みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  アポロ歯科衛生士専門学校   >>  口コミ

アポロ歯科衛生士専門学校
(あぽろしかえいせいしせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★★

アポロ歯科衛生士専門学校 口コミ

(4) 東京都内64 / 225校中

歯科衛生学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿

しっかり勉強ができる学校ということで入学をし、在学中は大変なこともありましたが、歯科衛生士として働いてから役に立つことが多く、いい学校を出たと思っています。
      求人はたくさんあります。歯医者さんでの実習が11月までありますが、心配ありません。いつでも就職できます。友達には国家試験が終わってから探す人もいます。ただ、大学病院など大きなところに勤めたかったら夏休み前から準備をした方がいいのだけど、実習があって大変です。
      国家試験は全員合格です。きちんと勉強をしていれば問題ないです。国家試験が近づくと勉強のできない人は放課後残されて勉強をしています。試験のたびに再試験だった人も合格しました。国家試験の準備の時間が短いという人もいますが、長い期間ダラダラやるより私には向いてました。
      授業は歯と関係ないと思える科目もありますが、国が決めてるらしいのでしょうがありません。がまんして受けました。90分授業は長くて眠くなります。冬、授業の途中で窓を開けさせる先生もいます。1・2年生で教えてくれた先生が、国家試験の勉強の時もまた来て教えてくれました。実習は歯科衛生士の先生が細かく教えてくれます。手が痛くなることもあります。スケーリングが上手ならどこの歯医者さんでも大事にしてもらえると思い頑張りました。アポロの卒業生が歯医者さんから評判がいいのは、スケーリングが上手だからだそうです。
      JR、西武、都営、メトロの4駅から歩けますが、夏は汗をかきます。
      ユニットはたくさんあります。卒業近くなって新しい歯科ユニットが入りました。私は古いユニットで練習しました。設備も最新ではありませんが揃ってます。建物は30年ぐらい経ってるらしく古いですが、広くてきれいです。飲み物は自動販売機がありますが、他の学校には食堂やラウンジがあるそうでアポロでも入れてほしいと思ったことがありました。
      学費は歯科衛生士の学校の中では普通だと思います。4分割もあるし良心的です。教科書や研修旅行の費用は別に掛かりますが、どこの学校でも同じだと思います。実習に行ってるときは学校に通うより交通費がかかりますが、学割で通えるので助かりました。学校に預けたお金は卒業の時にきちんと精算をしてくれました。
      歯科衛生士になるための3年間でした。髪の毛や服装、言葉づかいなどうるさく言われてる人もいますが、実習に行くようになるとみんな落ち着いてきます。授業は毎日あり、欠席にも厳しいですが、働くことを考えると当たり前のことです。クラスは女子だけで、みんな目指しているものは同じなので、気が合う友達ができたあとは楽しいく過ごすことができました。
      歯科衛生士になるための勉強をしました。2年生の1月からは歯医者さんや大学病院で実習です。結構大変でしたが楽しかったです。
      ☆歯科衛生士国家資格☆彡
      歯科衛生学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      歯科衛生士になるための講義と実習
    • 面白かった授業名
      歯科予防処置
    • 面白かった授業の概要
      模型の歯に塗ったマニキュアをスケーラーで削り落とす作業から、実際に本物の口の中にある歯垢を削り落とす作業をします。練習をすればするほど上手になるので楽しかったです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      チャラチャラしていない。同じ学費を払うならしっかり勉強した方がいい。いろいろな実習先がある。先輩もたくさん働いている。国家資格だから一生働ける。家の近くでも働ける。生活設計がしやすい。
    • 利用した入試形式
      指定校推薦入試
      特になし。
      歯科衛生士として自分を伸ばすことができる環境
    • 就職先を選んだ理由
      歯科衛生士として働きたいから

歯科衛生学科 / 卒業生 / 2012年入学

他の同じ職種の専門学校に比べると少し校則などが厳しいかなと思います。ちゃんとした目標を持たず、なんとなく入ると途中で辞めてしまう人もいます。実習などは充実していて満足です。しっかり学びたい方には向いていると思います。
      求人倍率はかなり高いので自分に合ったところを選べると思います。
      国試が近づいてくると成績の悪い人は補習などがあります。私の代は全員合格しました。
      歯科大学の講師をされている先生方が来て授業を行います。分かりやすさは先生によってムラがあります。
      通常の設備です。
      妥当だと思います。
      人数が少ないので1クラスしかありません。そのためみんなと話す機会があり仲良くなれると思います。
      歯科に関すること
      歯科衛生士免許
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校三年生の時に特にやりたいことがなく、将来の事を考えて資格を取れるような職業に就きたいと思ったことがきっかけです。学校については家から一番近いという理由で決めました。
      一般の歯科医院

歯科衛生学科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職3|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備2|学費3|学生生活4

本気で歯科衛生士になるためには良い専門学校だと思います。
      講師の先生方もすごい人ばかりで為になります。
      自分の努力次第で上へ行けます。
      手に職をつけたい人や将来をしっかり考えてるならとてもおすすめです。
      卒業生の就職率はとてもたかく、自分がどこで働きたいか、どうゆう風に働きたいかなどで選択肢はとても多いです。
      企業への就職も自分次第で行けると思います。
      毎年、合格率もとても高いです。
      また、わからないことは質問すれば教えてくれます。
      イマイチ…
      食堂や購買等はなく、自動販売機しかありません。
      図書室は新しくとても綺麗です。
      また、ユニット等は新しいのもありとても使いやすいです。
      他の学校とほぼ同じくらいだと思います。
      様々な制度もあるので少し安いとも思われます。
      少人数なのでみんな仲が良いです。
      自分で選択する授業はなく、全て必須となっています。
      歯のことだけでなく、コミュニケーションやマナーなど
      いろいろなことが学べます。
      歯科衛生士科
      一般歯科

卒業生 / 2010年入学

色々な学校の先生がそれぞれ専門の授業をしてくれるので良い。実習先がたくさんあるのでとても勉強になる。
      就職先の募集はたくさんある。就職活動の時間が非常に短い。特に先生が協力してくれたり、勧めたりはしてくれない。
      勉強勉強とたくさん怒られ、残されたけれどそれのお陰で取得出来たのだと思う。皆が国試に合格し、100%だった。
      専門分野の先生が実習や実験を交えて詳しく教えてくれる。質問も次回までに詳しくまとめて答えてくれる。
      3つの最寄り駅があり便利。しかしどの駅からも微妙に遠い。学校に駐車場がなく道がとても狭いので車での通学などは適してない。
      イマイチ…
      歯科衛生士学校の中では安い方だと思う。学費の他に実習への交通費、予防接種代などかかる。
      ボロい。狭い。最新の施設などはない。バリアフリーなどもない。冷暖房が席により差が激しい。
      皆同じ目標なのでそれに向かって仲良く頑張れた。実習を通し団結力も高まった。国試の前では友達どうしで教えあって楽しく学習できた。
      わかりやすい先生とそうでない先生の差が激しい。衛生士の先生はいつも熱心に教えてくれた。出来ないところは放課後など付き合ってくれた。
      口腔外科、小児歯科、一般歯科、高齢者歯科、福祉、材料、薬剤など色々な事が学べる。
      歯科医院など
    • 所属コース・専攻
      コースなどはない。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コースなどはない。皆同じ歯科衛生士になるためのカリキュラム。
    • 専門学校・学科の志望動機
      歯科衛生士という国家資格が取得できるため。
      歯科医院など
    • 就職先を選んだ理由
      歯科衛生士として働きたかったから。家から近い歯科医院だったから。
    投稿者ID:62001

学科一覧