みんなの専門学校情報TOP 診療放射線技師の専門学校 東京都 東京電子専門学校 口コミ 口コミ詳細

アクセスのいい通いやすい学校でした

診療放射線学科 3年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

診療放射線学科に関する評価

やる気がある人には、いい学校。現役で試験に合格するのは、1?3割程度なので、全体の半分以上は脱落していく現実がある。進級するのも一苦労で、卒業までたどり着くのは大変だといえる。ただし、他学科とのかかわりは一切ない。通っていた3年間も、他学科の生徒とは話したことがないし、その機会もなかった。

相談すれば、紹介してもらえるが、こちらから積極的に相談しないと対応してもらえない。先生のコネ(先生の元職場や、先生の同級生がいる職場)がある職場への紹介が主である。

ストレートで国家試験に合格するのは、全体の約3割程度。卒業しないと国家資格受験資格を得られない。学校側は、国家試験合格率をあげたいため、確実に国家試験に合格できる生徒しか卒業させてもらえない。国家資格合格率は80%程度を提示しているが、実際は卒業できない生徒も多く、国家試験の受験さえできない。

毎日1?4限までつまっているので、大変である。授業は内容は濃いものであるが、予習復習をしなければついていけなくなる。また、多くの授業で頻回に小テストが行われ、復習にも繋がるのでよかった。

池袋駅まで徒歩5分程度でともて立地はいい。また、本屋、文具店、東急ハンズなど近くになんでもある。池袋界隈なので、レストランもたくさんあり、学生としてはよかった。

校内は現在改装中で今後新しくなっていくと考えられる。敷地内にロッカーもあり、重い教科書等は保管しておくこともできる。また、セブンイレブンや広いカフェスペースもある。図書室には、公共の図書館には置いていない専門書や問題集もあり、とても助かった。何より、キレイで使いやすい自習室が魅力的。しかし、閉校時間が19時と早いのが難点

学費に関しては、年間150万円程度。一般的な額だと思う。同じ国家資格を取るための大学も年間で見ると同じ程度の金額になる。

クラス制度なので、基本的には同じクラスの生徒以外と関わりがない。そのため、他学科の生徒とは一度も話さず学生生活を終えた。様々な年代の人がいるため、幅広い人たちと知り合うことはできた。

所属 診療放射線学科 診療放射線学科
診療放射線技師国家試験に合格するための知識。
診療放射線技師の国家資格の受験資格を得るための学科
この学校・学科を選んだ理由 診療放射線技師になるため。立地もよかったため、この学校を選択した。
就職先 医療系 クリニック

2015年02月投稿