みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 専門学校日本鉄道&スポーツビジネスカレッジ 口コミ

専門学校日本鉄道&スポーツビジネスカレッジ
東京都/杉並区 / 高円寺駅 徒歩8分
みんなの総合評価
★★★★☆ 3.8
学科絞込

ビジネス総合コース 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

ビジネス総合コースに関する評価

一部上場企業への就職実績があります。
    いろんな業界へ進むには申し分ないです。
    そのためには、選ぶ選択肢いれてもよいと思います。

就職実績は、いろんな企業に就職してます。
    面接などいろいろサポートしてくれます。

就職に必要な資格をいくつも取れます。
    教え方も問題なく合格率も7割あります。

指導が行き届いているため、資格取得が簡単に出来ます。自分のやりたいことが出来ます。

最寄り駅は高円寺です。駅からも近いので立地はいいです。また、周辺もいろんな建物があります。

PCやタブレットなど1人1人に用意されてるので充実した授業が受けられます

学費は安くないですが、その分、設備、授業内容は充実してます。

色んな人と仲良くなれます。30人くらいのクラスで仲良くいつも遊んでいます。

口コミ投稿者の情報
ビジネス総合コースで学べること 簿記、IT系の学科を学べます。
資格取得な向けた学習なので、資格を取る事が出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 簿記とITの両方に興味があったので、この学校なら資格も取れるしと思い、入りました。

2020年11月投稿
スポーツビジネスコース 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

スポーツビジネスコースに関する評価

資格取得に力を入れてるため就職は比較的しやすいので普通に会社に勤めたい人にとってはよい学校だと思います

真面目な人が多く、集中して勉強に取り組める
    やる気があれば良い就職先に入れる

資格取得に力を入れているためサポートも手厚い
    資格取得が第一としており普通に通っていれば取れる

丁寧に指導してくれる先生もいれば雑な先生もいる
    どこの学校でも同じだと思う

駅から近いためアクセスは良い
    高円寺駅も栄えておりカフェや古着など寄り道できる場所も多い

パソコン室も充実してあるため自習しやすく、自習している生徒が多くみられる

学費においては他の専門学校と変わらないと思う
    特別安いわけではない

人それぞれだと思う、人数は少ないためまとまりやすく交友関係は持ちやすい

口コミ投稿者の情報
スポーツビジネスコースで学べること 会計やITなど資格取得に向けたカリキュラムが組まれておりそれぞれ目標にあったらカリキュラムを組むことができます
この学校・学科を選んだ理由 自宅から通いやすく将来ためになる資格の取得が目指しやすいと考えたからです

2020年01月投稿
鉄道・交通コース 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 男性

鉄道・交通コースに関する評価

先生の教え方がわかりやすくて面白い。
    実習も色んな物があり、成長できる。

鉄道会社の就職実績が良い
    先生や先輩もアドバイスしてくれる

ほとんどの人が受かっている

先生の教え方が分かりやすい
    放課後とかも勉強に親身に付き合ってくれる

所々ボロがあるが特に不便はない
    鉄道模型ルームがあるが、一部の人が遊んでるだけ

少し高い気がするが、そのぶん就職実績や資格取得率が良い
    でも学費が鉄道模型に無駄使いされてると思う

鉄道好きで個性的な人が多いが、嫌な人はいない。
    みんないい人
    鉄道オタクもいるがガチガチなやつは、あまりいない

所属 鉄道・交通コース 鉄道・交通コース
鉄道・交通コースで学べること 旅行業界
鉄道業界
ホテル業界
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 国内旅行業務取扱管理者
鉄道の就職へ向けての勉強
この学校・学科を選んだ理由 鉄道会社への就職実績が他の専門学校よりよかったから
取得した資格 国内地理検定 国内旅行業務取扱管理者
就職先 某鉄道会社

2018年06月投稿
在校生 / 2016年入学 / 男性
認証済み

総合的に、自分に合っていると思います。
    自分に合った知識を、楽しみながら専門的に学べるので、とても良いと思います。
    短期間で専門的な知識を身につけられるのでとても良いと思いますし、グローバルな仕事につきたい人には良い学校だと思います。楽しみながら通うことができる学校だと思います。

普通だと思います。

使いやすいです。

妥当だと思います。

充実しています。けっこう毎日楽しいです。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 専門的な知識を身につけたいと思ったので選びました。楽しみながら学校に通うことができるので毎日楽しいと思います。
短期間で専門的に知識を身につけられるのもとても良いと思います。将来、世界に通用するような仕事につきたいので、とても役に立たつと思います。学んだ知識を十分に身につけて、生かしていきたいと思いました。就職してからも充実した日々を過ごしていきたいので頑張ろうと思いました。
就職先 グローバルな仕事につきたいと思います。

2017年09月投稿
在校生 / 2014年入学 / 男性

キャンパス行事が充実しており、楽しい学校生活を送る事が出来た。それに伴って、交友関係も広げる事が出来た。

専門学校と言うと就職先の選択肢は狭まりそうなイメージがあったが、むしろ広がった。就職までのサポートもしっかりしており、ほぼ100%の就職実績の数字に偽りは無いと感じた。

資格試験前での授業サポートがかなり充実しており、対策も的確。また、必要のない部分はカットするという効率のいいスタイルも魅力。

ゼミ学習を基本としたスタイルでコミュニケーション能力を養う事が出来る。しかし、授業の内容自体は一般的なものであり、今一つ物足りなさがある為、この評価に留まった。

沿線沿いの立地で分かり易い。近隣に安価な飲食店やコンビニも多いため、学生の身分には非常にありがたい。

最新型のパーソナルコンピュータが設置しており、教室もシンプルながら綺麗で居心地のいい空間。他の学科の実習スペースも充実しており、平均水準以上の設備と言える。

授業内容・学校設備を考えれば妥当。しかし、学費割引制度、延納制度が多く、自分の頑張り次第ではどうとでもなるので、非常に助かった。

何よりもゼミ学習スタイルが強い。ものの数日でクラス全員との交流ができる。他の学科の学生ともイベント等で交流が出来るので、交友関係については多くの学校の中で群を抜いている。

所属 経理&ITビジネスコース
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること Excel等のソフトの使用方法、情報マネジメントについての知識、情報の活用方法
この学校・学科を選んだ理由 就職実績が高く、学費の割引制度が充実しており、立地がよかった為。
取得した資格 ITパスポート、全経簿記、MOS

2014年12月投稿

随時
鉄道・交通コース 2年制 / 在校生 / 2014年入学 / 男性

鉄道・交通コースに関する評価

鉄道系の仕事に就きたい人にはとてもお勧め出来る学校です。毎年、沢山の方が鉄道業界に進まれています。また鉄道業界以外にも進めるカリキュラムになっています。

進路指導に関しては毎年95%以上の人間が大手企業に正規社員で入社しています。また大手企業の人事の方が学校に来てくださって学校で企業説明会もしていただけます。

資格所得に関してもとても積極的な学校で1年間で沢山の資格の勉強をして試験に望みます。また毎年取得者も80%以上ととても高いのが特徴です。

毎日、2時間ぐらいの講義を受けた後、ゼミ学習と呼ばれる学習をします。一つのグループに5~6人が集まって講義で学んだことを問題集を使ってグループ全員で問題に取り組んでいきます。なので分からないことがあればクループ内で聞き合うこともします。

学校は高円寺駅から歩いて徒歩5分ぐらいなのでとてもいい立地だと思います。土休日は中央線快速は止まりませんが学校は平日だけですので余り気になりません。

校舎は新しいですが昼の休み時間などが短いので売店とかがなく、近くのコンビニなどに昼食などを買いに行かなければならないところが少し不便です。

学費に関しては良く知らなかったのですが検定試験などもあるのでその度に受験料を払うことになるのでかなりの費用がかかります。

友人は同じ仕事を目指している人達が集まるので共通の話題で盛り上がったり出来るので沢山の友人を作ることができます。

口コミ投稿者の情報
鉄道・交通コースで学べること 旅行業者の法律や公共交通機関の運賃の計算や各県にある観光地の勉強をします。
この学校・学科を選んだ理由 就職率が他と比べてとても高いから。

2014年06月投稿
鉄道・交通コース 2年制 / 卒業生 / 2012年入学 / 男性
認証済み
  • 就職1|資格1|授業1|アクセス-|設備-|学費2|学生生活1

鉄道・交通コースに関する評価

私が入学した2012年の就職は酷いものでしたよ。鉄道コースとか名乗ってますが、実際、鉄道会社に採用されたのって2人くらい。
    鉄道会社の就職率を売りにしてる専門学校ですが、採用される人より落ちる人の方が100倍くらいいると思っておくべきです。
    ちなみにJR東海の採用試験は、大学以上の学歴がないと自分で応募できません。この学校の場合、応募するには校内選考を勝ち抜かないと受けられません。
    これは、入学説明会では教えてくれません。当然、校内選考の時点でもの凄い倍率です。そこで落とされれば採用試験を受けることすらできません。
    たとえ選考を通過したとしても、就活では周りの人は大学生や大学院生ばかりです。専門学校生に勝ち目は殆どないです。
    鉄道会社に就職したい人も、普通に就職したい人も、大学に行った方が無難です。いずれ転職する時に、専門学校卒だと履歴書で不採用と通知されます。

就職実績があると謳っていますが、あまり信じない方が良いです。採用される人数より不採用の人数の方が間違いなく多いです。

全て自分次第。サポートは無論ありません。過去問を解かされる程度、解説はしません。

先生は教科書をただ読むだけで板書しない。授業していないのと同然の内容でした。

大学に比べたらずっと安いと思います。そのかわり、受けられるサービスはその程度ということです。

クラスの人数が少な過ぎて嫌になります。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 大学に通う学費がなかったから仕方なく
就職先 なし

2018年12月投稿
トラベルコース 2年制 / 卒業生 / 2010年入学 / 女性

トラベルコースに関する評価

仕事に必要な資格の勉強ができることはもちろん、希望する業界の会社の研修があり、就職にとても有利でした。先生もわかるまで説明してくれるので良かったです。

就職の面接練習をたくさんやりました。先生からたくさんアドレスをもらいました。履歴書の添削等もしてもらって就職のサポートがとても充実してます。そのおかげか内定をとることができました。

資格取得のための過去問があり、それをひたすらやりました。先生も居残り勉強に付き合ってくれ、質問もできるので理解しながら勉強できたので、資格取得できました。

希望する業界の会社で働いているOBの人達が講演や質問会があったりするので、それも就職にとても有利でした。先生と生徒との距離が近いので質問をすぐにできます。

駅から徒歩10分以上かかるので資格の試験の時期はその時間がもったいなかったです。しかし駅前には色んなショップがあるので気分転換もできました。

図書館、自習室みたいなのがあるともっと集中して勉強できたのになと思いました。スポーツジムが利用できたのでリフレッシュしてました。

資格が取れて内定も取れたので妥当な学費だと思います。同級生の中にアルバイトで学費を稼いでる人もいました。

学校の行事で普段交流のない他のクラスの人達と一緒に楽しめました。野球大会は皆で応援したのも楽しい思い出です。

所属 トラベルコース トラベルビジネスコース
トラベルコースで学べること 1年は初級の検定があるのでその過去問を中心にやります。後半から本格的に資格の勉強になり過去問をひたすらやります。2年は就活一色で皆で面接の練習等をやります。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 旅行業務に就職したい人のための授業が中心です。資格の勉強や旅行用地理、時刻表等も勉強します。
この学校・学科を選んだ理由 旅行の業務につきたかったので、このコースが一番勉強でき、資格取得して就活に有利になると思ったからです。
取得した資格 総合旅行用業務取扱管理者
就職先 エイチ・アイ・エス
就職先を選んだ理由 海外旅行の旅行業務をやるうえで、その時に一番延び盛りだった会社だったからです。若くても活躍できると思ったからです。

2016年03月投稿
鉄道・交通コース 2年制 / 卒業生 / 2010年入学 / 男性

鉄道・交通コースに関する評価

クラスの雰囲気はよく過ごしやすかった。求人も多く来ており、最終的にはクラス全員が就職を決めた。ただ希望する業界への就職はあまりよくなかったようだ。

CMで高い就職率をウリにしているだけあって、非常に多くの企業からの求人がきていた。学校推薦枠もあり企業からの信頼性もあるのかなと感じた。

資格取得対策のカリキュラムがあり勉強時間も充実していたと思う。最終的には資格取得もでき達成感があった。

様々な対策があり、資格取得もしっかりできる。過去の試験データなどもあり就活をする上で非常に参考になった。

高円寺駅から徒歩5分と好立地。隣にはコンビニ、ラーメン屋などがあり昼食さがしにも苦労しなかった。帰りも商店会など遊べる場所も充実していた。

トータルでみるとけして安いとは言えない。ただ、本気でやりたいこと、成し遂げたいことがはっきりとあるのならその期待を裏切らない学校であると思います。

外からみても綺麗な外観である通り、中も比較的綺麗。掃除をしてくれる方がいる。教室自体は生徒の人数のわりにそんなに広くないかも。

あまり他の学科との交流はなかったので、顔見知り程度になってしまう。ただ、同じ学科生徒は2年間同じメンバーなので自然と仲良くなれるはず。

所属 鉄道・交通コース ホテルトラベルビジネス学科
鉄道・交通コースで学べること 資格取得や就職対策、グループワークや面接練習。
この学校・学科を選んだ理由 高い就職率と希望する業界への勉強ができるから。
取得した資格 家電量販店
就職先 家電量販店
就職先を選んだ理由 大きな企業で安定していると思ったから。ボーナスがしっかりもらえる。

学校名

専門学校日本鉄道&スポーツビジネスカレッジ

(せんもんがっこうにほんてつどうあんどすぽーつびじねすかれっじ)

住所

東京都 杉並区高円寺北3-4-21

地図表示

JR中央・総武線 高円寺 8分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 232 万円

<内訳>

入学金 20 万円
授業料 148 万円 (74万円/年 × 2年)
その他 64 万円

平均学費総額(事務分野)

1年制111万円
2年制204万円
3年制284万円
4年制418万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
推薦入試 書類審査
自己推薦入試 書類審査
一般入試 書類審査
AO入試 書類審査(エントリーシート・面談)

願書受付日程

2021年09月01日(水)~2022年03月31日(木)

【注意事項】

• ・詳しい願書受付日程については、資料請求の上ご確認ください

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる