みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 東京文化美容専門学校 口コミ

東京文化美容専門学校
東京都/江戸川区 / 小岩駅 徒歩4分
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.0
学科絞込

美容科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

美容科に関する評価

とにかく先生らの対応が生徒に対して、無関心で冷めている。
    何か相談したくても、なに?なんかいーたいことでもあんの?こっちは忙しいんだから相談してくるなオーラがありすぎて相談もまともにできない。
    先生らが本当に考えが古すぎて、学生便覧とかもとにかく面倒くさく、忘れ物をしたら即帰される。取りに行っている間は欠席にされて、後々戻ってきた時には遅刻扱いになる。ガムとかも学校で休み時間も禁止。昭和くさい考え方してる美容学校。今どき美容学校なのに、Instagramもtwitterもやってなく、ほぼ更新のないオープンキャンパスの情報だけをHPブログのみでやっている美容学校は逆に珍しいと思う。
    学校を体調不良とかで休んでいる人がいても、普通なら何か休んでいる間に連絡しなければならないことがあればするものの、電話での1本もなし。
    本当に生徒へ対してが無関心で冷たい人が多い。
    正直いいことばかりをコメントしてる人が多いけど、本当に学費と駅から近い事と国家試験の合格率以外は進めない。

就職実績はいいけど、サポートとかは足りない。
    とにかく無関心の教員等が多すぎる。自分らから行動したりしないとほぼ放置されることが多い。冷めきってる教員が多くて心がない。

普段の授業は厳しいから資格取得するためだけのことを考えてればやれると思う。でも教員等への助けやサポートはあまり期待しない方がいい。

学科の教員等はほとんど外部からの人が教えに来てるけど、プリントとかの解答文を読んでいる時にどこを読んでいたか分からなくなって何問も飛ばしたりすることを繰り返してしまう人もいる。
    学校の教員でそんな人を雇う意味がわからない。

駅から近い事はとてもいい。新校舎になったらもっと今よりも近くなるみたい。

新校舎を建てている最中らしいけど、今の本校者はとにかくボロい。
    外見からしたら、専門学校っていうよりも小中高みたいな感じです。
    そういうのが逆に好きな人には合っているかも。
    ただ、美容学校なのにとにかく汚い。階段は信じられないほど髪の毛だらけでまともに掃除する人も雇ってなければ、トイレはトイレットペーパーを流さないでいる人もいる。とても美容学校とは思えないくらい不潔。
    こういう細かいところは入ってからじゃないとわからないし、オープンキャンパスに来てる時だけはやたらと綺麗にしていることが多い。

学費はとても安くていい。
    学費が安くて入る人がこの学校は多いかもしれない。
    それ以外はいいコメントをしてる人もいるけど、基本他校よりは本当に進められない。

みんな仲良い感じの友達は出来ると思う。それは他校とかとも特に変わりないと思う。

口コミ投稿者の情報
美容科で学べること 美容師に必要な学科。他校とはそこまで変わりない。
特にこの学校だから学べるってものは無いと思う。
トータルビューティー科とかは他校に行った方が間違いなく学べることが多いと思う。ブライダル専門でもあるけど、他校のトータルビューティー科を卒業した私からすると、レベルが低いと思う。資格もそんなに多くないですし、上級レベルの資格がとれるわけでもないです。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安かったというのと、国家試験の合格率が数年100%だったから。
2020年03月投稿
美容科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備5|学費-|学生生活5

美容科に関する評価

国家試験を確実にとりたい方や資格を取りたい方は、先生方が親身になって相談を聞いてくれるし、少人数制なので授業もとても受けやすいです!外部からの講師や現場で働いていた先生方がいるので、卒業後の進路や就職までにどんなことをしたらいいかなどのアドバイスも生徒一人一人と話し合ったりととても過ごしやすく、卒業後も相談に乗ってくれたりととても頼りになる先生方です!!

実際にサロンワークに適用できるように、ミニサロンみたいな施設もあるので現場の雰囲気を体験できるのでとても良いです!

他のクラスの子たちとも美容について話し合うこともできるし、
    友人関係は幅広く付き合えて、卒業してからも相談し合える仲でいられます!

所属 美容科 ヘアメイクコース
美容科で学べること ヘアメイクコースでした。メイクの授業では特殊メイクやメイクの授業でのメイク検定の資格を取ることができたりと今後に役立つことや、メイクの授業で進路先が増えたりととても良い刺激でした。
就職先 なし
2018年11月投稿
美容科 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性
認証済み
  • 就職-|資格5|授業-|アクセス-|設備-|学費5|学生生活-

美容科に関する評価

美容師国家試験を取得する為だけなら、とてもいい学校です。実際、合格率はトップレベルですし、授業も国家試験を重視した内容を1年次から行っていきます。昼間部はコースが4つあり、それぞれの専門分野を学べるのもとても良いです。ですが、美容師になるためにカラーやカット、アレンジをたくさん学びたい方には不向きかと思います。

コースごとに取れる検定も変わってきますが、メイク、着付け、マツエク、ネイル、エステ、パーマ、色彩、アシスタントブライダルコーディネーター等多くの検定を取得できます。このほとんどが授業で検定に向けた内容を行ってくれるので、良かったと私は思います。

学費は美容学校かと思うくらい安いです。でも内容はきちんとしているし、駅から徒歩3分と近いので通いやすいし、都会の学校とは違い下町感、地元感溢れる優しい雰囲気の土地で安心感があるので、地方から出てくる方でも両親を説得しやすい学校かなと思います。

2017年09月投稿
美容科 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

美容科に関する評価

国家試験を取るための学校だと思ったほうがいいです。ほかの学校よりテストのタイムがはやく1年生の最後には国家試験と同じタイムのテストがあります。学校が終わる時間がはやく朝練等もないのでバイトはしやすいです。ですが、作品撮りやコンテストはないので美容学生らしいことがしたい人には向いてないかも知れません。検定は1年の間にすべてとります。たくさんの検定がとれるので就職活動する際には有利です。国家試験が一番の目的だと思うので余計な時間をとりたくないって人には向いていると思います。コース別に別れておりヘアメイクやエステ、マツエクの仕事に付きたいと思っている人でもコース別で学べ資格もとれるのでほかの学校より魅力的だと思います。だいたいエステやヘアメイクに集中している学校は国家資格が取れない学校が多いです。私が学校を決める際に一番気にしたのも国家資格の部分です。エステやヘアメイクなど顔に触る際には国家資格がないとダメなので。また自分に子供ができて仕事を辞めても国家資格があれば一生ものなので再就職もしやすいと思います。

美容科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性

美容科に関する評価

有名なサロンに就職している人もたくさんいます。合格率No.1です!在籍中違うものに目移りしても、資格をたくさん取れるので、卒業するまでにしっかり悩んで後悔なく進めます!!他校と比べてどのコースに入っても美容師免許が取れる仕組みになってます!厳しいけどたった2年だけだと思ったら私は正解だったと思います!

私が在籍していた時、国家試験の合格率No.1で、姉妹校が2位だったのを覚えてます!先生は厳しいとこもあるけど、緊張感もあり、集中して取り組めます。気を抜くとかは抜いて、ON、OFFきっちりしてます!他校と比べて、どのコースに入っても美容師免許が取れる仕組みになっていて、それぞれのコースで資格も取れるので、在籍中夢が変わっても困りません!なんならいろいろ挑戦できるので目移りしそうです!進路を見てくれる先生はいろんなジャンルに携わってきた方なので、どんな方面でも的確なアドバイスをくれます!夢を本気で叶えたいなら選んで損なし!

学科はそれぞれ先生が違くて、一つ一つ分かりやすく、一人一人に真剣に向き合ってくれます。試験が近いときちんと先生も別で時間をとってくれて、分からないとこをなくしてくれます。私は何度助けられたか。。信用して大丈夫です!

学科の教科書の中身も幅が広く、今後の人生にも役に立ちそうなことが多いので学んで損なしです!付け足しで分かりやすく説明してくれるので自分に置き換えたり、理解しやすいです!

最寄り駅は小岩駅で、駅から徒歩5分程で着きます。近くにコンビニや飲食店などいろいろあるので、お昼ご飯も困りません!放課後はみんなでご飯行けるのも嬉しいです!

それぞれ実技を学ぶための教室があります。ブライダルや着付け、エステ、その他多数きちんと部屋があって、集中して学べます。小さなサロンのようなスペースがあり、文化祭ではそこでヘアメイクしてあげます!

コースによってかかる費用は少し異なり、やはり高額に思うと思いますが、その分使う道具は良いもので、学ぶことや取れる資格の量を考えれば妥当かなと私個人は思いました!

約40人程で構成されたクラスが4つあります。クラスとは別でコースも4つあります。なのでクラス内でもコース内でもそれぞれ交流が広がると思います!文化祭や体育祭もあって、みんなとの距離も縮めやすいです!

口コミ投稿者の情報
美容科で学べること このコースではフェイシャルエステ、ネイル、着付けの他にこのコースでしか学べない、ブライダルヘアメイクや、プランナー、アテンド等の授業も受けられて、ドレスも着れます!!
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること ブライダルビューティコース
この学校・学科を選んだ理由 いろんな学校のパンフレットを見て、取れる資格の数や合格率、就職率を比べて確実なところに入りたいと思って選びました!
取得した資格 美容師免許、メイク検定2級、ネイル検定3級、フェイシャルエステ、色彩検定、着付け
希望業界に就職できたか はい
就職先 都内のサロン
2020年05月投稿
美容科 2年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 女性

美容科に関する評価

国家試験合格率が100%なので、自信をもって試験に挑むことができる。またコースも充実していてトータルビューティーコースではたくさんの資格を取得できる。

2年生になると就職の授業があり、数え切れないほどのサロンから求人がきます。自分にあった授業先をみつけられるとおもいます。

講師の先生方は有名な先生ばかりで、わかりやすく丁寧に教えてくれる。私が資格を全て取得できたのも先生方のお陰です。

授業は先生が熱心に指導してくれるので、他の学校よりも技術、学科ともに優秀で自信をもって試験に挑むことができる。

快速電車がとまらないのが、少し難点ですが、駅から学校までは歩いて5分くらいのところなので、行きやすいです、

冬の寒い時期に温水がでないのは結構厳しかったです。あとは学食などはないのでお弁当かお昼休憩に買いに行くかになります。

他の専門学校に比べて学費は抑えられているとおもいます。1年間を前期、後期にわけて支払っていくかたちになります。

1クラスだいたい35人くらいで、男の子はそのうち5~6人と少なめです。しかしイベントが多いのでみんなと仲良くなれます。

所属 美容科 トータルビューティーコース
美容科で学べること 1年次はコースごとの授業が主で、2年次では国家試験の授業が主になってきます。約1年間かけて国家試験の事をやるので合格率は本当に高いです。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること ネイル、着付け、エステ、メイク、マツエク、色彩検定など多くの資格取得することができ、自分のできることも増えるのでとても楽しいです。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに行った時に先生と生徒の距離が近く、仲が良かったのが印象的でした。あとは学費が抑えられていたところです。
取得した資格 日本メイクアップ連盟 メイクアップ2級
就職先 千葉の人気サロンです。
就職先を選んだ理由 お客様はもちろん従業員のこともとても大切にしているサロンで、みなさんの仲の良さが見学の時から感じることができたため。
2016年03月投稿
美容科 2年制 / 卒業生 / 2013年入学 / 女性

美容科に関する評価

先生方がフレンドリーで授業は丁寧。
    授業内容は結構厳しめかもしれません。
    でもその分きちんと学ぶ事が出来ます。
    テストもちょくちょくあり、補習などもあるのできちんと学びたい方にはオススメかもしれません。

就職実績もいいかと思います。
    仮に仕事を辞めてしまっても再就職のサポートがあるみたいです。

全員が国家資格の取得を目指していて高確率で取得しています。
    授業が厳しいのできちんと受けていれば大丈夫だと思います。

授業は厳しいのですが本当にフレンドリーで楽しかったです。
    分からない事の相談もしやすく親身になってくれました。

設備は最低限のものしかないです。
    人によっては物足りないと感じでしまうかもしれません。

美容学校の中ではなかなか安い方だと思います。
    私自身も学費の安さで選びました。
    安さの割にきちんとしていて良かったです。

それはもうクラスによると思います。
    やはり人間なので。
    必ずしも良いとは言いきれないです。

口コミ投稿者の情報
就職先 就職したのですが今は退職し違う業種で働いております。
2017年03月投稿
美容科 2年制 / 卒業生 / 2012年入学 / 女性
認証済み
  • 就職4|資格5|授業4|アクセス-|設備-|学費-|学生生活5

美容科に関する評価

美容師免許合格率が凄くいい学校です!
    厳しいですが美容師免許が欲しい方には絶対いいと思います!
    実技は国家試験の採点をしている先生が見てくれたり学科は有名な先生?が教えてくれてここ絶対覚えてねーって言ったところは試験でほぼ出てました!
    私の学年は100%合格でした!
    100人以上いる学校で合格率が100%なのはこの学校が1位です!

学校が有名なこともあり大手のサロンから結構求人とどきます!
    shimaさんからは毎年1~2人は取って頂いてるみたいです!今はわかりませんが。
    美容師になりたい方は結構求人が来るので選ぶ幅が広がるのではないでしょうか

私の学年は国家試験の合格率が100%でした!
    毎年全体の1-2人が落ちていると聞いていました!
    なので合格率は全然良いほうだとおもいます!
    ほかにもコースにもよるのですがメイクアップ検定ネイル検定着付のお免状エステティシャン検定などいろいろな検定も取得することができます!
    ほとんど学校で行っている検定なので楽に資格が取れたなーっとおもいました。

各学科ごとに専門の先生がいました。
    担任の先生は居眠りなどしていないか見回りしていました。笑
    そのおかげで寝れないので授業がちゃんと頭に入ってきて良かったのかなっと思います!

ヘアショーなどクラスでの行事もある中コース別に別れてのショーもあったりなど2年間で同じクラス以外の人とも関わるので結構友達がたくさんできました!

所属 美容科 美容科のブライダルコース
美容科で学べること 私は美容科のブライダルコースだったのですが1年生の時にブライダルの色々な勉強を教えて頂いたりネイルエステメイク着付などの資格も取得し2年生では美容師の国家試験に向けての勉強ってゆうかんじでした!
ブライダルコースの他にもスタイリストコースヘアメイクコーストータルビューティコースなど自分に合うコースを選べることができます!!
取得した資格 美容師国家資格 ネイル検定2級 フェイシャルエスティシャン検定 色彩検定3級 メイクアップ検定2級 着付け 他
就職先 アイリスト。ネイリスト
2017年03月投稿
美容科 2年制 / 卒業生 / 2011年入学 / 女性

美容科に関する評価

学校のサポート、先生方のサポートがしっかりされていたので仕事をしながら学びたい人にオススメの学校です。最終的には試験のために仕事を休まざるを得なく、忙しくなりましたがたくさんの関係者の方が支えてくれました。駅から近い場所に立地しているので通学は便利でした。

希望している会社へのリサーチも徹底的に行ってくれるし、レポート提出などもあるので自分の意志がぶれなければ希望している就職先に行けると思います

就職のための授業が設けられていて面接練習など丁寧に指導して頂きました。先輩方の貴重な意見も参考になりました。

生徒数が少なかったので質問しやすい環境でした。学科によって指導して下さる先生が違ったり、刺激になる授業が多かったです。

駅から近く、電車内から見えるので安心です。私は夜間部で通っていたのですが夜の治安は少し安心できない部分がありますが友達ができて一緒に下校しているとあまり心配いらなかったです。

四季に合わせて温度管理の施設も徹底されています。過ごしやすい教室ですので安心して勉強できました。

夜間部でしたので中間部のおよそ半額の学費で通うことができました。奨学金制度があるので活用できます。

夜間部の生徒数が少なく、たくさん友達を作りたい方には向いてませんが同じ目標をもった仲間達でしたのでみんな仲良く楽しく学校生活を送れました。

所属 美容科 美容科夜間部
美容科で学べること 1日4時間の中で1教科の美容を学びます。なのでしっかり頭に必要な項目が入ります。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 学科と実技の授業があります。 その他に衛生、デッサン、メイクなどを学びます。 全て必須科目です。
この学校・学科を選んだ理由 昼間、美容師アシスタントとして働いていたため夜間で通える学校を探していたのでこの学校に決めました。 授業開始時間もちょうどよく、通ってよかったと思いました。
取得した資格 美容師国家資格
就職先 大手の美容室
就職先を選んだ理由 学校で学びながら働いていた会社へそのまま就職しました。 会社側の理解もあり、特に難しく考えず就職しました。
2016年02月投稿
美容科 2年制 / 卒業生 / 2010年入学 / 女性

美容科に関する評価

なんと言っても4つのコースから色々学べる学校はあまりないと思います。将来のやりたい仕事が決まっている人にも、まだ決まっていなくて在学中に決めたい人にもおすすめです。

1年生の時から就職活動があって、学校にサロンの方が来てくれたりしたので、すごく取り組みやすかったです。

コースにもよりますが、トータルで学べるコースにいたので、たくさん資格がとれました。履歴書に空欄がなく提出することができたのでよかったです。

覚えやすい語呂を作ってくれる先生が多かったので、テストにも国家試験にも助かりました。

駅から近く、途中にアーケードもあるため、雨が降っていてもそんなに濡れたことはありませんでした。コンビニやスーパーも近くにあるので、お昼ご飯も買いに行きやすいです。

トイレがすごいです。歴代の先輩がテストに出そうなところをまとめてある表が見やすく貼ってあります。

都内の学校ではとても安い学校だと思います。だからと言って、習うころが国家試験内容だけでなく、資格のことも学べるのでとても良いと思います。

クラスがあるため、友達が作りやすかったです。人数も多かったので、高校生みたいでした。

所属 美容科 トータルビューティーコース
美容科で学べること 1年生では美容の基礎や、コースに分かれて色々学びます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること エステや着付けを学びます。
この学校・学科を選んだ理由 たくさん資格が欲しかったので選びました。
取得した資格 美容師国家試験フェイシャルエステ認定着付け色彩検定ネイル検定
就職先 千葉県と埼玉県にある美容室
就職先を選んだ理由 日曜日休みが欲しかったのと、ボランティアをやっていたから。
2015年06月投稿
もっと見る(あと4件)

学校名

東京文化美容専門学校

(とうきょうぶんかびようせんもんがっこう)

住所

東京都 江戸川区南小岩6-31-25

地図表示

JR中央・総武線 小岩 4分

卒業までにかかる学費
2年制 110~166 万円

<内訳>

入学金 13 万円
授業料 62 万円 ~84万円 (31~42万円/年 × 2年)
その他 13 万円 ~91万円

平均学費総額(美容分野)

1年制104万円
2年制212万円
3年制146万円
4年制356万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金

入試
AO入試 書類審査・面接
高校生推薦入試 書類審査・面接
自己推薦入試 書類審査・面接
一般入試 書類審査・面接(中卒者は筆記試験を実施)

願書受付日程

2020年06月01日(月)~未定

【注意事項】

• ・詳しい願書受付日程については、資料請求の上ご確認ください
ユーザーのみなさまへ
ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる