専門学校日本スクールオブビジネス
(せんもんがっこうにほんすくーるおぶびじねす)

口コミ:★★★

学科選択

専門学校日本スクールオブビジネス 口コミ

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 3.83 70位

口コミ一覧投稿する

鉄道・交通コース / 卒業生 / 2014年入学
    2016-04-05投稿

イマイチ…
      夢を叶えたいとか、就職率の高さに惹かれて入学を検討している高校生がいたらぜひ忠告しておきたい。素直に大学に行った方がいい。社会に出てから後悔する。学歴はやはり重要。とにかく、卒業生として、オススメはできない。
      イマイチ…
      就職率は高い。が、それはあくまで全体の就職率であって、希望する業界に就職できた人はゼロに近い。
      イマイチ…
      私のクラスは全然でした。中には国家試験とか受かった人もいたみたいだが、少数派。
      イマイチ…
      一言で言うと、つまらない。座学ばかり。先生が教科書を読んで終わり。
      駅から徒歩5分くらい。
      イマイチ…
      大したものではない。大学の方が充実してそう。
      学費は安い。4年制大学の半分以下。なので、就職対策とかはいい加減。対策とか何もしてくれない。結局は自分1人でやるしかない。
      イマイチ…
      中には面白い先生もいるが少数派。
      観光英語検定、上級救命講座
      ホテルトラベルビジネス学科
    • 面白かった授業名
      ない
    • 専門学校・学科の志望動機
      憧れだった業界に就職できると思ったから。とんだ勘違いだったが。
      推薦入試
      一応、正社員で就職。が、リストラされ現在無職。

トラベルコース / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-13投稿

仕事に必要な資格の勉強ができることはもちろん、希望する業界の会社の研修があり、就職にとても有利でした。先生もわかるまで説明してくれるので良かったです。
      就職の面接練習をたくさんやりました。先生からたくさんアドレスをもらいました。履歴書の添削等もしてもらって就職のサポートがとても充実してます。そのおかげか内定をとることができました。
      資格取得のための過去問があり、それをひたすらやりました。先生も居残り勉強に付き合ってくれ、質問もできるので理解しながら勉強できたので、資格取得できました。
      希望する業界の会社で働いているOBの人達が講演や質問会があったりするので、それも就職にとても有利でした。先生と生徒との距離が近いので質問をすぐにできます。
      駅から徒歩10分以上かかるので資格の試験の時期はその時間がもったいなかったです。しかし駅前には色んなショップがあるので気分転換もできました。
      図書館、自習室みたいなのがあるともっと集中して勉強できたのになと思いました。スポーツジムが利用できたのでリフレッシュしてました。
      資格が取れて内定も取れたので妥当な学費だと思います。同級生の中にアルバイトで学費を稼いでる人もいました。
      学校の行事で普段交流のない他のクラスの人達と一緒に楽しめました。野球大会は皆で応援したのも楽しい思い出です。
      1年は初級の検定があるのでその過去問を中心にやります。後半から本格的に資格の勉強になり過去問をひたすらやります。2年は就活一色で皆で面接の練習等をやります。
      総合旅行用業務取扱管理者
      トラベルビジネスコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      旅行業務に就職したい人のための授業が中心です。資格の勉強や旅行用地理、時刻表等も勉強します。
    • 専門学校・学科の志望動機
      旅行の業務につきたかったので、このコースが一番勉強でき、資格取得して就活に有利になると思ったからです。
      エイチ・アイ・エス
    • 就職先を選んだ理由
      海外旅行の旅行業務をやるうえで、その時に一番延び盛りだった会社だったからです。若くても活躍できると思ったからです。

経理&ITビジネスコース / 在校生 / 2014年入学
    2014-12-18投稿

キャンパス行事が充実しており、楽しい学校生活を送る事が出来た。それに伴って、交友関係も広げる事が出来た。
      専門学校と言うと就職先の選択肢は狭まりそうなイメージがあったが、むしろ広がった。就職までのサポートもしっかりしており、ほぼ100%の就職実績の数字に偽りは無いと感じた。
      資格試験前での授業サポートがかなり充実しており、対策も的確。また、必要のない部分はカットするという効率のいいスタイルも魅力。
      ゼミ学習を基本としたスタイルでコミュニケーション能力を養う事が出来る。しかし、授業の内容自体は一般的なものであり、今一つ物足りなさがある為、この評価に留まった。
      沿線沿いの立地で分かり易い。近隣に安価な飲食店やコンビニも多いため、学生の身分には非常にありがたい。
      最新型のパーソナルコンピュータが設置しており、教室もシンプルながら綺麗で居心地のいい空間。他の学科の実習スペースも充実しており、平均水準以上の設備と言える。
      授業内容・学校設備を考えれば妥当。しかし、学費割引制度、延納制度が多く、自分の頑張り次第ではどうとでもなるので、非常に助かった。
      何よりもゼミ学習スタイルが強い。ものの数日でクラス全員との交流ができる。他の学科の学生ともイベント等で交流が出来るので、交友関係については多くの学校の中で群を抜いている。
      良くも悪くも個性の強い先生が多いので、相性がはっきりする。しかし、相性が悪かったとしても、数ヶ月もすれば分かり合えるケースが多いので、そこまで心配する必要もない。
      ITパスポート、J検といった情報分野、全経・日商簿記といった簿記分野の資格取得他、SPI等の就職時に役立つ事柄一式。
      ITパスポート、全経簿記、MOS
      経理&ITビジネスコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      Excel等のソフトの使用方法、情報マネジメントについての知識、情報の活用方法
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職実績が高く、学費の割引制度が充実しており、立地がよかった為。

鉄道・交通コース / 卒業生 / 2010年入学

クラスの雰囲気はよく過ごしやすかった。求人も多く来ており、最終的にはクラス全員が就職を決めた。ただ希望する業界への就職はあまりよくなかった。
      CMで高い就職率をウリにしているだけあって、非常に多くの企業からの求人がきていた。学校推薦枠もあり企業からの信頼性もあるのかなと感じた。
      資格取得対策のカリキュラムがあり勉強時間も充実していたと思う。最終的には資格取得もでき達成感があった。
      様々な対策があり、資格取得もしっかりできる。過去の試験データなどもあり就活をする上で非常に参考になった。
      高円寺駅から徒歩5分と好立地。隣にはコンビニ、ラーメン屋などがあり昼食さがしにも苦労しなかった。帰りも商店会など遊べる場所も充実していた。
      トータルでみるとけして安いとは言えない。ただ、本気でやりたいこと、成し遂げたいことがはっきりとあるのならその期待を裏切らない学校であると思います。
      外からみても綺麗な外観である通り、中も比較的綺麗。掃除をしてくれる方がいる。教室自体は生徒の人数のわりにそんなに広くないかも。
      あまり他の学科との交流はなかったので、顔見知り程度になってしまう。ただ、同じ学科生徒は2年間同じメンバーなので自然と仲良くなれるはず。
      イマイチ…
      担任によるところがかなり大きい。やり方を押し付けたり最初の担任は生徒からの評判もよくなかった。2年目には担任交代になるなどしっかりしてほしいと感じることもあった。担任交代後はクラスの雰囲気もよりよくなった。
      資格取得や就職対策、グループワークや面接練習。
      家電量販店
      ホテルトラベルビジネス学科
    • 専門学校・学科の志望動機
      高い就職率と希望する業界への勉強ができるから。
      家電量販店
    • 就職先を選んだ理由
      大きな企業で安定していると思ったから。ボーナスがしっかりもらえる。

鉄道・交通コース / 在校生 / 2014年入学
    2014-06-14投稿

鉄道系の仕事に就きたい人にはとてもお勧め出来る学校です。毎年、沢山の方が鉄道業界に進まれています。また鉄道業界以外にも進めるカリキュラムになっています。
      進路指導に関しては毎年95%以上の人間が大手企業に正規社員で入社しています。また大手企業の人事の方が学校に来てくださって学校で企業説明会もしていただけます。
      資格所得に関してもとても積極的な学校で1年間で沢山の資格の勉強をして試験に望みます。また毎年取得者も80%以上ととても高いのが特徴です。
      毎日、2時間ぐらいの講義を受けた後、ゼミ学習と呼ばれる学習をします。一つのグループに5~6人が集まって講義で学んだことを問題集を使ってグループ全員で問題に取り組んでいきます。なので分からないことがあればクループ内で聞き合うこともします。
      学校は高円寺駅から歩いて徒歩5分ぐらいなのでとてもいい立地だと思います。土休日は中央線快速は止まりませんが学校は平日だけですので余り気になりません。
      校舎は新しいですが昼の休み時間などが短いので売店とかがなく、近くのコンビニなどに昼食などを買いに行かなければならないところが少し不便です。
      学費に関しては良く知らなかったのですが検定試験などもあるのでその度に受験料を払うことになるのでかなりの費用がかかります。
      友人は同じ仕事を目指している人達が集まるので共通の話題で盛り上がったり出来るので沢山の友人を作ることができます。
      先生方もとても熱心に勉強を教えてくれます。また進路指導面でもベテランの先生方が講義をされたりなどとても充実しています。
      旅行業者の法律や公共交通機関の運賃の計算や各県にある観光地の勉強をします。
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職率が他と比べてとても高いから。
      AO入試
      何度も面接の練習7をしました。

• 専門学校日本スクールオブビジネス
    ファッション・雑貨販売コース / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-13投稿

その分野の資格がほしい人にはいい専門学校だと思います。様々な学科はありますが、ほかの学科の人とはイベント以外全く接点がありません。おもしろい授業を期待する方はこの学校はオススメしません。
      イマイチ…
      就職率は良いです。面接対策の授業はしっかりやってくれます。履歴書の書き方など、審査が通りやすくなるポイントを学べます。
      資格取得に関してはとても満足しています。授業のほとんどが資格取得のための内容なので、だいたいの人が資格取得できます。ただその分野に興味がなくなると授業がしんどくなると思います。
      イマイチ…
      資格取得のための授業です。試験にでるポイントを重点的に教えてくれるのでしっかり授業に出れば資格がとれます。
      最寄駅から遠いです。わかりやすい場所にありますが、徒歩15分くらいです。コンビニはデイリーくらいしかなく、近くにランチできるようなところがないのでお昼は不便でした。
      イマイチ…
      校舎自体はキレイなほうだと思います。冷暖房もしっかりしていました。売店などはなく、喫煙所に販売機があるくらいです。
      イマイチ…
      ビジネス学校なので、ほかのファッション学校と比べると、材料費がな安く済みます。しかし授業内容からして学費は妥当ではありません。本当にファッションを学びたいなら、高いお金を出してでも他の学校に行くことをオススメします。
      私が在学中の時は、地元の人が多かったです。地方からきている人は10人程度でした。学科によって全然人の系統が違います。
      イマイチ…
      友達先生が多いです。私が在学中の頃は生徒の為に指導してくれる先生が少なく感じました。あまりいい印象を持っていません。
      色彩検定やファッションビジネス検定の内容
      ファッションコース
      資格取得のための授業
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職率が高いと宣伝していたため
      推薦入試
      何もしていません。履歴書も特に工夫していません。
      一般商社
    • 就職先を選んだ理由
      希望していた職種の求人がなかったから

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.46 (13件)
  • ★★★★☆4.43 (7件)
  • ★★★★☆4.38 (8件)
    愛知県/経営・ビジネス・企業、調理
  • ★★★★☆4.38 (8件)

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ