みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京文化美容専門学校   >>  口コミ

東京文化美容専門学校
出典:www.tbc.ac.jp
東京文化美容専門学校
(とうきょうぶんかびようせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

東京文化美容専門学校 口コミ

(11) 東京都内54 / 222校中

美容科 / 在校生 / 2016年入学

国家試験を取るための学校だと思ったほうがいいです。ほかの学校よりテストのタイムがはやく1年生の最後には国家試験と同じタイムのテストがあります。学校が終わる時間がはやく朝練等もないのでバイトはしやすいです。ですが、作品撮りやコンテストはないので美容学生らしいことがしたい人には向いてないかも知れません。検定は1年の間にすべてとります。たくさんの検定がとれるので就職活動する際には有利です。国家試験が一番の目的だと思うので余計な時間をとりたくないって人には向いていると思います。コース別に別れておりヘアメイクやエステ、マツエクの仕事に付きたいと思っている人でもコース別で学べ資格もとれるのでほかの学校より魅力的だと思います。だいたいエステやヘアメイクに集中している学校は国家資格が取れない学校が多いです。私が学校を決める際に一番気にしたのも国家資格の部分です。エステやヘアメイクなど顔に触る際には国家資格がないとダメなので。また自分に子供ができて仕事を辞めても国家資格があれば一生ものなので再就職もしやすいと思います。

美容科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿

先生方がフレンドリーで授業は丁寧。
      授業内容は結構厳しめかもしれません。
      でもその分きちんと学ぶ事が出来ます。
      テストもちょくちょくあり、補習などもあるのできちんと学びたい方にはオススメかもしれません。
      就職実績もいいかと思います。
      仮に仕事を辞めてしまっても再就職のサポートがあるみたいです。
      全員が国家資格の取得を目指していて高確率で取得しています。
      授業が厳しいのできちんと受けていれば大丈夫だと思います。
      授業は厳しいのですが本当にフレンドリーで楽しかったです。
      分からない事の相談もしやすく親身になってくれました。
      イマイチ…
      設備は最低限のものしかないです。
      人によっては物足りないと感じでしまうかもしれません。
      美容学校の中ではなかなか安い方だと思います。
      私自身も学費の安さで選びました。
      安さの割にきちんとしていて良かったです。
      それはもうクラスによると思います。
      やはり人間なので。
      必ずしも良いとは言いきれないです。
      就職したのですが今は退職し違う業種で働いております。

美容科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    • 就職4|資格5|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

美容師免許合格率が凄くいい学校です!
      厳しいですが美容師免許が欲しい方には絶対いいと思います!
      実技は国家試験の採点をしている先生が見てくれたり学科は有名な先生?が教えてくれてここ絶対覚えてねーって言ったところは試験でほぼ出てました!
      私の学年は100%合格でした!
      100人以上いる学校で合格率が100%なのはこの学校が1位です!
      学校が有名なこともあり大手のサロンから結構求人とどきます!
      shimaさんからは毎年1~2人は取って頂いてるみたいです!今はわかりませんが。
      美容師になりたい方は結構求人が来るので選ぶ幅が広がるのではないでしょうか
      私の学年は国家試験の合格率が100%でした!
      毎年全体の1-2人が落ちていると聞いていました!
      なので合格率は全然良いほうだとおもいます!
      ほかにもコースにもよるのですがメイクアップ検定ネイル検定着付のお免状エステティシャン検定などいろいろな検定も取得することができます!
      ほとんど学校で行っている検定なので楽に資格が取れたなーっとおもいました。
      各学科ごとに専門の先生がいました。
      担任の先生は居眠りなどしていないか見回りしていました。笑
      そのおかげで寝れないので授業がちゃんと頭に入ってきて良かったのかなっと思います!
      ヘアショーなどクラスでの行事もある中コース別に別れてのショーもあったりなど2年間で同じクラス以外の人とも関わるので結構友達がたくさんできました!
      私は美容科のブライダルコースだったのですが1年生の時にブライダルの色々な勉強を教えて頂いたりネイルエステメイク着付などの資格も取得し2年生では美容師の国家試験に向けての勉強ってゆうかんじでした!
      ブライダルコースの他にもスタイリストコースヘアメイクコーストータルビューティコースなど自分に合うコースを選べることができます!!
    • 取得した資格
      美容師国家資格 ネイル検定2級 フェイシャルエスティシャン検定 色彩検定3級 メイクアップ検定2級 着付け 他
      美容科のブライダルコース
      アイリスト。ネイリスト

美容科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016年03月投稿

国家試験合格率が100%なので、自信をもって試験に挑むことができる。またコースも充実していてトータルビューティーコースではたくさんの資格を取得できる。
      2年生になると就職の授業があり、数え切れないほどのサロンから求人がきます。自分にあった授業先をみつけられるとおもいます。
      講師の先生方は有名な先生ばかりで、わかりやすく丁寧に教えてくれる。私が資格を全て取得できたのも先生方のお陰です。
      授業は先生が熱心に指導してくれるので、他の学校よりも技術、学科ともに優秀で自信をもって試験に挑むことができる。
      快速電車がとまらないのが、少し難点ですが、駅から学校までは歩いて5分くらいのところなので、行きやすいです、
      冬の寒い時期に温水がでないのは結構厳しかったです。あとは学食などはないのでお弁当かお昼休憩に買いに行くかになります。
      他の専門学校に比べて学費は抑えられているとおもいます。1年間を前期、後期にわけて支払っていくかたちになります。
      1クラスだいたい35人くらいで、男の子はそのうち5~6人と少なめです。しかしイベントが多いのでみんなと仲良くなれます。
      1年次はコースごとの授業が主で、2年次では国家試験の授業が主になってきます。約1年間かけて国家試験の事をやるので合格率は本当に高いです。
      日本メイクアップ連盟 メイクアップ2級
      トータルビューティーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ネイル、着付け、エステ、メイク、マツエク、色彩検定など多くの資格取得することができ、自分のできることも増えるのでとても楽しいです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスに行った時に先生と生徒の距離が近く、仲が良かったのが印象的でした。あとは学費が抑えられていたところです。
      千葉の人気サロンです。
    • 就職先を選んだ理由
      お客様はもちろん従業員のこともとても大切にしているサロンで、みなさんの仲の良さが見学の時から感じることができたため。

美容科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿

国家試験合格率のとても高い学校です。先生方の指導がとても熱心。わからないところがあれば授業時間後であっても丁寧に教えて下さいます。2年になると、出身先輩方が学校に来てくださり、就職活動のポイントや体験談などの話を聞ける機会もあります。
      就職活動にも熱心で、様々なサロンの情報がたくさんあります、2年に上がると様々なサロンの方がみえて、説明会もしてくれます。そこでいろんな話も聞けるし、私は実際にサロン説明会できてくださったサロンに就職しました
      色彩検定やネイル検定、メイク検定、フェイシャルエステティシャンなど様々な資格取得に挑戦出来ます。その為の授業のフォローも完璧と言っていいほどです。色彩検定に至っては外部から専門の先生がいらっしゃり、細かく指導してくださいます。その他の資格に至っては通常のカリキュラムに含まれているので、希望があれば受験することができます
      授業中はとにかく真剣です。先生も本気で指導してくださいます。美容科は、カットなどの試験課題だけではなく、デッサンの授業やメイクの授業中もあり、とても楽しいです!!先生との距離も近いので質問があってもすぐに聞けます。
      小岩駅から商店街を歩いてすぐです。コンビニも近くにあるので、お昼を買いに行くにも便利です。お昼休みは外へ買い出しにいってもいいです。歩いて5分ほどのところにスーパーもあります。利便性はとてもいいです。
      比較的小さい学校ではありますが、施設はじゅうじつしています。清掃も行き届いているので、校内は綺麗です。授業に必要な備品は一階で購入することができます。大体授業に必要なものはなんでも売っているので、いざといときにとても便利です。
      授業りょうは、ほかの美容専門に比べるとやや安い気がします。2年に上がると、国家試験対策の為にウィッグが必要なのでウィッグ代が結構かかります。奨学金制度もあるので、親の援助が少なくて済む家庭もありますが、授業料以外に結構お金がかかります。
      少人数制です。1学年4クラスです。コースによってクラスは分かれます。学校全体の体育大会もあります。先輩方と親しくなれるチャンスです。その後は打ち上げもあるのでとても楽しかった思い出でさ。恋愛面については、カップルが多かったです。先生方も容認してくださいます。
      1年次は基本の授業です。ハサミの使い方、シャンプーの仕方、着付けなど。OSもやります。エステやネイルも1年から。2年に入るとローラーがはじまります。国家試験課題が発表されると、それしかほとんどやりません。課題対策は万全です。カットが苦手な生徒には、コツや、違う切り方も教えて下さいます
      色彩検定、フェイシャルエステティシャン認定
      美容科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      カットはもちろん、エステ、ネイル、着付け、デッサン、メイクの授業があります。美容科は主に美容師になる人がおおいです。この学校は、ブライダル科もあるので、ブライダルの道へ進む方もいます
    • 専門学校・学科の志望動機
      美容師免許が欲しくて専門学校を探していたところ、少人数の学校というところが決めてとなりました。専門分野なので苦手があった場合、人数が多いと置いて行かれたら嫌だったので。それに少人数のほうが先生方も身近に感じられるかなと思い志望しました
      1&one
    • 就職先を選んだ理由
      スタイリストへの期間が短かったからです。殆どのサロンは3年~位のところが多いと思いますが、このサロンは1年半~です。入社してすぐから営業中の午後からサロンを抜けて本社で研修などがありました

美容科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016年02月投稿

学校のサポート、先生方のサポートがしっかりされていたので仕事をしながら学びたい人にオススメの学校です。最終的には試験のために仕事を休まざるを得なく、忙しくなりましたがたくさんの関係者の方が支えてくれました。駅から近い場所に立地しているので通学は便利でした。
      希望している会社へのリサーチも徹底的に行ってくれるし、レポート提出などもあるので自分の意志がぶれなければ希望している就職先に行けると思います
      就職のための授業が設けられていて面接練習など丁寧に指導して頂きました。先輩方の貴重な意見も参考になりました。
      生徒数が少なかったので質問しやすい環境でした。学科によって指導して下さる先生が違ったり、刺激になる授業が多かったです。
      駅から近く、電車内から見えるので安心です。私は夜間部で通っていたのですが夜の治安は少し安心できない部分がありますが友達ができて一緒に下校しているとあまり心配いらなかったです。
      四季に合わせて温度管理の施設も徹底されています。過ごしやすい教室ですので安心して勉強できました。
      夜間部でしたので中間部のおよそ半額の学費で通うことができました。奨学金制度があるので活用できます。
      夜間部の生徒数が少なく、たくさん友達を作りたい方には向いてませんが同じ目標をもった仲間達でしたのでみんな仲良く楽しく学校生活を送れました。
      1日4時間の中で1教科の美容を学びます。なのでしっかり頭に必要な項目が入ります。
      美容師国家資格
      美容科夜間部
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      学科と実技の授業があります。 その他に衛生、デッサン、メイクなどを学びます。 全て必須科目です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      昼間、美容師アシスタントとして働いていたため夜間で通える学校を探していたのでこの学校に決めました。 授業開始時間もちょうどよく、通ってよかったと思いました。
      大手の美容室
    • 就職先を選んだ理由
      学校で学びながら働いていた会社へそのまま就職しました。 会社側の理解もあり、特に難しく考えず就職しました。

美容科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿

なんと言っても4つのコースから色々学べる学校はあまりないと思います。将来のやりたい仕事が決まっている人にも、まだ決まっていなくて在学中に決めたい人にもおすすめです。
      1年生の時から就職活動があって、学校にサロンの方が来てくれたりしたので、すごく取り組みやすかったです。
      コースにもよりますが、トータルで学べるコースにいたので、たくさん資格がとれました。履歴書に空欄がなく提出することができたのでよかったです。
      覚えやすい語呂を作ってくれる先生が多かったので、テストにも国家試験にも助かりました。
      駅から近く、途中にアーケードもあるため、雨が降っていてもそんなに濡れたことはありませんでした。コンビニやスーパーも近くにあるので、お昼ご飯も買いに行きやすいです。
      トイレがすごいです。歴代の先輩がテストに出そうなところをまとめてある表が見やすく貼ってあります。
      都内の学校ではとても安い学校だと思います。だからと言って、習うころが国家試験内容だけでなく、資格のことも学べるのでとても良いと思います。
      クラスがあるため、友達が作りやすかったです。人数も多かったので、高校生みたいでした。
      「先生と生徒の距離が近い」と先輩たちの代から言われています。実際在学中に悩んでることがあったら親身になって相談にのってくれますし、卒業後に学校に遊びに行っても、色々話を聞いてくれてアドバイスをくれたりします。
      1年生では美容の基礎や、コースに分かれて色々学びます。
    • 取得した資格
      美容師国家試験フェイシャルエステ認定着付け色彩検定ネイル検定
      トータルビューティーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      エステや着付けを学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      たくさん資格が欲しかったので選びました。
      千葉県と埼玉県にある美容室
    • 就職先を選んだ理由
      日曜日休みが欲しかったのと、ボランティアをやっていたから。

美容科 / 卒業生 / 2015年入学
    2015年06月投稿

コスパをうたっているが、入学してから細かくかかる費用が大きい。
      就職率、国家試験合格率共にいいが、出来ない子に冷たい態度をとり辞めさせる傾向がある。
      そのため数値が高い。
      広く浅く
      結果意味がない
      イマイチ…
      勝手に喋っていて、疑問に答えられない先生が多い
      イマイチ…
      わからないところを教えてくれない
      学びに行っているのに、どこが悪いか、聞いてもこたえてくれないので手探りになり、進歩が遅くなる
      一人一人を見ない

美容科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年02月投稿

とりあえず美容師免許を取得して幅広く学びたい人にオススメです。都内の美容学校の中では学費もとても安いです。
      就職率はとても高いです。就職専門の先生が生徒一人一人にしっかり向き合ってくれ、就職が決まるまで根気よくサポートしてくれます。
      幅広く多くのことを学べるので、授業を受けているだけで資格が沢山取得できます。メインの国家試験も約半年前からその授業のみになり、みっちりしごかれます。合格率も高いです。
      各講義、その世界で活躍しているプロの講師を招いて行われるので、実際に使える術を学ぶことができます。またショーなどのイベントも多く行われるので楽しみながら学ぶことができます。
      駅のすぐそばなのでとても通いやすいと思います。また周りは住宅街なので、1人暮らしをしていたり、近くに寮もあります。商店街も沢山あるので大変便利でした。
      イマイチ…
      校舎自体は年季を感じます。しかし不自由はしない程度のラインは保っています。その分学費が安いので妥当かと思います。
      私が調べた中では、東京の美容専門学校の中でとても安いが学費だと思いました。また、なるべく自分たちで用意できる物は用意させる所があるので(授業で使うフェイスタオルなど)そういった所でも学費節約になっているのだと思います。
      ちょっとハジけた子もいれば大人しい普通の子もいました。男女比が1:9くらいで男子が圧倒的に少ないので恋愛は難しいかもしれません。
      友達の様に接する、若気のある先生が多かったです。皆さん一度社会に出てから先生になっているので、世の中を知っての実のあるアドバイスなどをいただけます。
      美容師国家試験合格のための総合授業を学べます。
      ブライダル科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ブライダル方面の接客やメイク、ドレスの扱い方など、ブライダル職向けの授業を受けられます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      東京の美容専門学校の中で学費が安かったため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      面接試験だったため、履歴書記入の他は特に何もしていない。
      美容室
    • 就職先を選んだ理由
      まずは美容室に入店して一人前になる必要があったため

美容科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年02月投稿

先生たちの厳しさは愛のあるものだと思います。それがわからない人は文句、悪口ばかり言っていました。真面目な人にはこの学校がとても合っていると思います。実技を厳しく指導されるので、他の学校に比べ実技のレベルは高いです。本気で美容師を目指している人はこの学校に通うことをおすすめします。
      就職率は高く1年生の後期から様々な指導や、セミナーが開かれます。たくさんのサロン企業が来ているのでどのブースに行くか迷う人もちらほら。
      努力次第です。授業を受けるだけのものもあれば放課後に課外授業など。ネイルはネイル専門の学校に通うことをおすすめします。
      実技は厳しく指導されます。学科は居眠りせず赤点取らなければ問題ないでしょう。テストも難しくありませんが、なぜか赤点とる人がかなり多く不真面目な生徒が多いのが残念です。
      駅から5分以内です。商店街に入っていくので、人通りが多く暗くなっても危なくないです。近くにコンビニ、スーパー、お弁当屋などあります。
      5階建てなのにエスカレーター、エレベーターなどがありません。トイレも少なく女子トイレはかなり混みます。
      安い!他の学校と比べるとかなり安いです。もちろん課外授業など受ける場合は追加費用がかかりますが、それでも安いと思います。
      ギャルから地味目な子まで様々います。個性的な人も当然います。やはり大学に比べると少々頭の良くない人がいるようです。
      プリントなどわかりやすいですし、テスト前は範囲をまとめたプリントなどを頂けます。授業は淡々と進んでいくので眠くなりますが先生たちが見回りしているのですぐ起こしてもらえます。
      美容師国家試験に向けての授業が全てのコースの人共通になってます。コース別の授業は最初の2?3カ月は少な目ですが1年生の後半はほとんどコース別授業になります。
      ヘアメイクコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ブライダルヘアメイク、特殊メイク、アイブロウエキスパートなど様々な授業を受けられます。ただ着付けの授業がないのが残念です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      特殊メイクに興味があった為。着付けも学びたかったのでトータルビューティーコースと迷いました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      特になにもしていません。面接で何を聞かれるのか色々考えたくらいです。
      フォトスタジオ
    • 就職先を選んだ理由
      ブライダルヘアメイをやりたかったのでフォトスタジオに就職を決めました。

学科一覧

美容・理容・ヘアメイクの仕事を目指せる評判の良い専門学校

美容・理容・ヘアメイクの仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ