みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  アルファ医療福祉専門学校   >>  口コミ

アルファ医療福祉専門学校
出典:machiro
アルファ医療福祉専門学校
(あるふぁいりょうふくしせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

アルファ医療福祉専門学校 口コミ

(6) 東京都内210 / 255校中

柔道整復学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

合格率が良く地域との繋がりが強い。講師の先生の指導も丁寧で知識充実さを感じる。卒業後の就職先も安定しており、卒後研修等もあり仲間同士での情報共有がありました。
      学校内に求人情報がたくさんあり、自分の理想とする就職先が豊富にありました。就職後も担任の先生から連絡があり頑張っているか?などの声をかけていただきました。
      合格率が良く、国家試験前のテスト対策は他校と比べ力を入れていると思います。わからないことをわからないままにしない事が合格率が良い理由だと思う。
      各学科の先生にわかりやすく指導していただきました。また、わからないことをわからないままにしない事がとても良かったです。
      学科と実技で校舎の移動がありましたが、どちらも校舎が広く新しく授業に取り組みやすいです。駅からも歩いて5分もかからないくらいのところにありとても通いやすかった。
      全体的に新しい設備で校舎も綺麗でした。手入れも行き届き設備が充実している印象をうけます。施設もたいへんキレイです。
      他校と比べ学費はたいへん安い方だと感じます。しかし、授業は安さを感じさせないほどに丁寧で先生の対応も良かった。
      全体的に男性の比率が高く恋愛になる事はあまりないと思う。しかし、友人との繋がりは強く卒業後も情報共有できる仲間になった。
      柔道整復師の資格を取得しましたが、1年次は解剖学、生理学を中心に身体の構造を学びました。2年次には疾病、疾患について学びました。
      柔道整復師
    • 所属コース・専攻
      柔道整復学科
      接骨院

こども保育学科 / 卒業生 / 2015年入学

できて間もないので校舎はきれいです。授業自体はしっかり受けていないとレポート、テストで単位を落とします。カリキュラムがぎっしりあるので時間にゆとりはありません。短期集中と割り切って資格をとるには良いと思います。
      ほぼ全員が就職しましたが、希望の職につけなかった人もいます。
      成績が悪く資格取得に至らなかった生徒もいましたが、学校側としてのサポートはしっかりしていたと思います。単位数の確認であったり、再試験も回数を受けさせていただきなんとか合格できるように対処していたと思います。
      外部講師の先生は有名な方もいらっしゃいました。その年により若干の変更はありましたが、どの方もしっかりと授業をしてくださいました。また保育者として経験豊富な先生もいらっしゃいますので、現場で大切なこと、現場が求めていることなど、実際の例を元にお話ししていただけます。座学だけでなく体を動かしながら実際に就職後使える技術を習得することができる授業なども多くありました。
      施設はきれいです。ピアノは台数限られてます。
      保育者

はり・きゅう学科 / 卒業生 / 2015年入学

イマイチ…
      学校の施設、立地自体はいい。ただ、たまによくない職員がいる。
      わたしはまだ就職まで至ってないのでわかりません。情報が来ないです。
      イマイチ…
      落ちると卒業できないので合格率に反映しない。外部にはいい情報しか流れない。
      評判の良くないような先生を何年も雇っている。もちろんいい先生も多いが、良くない評判の方が多い。
      駅から近いのでアクセスがいい。また、そこそこ栄えているところなので。帰りに遊べる。
      施設は改装したから綺麗。臨床現場を想定した実習ができてよい。
      専門学校の中では格段に安いと思われる。オプションも無料で受けられるのでお得。
      イマイチ…
      私たちのクラスは仲が良い。他学科との交流は文化祭くらいしかないので、いかに友達を多くつくるか。
    • 取得した資格
      まだ取ってない。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年次は西洋医学を中心に学ぶ。2年から東洋医学が多い。3年は総合的な復習。

柔道整復学科 / 在校生 / 2015年入学

とても好いです。とても好いです。とても好いです。とてもとてもとても好いです。先生がとても好いです。はい。
      しっかりとサポートしてくれます。とても好いです。とても好いです。
      充実しております。とても好いです。
      新しいところなのでとても綺麗です。とても綺麗です。とても好いですはい
      少し高めです。二年生なのに少し高めです。はい。高めです。はい
      様々なことを教えてくれます。入学してみてください。わかります。
      保育士資格
    • 所属コース・専攻
      こども保育科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      とても好いです
      未定

介護福祉学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014年12月投稿

新校舎も綺麗で、他の学科について授業があって学べたり、研究や国際福祉機器展など外部にも出かける機会があってよかった
      実際現場で働いているひとがわざわざ説明に来てくださったり、就職先の資料もたくさんあり選びやすかったと思う。私は自分で探してしまったが、なかなか迷ったり悩んだりしている人には熱心に話を聞いたりアドバイスを下さっていた
      実習で脱落してしまう人が多々おり、資格取得には届かないことも。ただ、できなくてもやる気がある人には根気強く指導してくれるため、こちらも心が折れず頑張れる。
      看護師だった講師が多く、介護だけでなく医療の知識も詳しく知れたので現場に出て役に立った。グループワークも多くとりいれ、自分の芯となる考えを持てたり色んな人の意見も聞けて良い時間だった。
      駅から10分もかからないので便利だった。カフェも多くあり、テスト勉強にも集中できる
      校舎が二つあり、実技の授業が充実していた。自習室もあり、テスト勉強などもしやすかった。
      特に高くもなく安くもない。奨学金制度も充実しているので、親に大きな負担をかけずに通えたのは嬉しかった
      職業訓練生が半分いたため、高卒でそのまま専門入学した私たちは最初居づらかったが、若い子たちを気にかけてくれることもあり仲良くできた。ただ大人が多い分、色々なトラブルがあったように思える。1クラスしかないのに卒業後も続いているカップルもいる。他の学科とも交流があるので出会いはある。
      根拠をとても大事だと繰り返し教わった。教科書の内容だけ覚えても現場ではだめだが、根拠を理解した上で物事を覚えられるため身についている。あとは現場に入ってリーダー、指導者となるよう言われていたが、自然と身についており今の現場で高く評価されている。
      介護の基本の知識、技術。現場に出てからも必要な応用まで。専門職としての知識、技術だけでなく指導者になっていくために心得ることも指導あり。
      介護福祉士
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      介護福祉士という国家資格を取得できるため。
      特別養護老人ホーム
    • 就職先を選んだ理由
      新しい考えであるユニットケアの施設であるということ、新設でえるということ、自宅から近いため

柔道整復学科 / 在校生 / 2012年入学

[良い点]国家試験対策が充実している[悪い点]新設校のせいか事務的手続きに不備が多い
      卒業生などが求人を出してくれたりしているのでこれからどんどん増えてくるのではないかという期待値です。
      学校のカリキュラム自体にはさほど問題はないと思います。国家資格なので落ちる奴は学校の授業うんぬんよりただ勉強してなっただけだと思っています。どんなにいい授業をしようとそれを聞こうとしなければ何の意味も無い。それを他人(学校)のせいにする奴ははっきり言って論外だと思います。
      [良い点]国家試験を意識した授業が多い。[悪い点]先生と学校側の意思の疎通ができていない。
      町田という駅は交通アクセス的にも行きやすいと感じています。駅からもさほど遠くないのでいいと思います。
      イマイチ…
      学費に関しては他の学校と比べても安いと思います。卒業後他の学科に入りたい場合優先的に入れてくれるのも魅力的だと思います。
      新設校なので、設備が全然足りてない。設備をもっと充実させてほしいし、校舎の移動が多く正直面倒くさい。
      他の学科との交流がほとんどない。あるとしても文化祭位ですが、みんなあまり参加しないので大いに改善の余地はあると思います。
      イマイチ…
      [良い点]人によって、わかりやすくいい授業をしてくれる。[悪い点]人によって教えるというより、自己満足でしかない授業をする人がいる。
      学科では解剖学、生理学などの基礎医学柔道整複理論などの専門科目などを学びます。実技では骨折や脱臼の整複や包帯など
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      柔道整複師という国家資格が取得できるため
    投稿者ID:62009

この専門学校のコンテンツ一覧

健康・スポーツに関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

健康・スポーツに関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ