みんなの専門学校情報TOP 俳優の専門学校 東京都 専門学校東京アナウンス学院 口コミ

みんなの総合評価
(78件)
項目別に表示

演技科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

演技科に関する評価

芸能界に入る前に必要なことを沢山学べて本当に良い専門学校だと思う。ここでは何度失敗してもいいので芸能界に入る前に学ぶのは大切だと思う。

芸能界はやっぱり厳しいので、みんながみんな事務所に入れているわけではない。

ビジネスに必要な資格をとれる。演技科なのでそういう資格はないが、社会人として必要になる資格はとれる。

芸能界に必要なスキルを失敗しながら、学べる。現役の方からも学べて本当に役に立つ。

中野校舎は駅から遠いが、コンビニが沢山あるのでお昼休みのご飯には困らない。

教室も多く、綺麗。全面鏡の部屋やラジオができる部屋、カメラで撮影できるなど、本当に現場に近い環境で演技などができる。

専門学校なのでやはり高い。でも知らない人はいないような俳優さんの舞台を見に行けたり、本当に役に立つことばかり学べるので良いと思う。

ライバル意識もあるが、みんなで団結して夢に向かって進めるので良い関係が築けると思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンラインになる科目もあったが、ディスタンスを保ちながら演技に取り組んでいる。
基本は演技について。でも役者として必要なダンスや歌、台本の読み方など本当に基本なことが学べる。
この学校・学科を選んだ理由 芸能界を目指して、どこに行けば近道なのか分からなかったが、口コミなどを見て楽しく学べるなと思ったので入学した。

アナウンス科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

アナウンス科に関する評価

アナウンサーを目指している人にはとても良く安心して取り組めると思います。アドバイスによって何に注意して離せばよいのかが分かりとても良い。

功績があるとそのまま就職先が決まったりし、
    多くの人が就職できます。

資格等は特にありませんがしっかりとサポートし教えてくれます。

細かいところまでビシバシと指導してくれます。
    また毎回アドバイスをもらえます。

都営地下鉄か大江戸線西新宿五丁目から徒歩8分で行くことができ登校しやすいです。

本番さながらの場所で練習できます。
    そのため就職後自信を持って取り組めると思います。

施設が充実しているので高いわけでもなく安いわけでもないと思います。

お互い良い関係で友達どうしでアドバイスをしあうこともしばしあります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
アナウンサーになるにあたって必要な知識や技術を詳しく知ることができます。
この学校・学科を選んだ理由 テレビを毎日見ていて自分がこういうことをしたいと思い
使節もよく就職にも良いと思い選びました

2021年04月投稿
声優科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

声優科に関する評価

学校スタッフの方はかなり私たちのことを考えて経営しているなと感じました。自分の進路を明確に持てている人にはとても役立ってくれる学校でしょう。自分にとって恩師とも言える人が出来るといいですね!

卒業生で、現在活躍なさっている方のお話などが聞けて、大変参考になり、サポートもあるなと感じます。ただ、結局のところその人の本気さが関わるのではないかなと思います

資格というよりは技術ですかね?様々な選択科目で、自分の欲しい技術を得ることができますよ。ただまあ、取りすぎると課題に追いつけなくなるので、取りすぎは厳禁。

選択科目の担当教師しだいではありますが、自分は大変満足しています。選択をとる時にはお試し期間みたいなものもありますので、そこで見極めましょう。

都心部である事と、機材を豊富に準備するためか、学校の校舎が3つに別れています。休み時間中に移動という感じになると思います。まあ、運動と思えば…?

2学年になると、卒業公演的なものがあります。それを作る機材はけっこう凄いなぁ、と印象的でした。ただ、1年次はあまり実感できないかも。

良くも悪くもなく、と言った感じです。平均的ではないでしょうか。

声優になる意識の高い人、低い人の差が大きいと感じました。そこでちょっと違和感を感じる人もいるかもしれません。あとは、業界が業界なので、超個性的な人、ライバル心を隠さない人など、ちょっと面倒はあるかもしれません。これに関しては運ですね。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
放送声優科では、マイクワーク、発声法、演技基礎などです。演技科と違うのは、アナウンス的要素が強い傾向があります。感情と明瞭な発声、それを2つ両立するような感じかと。
この学校・学科を選んだ理由 演劇が昔から好きで、役者関連の仕事に就こうと考えていました。そして、色々と学校を回るうちに、ここが一番生徒に活気があったので選ばせていただきました。

2021年01月投稿
声優科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

声優科に関する評価

声優としてだけでなく、舞台を作り上げたりすることもするので、幅広く学ぶ事ができます。他の職業も視野に入れ授業を選択することが出来るので、良い専門学校だと思います。

年に一度学内で行われるオーディションがあり、そこで大手の事務所へ決まる人もいれば先生に相談し、別の事務所を紹介され決まる人もいるようです。先生方がしっかりサポートして下さるのでとてもいいと思います。

資格を取ることが出来る授業もあるようです。私はその授業を取っていないので分かりませんが、そこでのサポートも充実していると思います。

授業の内容自体とても楽しく良い物です。業界で活躍した事のある先生方からの指導もとても充実しており、毎回楽しく授業を受けています。

大江戸線西新宿五丁目駅より徒歩2分ほどで新宿研究所と呼ばれる校舎があります。また西新宿五丁目駅より6分ほどでアトリエクマノ、10分ほどで中野校舎に行けます。選択授業により移動するのは少し大変ですが、とても良いと思います。

広くて綺麗な教室が沢山ありますし、スタジオもあるのでそこでアフレコの授業が出来ます。また、どの教室にも鏡があるので自分の姿を確認しながらダンスをしたりすることもできます。

今はコロナ禍で授業が少なく、少し高いと思う部分もありますが、それが無ければ授業の内容も充実していますし設備も整っているので妥当な金額だと思います。

必修科目でクラスの人達と仲良くしたり、SNSや選択授業で一緒になった同級生や先輩と交友関係を築けたりするので、とても充実していると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

授業の開始が遅かったのですが、現在休み時間に先生方が消毒に来たり、入口で体温測定、授業中はマスク着用で表情見たい時には学校から配られたフェイスシールド(マウスシールド)で対策をしながら行っています。
演技の基礎、声出し、アーティキュレーションなど基礎から応用まで必修科目として学べます。また、選択授業で最近流行りのVTuber制作を学べたり、ダンス、自分磨き、日本舞踊と沢山の科目を学ぶ事が出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 私は声優を目指したくてここに入学しました。体験入学でアフレコ体験をした事がきっかけで、その時授業が楽しかっただけでなく、周りの雰囲気がとても良く、入学前の金額の不安について質問したところ先生が相談に乗ってくださったので、ここに入学したいと思いました。

声優科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職3|資格2|授業5|アクセス4|設備-|学費3|学生生活5

声優科に関する評価

僕はこの学校を卒業してよかったと思っています。自分が良い方向に変わったという印象を持ちます。自分をブラッシュアップできる場所です。授業への姿勢次第ですが、滑舌が良くなって喋りに自信がついた人や、タレント性を身に着け、かっこよくやかわいくなった人もたくさんいました。同時に変わっていない人も見受けられたというのも実情です。夢への衝動を糧に、頑張れるかどうか。その頑張りを向ける先はたくさん用意されている学校です。

エンタメ系の学校なので、就職実績はあまりよくありません。ですが、就職をサポートする体制は整っています。就職の進路を選ぶ人を横目に見ながら、みな自分の進路を考えます。。。

秘書検定、ワープロ検定、情報処理検定の対策講座があったくらいです。

先生方はみな熱心です。授業が豊富で、たくさんある授業の中からどれか一つでも当たれば、表現や喋りのコツをつかめることと思います。「声優も役者だ」ということで、演技の授業を多く持っています。声優というとマイク前を思い浮かべますが、それは一年次ではまだです。基礎をしっかりやってから、二年次に取り組みます。

好き嫌いが出ますが、校舎間でけっこう歩いたりします。途中でそば屋があります。新宿駅から最寄り駅、都営大江戸の西新宿五丁目駅まで電車で約5分です。

学費はちょっと高めかなと思います。

この学校にはいい人が集まるので、友人関係も充実するかなと思います。

所属 声優科 ストレートプレイゼミ
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスで決めました。4,5校回りましたが、最後は自分に合いそうだということで決めました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 現在パート勤務

声優科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

声優科に関する評価

選択科目が充実しているのでいろんなことに挑戦することができます。1年で基礎的なことを学び体力作りもするので2年には応用出来るようになることができます。

卒業後も学校から就職に関して情報など得られたり、オーディションの紹介も受けられるのでチャンスが広がります。

選択科目等で資格も取れます。自分の好きな時間に選択科目を入れることができるので充実して取り組めます。

先生は実際にテレビで活躍している先生が教えてくれるので現場や周りの情報が聞けたり、仕事をしていく上で必要な事も教えてくれます。

最寄駅は都営大江戸線の西新宿五丁目駅で、アナウンス学位まで徒歩15?20分くらいです。学校の隣にコンビニがあるので便利です。

教室はクラス全員が寝転べるくらいの広さで、アフレコする教室の設備は本物同様に整っています。選択科目によって棟も教室も違うのでその科目にあった部屋になってます。

学費は寧ろ安いと思います。選択科目で学べる授業が普通だともっと費用がかかってしまうものまであるのでいろいろ取る人にとっては安いです。

クラスで1つの舞台や、アニメの作成をするのでチームワークが必要となってきます。そのためみんな仲良くなれます。

1年のときはほとんどアニメ作成などに関わる授業は全くないです。基礎的な授業が多く、発生発音の授業ばかりです。2年になって初めてアニメに関わる授業が始まります。しかしそこにいくために1年の基礎がなっていないと相当苦労すると思うのでしっかり1年で力をつけておくべきだと思います。
取得した資格 資格は取得してないです。
就職先 主婦をしています。

ダンスパフォーマンス科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

ダンスパフォーマンス科に関する評価

一流のダンスのインストラクターやバックダンサーや振付師を目指している学生にとってこの学校はとてもよい専門学校だと思います。
    学校内の生徒やスタッフさんの雰囲気がとてもいい所でみんな話しやすく優しいです。
    私がこの学校のダンス科を選んだ決め手は授業の内容とジャンルの数とプロの講師から教わることが出来るというところでした。
    ダンスの専門なので結構厳しくて大変な所なのかなと思っていましたが、そこまでダンスをやっていないダンス歴1年ぐらいしか経験がない私でもやる気さえあればついていけるような授業で今はとても自分のスキルを高められるいい場所となってます。
    講師の先生方は教え方がとても丁寧で自分の分からないところを聞く時間を与えてくださったり、ついていけてない生徒のこともちゃんと見てゆっくり教えてくれます。
    先生と生徒の距離が近くてとても信頼できる関係になれるというのもこの学校の良い特徴だと思います。
    学校内であるバトルや講師の先生方が出ているイベント情報や中間発表など色々な場所で人前でダンスを披露したりプロの方のダンスなどを見るという機会が沢山あるのでとても自分の役に立ちます。

アナウンス科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

アナウンス科に関する評価

少人数なので先生方がひとりひとりにきちんと向き合って指導してくれます。人見知りでも2年間クラス替えがないのでみんなと仲良くなれます。在学中にアルバイトとして司会やMC、ラジオ番組のナビゲーターなどのお仕事がもらえることもあります。

卒業後もしっかりとサポートしてくれます。卒業後に悩み事があり相談しにいったら解決法を提案してくれて「学校がついてるからひとりで悩まないでね」といってくれました。ここの学校でよかったと本当に思いました。

資格取得はよくわかりませんが、先生方は本当にサポートしてくれます。授業が終わってからも相談に乗ってくれたり時間外に個別指導してくださったり自分達の利益を考えずにサポートしてくれます。

人数が少ないし、生徒がやりたいことも積極的に授業に取り入れてくれます。

校舎と校舎が遠いのが少し困りました。

少し高いな、とは思いますが、妥当だと思います。

卒業後も仲良くしてくれる友人にたくさんで会うことができました。

就職先 芸能事務所

2017年05月投稿
声優科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職-|資格-|授業3|アクセス-|設備3|学費3|学生生活-

声優科に関する評価

努力すればするほどたくさんのチャンスがつかめるいい学校です。
    色々なことに挑戦する機会に恵まれていて、見聞を深めることが出来ます。
    たくさんの授業を受けて帰宅後は復習、それ以外の時間はバイトに明け暮れる…という大変な日々でしたが、東京アナウンス学院で学んだことは今の自分の大きな糧となっています。
    声優という仕事に反対していた親からも「この仕事を選んで良かったね」と言ってもらえるようになり、すごく嬉しかったです。

声優業界で現役で活動している声優さんが講師としているので、テクニックはもちろん、業界の話しはマナーなど詳しくお聞きする機会がある。

まあまあ アクセスはまずまずだと思います。
    最寄りが大江戸線なので乗り換えをされる方には少々不便かもしれませんが…
    ただ校舎が2つあり少し離れているのでそこを徒歩で移動するのは少し面倒かもしれません。

おすすめ! 機材が本物ですので、プロと同じくアフレコや、レコーディングの体験ができます。満足しています。

就職先 飲食業の後進育成の仕事

• 就職3|資格-|授業4|アクセス-|設備-|学費-|学生生活4

アナウンス科に関する評価

アナウンスやリポートだけでなく、基本的な発声や立ち方はもちろん。他にもラジオや司会MC、朗読、フリートークなどあらゆる分野が1番学べる科だと思う。先輩後輩の仲もいいので楽しかった。合宿や文化祭など行事も楽しい。

オーディションに出るなどして個人で頑張るしかない。
    サポートもほどほどにしてくれるが、あまり頼れない。
    卒業後もバイトをして夢を探し続ける人も多数。

気さくで相談に乗ってくれる方ばかりなので、心強い。先生というより、業界の先輩として親身になってくださる。

行事を通して色々な科の人と仲良くなれるので、それぞれの科の話が聞けるし、同じ業界を目指す者同士良きライバルでいれると思う。

リポート、ナレーション、アナウンス、MC、朗読、ラジオパーソナリティ、発声や立ち方、プレゼン等
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から人前で話したり何かをしたりすることが好きだったので、専門的なことをしっかりと学びたいと思った。業界の方の声を直で聞きたかった。
就職先 ナレーター

もっと見る(あと68件)

学校名

専門学校東京アナウンス学院

(せんもんがっこうとうきょうあなうんすがくいん)

住所

東京都中野区弥生町1-38-3

地図表示

東京メトロ丸ノ内線 中野新橋駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

261 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校東京アナウンス学院の口コミを表示しています。
専門学校東京アナウンス学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校東京アナウンス学院の学科一覧