も高いです。また先生は生徒たちに寄り添ってくれて質問しやすい

見た目がとても綺麗で中も広い。文化祭?もとてもたくさんの人で賑やか

しっかり学科ごとに必要なものが用意されている。また性能もいいもの

始めは高いと思っていたけれど授業を受けているうちに妥当な金額だと思いました

みんな話しやすいです。いじめなんてないしクラス全員が仲がいいです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
どうしたらこの仕事に就くことができるかや、その仕事に向いているのかなど
この学校・学科を選んだ理由 子供の時からサッカー選手になりたかったがその夢を諦めたけれどスポーツに貢献できるような仕事がしたいと思ったから
就職先 スポーツ店で働く

2023年01月投稿
CGクリエーター科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

CGクリエーター科に関する評価

コロナが流行し学校に行く機会もほとんどなく卒業した為サポートは全くなかった。
    担任もコロコロ変わり就活状況の報告すらままならなかった

資格取得は全くなくCGとは関係のないマナープロトコール検定を全員受験させられた。謎だった。

入学当初、パソコンの数も足りてなく対応は酷いものだったが教科担当によっては質の良い授業もあった。

駅からバスを乗り継いで行かなければいけない為不便すぎる。周辺には住宅街が広がっている為コンビニはあるが放課後の買い物などはバスを乗って駅まで行かなければならない。

上記の通りパソコンも足りていなかった。Wi-Fiも弱い。施設の充実とは程遠かった。

施設の充実もされてなければ要らないとさえ思える授業もあった為学費を返してほしいとも思った。

CGクリエーター科は基本大人しい方ばかりだった為自分から友人関係を良くしていく努力が必要。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業を導入したがイーランニングというツールを使って提出物を出すよう言われたがこれが本当に使いにくく先生方もよく分かっていなかった。
CG実習、Adobeソフト実習、デッサンなどの授業もあったらしいがコロナでなくなった。
資格取得は一切なし
この学校・学科を選んだ理由 CG以外にもAdobeソフトを使えるようになると聞いた為。
期待外れだったが。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 フリーター

もっと見る(あと52件)

学校名

東京工学院専門学校

(とうきょうこうがくいんせんもんがっこう)

住所

東京都小金井市前原町5-1-29

地図表示

JR中央線 武蔵小金井駅 徒歩23分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

186~492 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、東京工学院専門学校の口コミを表示しています。
東京工学院専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京工学院専門学校の学科一覧

歌手,ミュージシャン,レコーディングエンジニア
    244万円
  • 映像メディア学科 2年制

目指せる仕事:
    舞台照明関連の仕事,テレビ番組ディレクター,シナリオライター他
  • ミュージック科 2年制

プロダクトデザイナー,ゲームプランナー,WEBデザイナー他
  • アニメ・マンガ科 2年制

★★★☆☆2.8 2件
    目指せる仕事:
    漫画家,絵本作家,アニメーター,イラストレーター,CGデザイナー他
  • デザイン科 2年制

235万円
  • スポーツビジネス科 2年制

★★★★☆3.6 2件
    目指せる仕事:
    スポーツトレーナー,スポーツインストラクター,スポーツコーチ他
    232万円

国家公務員,地方公務員,警察官,消防士,自衛官
    186万円
  • 建築学科 2年制

目指せる仕事:
    建築士,大工,建築系CADオペレーター,測量士,土木施工管理技士
  • インテリアデザイン科 2年制

227万円
  • 電気電子学科 2年制

★★★★☆4.2 3件
    目指せる仕事:
    電気技術者,システムエンジニア,電子機器技術者,通信技術者他
  • 航空学科 2年制

★★★★☆4.0 1件
    パイロット
  • 法律情報科 2年制

目指せる仕事:
    国家公務員,地方公務員,司法書士,行政書士,社会保険労務士他
    220万円
  • 経営情報科 2年制

★★★☆☆2.8 2件
    目指せる仕事:
    システムエンジニア,プログラマー,会社経営者,営業職,販売員
    220万円
  • 大学併修学科 4年制

目指せる仕事:
    システムエンジニア,プログラマー,国家公務員,地方公務員,営業職他
    424万円
    4年制