みんなの専門学校情報TOP 診療放射線技師の専門学校 東京都 東京電子専門学校 口コミ 口コミ詳細

仲良く勉強しあえて、実習数も豊富である。

臨床検査学科 3年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

臨床検査学科に関する評価

先生と生徒の仲が良いため、分からないところや就職の相談がしやすい。また、頼めば、個別授業もやってくれるため、ゆっくり自分のペースでも勉強をすすめられる。

生徒一人一人の性格や能力を考えながら就職先のアドバイスをしてくれる。また、そこの就職先は~な感じだなどと、情報も提供してくれる。

先生方はよく教えてくれるが場所が池袋なため、放課後に遊びに行ったりして、誘惑に弱かったり、自主的に勉強できない人に対してはあまりよくない環境ではある。

先生によって教え方が上手だったり下手だったりと、まちまちである。だけど、外部の先生もたくさん教えに来てくれたりと、先生の数は多く、またいろんな話が聞けるため、為になる。

交通手段が多い上に、駅からも15分くらいで着くため便利である。ただ道路に面して建っているため、宣伝カーの騒音がうるさい時もある。

一人一台顕微鏡が持てるので、早い者勝ちや順番待ちとかはないし、実習室の数も多く、一部屋一部屋も広くて快適である。他の部屋やロビーにかんしても、設備はお金が少し高い分、とてもよい。

設備や実習のしやすさが良い分、金額は他の学校より少し高めである。

本人のやる気次第だが、勉強しながら放課後に出掛けたり、バイトも恋愛もできる。

3年間同じクラスなため、クラス全体が仲が良く、みんなで放課後勉強会をしたりと教えあえる。1年は実習もあるが、高校の英・数・理の復習や基礎的なことを覚えるために座学が中心である。2年は実習がたくさんあり、座学では主に専門的な知識を身につける勉強や実習内容の予習や復習が主である。3年では、前期は3カ月の病院実習があり、帰ってからの後期は分からないとこの復習授業と後はひたすら国家試験に向けての過去問の勉強と説明しながらの答え合わせをひたすらする。
取得した資格 臨床検査技師
就職先 病院で臨床検査技師として検査部に所属