みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 アルファ医療福祉専門学校 口コミ

アルファ医療福祉専門学校
東京都/町田市 / 町田駅 徒歩7分

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.7
学科絞込

はり・きゅう学科 3年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

はり・きゅう学科に関する評価

とてもいいという感じではなく、努力したらそれだけの力が帰ってくるという感じがあります。そのため授業中に寝ている生徒もいるのですがあまり関わりをもたないスタンスもとった方がいいと思います

先生方の一つ一つのサポートは素晴らしくとてもわかりやすい授業になっています

資格を取得するために私たちは、授業をうけていますが少しドロップアウトする人が三割くらいいるような感じもあります

放課後にわからなかったところや授業後に質問をすると必ず細かく教えてくれます

最寄り駅が町田駅なので快速急行などが使えとても交通の便はよいと思います。

施設は、はりきゅうなどの学科にしては、解剖学などをするためにひろく施設がもうけられたりもしています

人それぞれな気もしますが、施設がとても広いので学費に見合った感じもします。

色々な年齢の方々がおり多くは心優しい方なので緊張するのは、初めくらいです。

口コミ投稿者の情報
はり・きゅう学科で学べること はりきゅうの資格を得るために東洋医学から解剖学まで色々と学べます
この学校・学科を選んだ理由 小さい時に怪我をおって体が少し動かしにくい部分があったのですが、それは、針で治療できるといわれ半信半疑で治療を受けたら本当に治り魔法のような感覚であり私もこんな風になりたいと思い志願しました

2020年11月投稿
柔道整復学科 3年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

柔道整復学科に関する評価

入学前に色々な画学校を見学したけど、アルファが一番良かったです。先生や職員の方もとても優しくサポートしてくれます。

様々な治療院等に就職している。1年生の時から就職ガイダンスなどがある。担任の先生も就職等についても丁寧にサポートしてくれる。実習がすべて外部で、治療院や福祉施設、整形外科、サッカーチームなどいろいろ経験できるので就職の視野が広がるのでとても良い。

毎回小テストがあるので勉強する習慣が身についたと思う。午前中で授業が終わるので、ラウンジで勉強していると先生や先輩が教えてくれる。

先生方は現場経験も豊富で、丁寧に実技を教えてくれる。どの先生も親しみやすくて、相談しやすい。クラスも30人程度なのでちょうどいい人数。

町田駅から歩いて5分ぐらいで着くのでも便利!学校帰りに買い物したり、遊びに行くにも便利。

校舎はきれいだと思う。実技室への移動がちょっと大変。もう少し最新の機器があるといいと思う。

入学前に色々調べたけど、学費は他の学校よりも安いと思う。入学前に学費相談をしたが、凄く親切に色々教えてくれた。

男女関係なく和気あいあいした雰囲気。年上の方もいるけど皆が適度な距離感でいいと思う。先輩方も優しい。

口コミ投稿者の情報
柔道整復学科で学べること 通常授業が国家試験と直結しています。先生方も現べ経験豊富で実技の授業も充実しています。
この学校・学科を選んだ理由 高校時代スポーツをしていて、将来はスポーツにかかわる仕事に就きたいと思い柔道整復師を目指しました。今は、整形外科や介護分野で活躍する柔整師を知り、興味があります。

2020年02月投稿
社会福祉士 通信科 1.5年制 通信制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

社会福祉士 通信科に関する評価

全体的に授業はわかりやすいし、実習は多めに行ってくれるので知識を身につけやすい。課題はたいへをだがやりがいを感じている

サポートをわかりやすくしてくれて就活生の精神面のケアが完璧に対応してくれた

過去に多くの生徒が優秀な成績を残しており、資格を取りやすいようになってて

分かりやすい話を先生をしてくれて私の質問にもしっかり答えてくれる

少し遠いが通えないレベルではない。電車で通うので比較的楽な方だと思う

中が綺麗で厳重な警備もしている。トイレも綺麗で使いやすいので出すから腹

バイトしてれば払える金額。安いわけではないが高いわけでもないから大丈夫

友達は優しくて話も合うので充実して過ごしています。あまり対立が少ない

口コミ投稿者の情報
社会福祉士 通信科で学べること 医学についての地磁気や患者のメンタルケアの方法など精神面についてもまなぶ
この学校・学科を選んだ理由 学校で評判が良く、就職率も良かったので将来のために通うべきだと思う
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 医者になりたいために。患者のケアがしたいとかんがえています。

2020年11月投稿
こども保育学科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

こども保育学科に関する評価

とても、楽しく毎日過ごしてましたよ!
    色んな所を受けて、受かったところからここを選びました!
    想像以上に良かったです

先輩も自分の代も有名な介護施設など…
    いじめもない学校ですよ!

勉強のしやすい環境です。
    生徒への配慮がいいと思う!
    ぜひ、入学してほしい!

先生方が親切です。
    分からないところを逆に突っ込んで下さり、楽しくできます

夜、1人で歩くのは少し怖いと思います。
    そもそも、夜歩かないかな…笑

今まで通っていたところよりも綺麗でした。
    綺麗だと、気持ちよくできますね。

自分の意見としては、普通だと思います。
    高すぎず、やす過ぎず。

いじめがないことに驚きました。
    生徒同士が仲良いので、不満はない!

口コミ投稿者の情報
こども保育学科で学べること 子供の世話が好きな人には、とてもオススメです。
自分はだから選びました
この学校・学科を選んだ理由 子供の世話が好きで、小さい時から教育学部へ行きたかったからですね!
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手介護施設

2020年02月投稿
介護福祉学科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 男性

介護福祉学科に関する評価

介護学科は仲間意識が強くとてもいい学科であると思います。先生も優しく声をかけてくれるので安心できると思います。

先生が親身になってサポートしてくれます!
    候補も見つけてくれるので安心できます

私の時は資格取得100%でした。テスト対策バッチリです。意外と普段の勉強と定期試験で模擬試験でも点数取れます!

私は特に医学系が苦手でしたが、指導がいいおかげでなんとかなりました。

駅から徒歩10分かからないくらいで行けます。まっすぐ道なりなので迷う心配はないです。

最新式のベッドまではいきませんが全然問題ないです。お風呂が新しくなればもっといいとは思います。

奨学金もあるので全然いいと思います。妥当な学費だと思います。

人によると思いますが特に問題はないです。1クラスしかなく定員は40名だった気がします。

口コミ投稿者の情報
介護福祉学科で学べること 介護福祉士の国家資格に向けたカリキュラム構成です。医学や法律介護技術などを学びます
この学校・学科を選んだ理由 福祉を知るにはまずは介護から!と思い志望しました。 無くならない職だからという正直な理由でもいいと思います。
希望業界に就職できたか はい
就職先 就職をしようかとも迷いましたが、大学へ編入することを決めました。

2019年11月投稿

※マイナビ進学経由で資料送付されます

こども保育学科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

こども保育学科に関する評価

年によって外部講師も変わりますし、当たり年に入れればかなりいいかと思います。 常勤の先生は本当にいい方ばかりで毎日楽しかったです。

就職実績については、保育士は今求められている人材なので場所を選ばなければほぼ100%就職できます。 実習中のサポートがしっかりしていたのと、学びたかった心理学系の科目があったので充実しています。

半年に一度のレポート提出がかなりきついですが、それすら頑張れば資格については心配いりません。 遅刻欠席等なければレポート提出をこなし、試験でもそれなりに取れていればOKです。

科目によって先生が違うので、正直当たり外れはありますが、ほぼ変な先生はいません。 常勤の先生はいい人ばかりですが、外部の先生がイマイチな時があります。

小田急町田駅から大体5分です。走れば2分で着きます。(遅刻常習犯でした。)

ピアノの授業時、電子ピアノが1人1台あるので、かなり練習出来ました。 校舎自体が新しいので綺麗でいいです。

2年で300万程度でしょうか…? 安くは無いと思いますが、アルファのこども保育学科は短大提携しているので、卒業と同時に短大卒の資格も獲られるので妥当だと思います。

一学年25-30人で同じ教室で勉強するので、かなり仲良くなれます。

口コミ投稿者の情報
こども保育学科で学べること こどもに関する法律や保育園・幼稚園の違いと保育・教育内容、虐待などの近代的問題や心理学など幅広く学べます。
この学校・学科を選んだ理由 心理学系の勉強がしたかったのと、専門卒だけでなく短大卒の資格も欲しかったからです
取得した資格 保育士資格 幼稚園教諭免許状 社会福祉主事任用資格 認知症サポーター

2019年08月投稿
認証済み
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

こども保育学科に関する評価

現在こども保育学科に在籍している2年生です。
    こども保育学科は、学校の元気印です。
    先輩後輩も仲が良く、和気あいあいとしています。
    常勤の先生方もフレンドリーで優しく、信頼出来る方です。
    授業は、心理学系の講義も多く、難しいですが楽しいです。私自身、心理学系の勉強がしたかったのでこの学校を選びましたが、とても満足しています。
    幼稚園2種免許も提携している短期大学の単位を取ることで取得できるので、教職科目もあります。
    提携短期大学は、ハローワーク経由以外でのアルファ医療福祉専門学校のこども保育学科入学と同時に入学します。
    通常入学だと提携短期大学に提出するレポートを提出します。これがかなり大変です。
    1年次に年間40本弱、2年次は半年で20本近く出します。トータルで60本程度です。
    ただ、担任の先生や教科担当の先生も大変だということをよく理解しておられるので相談すると一緒に文章構成を考えてくださいます。
    私は文章を書くのは苦手でしたが、この1年半でかなりマシになりました。
    保育士や幼稚園教諭になると毎日連絡帳や記録を書くのでいい練習になるのではないかと思います。

2018年11月投稿
こども保育学科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性
認証済み
  • 就職3|資格4|授業3|アクセス-|設備3|学費-|学生生活-

こども保育学科に関する評価

できて間もないので校舎はきれいです。授業自体はしっかり受けていないとレポート、テストで単位を落とします。カリキュラムがぎっしりあるので時間にゆとりはありません。短期集中と割り切って資格をとるには良いと思います。

ほぼ全員が就職しましたが、希望の職につけなかった人もいます。

成績が悪く資格取得に至らなかった生徒もいましたが、学校側としてのサポートはしっかりしていたと思います。単位数の確認であったり、再試験も回数を受けさせていただきなんとか合格できるように対処していたと思います。

外部講師の先生は有名な方もいらっしゃいました。その年により若干の変更はありましたが、どの方もしっかりと授業をしてくださいました。また保育者として経験豊富な先生もいらっしゃいますので、現場で大切なこと、現場が求めていることなど、実際の例を元にお話ししていただけます。座学だけでなく体を動かしながら実際に就職後使える技術を習得することができる授業なども多くありました。

施設はきれいです。ピアノは台数限られてます。

就職先 保育者

※マイナビ進学経由で資料送付されます

はり・きゅう学科 3年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性

はり・きゅう学科に関する評価

学校の施設、立地自体はいい。ただ、たまによくない職員がいる。

わたしはまだ就職まで至ってないのでわかりません。情報が来ないです。

落ちると卒業できないので合格率に反映しない。外部にはいい情報しか流れない。

評判の良くないような先生を何年も雇っている。もちろんいい先生も多いが、良くない評判の方が多い。

駅から近いのでアクセスがいい。また、そこそこ栄えているところなので。帰りに遊べる。

施設は改装したから綺麗。臨床現場を想定した実習ができてよい。

専門学校の中では格段に安いと思われる。オプションも無料で受けられるのでお得。

私たちのクラスは仲が良い。他学科との交流は文化祭くらいしかないので、いかに友達を多くつくるか。

口コミ投稿者の情報
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 1年次は西洋医学を中心に学ぶ。2年から東洋医学が多い。3年は総合的な復習。
取得した資格 まだ取ってない。

※マイナビ進学経由で資料送付されます

柔道整復学科 3年制 / 在校生 / 2015年入学 / 女性

柔道整復学科に関する評価

とても好いです。とても好いです。とても好いです。とてもとてもとても好いです。先生がとても好いです。はい。

しっかりとサポートしてくれます。とても好いです。とても好いです。

充実しております。とても好いです。

新しいところなのでとても綺麗です。とても綺麗です。とても好いですはい

少し高めです。二年生なのに少し高めです。はい。高めです。はい

所属 柔道整復学科 こども保育科
柔道整復学科で学べること 様々なことを教えてくれます。入学してみてください。わかります。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること とても好いです
取得した資格 保育士資格
就職先 未定

※マイナビ進学経由で資料送付されます

もっと見る(あと7件)

学校名

アルファ医療福祉専門学校

(あるふぁいりょうふくしせんもんがっこう)

住所

東京都 町田市森野2-15-13

地図表示

小田急線 町田 7分
JR横浜線 町田 13分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1.5年制 61 万円
2年制 234~298 万円
3年制 425 万円

<内訳>

入学金 3 万円 ~20万円
授業料 38 万円 ~285万円 (25~95万円/年 × 1.5~3年)
その他 19 万円 ~148万円

平均学費総額(福祉分野)

1年制122万円
2年制205万円
3年制341万円
4年制513万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
AO入試 書類審査・面接
社会人入試 書類審査・面接
指定校推薦入試 書類審査・面接
自己推薦入試 書類審査・面接
一般入試 書類審査・面接・小論文

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる