みんなの専門学校情報TOP
パン職人の専門学校
東京都
赤堀製菓専門学校
口コミ
口コミ詳細
赤堀製菓専門学校
日本に居ながら異文化交流

就職1|資格3|授業4|アクセス5|設備5|学費2|学生生活5
パティシエ実践科に関する評価
-
総合評価
私のクラスは留学生と日本人学生間での問題があったのですが、学校サイドはほとんど留学生の味方しかしていませんでした。というか、留学生にとても甘かったです。
留学生はほとんどの人がパティシエを目指している訳ではありませんでした。日本語を勉強する為に日本へ来て、何となく、赤堀を選んだ感じだと思います。そんな人たちと一緒に真面目に勉強するのが、ばからしくなることも多々ありました。そのかわり、日本人学生との仲はとても強いものとなりましたが、入学を考えている方は、その辺りをよく考えた方が良いと思います。 -
就職
とても楽しい学生生活でしたが、就職に関するサポートは不十分だったかなと思います。コロナが流行している中でのサポートも大変かとは思いますが、もう少し気にかけてほしかったです。
私の場合、就職に関するサポートはほぼゼロでした。それなのに、内定を貰った途端、学校の手柄のようにホームページ上で公開されました。正直に言いますと、この学校は、留学生の為の製菓学校のようなところでした。 -
資格
私の学科は資格取得がカリキュラムに含まれていないので、分かりかねます。
-
授業
外部からの先生方の授業はとても楽しく、勉強になりました。
二年次になってから、毎週のように違う講師の方が来てくださったときは、充実していました。 -
アクセス・立地
駅近なので。ただ、駅のホームからすぐ見えるのに、改札からは少し歩く!!
-
施設・設備
長期休暇期間に実習室を開放してくれるのは嬉しかったです。
トイレが綺麗なのもよかったです。 -
学費
フレッシュの果物をほとんど使わせてもらえませんでした。
ほとんどが冷凍や缶詰でした。
払っている額を考えると、もう少しフレッシュなものを使わせてもらいたかったです。 -
学生生活
人によっては他の学科の学生とも仲が良く、充実していたと思います。
学科における希望業界への就職率
-
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります
| 所属 | パティシエ実践科 パティシエ実践科 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
和菓子。洋菓子。海外スイーツ。和洋菓子。製菓理論。製菓衛生。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 和菓子と洋菓子を両方学べるところ。週に4回実習があるところ。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 企業 |
みんなの専門学校情報TOP
パン職人の専門学校
東京都
赤堀製菓専門学校
口コミ
口コミ詳細
3.6
4.1
4.5