みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  アルファ医療福祉専門学校   >>  口コミ

アルファ医療福祉専門学校
出典:machiro
アルファ医療福祉専門学校
(あるふぁいりょうふくしせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★

アルファ医療福祉専門学校 口コミ

(8) 東京都内218 / 225校中

こども保育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年05月投稿

イマイチ…
      本当に保育士になりたい人が来る学校ではないです。
      ただ資格を取りたいだけの人には問題ないかもしれませんが
      イマイチ…
      保育士が足りてないのが現状ですから就職率はいいと思いますよ。希望の職場に行けるとは限りませんが…
      イマイチ…
      幼稚園2種の資格を取るために提携大学のレポートをやらされますがサポートはあまり期待しない方がいいです。
      イマイチ…
      授業はほんとにピンキリです。授業がとてもしっかりしている先生方ももちろんいます。ただ、全体的に頼りないです。ピアノの授業は初心者に優しくないです。何故かできる前提で授業が進みます
      イマイチ…
      校舎ができてから時間が経ってないので普通に綺麗です。ただロッカーが小さいので不便です。
      イマイチ…
      学費の割にサポートがしっかりしてないですし、設備もそこまで充実しているわけてはないです
      唯一この学校で良かったかな?と思えるところですかね。年齢層も広いですけどみんな仲がいいです。

こども保育学科 / 卒業生 / 2015年入学

できて間もないので校舎はきれいです。授業自体はしっかり受けていないとレポート、テストで単位を落とします。カリキュラムがぎっしりあるので時間にゆとりはありません。短期集中と割り切って資格をとるには良いと思います。
      ほぼ全員が就職しましたが、希望の職につけなかった人もいます。
      成績が悪く資格取得に至らなかった生徒もいましたが、学校側としてのサポートはしっかりしていたと思います。単位数の確認であったり、再試験も回数を受けさせていただきなんとか合格できるように対処していたと思います。
      外部講師の先生は有名な方もいらっしゃいました。その年により若干の変更はありましたが、どの方もしっかりと授業をしてくださいました。また保育者として経験豊富な先生もいらっしゃいますので、現場で大切なこと、現場が求めていることなど、実際の例を元にお話ししていただけます。座学だけでなく体を動かしながら実際に就職後使える技術を習得することができる授業なども多くありました。
      施設はきれいです。ピアノは台数限られてます。
      保育者

介護福祉学科 / 卒業生 / 2015年入学

イマイチ…
      自分自身が何が何でも介護福祉士になるんだと強い意志をもっていればあらゆる理不尽この上ない指導の波もくぐり抜けられると思います。
      先生方は私の時は全て看護師の方でした。
      その為か医療系に強く、他の介護専門学校に比べて医療系の教科書も多く、授業の時間も多いので医療に強い介護福祉士になりたい方には向いてると思います。
      イマイチ…
      私の時は40人入学しましたが、卒業時には23人でした。確かほぼ全員が介護業界に就職したと思います。やはり医療系に強いだけあって、その中でも病院や老健に就職する人が多かったです。
      サポートについてですが、あまり相談には乗ってくれなかったように思います。随時届く求人を各自で見ていくような形になります。また、スキルアップとして社会福祉士も目指したければ大学に進学することもできます。
      先生方の人数が少ないので、みなさん忙しく履歴書の添削は1?2回ほどで、面接練習もほぼありません。場所によっては常識問題が出題されたというところもありましたが、常識問題対策も一度もありませんでした。自分がいかに行動していくかが鍵となります。
      国家試験の合格率ですが、毎年ほぼ10割でまず落ちることはないと思います。というより、その前に落ちそうな生徒は辞めさせられてました。
      過去の国家試験の分析についてですが、看護師や保健師など医療系の国試も参考に作られてたのでまずまずかなと思います。授業内で出題されそうなところは伝えられたり、過去問も定期的に行われてました。ただし、過去問についてはただやって実力見るだけです。口頭での振り返りすらありません。さらに受験日が迫ってきた時点での国試対策は3日間しかない(ギリギリまで授業)ので、不安な人は日頃から勉強をしておくことをお勧めします。
      イマイチ…
      医療系に強い介護福祉士の教育に力を入れている為、看護師が習うような授業も組み込まれていて充実した授業内容だと思います。
      少人数制の授業と謳っている割には最初の1年は窮屈で、一人一人のペースに合わせた授業はあまりありませんでした。しかし2年次からは人数もかなり減り、また国試が近くなってきたため、より濃縮された指導が多かったと感じます。
      ただ、総合評価でも申し上げた通り、理不尽に感じる授業も多々あります。まず、毎回漢字テストがあります。先生方曰く、教科書を毎日見る習慣が付くということでしたが、その採点があまりにも厳しいです。
      現在、介護業界はタブレットが導入され、データ管理に力を入れており、書く動作はほぼないという施設も多くあります。
      学校の伝統らしいですが、やはり時代とともに授業形態も変化させた方がいいのではと思いました。
      実習では今までの授業で培ってきたものを活かす場となります。1回の実習は1ヶ月と長いのでかなり孤独な環境です。精神力が鍛えられます。挫折者も多いです。介護の向き不向きがはっきりと分かれる実習だと思います。
      イマイチ…
      介護機器はかなり古いものが多いです。最新機器で勉強したい人にはお勧めしません。また故障していても放置されているものが多々あり、在学中は高い学費はどこに消えてるのか常に疑問に思っていました。
      イマイチ…
      入学費等は他の介護専門学校と同じくらいですが、最初の月はより多くかかるので結果少々高めだと思います。
      具体的には実習着や実習靴など身に付けるものは入学してから注文させられるので、届くのに1ヶ月くらいかかります。届くまでのの実践授業をどのような服装で受けるかというと、自前で用意しなくてはなりません。自前で用意しても先生方から色や形など細かい指示があり、その指定にそぐわない人はまた買い直しをさせられてました。高校卒業してすぐ入学した人は体育館シューズや体操着で対応すれば良いですが、社会人から入学してきた方などは特にその対象者で可哀想でした。
      最新機器は全くない上、早く来て自習したくても電気や設備は節約といって夏は暑く冬は寒くで辛かったです。
      イマイチ…
      その年に入学して来た人で変わってくると思います。
      全員が介護福祉士を目指していればより濃厚な友人関係を構築できるだろうし、不真面目でまだ遊んでいたくて入学しただけなら緩い雰囲気で適当な学生生活を送ると思います。私の時は後者でした。そういう人が多く、真面目に勉強しに来た人との温度差が酷く、小学校でいう学級崩壊が起こってました。
      事務系の仕事

はり・きゅう学科 / 卒業生 / 2015年入学

イマイチ…
      学校の施設、立地自体はいい。ただ、たまによくない職員がいる。
      わたしはまだ就職まで至ってないのでわかりません。情報が来ないです。
      イマイチ…
      落ちると卒業できないので合格率に反映しない。外部にはいい情報しか流れない。
      評判の良くないような先生を何年も雇っている。もちろんいい先生も多いが、良くない評判の方が多い。
      駅から近いのでアクセスがいい。また、そこそこ栄えているところなので。帰りに遊べる。
      施設は改装したから綺麗。臨床現場を想定した実習ができてよい。
      専門学校の中では格段に安いと思われる。オプションも無料で受けられるのでお得。
      イマイチ…
      私たちのクラスは仲が良い。他学科との交流は文化祭くらいしかないので、いかに友達を多くつくるか。
    • 取得した資格
      まだ取ってない。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年次は西洋医学を中心に学ぶ。2年から東洋医学が多い。3年は総合的な復習。

柔道整復学科 / 在校生 / 2015年入学

とても好いです。とても好いです。とても好いです。とてもとてもとても好いです。先生がとても好いです。はい。
      しっかりとサポートしてくれます。とても好いです。とても好いです。
      充実しております。とても好いです。
      新しいところなのでとても綺麗です。とても綺麗です。とても好いですはい
      少し高めです。二年生なのに少し高めです。はい。高めです。はい
      様々なことを教えてくれます。入学してみてください。わかります。
      保育士資格
      未定

介護福祉学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016年08月投稿

イマイチ…
      実習先がなかなか決まらなかったし、実習先はブラックでした。あまりにもひどいので学校に相談したところ、学校は実習先の言いなりで何もしてくれず、実習先でひどい扱いを受けても耐え続けなければなりませんでした。介護に対して情熱を持って入学したのに夢がつぶされた形で終わってしまいました。
      イマイチ…
      実習先がひどかったので介護の道に進むのはやめて、自力で別の業界(販売)の就職を探しました。
      イマイチ…
      国試のサポートが充実していて国試を受ける人にはいいと思います。私は国試も受けなかったので利用しませんでした。
      イマイチ…
      他校に行っている友人の話から判断すると普通だと感じました。
      販売業
    • 就職先を選んだ理由
      介護をやめて実家で就職を探したので
    投稿者ID:196906

介護福祉学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014年12月投稿

新校舎も綺麗で、他の学科について授業があって学べたり、研究や国際福祉機器展など外部にも出かける機会があってよかった
      実際現場で働いているひとがわざわざ説明に来てくださったり、就職先の資料もたくさんあり選びやすかったと思う。私は自分で探してしまったが、なかなか迷ったり悩んだりしている人には熱心に話を聞いたりアドバイスを下さっていた
      実習で脱落してしまう人が多々おり、資格取得には届かないことも。ただ、できなくてもやる気がある人には根気強く指導してくれるため、こちらも心が折れず頑張れる。
      看護師だった講師が多く、介護だけでなく医療の知識も詳しく知れたので現場に出て役に立った。グループワークも多くとりいれ、自分の芯となる考えを持てたり色んな人の意見も聞けて良い時間だった。
      駅から10分もかからないので便利だった。カフェも多くあり、テスト勉強にも集中できる
      校舎が二つあり、実技の授業が充実していた。自習室もあり、テスト勉強などもしやすかった。
      特に高くもなく安くもない。奨学金制度も充実しているので、親に大きな負担をかけずに通えたのは嬉しかった
      職業訓練生が半分いたため、高卒でそのまま専門入学した私たちは最初居づらかったが、若い子たちを気にかけてくれることもあり仲良くできた。ただ大人が多い分、色々なトラブルがあったように思える。1クラスしかないのに卒業後も続いているカップルもいる。他の学科とも交流があるので出会いはある。
      根拠をとても大事だと繰り返し教わった。教科書の内容だけ覚えても現場ではだめだが、根拠を理解した上で物事を覚えられるため身についている。あとは現場に入ってリーダー、指導者となるよう言われていたが、自然と身についており今の現場で高く評価されている。
      介護の基本の知識、技術。現場に出てからも必要な応用まで。専門職としての知識、技術だけでなく指導者になっていくために心得ることも指導あり。
      介護福祉士
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      介護福祉士という国家資格を取得できるため。
      特別養護老人ホーム
    • 就職先を選んだ理由
      新しい考えであるユニットケアの施設であるということ、新設でえるということ、自宅から近いため

柔道整復学科 / 在校生 / 2012年入学

[良い点]国家試験対策が充実している[悪い点]新設校のせいか事務的手続きに不備が多い
      卒業生などが求人を出してくれたりしているのでこれからどんどん増えてくるのではないかという期待値です。
      学校のカリキュラム自体にはさほど問題はないと思います。国家資格なので落ちる奴は学校の授業うんぬんよりただ勉強してなっただけだと思っています。どんなにいい授業をしようとそれを聞こうとしなければ何の意味も無い。それを他人(学校)のせいにする奴ははっきり言って論外だと思います。
      [良い点]国家試験を意識した授業が多い。[悪い点]先生と学校側の意思の疎通ができていない。
      町田という駅は交通アクセス的にも行きやすいと感じています。駅からもさほど遠くないのでいいと思います。
      イマイチ…
      学費に関しては他の学校と比べても安いと思います。卒業後他の学科に入りたい場合優先的に入れてくれるのも魅力的だと思います。
      新設校なので、設備が全然足りてない。設備をもっと充実させてほしいし、校舎の移動が多く正直面倒くさい。
      他の学科との交流がほとんどない。あるとしても文化祭位ですが、みんなあまり参加しないので大いに改善の余地はあると思います。
      イマイチ…
      [良い点]人によって、わかりやすくいい授業をしてくれる。[悪い点]人によって教えるというより、自己満足でしかない授業をする人がいる。
      学科では解剖学、生理学などの基礎医学柔道整複理論などの専門科目などを学びます。実技では骨折や脱臼の整複や包帯など
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      柔道整複師という国家資格が取得できるため
    投稿者ID:62009

福祉・介護系で評判の良い専門学校