みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 東京都 東京文化美容専門学校 口コミ

東京文化美容専門学校

東京都 江戸川区 / 小岩駅 徒歩3分
みんなの総合評価
(21件)
項目別に表示

美容科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

美容科に関する評価

とにかく授業の効率が悪いと思います。
    たまによい先生もいますがほとんどの方は理不尽です
    私がもう一度美容学校を選び直せるならもう二度と選びません。

就職のサポートは手厚くとても親身に話を聞いてくださいます。
    また、履歴書のアドバイスやOBの方の話なども参考になります。

資格は沢山取れるので自分が頑張っただけ結果に繋がると思います

正直誰が考えても理不尽な事で怒られたり先生の気分で態度が変わったりします。いきなり怒りだしたりする事もあるのでストレスしか溜まりません。授業の間の休憩時間が削られたり補講やテストの日程を伝えるのが直近すぎたりとバイトのシフトや予定の変更などとても大変になります。
    時間に厳しく指導してくださるのはとても良いと思いますが先生たちの方が時間守ってなかったりすること多いです。とにかく理不尽です。
    学費が休い理由がよく分かります。

駅から近いので楽です。
    コンビニや商店街があるので買い出しに困ることはないと思います

新校舎はとても綺麗だと思います。日の入り方などとても綺麗です。
    しかし生徒はエレベーターは使用禁止です。

都内でこの金額はとても安いと思います。
    ですが、安いのにはそれなりの理由があります。

クラス分けによると思いますが学校への不満とか色々相談したりできるので
    良い友達に恵まれたと思います。

コースごとに特化した授業が週に数回あります。
自分の興味のある資格がとれます。
この学校・学科を選んだ理由 ヘアメイクの仕事に関わりたく資格を沢山取れる尚且つ学費が安いので
志望しましたが、失敗したと思ってます
2023年10月投稿
美容科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

美容科に関する評価

思ってた美容学生には程遠かった。先生もオーキャンのときはすごく優しかったですが、入学初日からどの先生も目つきが悪くすごく睨んでて怖かったです。先生のえこひいき もひどいです。明らかにお気に入り、と嫌われている生徒で態度が全く違います。先生が嫌だからやめた、この学校じゃなかったら辞めてなかったっていう生徒が 沢山いました。 何人も生徒が辞めてく、もしくは辞めさせられます。 先生の気分で振り回されなんでこんなに不機嫌なの?? とよく疑問に思っていました。

自分のやる気次第だと思います。一人の先生しか就職の相談を行っていないのでサポートは足りてないかなと思います。

国家資格の合格率が100%だったので入学しましたが、その分先生たちは厳しいです。また実技の出来が悪いと一年生のうちに、留年か退学をさせられます。なので100%の合格率が出るんだなと思いました。

教えてくれる先生によって、やり方がちがうので混乱します。さっきはこうやれと言われてやってるのに、別の先生に 違う。と指摘されることは多々あります。

駅から近いです。駅の周りには何もないけど学校終わるとすぐ帰宅するので特になにも思わない。

ぼろくて汚い。けど新校舎なるみたいなので綺麗になるとおもいます。

ほかの学校に比べると安い。だから入学してくる生徒は多いと思います。

みんな仲良いと思います。クラスは階がちがうとほとんど交流がないです。

4つのコースにわかれてます。 資格を取るチャンスは沢山あって2年間でたくさんの資格をとれると思います。
この学校・学科を選んだ理由 安い。国家資格合格率100% 。
美容科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

美容科に関する評価

とにかく先生らの対応が生徒に対して、無関心で冷めている。
    何か相談したくても、なに?なんかいーたいことでもあんの?こっちは忙しいんだから相談してくるなオーラがありすぎて相談もまともにできない。
    先生らが本当に考えが古すぎて、学生便覧とかもとにかく面倒くさく、忘れ物をしたら即帰される。取りに行っている間は欠席にされて、後々戻ってきた時には遅刻扱いになる。ガムとかも学校で休み時間も禁止。昭和くさい考え方してる美容学校。今どき美容学校なのに、Instagramもtwitterもやってなく、ほぼ更新のないオープンキャンパスの情報だけをHPブログのみでやっている美容学校は逆に珍しいと思う。
    学校を体調不良とかで休んでいる人がいても、普通なら何か休んでいる間に連絡しなければならないことがあればするものの、電話での1本もなし。
    本当に生徒へ対してが無関心で冷たい人が多い。
    正直いいことばかりをコメントしてる人が多いけど、本当に学費と駅から近い事と国家試験の合格率以外は進めない。

就職実績はいいけど、サポートとかは足りない。
    とにかく無関心の教員等が多すぎる。自分らから行動したりしないとほぼ放置されることが多い。冷めきってる教員が多くて心がない。

普段の授業は厳しいから資格取得するためだけのことを考えてればやれると思う。でも教員等への助けやサポートはあまり期待しない方がいい。

学科の教員等はほとんど外部からの人が教えに来てるけど、プリントとかの解答文を読んでいる時にどこを読んでいたか分からなくなって何問も飛ばしたりすることを繰り返してしまう人もいる。
    学校の教員でそんな人を雇う意味がわからない。

駅から近い事はとてもいい。新校舎になったらもっと今よりも近くなるみたい。

新校舎を建てている最中らしいけど、今の本校者はとにかくボロい。
    外見からしたら、専門学校っていうよりも小中高みたいな感じです。
    そういうのが逆に好きな人には合っているかも。
    ただ、美容学校なのにとにかく汚い。階段は信じられないほど髪の毛だらけでまともに掃除する人も雇ってなければ、トイレはトイレットペーパーを流さないでいる人もいる。とても美容学校とは思えないくらい不潔。
    こういう細かいところは入ってからじゃないとわからないし、オープンキャンパスに来てる時だけはやたらと綺麗にしていることが多い。

学費はとても安くていい。
    学費が安くて入る人がこの学校は多いかもしれない。
    それ以外はいいコメントをしてる人もいるけど、基本他校よりは本当に進められない。

みんな仲良い感じの友達は出来ると思う。それは他校とかとも特に変わりないと思う。

美容師に必要な学科。他校とはそこまで変わりない。
特にこの学校だから学べるってものは無いと思う。
トータルビューティー科とかは他校に行った方が間違いなく学べることが多いと思う。ブライダル専門でもあるけど、他校のトータルビューティー科を卒業した私からすると、レベルが低いと思う。資格もそんなに多くないですし、上級レベルの資格がとれるわけでもないです。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安かったというのと、国家試験の合格率が数年100%だったから。
2020年03月投稿
美容科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

美容科に関する評価

浅くて広い、もうこれしか言うことがありません。
    深く学びたいのなら入学派おすすめしません。都会の美容学校は感性が豊かになると思います。

国試を取るだけでいいという生徒にはとても向いている学校です。他校から見たら「真面目」という言葉がピッタリでしょう。1年生の頃から国試落ちますよと言われ焦らされる環境での実技授業がスタートします。他校と比べるのは良くないかと思いますが、大抵驚かれる程のスピードでカリキュラムが組まれています。
    またバイトを応援すると言われ入学しましたか、入ってみるとバイトなんてしてないで勉強してくださいと怒られている人もいて全く応援されてる気がしませんでした。

トータルビューティーコースでは浅く広く学ぶのでそこまで凄い検定は取れませんでした。また入学前のオープンキャンパスで説明を受けた授業内容を目的に入ってきた生徒がいるのにも関わらずその授業はすっぽかされていますし、質問しても返事がないそうです。

先生方の対応には満足してません。何より不快なのは先生同士が仲悪いのを目の前で見させられることです。授業中に平気で言い合いのような状況になったり、その場で先生が先生を起こっている場面も見えます。こういうのは裏でやっていて欲しいです。

駅から近いですが、臭いが気になる時があります。下水のような不快な匂いがします。飲み屋街が近く、地面は汚いです。

新校舎になったので綺麗ではありますが、シャンプー室やサロン室があるのにも関わらず放課後の練習に使わせてくれたりしません。学費を払っているのに使わせて貰えないのかと不満の声があるにも関わらず聞こえないふりをしているのか何も対応して貰えません。

安いと思って入りましたが、設備を使わせて貰えない点や追加で買わされるものが多く、結局結構な額を払っていると思います。

恵まれたら楽しいと思います。美容のモチベーションが高い生徒は少ないかなと感じます。負けず嫌いが少なく高めあえるような環境ではないと感じます。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 美容科 トータルビューティーコース
トータルビューティーコースは浅く広くなので、もっと上を目指したいなら入学はおすすめしません。
ネイルやエステが主にあります。道具を買い揃えるための資金が別で必要です。
この学校・学科を選んだ理由 近かったから選びました。近いだけで選んではいけないなと思ってます。
もっと自分の感性が育つ場所があったかなと感じてます。
取得した資格 メイクアップ検定2級
希望業界に就職できたか はい
就職先 都内サロンです。
美容科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

美容科に関する評価

国家試験を取るための学校だと思ったほうがいいです。ほかの学校よりテストのタイムがはやく1年生の最後には国家試験と同じタイムのテストがあります。学校が終わる時間がはやく朝練等もないのでバイトはしやすいです。ですが、作品撮りやコンテストはないので美容学生らしいことがしたい人には向いてないかも知れません。検定は1年の間にすべてとります。たくさんの検定がとれるので就職活動する際には有利です。国家試験が一番の目的だと思うので余計な時間をとりたくないって人には向いていると思います。コース別に別れておりヘアメイクやエステ、マツエクの仕事に付きたいと思っている人でもコース別で学べ資格もとれるのでほかの学校より魅力的だと思います。だいたいエステやヘアメイクに集中している学校は国家資格が取れない学校が多いです。私が学校を決める際に一番気にしたのも国家資格の部分です。エステやヘアメイクなど顔に触る際には国家資格がないとダメなので。また自分に子供ができて仕事を辞めても国家資格があれば一生ものなので再就職もしやすいと思います。

美容科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格5|授業-|アクセス-|設備-|学費5|学生生活-

美容科に関する評価

美容師国家試験を取得する為だけなら、とてもいい学校です。実際、合格率はトップレベルですし、授業も国家試験を重視した内容を1年次から行っていきます。昼間部はコースが4つあり、それぞれの専門分野を学べるのもとても良いです。ですが、美容師になるためにカラーやカット、アレンジをたくさん学びたい方には不向きかと思います。

コースごとに取れる検定も変わってきますが、メイク、着付け、マツエク、ネイル、エステ、パーマ、色彩、アシスタントブライダルコーディネーター等多くの検定を取得できます。このほとんどが授業で検定に向けた内容を行ってくれるので、良かったと私は思います。

学費は美容学校かと思うくらい安いです。でも内容はきちんとしているし、駅から徒歩3分と近いので通いやすいし、都会の学校とは違い下町感、地元感溢れる優しい雰囲気の土地で安心感があるので、地方から出てくる方でも両親を説得しやすい学校かなと思います。

2017年09月投稿
美容科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

先生方がフレンドリーで授業は丁寧。
    授業内容は結構厳しめかもしれません。
    でもその分きちんと学ぶ事が出来ます。
    テストもちょくちょくあり、補習などもあるのできちんと学びたい方にはオススメかもしれません。

就職実績もいいかと思います。
    仮に仕事を辞めてしまっても再就職のサポートがあるみたいです。

全員が国家資格の取得を目指していて高確率で取得しています。
    授業が厳しいのできちんと受けていれば大丈夫だと思います。

授業は厳しいのですが本当にフレンドリーで楽しかったです。
    分からない事の相談もしやすく親身になってくれました。

設備は最低限のものしかないです。
    人によっては物足りないと感じでしまうかもしれません。

美容学校の中ではなかなか安い方だと思います。
    私自身も学費の安さで選びました。
    安さの割にきちんとしていて良かったです。

それはもうクラスによると思います。
    やはり人間なので。
    必ずしも良いとは言いきれないです。

就職先 就職したのですが今は退職し違う業種で働いております。
2017年03月投稿
美容科 2年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

国家試験合格率のとても高い学校です。先生方の指導がとても熱心。わからないところがあれば授業時間後であっても丁寧に教えて下さいます。2年になると、出身先輩方が学校に来てくださり、就職活動のポイントや体験談などの話を聞ける機会もあります。

就職活動にも熱心で、様々なサロンの情報がたくさんあります、2年に上がると様々なサロンの方がみえて、説明会もしてくれます。そこでいろんな話も聞けるし、私は実際にサロン説明会できてくださったサロンに就職しました

色彩検定やネイル検定、メイク検定、フェイシャルエステティシャンなど様々な資格取得に挑戦出来ます。その為の授業のフォローも完璧と言っていいほどです。色彩検定に至っては外部から専門の先生がいらっしゃり、細かく指導してくださいます。その他の資格に至っては通常のカリキュラムに含まれているので、希望があれば受験することができます

授業中はとにかく真剣です。先生も本気で指導してくださいます。美容科は、カットなどの試験課題だけではなく、デッサンの授業やメイクの授業中もあり、とても楽しいです!!先生との距離も近いので質問があってもすぐに聞けます。

小岩駅から商店街を歩いてすぐです。コンビニも近くにあるので、お昼を買いに行くにも便利です。お昼休みは外へ買い出しにいってもいいです。歩いて5分ほどのところにスーパーもあります。利便性はとてもいいです。

比較的小さい学校ではありますが、施設はじゅうじつしています。清掃も行き届いているので、校内は綺麗です。授業に必要な備品は一階で購入することができます。大体授業に必要なものはなんでも売っているので、いざといときにとても便利です。

授業りょうは、ほかの美容専門に比べるとやや安い気がします。2年に上がると、国家試験対策の為にウィッグが必要なのでウィッグ代が結構かかります。奨学金制度もあるので、親の援助が少なくて済む家庭もありますが、授業料以外に結構お金がかかります。

少人数制です。1学年4クラスです。コースによってクラスは分かれます。学校全体の体育大会もあります。先輩方と親しくなれるチャンスです。その後は打ち上げもあるのでとても楽しかった思い出でさ。恋愛面については、カップルが多かったです。先生方も容認してくださいます。

所属 美容科 美容科
1年次は基本の授業です。ハサミの使い方、シャンプーの仕方、着付けなど。OSもやります。エステやネイルも1年から。2年に入るとローラーがはじまります。国家試験課題が発表されると、それしかほとんどやりません。課題対策は万全です。カットが苦手な生徒には、コツや、違う切り方も教えて下さいます
カットはもちろん、エステ、ネイル、着付け、デッサン、メイクの授業があります。美容科は主に美容師になる人がおおいです。この学校は、ブライダル科もあるので、ブライダルの道へ進む方もいます
この学校・学科を選んだ理由 美容師免許が欲しくて専門学校を探していたところ、少人数の学校というところが決めてとなりました。専門分野なので苦手があった場合、人数が多いと置いて行かれたら嫌だったので。それに少人数のほうが先生方も身近に感じられるかなと思い志望しました
取得した資格 色彩検定、フェイシャルエステティシャン認定
就職先 1&one
2016年03月投稿
美容科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

学校のサポート、先生方のサポートがしっかりされていたので仕事をしながら学びたい人にオススメの学校です。最終的には試験のために仕事を休まざるを得なく、忙しくなりましたがたくさんの関係者の方が支えてくれました。駅から近い場所に立地しているので通学は便利でした。

希望している会社へのリサーチも徹底的に行ってくれるし、レポート提出などもあるので自分の意志がぶれなければ希望している就職先に行けると思います

就職のための授業が設けられていて面接練習など丁寧に指導して頂きました。先輩方の貴重な意見も参考になりました。

生徒数が少なかったので質問しやすい環境でした。学科によって指導して下さる先生が違ったり、刺激になる授業が多かったです。

駅から近く、電車内から見えるので安心です。私は夜間部で通っていたのですが夜の治安は少し安心できない部分がありますが友達ができて一緒に下校しているとあまり心配いらなかったです。

四季に合わせて温度管理の施設も徹底されています。過ごしやすい教室ですので安心して勉強できました。

夜間部でしたので中間部のおよそ半額の学費で通うことができました。奨学金制度があるので活用できます。

夜間部の生徒数が少なく、たくさん友達を作りたい方には向いてませんが同じ目標をもった仲間達でしたのでみんな仲良く楽しく学校生活を送れました。

所属 美容科 美容科夜間部
1日4時間の中で1教科の美容を学びます。なのでしっかり頭に必要な項目が入ります。
学科と実技の授業があります。 その他に衛生、デッサン、メイクなどを学びます。 全て必須科目です。
この学校・学科を選んだ理由 昼間、美容師アシスタントとして働いていたため夜間で通える学校を探していたのでこの学校に決めました。 授業開始時間もちょうどよく、通ってよかったと思いました。
取得した資格 美容師国家資格
就職先 大手の美容室
2016年02月投稿
美容科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

とりあえず美容師免許を取得して幅広く学びたい人にオススメです。都内の美容学校の中では学費もとても安いです。

就職率はとても高いです。就職専門の先生が生徒一人一人にしっかり向き合ってくれ、就職が決まるまで根気よくサポートしてくれます。

幅広く多くのことを学べるので、授業を受けているだけで資格が沢山取得できます。メインの国家試験も約半年前からその授業のみになり、みっちりしごかれます。合格率も高いです。

各講義、その世界で活躍しているプロの講師を招いて行われるので、実際に使える術を学ぶことができます。またショーなどのイベントも多く行われるので楽しみながら学ぶことができます。

駅のすぐそばなのでとても通いやすいと思います。また周りは住宅街なので、1人暮らしをしていたり、近くに寮もあります。商店街も沢山あるので大変便利でした。

校舎自体は年季を感じます。しかし不自由はしない程度のラインは保っています。その分学費が安いので妥当かと思います。

私が調べた中では、東京の美容専門学校の中でとても安いが学費だと思いました。また、なるべく自分たちで用意できる物は用意させる所があるので(授業で使うフェイスタオルなど)そういった所でも学費節約になっているのだと思います。

ちょっとハジけた子もいれば大人しい普通の子もいました。男女比が1:9くらいで男子が圧倒的に少ないので恋愛は難しいかもしれません。

所属 美容科 ブライダル科
美容師国家試験合格のための総合授業を学べます。
ブライダル方面の接客やメイク、ドレスの扱い方など、ブライダル職向けの授業を受けられます。
この学校・学科を選んだ理由 東京の美容専門学校の中で学費が安かったため。
就職先 美容室
2015年02月投稿
もっと見る(あと11件)

学校名

東京文化美容専門学校

(とうきょうぶんかびようせんもんがっこう)

住所

東京都江戸川区南小岩6-31-10

地図表示

JR中央・総武線 小岩駅 徒歩3分

学費総額

231 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ
ぴったり専門学校診断

このページでは、東京文化美容専門学校の口コミを表示しています。
東京文化美容専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京文化美容専門学校の学科一覧

• 美容科 2年制