みんなの専門学校情報TOP 電車運転士の専門学校 東京都 専門学校日本鉄道&スポーツビジネスカレッジ 口コミ 鉄道・交通コース

みんなの総合評価
(6件) 鉄道分野ランキング 15位
項目別に表示

鉄道・交通コースの口コミ一覧

鉄道・交通コース 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

鉄道・交通コースに関する評価

先生方の授業は分かりやすいですし、分野についてあらかじめ知識をつけている生徒がおおく自分も頑張ろうと思える環境です

先生方のサポートがとても手厚いです!!
    就職実績もとても高いですし、安心して就職できます

分野に関わる幅広い資格の勉強ができます!
    必要な資格が取れるのでなやみません、

どの先生も分かりやすく、生徒参加型の授業を取り入れてくれています!

駅から歩いてそれなりです、少し遠いかもですがそんなでもないので電車で通いやすいと思います

施設自体は古すぎることはないですし、端末を使って学習もできます

妥当です!成績が良ければ学費の免除もあるので心配ないと思います

同じ趣味をもつ友達がおおく、とても気が合います!
    積極的な子がたくさんいる印象です

鉄道関係の仕事に就くために、資格取得や実践をしています!
運転手の実践モニターがあるのは強みです
この学校・学科を選んだ理由 鉄道が与える影響はとても大きいなと高校生の時に感じ、調べる中で興味を持ちました

随時
鉄道・交通コース 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

鉄道・交通コースに関する評価

鉄道会社に入りたいと思う学生にとってとても的確な指導内容で、関東だけでなく、地方の鉄道会社に就職する人も多数います。

鉄道業界では有名な専門学校で、就職や資格に対する指導が的確なだけでなく、同じ志を持った人と多くの友人関係を築くことが出来ます。

鉄道会社に就職するために必要な知識が取得出来るため、鉄道会社に入りたい人にとってとてもおすすめの学校です。

通常の答練と単位認定の点数を合計して成績を付け、人によって的確に指導してくれるのでとても教師のサポートが手厚い学校だと思います。

最寄り駅は中央線の高円寺駅です。高円寺と中野の間にあり、都心からもかなり便利な距離だと思います。

今はまだありませんが将来この学校には鉄道会社全面協力のもと、車掌の教育が出来るシュミレーターが設置されることとなっており、他の専門学校にはない本格的な指導が可能となる予定です。

就職率が高いため学費もそれなりにかかりますが、本格的な教育をしているため妥当な金額だと思います。

20?30人でクラスは構成されています。同じ志を持った人が集まると言う事もあり、学生同士の仲はとても良いと思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
この学校・学科を選んだ理由 昔から鉄道会社に就職することを目指しており、その選択肢を高校以上に増やそうと思い入学しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 中小企業

随時
鉄道・交通コース 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

鉄道・交通コースに関する評価

先生の教え方がわかりやすくて面白い。
    実習も色んな物があり、成長できる。

鉄道会社の就職実績が良い
    先生や先輩もアドバイスしてくれる

ほとんどの人が受かっている

先生の教え方が分かりやすい
    放課後とかも勉強に親身に付き合ってくれる

所々ボロがあるが特に不便はない
    鉄道模型ルームがあるが、一部の人が遊んでるだけ

少し高い気がするが、そのぶん就職実績や資格取得率が良い
    でも学費が鉄道模型に無駄使いされてると思う

鉄道好きで個性的な人が多いが、嫌な人はいない。
    みんないい人
    鉄道オタクもいるがガチガチなやつは、あまりいない

所属 鉄道・交通コース 鉄道・交通コース
旅行業界
鉄道業界
ホテル業界
国内旅行業務取扱管理者
鉄道の就職へ向けての勉強
この学校・学科を選んだ理由 鉄道会社への就職実績が他の専門学校よりよかったから
取得した資格 国内地理検定 国内旅行業務取扱管理者
就職先 某鉄道会社

2018年06月投稿
鉄道・交通コース 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 男性

鉄道・交通コースに関する評価

鉄道系の仕事に就きたい人にはとてもお勧め出来る学校です。毎年、沢山の方が鉄道業界に進まれています。また鉄道業界以外にも進めるカリキュラムになっています。

進路指導に関しては毎年95%以上の人間が大手企業に正規社員で入社しています。また大手企業の人事の方が学校に来てくださって学校で企業説明会もしていただけます。

資格所得に関してもとても積極的な学校で1年間で沢山の資格の勉強をして試験に望みます。また毎年取得者も80%以上ととても高いのが特徴です。

毎日、2時間ぐらいの講義を受けた後、ゼミ学習と呼ばれる学習をします。一つのグループに5~6人が集まって講義で学んだことを問題集を使ってグループ全員で問題に取り組んでいきます。なので分からないことがあればクループ内で聞き合うこともします。

学校は高円寺駅から歩いて徒歩5分ぐらいなのでとてもいい立地だと思います。土休日は中央線快速は止まりませんが学校は平日だけですので余り気になりません。

校舎は新しいですが昼の休み時間などが短いので売店とかがなく、近くのコンビニなどに昼食などを買いに行かなければならないところが少し不便です。

学費に関しては良く知らなかったのですが検定試験などもあるのでその度に受験料を払うことになるのでかなりの費用がかかります。

友人は同じ仕事を目指している人達が集まるので共通の話題で盛り上がったり出来るので沢山の友人を作ることができます。

旅行業者の法律や公共交通機関の運賃の計算や各県にある観光地の勉強をします。
この学校・学科を選んだ理由 就職率が他と比べてとても高いから。

2014年06月投稿
鉄道・交通コース 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性

鉄道・交通コースに関する評価

私が入学した2012年の就職は酷いものでしたよ。鉄道コースとか名乗ってますが、実際、鉄道会社に採用されたのって2人くらい。
    鉄道会社の就職率を売りにしてる専門学校ですが、採用される人より落ちる人の方が100倍くらいいると思っておくべきです。
    ちなみにJR東海の採用試験は、大学以上の学歴がないと自分で応募できません。この学校の場合、応募するには校内選考を勝ち抜かないと受けられません。
    これは、入学説明会では教えてくれません。当然、校内選考の時点でもの凄い倍率です。そこで落とされれば採用試験を受けることすらできません。
    たとえ選考を通過したとしても、就活では周りの人は大学生や大学院生ばかりです。専門学校生に勝ち目は殆どないです。
    鉄道会社に就職したい人も、普通に就職したい人も、大学に行った方が無難です。いずれ転職する時に、専門学校卒だと履歴書で不採用と通知されます。

就職実績があると謳っていますが、あまり信じない方が良いです。採用される人数より不採用の人数の方が間違いなく多いです。

全て自分次第。サポートは無論ありません。過去問を解かされる程度、解説はしません。

先生は教科書をただ読むだけで板書しない。授業していないのと同然の内容でした。

大学に比べたらずっと安いと思います。そのかわり、受けられるサービスはその程度ということです。

クラスの人数が少な過ぎて嫌になります。

この学校・学科を選んだ理由 大学に通う学費がなかったから仕方なく
就職先 なし

2018年12月投稿
鉄道・交通コース 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 男性

鉄道・交通コースに関する評価

クラスの雰囲気はよく過ごしやすかった。求人も多く来ており、最終的にはクラス全員が就職を決めた。ただ希望する業界への就職はあまりよくなかったようだ。

CMで高い就職率をウリにしているだけあって、非常に多くの企業からの求人がきていた。学校推薦枠もあり企業からの信頼性もあるのかなと感じた。

資格取得対策のカリキュラムがあり勉強時間も充実していたと思う。最終的には資格取得もでき達成感があった。

様々な対策があり、資格取得もしっかりできる。過去の試験データなどもあり就活をする上で非常に参考になった。

高円寺駅から徒歩5分と好立地。隣にはコンビニ、ラーメン屋などがあり昼食さがしにも苦労しなかった。帰りも商店会など遊べる場所も充実していた。

トータルでみるとけして安いとは言えない。ただ、本気でやりたいこと、成し遂げたいことがはっきりとあるのならその期待を裏切らない学校であると思います。

外からみても綺麗な外観である通り、中も比較的綺麗。掃除をしてくれる方がいる。教室自体は生徒の人数のわりにそんなに広くないかも。

あまり他の学科との交流はなかったので、顔見知り程度になってしまう。ただ、同じ学科生徒は2年間同じメンバーなので自然と仲良くなれるはず。

所属 鉄道・交通コース ホテルトラベルビジネス学科
資格取得や就職対策、グループワークや面接練習。
この学校・学科を選んだ理由 高い就職率と希望する業界への勉強ができるから。
取得した資格 家電量販店
就職先 家電量販店

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校日本鉄道&スポーツビジネスカレッジ

(せんもんがっこうにほんてつどうあんどすぽーつびじねすかれっじ)

住所

東京都杉並区高円寺北3-4-21

地図表示

JR中央・総武線 高円寺駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

232 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査(エントリーシート・面談)
一般入試 書類審査
自己推薦入試 書類審査
推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校日本鉄道&スポーツビジネスカレッジの口コミを表示しています。
専門学校日本鉄道&スポーツビジネスカレッジはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校日本鉄道&スポーツビジネスカレッジの学科一覧