みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 東京都 アルファ医療福祉専門学校 口コミ こども保育学科

みんなの総合評価
(7件)
項目別に表示

こども保育学科の口コミ一覧

こども保育学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

こども保育学科に関する評価

本気で向き合いたい人には悪くないと思います、自分は本気でこの学部に来たのですごく充実して将来と向き合えてます

先生に相談したりしたところ、しんみになって相談を聞いてくださりサポートはとても充実していました

実績はとてもよく、サポートはとてもしてもらって助かりました。

しています!!!先生はみんな優しく、ひとりひとりにしんみになっていてくれてあました。

悪くないですね!!!自分は通いやすいととても思っています。近くて最高

すごく綺麗です~、ここにいったら施設面での損は無いですね!!!

普通だと思います、自分の家は裕福では無いのでちょっときついなーってくらいです

友達がいないのでぶっちゃけわかりません。これから作れたらいいな

※上記は投稿者の感覚による数値となります
色んなカリキュラムが別れているので入ってからのお楽しみーって感じですね!楽しいのは間違いなしです
この学校・学科を選んだ理由 昔からこの分野に興味があり、ここでなら生き生きと学べると思ったから

内容
アルファ医療福祉専門学校 ・柔道整復学科 ・鍼灸学科 ・こども保育学科 ・介護福祉学科 通学制の学校パンフレット・募集要項をお送りいたします。
2023年02月投稿
こども保育学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

こども保育学科に関する評価

手遊びや様々な遊びの勉強ができます。歌やピアノが自分はかなり不安でしたが友達と協力していくなかで気づいたら状態していました。

事業相談会が定期的に開催されサポート面ではとてもよく感じます。実習先で声をかけられることもあります。

幼稚園の免許と保育園の免許が両方2年でとれます
    。3年でとる選択もできます。2年は割りとスケジュールがハードです。

授業アンケートが年度末に行われ、生徒の意見を大切にしてくれているように感じます。

小田急駅、バスセンターがとても近くにあります。お昼も近くに何件もお店があり近場で済ますことができます。

ピアノ室は自由に使うことができます。ラウンジで自主学習もできます。

2年制は他の学校よりは安く感じました。教科書も2年間使うものばかりであまりお金がかかりませんでした。

友達と協力して行う課題も多く、気づいたらみんな友達になっているように感じます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

アルコールが教室に設備されていたり、昼食時の黙食、適度な換気が行われています。 オンライン授業は一昨年まででした。
所属 こども保育学科 子ども保育Aコース
1年次には絵本や紙芝居等の現場で役立つ力を深く学ぶことができます。2年次にはこどもの発達や心理などの専門的な部分を深く学ぶことができます。また、2年間を通して発表をする機会がたくさんあり、人前で自信をもって発表ができる力が身に付きます。
子どもについてです。もし子どもに◯◯と聞かれたらや、保護者の方◯◯といわれたら等の事例を通した現場で使える学びや歌やピアノの技術などの様々な学習が行えます。現代の保育現場にあわせてパソコンの授業や英語の授業もあります。
この学校・学科を選んだ理由 高校の先生にオススメされた。立地的にも学費的にも良いと感じたため。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 大規模の保育園

2022年07月投稿
こども保育学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

こども保育学科に関する評価

過ごしていてとても楽しかったですし、楽しいだけでなく皆さんしっかり夢を持ってる感じがしてみんなで勉学に励めました。

大抵の人達が自分のなりたい職業につけていて、その職場でも満足している様子がみうけられます。

資格を取るのは難しいですが、普段から真面目に授業を受けていれば先生方のサポートも十分なので余裕で取れると思います。

分かりやすく丁寧でいいのですが、少し私には授業ペースが早く感じられました。

都会で交通機関も多くあったので通学で困っている方はあまりいませんでした。

外見も綺麗ですし、中も設備が整っておりとても過ごしやす以下と思います。

私はお金に関してはあまり分からないのですが、少し高いんじゃないのかなって思います。ですが、資格を結構皆さん取っているので妥当かな遠も思います。

人数があまり多くは無いので皆さんとても仲が良かったと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
取得できる資格、保育士や専門士などの取得の仕方について学べますり
この学校・学科を選んだ理由 将来保育士になりたいと思い、保育士の資格が取れ、かつ綺麗な校舎で学びたいと思いここにしました。
取得した資格 保育士
希望業界に就職できたか はい
就職先 保育士

こども保育学科に関する評価

とても、楽しく毎日過ごしてましたよ!
    色んな所を受けて、受かったところからここを選びました!
    想像以上に良かったです

先輩も自分の代も有名な介護施設など…
    いじめもない学校ですよ!

勉強のしやすい環境です。
    生徒への配慮がいいと思う!
    ぜひ、入学してほしい!

先生方が親切です。
    分からないところを逆に突っ込んで下さり、楽しくできます

夜、1人で歩くのは少し怖いと思います。
    そもそも、夜歩かないかな…笑

今まで通っていたところよりも綺麗でした。
    綺麗だと、気持ちよくできますね。

自分の意見としては、普通だと思います。
    高すぎず、やす過ぎず。

いじめがないことに驚きました。
    生徒同士が仲良いので、不満はない!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
子供の世話が好きな人には、とてもオススメです。
自分はだから選びました
この学校・学科を選んだ理由 子供の世話が好きで、小さい時から教育学部へ行きたかったからですね!
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手介護施設

2020年02月投稿
こども保育学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

こども保育学科に関する評価

年によって外部講師も変わりますし、当たり年に入れればかなりいいかと思います。 常勤の先生は本当にいい方ばかりで毎日楽しかったです。

就職実績については、保育士は今求められている人材なので場所を選ばなければほぼ100%就職できます。 実習中のサポートがしっかりしていたのと、学びたかった心理学系の科目があったので充実しています。

半年に一度のレポート提出がかなりきついですが、それすら頑張れば資格については心配いりません。 遅刻欠席等なければレポート提出をこなし、試験でもそれなりに取れていればOKです。

科目によって先生が違うので、正直当たり外れはありますが、ほぼ変な先生はいません。 常勤の先生はいい人ばかりですが、外部の先生がイマイチな時があります。

小田急町田駅から大体5分です。走れば2分で着きます。(遅刻常習犯でした。)

ピアノの授業時、電子ピアノが1人1台あるので、かなり練習出来ました。 校舎自体が新しいので綺麗でいいです。

2年で300万程度でしょうか…? 安くは無いと思いますが、アルファのこども保育学科は短大提携しているので、卒業と同時に短大卒の資格も獲られるので妥当だと思います。

一学年25-30人で同じ教室で勉強するので、かなり仲良くなれます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
こどもに関する法律や保育園・幼稚園の違いと保育・教育内容、虐待などの近代的問題や心理学など幅広く学べます。
この学校・学科を選んだ理由 心理学系の勉強がしたかったのと、専門卒だけでなく短大卒の資格も欲しかったからです
取得した資格 保育士資格 幼稚園教諭免許状 社会福祉主事任用資格 認知症サポーター

こども保育学科に関する評価

現在こども保育学科に在籍している2年生です。
    こども保育学科は、学校の元気印です。
    先輩後輩も仲が良く、和気あいあいとしています。
    常勤の先生方もフレンドリーで優しく、信頼出来る方です。
    授業は、心理学系の講義も多く、難しいですが楽しいです。私自身、心理学系の勉強がしたかったのでこの学校を選びましたが、とても満足しています。
    幼稚園2種免許も提携している短期大学の単位を取ることで取得できるので、教職科目もあります。
    提携短期大学は、ハローワーク経由以外でのアルファ医療福祉専門学校のこども保育学科入学と同時に入学します。
    通常入学だと提携短期大学に提出するレポートを提出します。これがかなり大変です。
    1年次に年間40本弱、2年次は半年で20本近く出します。トータルで60本程度です。
    ただ、担任の先生や教科担当の先生も大変だということをよく理解しておられるので相談すると一緒に文章構成を考えてくださいます。
    私は文章を書くのは苦手でしたが、この1年半でかなりマシになりました。
    保育士や幼稚園教諭になると毎日連絡帳や記録を書くのでいい練習になるのではないかと思います。

随時発送いたします
こども保育学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

こども保育学科に関する評価

できて間もないので校舎はきれいです。授業自体はしっかり受けていないとレポート、テストで単位を落とします。カリキュラムがぎっしりあるので時間にゆとりはありません。短期集中と割り切って資格をとるには良いと思います。

ほぼ全員が就職しましたが、希望の職につけなかった人もいます。

成績が悪く資格取得に至らなかった生徒もいましたが、学校側としてのサポートはしっかりしていたと思います。単位数の確認であったり、再試験も回数を受けさせていただきなんとか合格できるように対処していたと思います。

外部講師の先生は有名な方もいらっしゃいました。その年により若干の変更はありましたが、どの方もしっかりと授業をしてくださいました。また保育者として経験豊富な先生もいらっしゃいますので、現場で大切なこと、現場が求めていることなど、実際の例を元にお話ししていただけます。座学だけでなく体を動かしながら実際に就職後使える技術を習得することができる授業なども多くありました。

施設はきれいです。ピアノは台数限られてます。

就職先 保育者

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

アルファ医療福祉専門学校

(あるふぁいりょうふくしせんもんがっこう)

住所

東京都町田市森野1-7ー8

地図表示

小田急線 町田駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

221~408 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

指定校推薦入試 面接・書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、アルファ医療福祉専門学校の口コミを表示しています。
アルファ医療福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

アルファ医療福祉専門学校の学科一覧