みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 東京都 香川調理製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

授業が充実してます

テクニックコース 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

テクニックコースに関する評価

食品に関係する業界への就職にはもちろん強いです。授業の中で沢山の資格の取得ができるので現場に出て使える力も学べます。講師の先生方は有名なホテル、レストランで活躍した方達で、そこでの沢山の経験を生徒たちに分かりやすく教えてくれます。同じ業界で活躍しようとしてる生徒達のために先生方も真摯に向き合ってアドバイスや、相談に乗ってくれるのでとても距離が近いのを感じました。卒業しても学校に遊びに行きたいと思えるのは学校かとてもいい環境であったからだとおもいます。クラスは40~60人のクラスで人数が多いですが、全員と仲良くなれると思います。店舗実習、学祭、感謝祭など生徒主体な行事も多いので進んで行動することや協調性なども学べます。

専門学校なので、飲食業界から沢山求人がきます。それだけでなく先生方の紹介だったり、卒業生からの紹介もあったりなど就職先は多いと思います。その中から自分がやりたい事将来を考えて先生方に相談したりなどして決定していきます。模擬面接や面談、履歴書のチェックなどしっかりサポートもしていただけるので安心です。

調理の技術者を育てるだけでなく、百貨店での就職者などにも必要な技術の授業や食育などの授業があり、資格の取得も出来ました。

業界の第一線で活躍してきた講師の方や、現在でも現役で活躍している方が講師として学校で授業をしてくれるので、技術や知識を広められるだけでなく、現場での生の雰囲気を知れます。先生方との距離も近いのでいろんな相談にも乗っていただけて助かりました。4人1組での実習になるので一人一人が沢山のことに挑戦できます。

主に山手線での通学者が多かったですが主要駅に近いので通いやすかったと思います。駅からも徒歩5分くらいなので便利です。スーパーや商店街、コンビニなどもあり必要なものも調達には便利でした。飲食店も多くあったのでお昼を食べに出かける事も沢山ありました。

調理室が4箇所、製菓実習室が大きいもの2箇所あります。学校内に店舗があり、レストラン、カフェテリア、パティスリーそれぞれの場所での研修もあります。パティスリーとカフェテリアでの研修は実際に外部のお客様への提供もあるので勉強になります。パティスリーでの研修では自分たちで考えたケーキを1から作り販売するので、これからの事にも繋がる実習ができたと思いました。

安くはありませんが、沢山の経験をできるので相応だと思います。授業以外に練習する場合は自分たちで材料の調達をしたりするので少しお金がかかるかも知れません。特待生制度や奨学金制度もあるので活用するといいと思います。

調理科では40人~製菓科では60人~なので人数が多いですが、生徒主体の行事が多いのでいろんな人と話す機会が沢山あると思います。同じ道を行く仲間なので共通の話題で盛り上がったり、休みの日に食べ歩きをしたりなど学校内外で交流ができると思います。

所属 テクニックコース テクニックコース
テクニックコースでは2年間になるので1年目は実技では調理の和洋中、介護病院食などの基礎応用を学びます。座学では基本的な調理器具の扱い方、名前、食材の扱い方、栄養学、衛生学などを学びます。2年目では製菓製パンの実技が加わります。まだなにをやっていきたいかはっきり決まっていない人はテクニックコースを選んだ方が道が広がるのではないかと思います。
和洋中の調理技術、製菓製パンの技術が学べます。広く学べるので自分の道に迷ってるならこのコースは適していると思います。
この学校・学科を選んだ理由 食に携わる仕事をしたいと思い、オープンキャンパスに行ったところこのコースは調理と製菓製パンを2年間じっくり学べるので魅力を感じ選びました。
取得した資格 食育インストラクター三級、ラッピングクリエーター三級、パンコーディネーター三級
就職先 フレンチのレストランに就職しました。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内書
内容
学校案内書、募集要項、体験入学セミナー案内等をお送りいたします!
発送予定日
請求後1週間以内