みんなの専門学校情報TOP 医療事務の専門学校 東京都 東京医薬看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

自制心、自立心、忍耐力が養われます。

救急救命士科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

救急救命士科に関する評価

公務員試験対策、国家試験対策共に手厚いので対策面での心配はいらないかと思います。やる気がないと進学するにつれて浮きます。就職先がどこであれ、志しの無い方は厳しいと思います。
    学校の資器材は不備が多くて、‘‘やった体’’が通用してしまうレベル。追加徴収もないと言いつつ追加徴収されるのが現状。
    環境に拘る方は大学の救命士課程をお勧めします。
    入学当初、救命士資格を持っていた教員は二名で座学担当。
    今となっては有資格者が三名いるけど学校の体制にも問題あり。
    実習も指導は約40名の学生に対し、教員一名もしくは二名。
    これについては私自身、外部から指摘を受けています。
    認可を受けているのでそのあたりクリアしてるようですが...
    学べることはしっかり学べるので総合的な評価は良いです。
    個人的には救命士課程では有名な某大学に行くか、もっと調べて、良い専門学校に進学したら良かったなと入学早々に感じました。

入学を決められたのであれば、自分で積極的に外部交流することをお勧めします。

消防、病院に就職する人がほとんど。
    大体の人は就職先が決まります。

国家試験の合格率も毎年高い水準を維持していると思います。
    その他の医療資格(プロバイダー等)は必要最低限のものしか取得しないので、興味がある人は外部講師や自身のコミュニティを駆使してさまざまな資格を取ることをお勧めします。人脈が広がったり、勉強になったりと利益は多いです。

前述の通りですが、座学に関しては全体的に満足しています。
    実習に関しては、入学してから知ることがほとんどで、あまり良い環境とは言えません。

施設設備の不備が多すぎます。
    救命士科の資器材についてしか分かりませんが、資器材の電池がない、モニターの貼付パッドがない、人形の故障で‘‘やった体’’という状況がある。(医療処置をするための訓練なのにそれはあり得ないかと。)

高い学費を払っているにも関わらず、資器材の不備が改善されないこと、無駄なところに費用を使っているところが見受けられます。

救命士科は連携が大切なのでクラスの団結力はあります。

所属 救急救命士科 救急救命士科
救急症候学
外傷救急医学
医療処置
医療英会話
放射線医学など。
取得した資格 ICLSプロバイダー、JPTECプロバイダー

東京医薬看護専門学校の学科一覧