みんなの専門学校情報TOP 電車運転士の専門学校 東京都 専門学校日本鉄道&スポーツビジネスカレッジ 口コミ 口コミ詳細

大学へ行った方が良いと思います

鉄道・交通コース 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性

鉄道・交通コースに関する評価

私が入学した2012年の就職は酷いものでしたよ。鉄道コースとか名乗ってますが、実際、鉄道会社に採用されたのって2人くらい。
    鉄道会社の就職率を売りにしてる専門学校ですが、採用される人より落ちる人の方が100倍くらいいると思っておくべきです。
    ちなみにJR東海の採用試験は、大学以上の学歴がないと自分で応募できません。この学校の場合、応募するには校内選考を勝ち抜かないと受けられません。
    これは、入学説明会では教えてくれません。当然、校内選考の時点でもの凄い倍率です。そこで落とされれば採用試験を受けることすらできません。
    たとえ選考を通過したとしても、就活では周りの人は大学生や大学院生ばかりです。専門学校生に勝ち目は殆どないです。
    鉄道会社に就職したい人も、普通に就職したい人も、大学に行った方が無難です。いずれ転職する時に、専門学校卒だと履歴書で不採用と通知されます。

就職実績があると謳っていますが、あまり信じない方が良いです。採用される人数より不採用の人数の方が間違いなく多いです。

全て自分次第。サポートは無論ありません。過去問を解かされる程度、解説はしません。

先生は教科書をただ読むだけで板書しない。授業していないのと同然の内容でした。

大学に比べたらずっと安いと思います。そのかわり、受けられるサービスはその程度ということです。

クラスの人数が少な過ぎて嫌になります。

この学校・学科を選んだ理由 大学に通う学費がなかったから仕方なく
就職先 なし
学校が返信できる口コミ