みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 東京都 国際製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

私にとってよい二年間でした。

製菓総合専門士科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

製菓総合専門士科に関する評価

二年間でパン、和菓子、洋菓子、カフェ、調理まで学べて、資格の製菓衛生師を取れるのでとてもいい専門学校でした。国家試験の合格率は8割くらいです。受けるか受けないかは自己判断。卒業旅行にヨーロッパ研修(約1週間)があります。就職率が高いので、ほとんどの学生が卒業と同時に製菓として働いています。

実際、製菓総合専門士科の学生は2クラスあり、1クラスに30人ほどいて、卒業人数は57人くらい、お菓子業界に就職した人は8割。
    毎年、20以上の求人があり、有名なホテルにも就職できます!そこの求人になくても自ら調べて行きたい御社があれば、学校紹介で受けさてもらえます。
    生徒一人一人を大切にしていて、就職活動担当の先生方は親身になって相談を聞いてくれて、希望に沿った企業を一緒に探してくれます。面接の練習もしてもらえますし…何度も履歴書の訂正をして頂けます。私は国語力が弱かったので10回ほど訂正されました。履歴書の紙は支給されます。

国家試験の合格率は2014年度では、8割ほどでした。過去の国家試験の分析もしっかり行ってるため、ピンポイントで対策してくれます。事業の前にミニテストをして、全員の苦手を克服するために苦手の部分を入れて授業をしてくれます。放課後に先生と一対一で教えて支えて頂きました。

菓子業界で活躍しているプロの講師の方が15人ほどいて、しっかり教えてくれるので授業の質も高いです。技術的な話だけでなく、実際の仕事場の話なども聞くことができたので良かったです。社会人になって菓子業界に出て、大変なのは朝が早いところですw前の会社は始発終電で退職しましたが、今の所は早番遅番で、給料も良く、とても充実しております。
    話が離れてしまいましたが、指導は少人数制で先生がそば教えて頂き、身につくスピードが速かったです。課題はほとんどないです。自分のやる気次第w

一人一人にコックコート、サロン3枚、帽子10枚セット、道具箱(必要なもの全て…結構、重いです)、毎回の授業が4人で1人余らずに作業が出来るようなメニューおります。前で先生が教えてる時は後ろの方の人が見えるようにモニターで見せてくれました。器具や釜はほとんど職場で使っていた物と同じです。

学費は全部含まれます(道具代、光熱費、ヨーロッパ研修など)…補習はお金からないです。

就職先 株式会社ルカドのエクレア専門の仕事

2017年03月投稿