みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 東京都 香川調理製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

和洋中、製菓製パンすべて学べます

テクニックコース 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

テクニックコースに関する評価

まだどの料理を専攻するか、料理に行くか製菓製パンに行くか悩んでいてもすべて学べる学科コースがあるので学校に入ってからでも悩めます。外部講師も週に1回は来るので現場の声が直接聞けて参考になる事も多いです。施設も充実していて、学校内に学校が運営するお店が3つあるのでそこでの実習があり調理、製造、販売の仕事を体験できます。先生方も親身になって相談に乗って頂けるのでとても助かります。クラスも60人程度なので沢山の人と交流が出来ます。卒業生も学校によく来るので先輩の話もたくさん聴けます。

面接の受け方や履歴書の書き方など基本的なことからきちんとサポートしていただけてその後も面倒を見てもらえるので安心です。外部講師のお店に就職する人も多数いました。技術講師の方々は業界で長く働いて実績もある方ばかりなのでしっかりサポートしていただけます。

食育、フードコーディネーター、パンコーディネーターなど沢山の授業を行ってます。しっかり合格できる授業内容でテスト前にちゃんと対策もあるので助かります。ほぼ全員が合格できます。

外部からの講師の方が沢山来ていただけて、指導してもらえるのでとてもいいです。実際の仕事の話も多く聴けます。授業も班ごとで行い、先生方も一授業に3人は居るのでわからない場合すぐに質問ができます。実際のお店で働く研修もあるので楽しいです。先生と生徒の距離も近いので小さい質問から相談、雑談などにも付き合ってもらえて嬉しかったです。資格の取れる授業も沢山あるので気になるものは授業を受けた方がいいと思います。

使える線は1つですが、駅からは5分程度で近いです。近くに商店街があったりコンビニも近くにあるので便利です。

綺麗な調理実習室があり数も多いので沢山実習ができます。学校直のお店もあるので授業で販売などもできて楽しいです。

決して安いものではありませんが、妥当な金額であると思います。奨学金制度や特待生制度もあるのでそういう制度を使えばとても助かると思います。

調理科は1クラス40人程度、製菓製パン科は1クラス60人と多いですが実習は2つに分けて行ったりするので余り気になりません。同じ道を目指す人たちばかりなので相談やお店巡りなど休日でも会うことが多いです。卒業してもよく連絡をとりあえたりするのでとてもいいです。学祭や感謝祭などイベントも多いので結束も高まり、楽しく学園生活が送れます。

所属 テクニックコース テクニックコース
学期の前半は基本的な調理技術を学んだり、道具、包丁の扱い方を丁寧に教えてもらいます。後半からは基本を使った応用などの料理を沢山実習で行っていきます。2年次からは調理マイスターは料理を専攻し深く学んでいきます。製菓製パンはまた1から基本的製菓製パン技術を学んでいきます。資格なども取れるので為になる事が沢山あります。
1年で調理の基礎、応用を。2年で製菓製パンの基礎応用を学べます。まだ何を専攻してやっていきたいか学校に入る前に悩んでる場合はこの科を選んだ方がいいとおもいます。
この学校・学科を選んだ理由 調理製菓製パン全てを学びたかったので選びました。他の学校にも同じような学科はありましたがこの学校が1番授業内容が良かったので。
取得した資格 調理師免許、食育インストラクター3級、パンコーディネーター3級など
就職先 フランス料理のレストランキッチンです
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内書
内容
学校案内書、募集要項、体験入学セミナー案内等をお送りいたします!
発送予定日
請求後1週間以内