みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京文化美容専門学校   >>  口コミ

東京文化美容専門学校
(とうきょうぶんかびようせんもんがっこう)

東京都 / 私立

アクセス
小岩駅 (304m)
学費総額
166.4~228.4 万円

東京文化美容専門学校 口コミ

12美容分野ランキング 40 / 172校中
学科絞込
121-10件を表示
      美容科 / 卒業生 / 2016年入学
      2018年11月投稿
      • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活5

国家試験を確実にとりたい方や資格を取りたい方は、先生方が親身になって相談を聞いてくれるし、少人数制なので授業もとても受けやすいです!外部からの講師や現場で働いていた先生方がいるので、卒業後の進路や就職までにどんなことをしたらいいかなどのアドバイスも生徒一人一人と話し合ったりととても過ごしやすく、卒業後も相談に乗ってくれたりととても頼りになる先生方です!!

実際にサロンワークに適用できるように、ミニサロンみたいな施設もあるので現場の雰囲気を体験できるのでとても良いです!

他のクラスの子たちとも美容について話し合うこともできるし、
        友人関係は幅広く付き合えて、卒業してからも相談し合える仲でいられます!

<コース・専攻> ヘアメイクコース
      学べること <学科> ヘアメイクコースでした。メイクの授業では特殊メイクやメイクの授業でのメイク検定の資格を取ることができたりと今後に役立つことや、メイクの授業で進路先が増えたりととても良い刺激でした。
      就職先 なし

美容科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年09月投稿
      • 就職-|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活-

美容師国家試験を取得する為だけなら、とてもいい学校です。実際、合格率はトップレベルですし、授業も国家試験を重視した内容を1年次から行っていきます。昼間部はコースが4つあり、それぞれの専門分野を学べるのもとても良いです。ですが、美容師になるためにカラーやカット、アレンジをたくさん学びたい方には不向きかと思います。

コースごとに取れる検定も変わってきますが、メイク、着付け、マツエク、ネイル、エステ、パーマ、色彩、アシスタントブライダルコーディネーター等多くの検定を取得できます。このほとんどが授業で検定に向けた内容を行ってくれるので、良かったと私は思います。

学費は美容学校かと思うくらい安いです。でも内容はきちんとしているし、駅から徒歩3分と近いので通いやすいし、都会の学校とは違い下町感、地元感溢れる優しい雰囲気の土地で安心感があるので、地方から出てくる方でも両親を説得しやすい学校かなと思います。

美容科 / 在校生 / 2016年入学

国家試験を取るための学校だと思ったほうがいいです。ほかの学校よりテストのタイムがはやく1年生の最後には国家試験と同じタイムのテストがあります。学校が終わる時間がはやく朝練等もないのでバイトはしやすいです。ですが、作品撮りやコンテストはないので美容学生らしいことがしたい人には向いてないかも知れません。検定は1年の間にすべてとります。たくさんの検定がとれるので就職活動する際には有利です。国家試験が一番の目的だと思うので余計な時間をとりたくないって人には向いていると思います。コース別に別れておりヘアメイクやエステ、マツエクの仕事に付きたいと思っている人でもコース別で学べ資格もとれるのでほかの学校より魅力的だと思います。だいたいエステやヘアメイクに集中している学校は国家資格が取れない学校が多いです。私が学校を決める際に一番気にしたのも国家資格の部分です。エステやヘアメイクなど顔に触る際には国家資格がないとダメなので。また自分に子供ができて仕事を辞めても国家資格があれば一生ものなので再就職もしやすいと思います。

美容科 / 卒業生 / 2014年入学
      2016年03月投稿

国家試験合格率が100%なので、自信をもって試験に挑むことができる。またコースも充実していてトータルビューティーコースではたくさんの資格を取得できる。

2年生になると就職の授業があり、数え切れないほどのサロンから求人がきます。自分にあった授業先をみつけられるとおもいます。

講師の先生方は有名な先生ばかりで、わかりやすく丁寧に教えてくれる。私が資格を全て取得できたのも先生方のお陰です。

授業は先生が熱心に指導してくれるので、他の学校よりも技術、学科ともに優秀で自信をもって試験に挑むことができる。

快速電車がとまらないのが、少し難点ですが、駅から学校までは歩いて5分くらいのところなので、行きやすいです、

冬の寒い時期に温水がでないのは結構厳しかったです。あとは学食などはないのでお弁当かお昼休憩に買いに行くかになります。

他の専門学校に比べて学費は抑えられているとおもいます。1年間を前期、後期にわけて支払っていくかたちになります。

1クラスだいたい35人くらいで、男の子はそのうち5~6人と少なめです。しかしイベントが多いのでみんなと仲良くなれます。

<コース・専攻> トータルビューティーコース
      学べること <学科> 1年次はコースごとの授業が主で、2年次では国家試験の授業が主になってきます。約1年間かけて国家試験の事をやるので合格率は本当に高いです。
      <コース・専攻> ネイル、着付け、エステ、メイク、マツエク、色彩検定など多くの資格取得することができ、自分のできることも増えるのでとても楽しいです。
      この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに行った時に先生と生徒の距離が近く、仲が良かったのが印象的でした。あとは学費が抑えられていたところです。
      取得した資格 日本メイクアップ連盟 メイクアップ2級
      就職先 千葉の人気サロンです。
      就職先を選んだ理由 お客様はもちろん従業員のこともとても大切にしているサロンで、みなさんの仲の良さが見学の時から感じることができたため。
      取得した資格 日本メイクアップ連盟 メイクアップ2級

美容科 / 卒業生 / 2013年入学
      2017年03月投稿

先生方がフレンドリーで授業は丁寧。
        授業内容は結構厳しめかもしれません。
        でもその分きちんと学ぶ事が出来ます。
        テストもちょくちょくあり、補習などもあるのできちんと学びたい方にはオススメかもしれません。

就職実績もいいかと思います。
        仮に仕事を辞めてしまっても再就職のサポートがあるみたいです。

全員が国家資格の取得を目指していて高確率で取得しています。
        授業が厳しいのできちんと受けていれば大丈夫だと思います。

授業は厳しいのですが本当にフレンドリーで楽しかったです。
        分からない事の相談もしやすく親身になってくれました。

悪い

設備は最低限のものしかないです。
        人によっては物足りないと感じでしまうかもしれません。

美容学校の中ではなかなか安い方だと思います。
        私自身も学費の安さで選びました。
        安さの割にきちんとしていて良かったです。

それはもうクラスによると思います。
        やはり人間なので。
        必ずしも良いとは言いきれないです。

口コミ投稿者の情報
      就職先 就職したのですが今は退職し違う業種で働いております。

美容科 / 卒業生 / 2012年入学
      2017年03月投稿
      • 就職4|資格5|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

美容師免許合格率が凄くいい学校です!
        厳しいですが美容師免許が欲しい方には絶対いいと思います!
        実技は国家試験の採点をしている先生が見てくれたり学科は有名な先生?が教えてくれてここ絶対覚えてねーって言ったところは試験でほぼ出てました!
        私の学年は100%合格でした!
        100人以上いる学校で合格率が100%なのはこの学校が1位です!

学校が有名なこともあり大手のサロンから結構求人とどきます!
        shimaさんからは毎年1~2人は取って頂いてるみたいです!今はわかりませんが。
        美容師になりたい方は結構求人が来るので選ぶ幅が広がるのではないでしょうか

私の学年は国家試験の合格率が100%でした!
        毎年全体の1-2人が落ちていると聞いていました!
        なので合格率は全然良いほうだとおもいます!
        ほかにもコースにもよるのですがメイクアップ検定ネイル検定着付のお免状エステティシャン検定などいろいろな検定も取得することができます!
        ほとんど学校で行っている検定なので楽に資格が取れたなーっとおもいました。

各学科ごとに専門の先生がいました。
        担任の先生は居眠りなどしていないか見回りしていました。笑
        そのおかげで寝れないので授業がちゃんと頭に入ってきて良かったのかなっと思います!

ヘアショーなどクラスでの行事もある中コース別に別れてのショーもあったりなど2年間で同じクラス以外の人とも関わるので結構友達がたくさんできました!

<コース・専攻> 美容科のブライダルコース
      学べること <学科> 私は美容科のブライダルコースだったのですが1年生の時にブライダルの色々な勉強を教えて頂いたりネイルエステメイク着付などの資格も取得し2年生では美容師の国家試験に向けての勉強ってゆうかんじでした!
      ブライダルコースの他にもスタイリストコースヘアメイクコーストータルビューティコースなど自分に合うコースを選べることができます!!
      取得した資格 美容師国家資格 ネイル検定2級 フェイシャルエスティシャン検定 色彩検定3級 メイクアップ検定2級 着付け 他
      就職先 アイリスト。ネイリスト
      <コース・専攻> 美容科のブライダルコース

美容科 / 卒業生 / 2011年入学
      2016年02月投稿

学校のサポート、先生方のサポートがしっかりされていたので仕事をしながら学びたい人にオススメの学校です。最終的には試験のために仕事を休まざるを得なく、忙しくなりましたがたくさんの関係者の方が支えてくれました。駅から近い場所に立地しているので通学は便利でした。

希望している会社へのリサーチも徹底的に行ってくれるし、レポート提出などもあるので自分の意志がぶれなければ希望している就職先に行けると思います

就職のための授業が設けられていて面接練習など丁寧に指導して頂きました。先輩方の貴重な意見も参考になりました。

生徒数が少なかったので質問しやすい環境でした。学科によって指導して下さる先生が違ったり、刺激になる授業が多かったです。

駅から近く、電車内から見えるので安心です。私は夜間部で通っていたのですが夜の治安は少し安心できない部分がありますが友達ができて一緒に下校しているとあまり心配いらなかったです。

四季に合わせて温度管理の施設も徹底されています。過ごしやすい教室ですので安心して勉強できました。

夜間部でしたので中間部のおよそ半額の学費で通うことができました。奨学金制度があるので活用できます。

夜間部の生徒数が少なく、たくさん友達を作りたい方には向いてませんが同じ目標をもった仲間達でしたのでみんな仲良く楽しく学校生活を送れました。

<コース・専攻> 美容科夜間部
      学べること <学科> 1日4時間の中で1教科の美容を学びます。なのでしっかり頭に必要な項目が入ります。
      <コース・専攻> 学科と実技の授業があります。 その他に衛生、デッサン、メイクなどを学びます。 全て必須科目です。
      この学校・学科を選んだ理由 昼間、美容師アシスタントとして働いていたため夜間で通える学校を探していたのでこの学校に決めました。 授業開始時間もちょうどよく、通ってよかったと思いました。
      取得した資格 美容師国家資格
      就職先 大手の美容室
      就職先を選んだ理由 学校で学びながら働いていた会社へそのまま就職しました。 会社側の理解もあり、特に難しく考えず就職しました。
      <コース・専攻> 美容科夜間部
      取得した資格 美容師国家資格

美容科 / 卒業生 / 2010年入学
      2015年06月投稿

なんと言っても4つのコースから色々学べる学校はあまりないと思います。将来のやりたい仕事が決まっている人にも、まだ決まっていなくて在学中に決めたい人にもおすすめです。

1年生の時から就職活動があって、学校にサロンの方が来てくれたりしたので、すごく取り組みやすかったです。

コースにもよりますが、トータルで学べるコースにいたので、たくさん資格がとれました。履歴書に空欄がなく提出することができたのでよかったです。

覚えやすい語呂を作ってくれる先生が多かったので、テストにも国家試験にも助かりました。

駅から近く、途中にアーケードもあるため、雨が降っていてもそんなに濡れたことはありませんでした。コンビニやスーパーも近くにあるので、お昼ご飯も買いに行きやすいです。

トイレがすごいです。歴代の先輩がテストに出そうなところをまとめてある表が見やすく貼ってあります。

都内の学校ではとても安い学校だと思います。だからと言って、習うころが国家試験内容だけでなく、資格のことも学べるのでとても良いと思います。

クラスがあるため、友達が作りやすかったです。人数も多かったので、高校生みたいでした。

<コース・専攻> トータルビューティーコース
      学べること <学科> 1年生では美容の基礎や、コースに分かれて色々学びます。
      <コース・専攻> エステや着付けを学びます。
      この学校・学科を選んだ理由 たくさん資格が欲しかったので選びました。
      取得した資格 美容師国家試験フェイシャルエステ認定着付け色彩検定ネイル検定
      就職先 千葉県と埼玉県にある美容室
      就職先を選んだ理由 日曜日休みが欲しかったのと、ボランティアをやっていたから。
      <コース・専攻> トータルビューティーコース
      <コース・専攻> エステや着付けを学びます。

美容科 / 卒業生 / 2010年入学
      2015年02月投稿

先生たちの厳しさは愛のあるものだと思います。それがわからない人は文句、悪口ばかり言っていました。真面目な人にはこの学校がとても合っていると思います。実技を厳しく指導されるので、他の学校に比べ実技のレベルは高いです。本気で美容師を目指している人はこの学校に通うことをおすすめします。

就職率は高く1年生の後期から様々な指導や、セミナーが開かれます。たくさんのサロン企業が来ているのでどのブースに行くか迷う人もちらほら。

努力次第です。授業を受けるだけのものもあれば放課後に課外授業など。ネイルはネイル専門の学校に通うことをおすすめします。

実技は厳しく指導されます。学科は居眠りせず赤点取らなければ問題ないでしょう。テストも難しくありませんが、なぜか赤点とる人がかなり多く不真面目な生徒が多いのが残念です。

駅から5分以内です。商店街に入っていくので、人通りが多く暗くなっても危なくないです。近くにコンビニ、スーパー、お弁当屋などあります。

5階建てなのにエスカレーター、エレベーターなどがありません。トイレも少なく女子トイレはかなり混みます。

安い!他の学校と比べるとかなり安いです。もちろん課外授業など受ける場合は追加費用がかかりますが、それでも安いと思います。

ギャルから地味目な子まで様々います。個性的な人も当然います。やはり大学に比べると少々頭の良くない人がいるようです。

<コース・専攻> ヘアメイクコース
      学べること <学科> 美容師国家試験に向けての授業が全てのコースの人共通になってます。コース別の授業は最初の2?3カ月は少な目ですが1年生の後半はほとんどコース別授業になります。
      <コース・専攻> ブライダルヘアメイク、特殊メイク、アイブロウエキスパートなど様々な授業を受けられます。ただ着付けの授業がないのが残念です。
      この学校・学科を選んだ理由 特殊メイクに興味があった為。着付けも学びたかったのでトータルビューティーコースと迷いました。
      就職先 フォトスタジオ
      就職先を選んだ理由 ブライダルヘアメイをやりたかったのでフォトスタジオに就職を決めました。

美容科 / 卒業生 / 2009年入学
      2015年02月投稿

とりあえず美容師免許を取得して幅広く学びたい人にオススメです。都内の美容学校の中では学費もとても安いです。

就職率はとても高いです。就職専門の先生が生徒一人一人にしっかり向き合ってくれ、就職が決まるまで根気よくサポートしてくれます。

幅広く多くのことを学べるので、授業を受けているだけで資格が沢山取得できます。メインの国家試験も約半年前からその授業のみになり、みっちりしごかれます。合格率も高いです。

各講義、その世界で活躍しているプロの講師を招いて行われるので、実際に使える術を学ぶことができます。またショーなどのイベントも多く行われるので楽しみながら学ぶことができます。

駅のすぐそばなのでとても通いやすいと思います。また周りは住宅街なので、1人暮らしをしていたり、近くに寮もあります。商店街も沢山あるので大変便利でした。

悪い

校舎自体は年季を感じます。しかし不自由はしない程度のラインは保っています。その分学費が安いので妥当かと思います。

私が調べた中では、東京の美容専門学校の中でとても安いが学費だと思いました。また、なるべく自分たちで用意できる物は用意させる所があるので(授業で使うフェイスタオルなど)そういった所でも学費節約になっているのだと思います。

ちょっとハジけた子もいれば大人しい普通の子もいました。男女比が1:9くらいで男子が圧倒的に少ないので恋愛は難しいかもしれません。

<コース・専攻> ブライダル科
      学べること <学科> 美容師国家試験合格のための総合授業を学べます。
      <コース・専攻> ブライダル方面の接客やメイク、ドレスの扱い方など、ブライダル職向けの授業を受けられます。
      この学校・学科を選んだ理由 東京の美容専門学校の中で学費が安かったため。
      就職先 美容室
      就職先を選んだ理由 まずは美容室に入店して一人前になる必要があったため
      <コース・専攻> ブライダル科

もっと見る(あと2件)

学校名

ふりがな

とうきょうぶんかびようせんもんがっこう

住所 東京都 江戸川区南小岩6-31-25

JR中央・総武線 小岩 (304m)

東京文化美容専門学校の学科一覧

• 美容科

★★★★☆4.24 12件
    目指せる仕事:
    美容師,ヘアメイクアーティスト,ヘアカラーリスト,ネイリスト他
    学費総額:
    228.4万円
    年制:
    2年制
  • 夜間部

☆☆☆☆☆- (0件)

首都圏 × 美容分野 ランキング