みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 東京都 東京保育専門学校 口コミ 口コミ詳細

授業料が安く、2年で資格や免許がとれる。

保育科1部 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

保育科1部に関する評価

短期間ですが、保育士と幼稚園の免許以外にも、幼稚園体育指導員の資格をとる機会を与えてくれたり、救命講習をして認定証をもらえたりします。また、ボランティア活動もしていて、就職の際にアピールできたりもします。高卒の人から社会人経験者や、子育て中の方まで年齢層も幅広く、様々な友人関係を築くことができるのも良い所だと思います。

保育士は、不足しているところが多いためか、ほぼ100%の割合で就職することができます。保育園や幼稚園以外にも、子ども服の会社や子ども向けの会社などに就職する方もいます。就活は、サポートの先生もいますが、基本的には、自分から積極的に動いて探さないといけないと思います。

資格については、しっかり授業に参加して、授業の定期テストを受けて合格ラインに達すれば、卒業時に取得することができます。

子どもの遊び道具を作ったり、手遊びや体操、ダンスなど実践的なことを学ぶことができます。ピアノがひけない人でも、少人数のグループでレベルごとに進めていくため、卒業までにある程度ひけるようになります。

高円寺の駅から近く、周りは住宅街で静かで落ち着いた雰囲気です。駅周辺は、飲食店や商店街があり、楽しむこともできます。

施設は古いため、小学校のような椅子や机です。また、体育館やパソコン室が少し離れた所にあるため、雨の日はつららです。

2年間という短期間のためか、他の専門学校より数十万ほど安いと思います。ただ、実習など自費のため、実習先が遠い場合は、ややかかる場合があります。

学生会があり、毎週一、二年生の交流をやったり、学園祭は、お店を出して、地域の交流があったりと、楽しいイベントがあります。クラスは、1学級50人ほどで、1学年に2クラスあります。全体的に和気あいあいな感じでした。

所属 保育科1部 保育コース
1年では、保育学科の授業中心で、2年からは、実践的な授業や実習がたくさんあると思います。キリスト教の学校のため、教会でミサをしたり、宗教の授業があります。
東京保育専門学校は、保育コースしかなかったと思います。あとは、日中通うコースと夜間コースがありました。夜間コースは3年間通います。
この学校・学科を選んだ理由 保育士と幼稚園の免許を短期間で取得したいと思って学校を選びました。落ち着いた雰囲気で、社会人入学も多くいたため、この学校にしました。
取得した資格 保育士資格、幼稚園教諭二種免許、興味があれば、幼児体育指導員の資格を取得できます。
就職先 保育園に保育士として就職しました。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する