山野美容専門学校
山野美容専門学校
(やまのびようせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

山野美容専門学校 口コミ

(17件) 東京都内50位 / 193校中

美容科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿

将来なりたいことに対して熱心に教育してくれたり相談を受けてくれ、教師と生徒の距離がとても良い意味で近かったです。学生生活は常に学校にいたように感じます。
      イマイチ…
      教師からのサポートは十分良いものの、希望する業界、職種への就職ができるかどうか、ということでいうとそれは一握りの方だと思いました。
      語学を学ぶ学校だったのですが、資格を取るために先生がしっかりサポートはしてくれていました。その分一部生徒も一生懸命勉強していた雰囲気がありますが、大学生活を楽しむことが目的の方は授業中寝ていたり携帯いじったりかなり多いです。
      指導は基本的に少人数制なので教師も生徒の名前や性格をしっかり覚えてくれ、学習スキルとして弱い所を集中的に教育して頂けます。
      私が在学していたときは最寄り駅が中央線八王子駅でした。八王子までくることだけでも大変なのですが、そこからバスで30分ゆられて学校に行くので通学時間はかなりかかっていました。ただ、今は吉祥寺に移転したみたいなのでその点は解消されているのではないでしょうか。
      当時は特に不自由なくPC作業が出来たのでここはほぼ問題ないかと思います。PCをいじれる部屋も沢山ありました。
      私立の大学にいっていたものの、学費は年間150万円いかないくらいなのでかなりお安めだと思います。奨学金を借りていたのですが他の方に比べるととてもありがたかったです。
      交換留学生がおおかったので他国の文化に触れ合うことができました。今でも仲良くしてもらってる方もいますし、とても和気藹々としていたように記憶しています。
    • 取得した資格
      自動車免許、英語検定2級、中国語検定3級、TOEIC800点
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      この学科には大手航空業界にて客室乗務員方やホテルでのご経験を経て教員として現在も活躍されているのでリアルな職場環境を聞くことが出来ます。合わせて今もあるかは分かりませんが、私が在学していた当時は研修という名の面接がありました。内容としては、航空、ホテル、サービス、旅行の4つくらいに分類され、学科生徒全員が好きな分野に一つだけ履歴書を提出します。提出するのも実際に郵送対応をするのでかなりリアルです。そこから各分野で書類審査が行われ、通過連絡を頂きます。そこから外部から講師を招き、一次面接を行い、一次面接が通過した際は最終面接に進み、そこから内定通知をされるような流れです。面接から内定までは一日で終わるような内容になっています。(ちなみに、書類不通過、一次面接不通過でも最終面接迄の体験は可能な制度でした)この研修は本校の学科にかぎらず他校の方も参加してくるので、だいたい100名程度の規模で行いますが、実際の内定人数は10名暗いだったと記憶しています。
      ITサービス会社の採用関連職
    • 就職先を選んだ理由
      記載した採用関連職は転職してポジションにつきました。『チームの構成やプレイする人、その人が持つ気持ちによって結果が変わる』学生時代から行っているバレーボールを通じて学んだことです。人・組織に関わる仕事がしたいという思いが強く、人材紹介会社の営業職から採用関連職への転職を決め現職へ入社を決めました。人材紹介を通じて、組織における「人」の可能性を感じ、もっと深く企業の採用に関わりしたいと思うようになったことがきっかけです。

美容科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿

施設がしっかりしている。駅からとても近くて便利。ジェロントロジーは国内でも東大と山野二つの学校でしか学べない学問でもある。
      実績ある。山野からでた美容室のブランドがあるくらいです。有名店の卵
      山野では自分から進んで課外をとったりしないと必要な資格は取れません
      かなり先生が厳しく十分です。笑厳しいからこそやりがいがあります。
      とても充実しています。たぶん美容学校の中ではトップクラスです。
      奨学金を借りているのが9割ほど。高いのかと言われたら、高いほうです
      美容科、昼間ですね。ワインディングからオールウェーブまで。基本的な事はすべて。

美容科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-25投稿

とにかく在学生の数が多い為、真剣に学びたいと思ってる人と遊びで入ってきている人が一緒になってしまい、学びたい人がきちんと学べない環境。他の美容専門学校は入るときにもう少し厳しく試験などがあるが、この学校は来るもの拒まず状態。
      イマイチ…
      在学生にやる気がある人と、そうでない人の差が激しいので、就職先の評価も天と地の差。学校名を言うと名門だ、と言ってくれるとこと、あまりとりたくない、と言われるところとどちらか。また学校の就職サポートも在学生が多い為一人一人にかける時間が短く、なかなか受付してもらえないことも。
      国家試験の合格率は悪くはないが、都内の他の学校と比べると低い。学校の体制自体の問題だと思われる。
      生徒数が多い為、選択教科をとっても人数が多く講師に作品をじっくり見てもらえないことが多い。また目立つ生徒やお気に入りの生徒はしっかり見てもらえるが、そうでない生徒はあまり教え込んでもらえない。また一年のときに選べる選択教科は、内容が薄すぎて学ぶ意味があるのか不明。
      最寄駅は小田急線の南新宿だが、山手線の代々木駅から通う生徒が大多数。代々木駅からでも徒歩5分くらいなので、都心へのアクセスも良く、放課後出かけたりするのも楽でした。
      イマイチ…
      他の学校よりも設備は整っていました。最新の美容機器があったり、教室も綺麗やりやすかった。
      イマイチ…
      学費として払ったものから、何故か理事長が書いた自伝のようなものを購入されたり、校長の本を買わされたりと正直金儲けしか考えてないように感じました。また学費も当初案内で提示された金額よりも大幅にかかり、詐欺に近いものを感じました。見栄ばかり張って、学費が高いなら他の技術ある専門学校へ行けば良かったと思いました。
      イマイチ…
      1学年800人、1クラス40数名と専門学校にしては人数が多すぎる。また滅多なことがない限り、簡単に入学できるのでやる気のない人間も多かった。正直専門分野を学ぶにはやる気がない人が多すぎて、友達になりたいとも思えなかった。恋愛面においても同様。
      美容師免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      国家試験に向けたカリキュラム。また一年時は着付けの資格を取る為、週に1回着付けの授業がある。国家試験が近づいてきてからは、試験を再現した授業を何度も行う。
      音楽業界
    • 就職先を選んだ理由
      元々音楽に関わる仕事に就きたいと思っていた。不安定な世界な為、興味ある美容専門学校へ行き手に職をつけ、それでも音楽に関わりたいと思うなら、そちらの道は行こうと決めていた。学生時代がとてもつまらなかった為、美容師に興味を持てず結局音楽業界へ進みました。自身で学費、生活費を賄っていた為、後悔はしていません。ただ美容師免許や着付けの資格は色々な面で役に立てています。

2016-10-21投稿

知名度、技術、共にとても素晴らしいかったです。授業内容も充実しており、選択授業は特に自分のためになりました。
      先生のサポートが充実しており、就職できました。クラスでも9割以上が就職内定して、良い精神状態で国家試験に臨めました。
      在学中の資格に関しては、選択制だったりしてあまり取れませんでしたが、国家試験の勉強などはサポートが充実してました。
      先生によってもまちまちではあるが、指導の上手な先生の授業はとても為になっていて、現在のサロンワークに活きてます。
      新校舎になって、数年経っていたが施設はとても綺麗で実習室は他の専門学校に比べると広いので一人あたりのスペースが広く充実しています。
      他の専門学校に比べると少し高いと思いますが、一流の技術と最新の道具なので満足してます。
      国家試験の学科試験と、実技試験を特に2年生からは時間も多くさいていただいでした。
      アース美容室のアシスタント

美容科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-21投稿

美容師になるための国家試験の勉強、取得はもちろんですが、他にもいろんな分野のことを自分で選択して学び取得できるところや、学生同士の仲の良さ、講師もとても良い方ばかりですごく充実した毎日でした。
      ほとんどの方が無事国家資格を取得し、就職を手にしていっています。
      講師のサポートもとてもしっかりしています。
      国家資格の合格率は実に9割以上をこえています。
      試験対策もしっかり行ってもらえました。
      座学と実習が主にあり、自分で選択して行う授業もあるのでとても楽しいです。
      講師の指導もとてもわかりやすくしっかりしています。
      施設はとても綺麗で過ごしやすくて、
      設備も充実していました。
      専門学校という部分で、決して安い学費、金額とは言えませんが、
      様々な取得獲得や、知識を得るには妥当な金額かなと思いました。
      美容師になるための国家試験合格に向けたカリキュラムや、他にもネイル、メイクアップ、フェイシャルエステ、カラーの授業など、自分で自ら選択して受けられる授業もたくさんあります。
      都内近郊の美容室

美容科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-18投稿

卒業生も大活躍されている有名な方が多く、設備も整っているので美容技術を学ぶのには最適な学校だったと思います。国家試験会場にもなっているので、その場所で練習ができるのはすごい強味だと思います。高校で真面目に勉強してきた方には少しビックリする学校生活かと思います。
      ほとんどの方が無事に就職を決めますが、ほんの一部決まらずという方がいました。バックアップはしてくれてたみたいですが卒業ギリギリに決まったりしていました。
      美容師資格はもちろん他の資格も充分取得できます。そのための講座も開講しているので欲しい資格があれば挑戦できます。ですが高かったです。
      国試に必要な内容をピックアップして授業してくださったのでとてもわかりやすかったです。ですが、担当の先生によってやり方は全然違うので沢山の先生がいらっしゃる分自分に合う先生を見つけるのが難しかったです。国試ギリギリの追い込みが大変でした。
      都会にあるり、駅からもとても近いので通いやすかったです。放課後も遊んで帰れますし、都内ですとバイトも時給が高かったりするので近くでバイトしている方も沢山いました。
      校舎はもちろんとっても綺麗で設備が整っています。教室の数も沢山あるので部屋を分かれて授業したり、周りが全て白なので清潔感のある中で勉強することができました。
      授業内容が充実している分それなりの授業料はかかっていました。
      全国から生徒が来るのはもちろん海外からも来るので友達が沢山できます。他のクラスとも授業があったりするので仲良くなれますし、気の合う友達ができるととっても楽しいです。
      福祉美容師
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年次には福祉美容の授業もありますし、色彩だったり服飾や着付けの授業もありました。選択授業もあったり最初は一通りの美容技術を全て教えて頂けます。2年次はほとんどが国試の授業でした。選択授業も最初の方はありました、楽しかったです。
      美容師(現在はアパレル)
    • 就職先を選んだ理由
      美容師免許を取得するのでとりあえず美容師に進もうと思いました。

2016-10-06投稿

華道やお茶などの国家試験に関係のない授業もありますが、そういったのことの経験により仕事に入った時にお客様との会話がはばひろく出来ます。
      クラス担任の当たり外れは正直ありますが国家試験前にはちゃんと教えてくれる先生がいるので技術面は心配ないと思います。
      就職相談室もあり日々大量の求人があるので、就職には困らないです。サポートの先生も3人居て常に誰かしら滞在してるのでいつでも相談ができます。
      国家試験の合格率は昔からいいようです。
      美容師免許の他にネイルなども資格に向けて課外授業があるので、先生方のサポートはじゅうぶんだと思います。
      生徒数がどうしても多いので実技はモニターを見るような形になることが多いのが不満でしたが、実技中に先生を呼べばすぐに教えてくれます。
      先生も1クラスに2人の配分でついてくれてるので質問などはとてもしやすいです。
      他の学校より机はとても広く練習はしやすいです。
      国家試験会場にも使われているので、山野で国家試験を受けれる生徒はだいぶ有利です。
      不満といえば窓が開かないくらいですかね。実技の授業の時に換気かできないのが不満でした。
      イマイチ…
      エステなど、国家試験には関係のない授業が本当に多いので学費はとても高めです。
      純粋に美容師免許が欲しいだけの人はもっと安く、美容師に必要なことを集中的にしてくれる学校のほうがいいと思います。
      美容師免許に必要なこと以外に色々学べます。
      着付けやネイル、華道や茶道などの感性を高めることができます。
      美容室

2016-10-05投稿

この山野美容専門学校は、有名な学校だけあり、カットや着付けなど山野流の専門知識が学べます。立地なども通いやすいです。
      実際1学年全校生徒600にんほどいます。1クラスは40にんほどで、就職に関しては、本人の目指すレベルによるともおもいます。
      資格取得については、選択授業や課外授業があるので、自分で決めやりたいことに近い資格を取得できます。
      クラスは2年間変わらず40にんほどで、2クラス合同で行います。実技は遅れるとどんどんついていけなくなるので、自ら学ぶ意思を問われます。
      駅からの近さや、学校の設備はとてもいいとおもいます。校舎もきれいで、着付け場やスタジオ、エステルームもあります。
      高いほうだとおもいます。ただ奨学金などもあるので可能な範囲内であるとおもいます。
      国家試験内容のほかには、課外授業などで、ネイルやブライダルなどもあります。
      美容師として、都内のサロンに勤務

美容科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿

全面禁煙なども徹底されていたり、教師と生徒の距離も短く 国試対策や就職もしっかりサーポートして頂けるので安心して通えるし、生徒数も多いので刺激になり、しっかりと美容師を目指すための環境が整っているので通いやすく素晴らしい専門学校だと思います。
      授業においてもサロンで活躍されてる方がきて教えてくれたりするので、様々なサロンを知ることもできるし就職に役に立ちます。 就職もしっかりと相談に乗ってくれたり、サポートルームもあるので安心して就職活動に専念できるし、実際 大手サロンなどにも就職実績もたくさんあります。
      色彩検定なども授業でしっかりとサポートしてくれるので安心して資格に挑めるし、国家試験合格率も高いです。
      実習の授業においては先生が2名から3名体制で教えてくれるので、わからない事や不安な事もしっかりと聞けるし 改善点などもしっかりと先生が見回りをして教えてくれるので身につきます。
      全面禁煙も徹底されているし、自習室やシャンプー台などもたくさんあります。 校舎も広く 学びにおいて無駄がありません。更にはドラマなどのロケ地として使われるくらいに広くて綺麗 清潔感もあるのでとても充実しています。
      しっかりと充実したサポートが受けれて校舎も広く綺麗な面を考えると学費は妥当な金額であると思います。
      国家試験に向けたカリキュラムになっているし、美容の歴史や色彩検定などの授業もあります。 自習においてもカットからカラーやアレンジまで徹底して学べます。

2016-09-21投稿

美容師になるのを目標にして、2年間通いました。わたしは選ばずここに決めたのですが、実際名前は有名な大きい学校だけあり、生徒数の多さで、授業も自ら教わりに行かないと、なかなか指導を受けずらかったです。
      良いところは課外授業などでネイルやエステ、また着物なども学べることです。
      これから入学を考えの方はぜひ、学校見学などに参加してみて下さい!
      1年の人数は800人ほどいます。1クラスは40人ほど。クラス替えはなく5人くらいが2年になると減ります。わたしは早い段階で就職が決まりましたが、大手を狙ってる方は雑誌などに出て名前を売る必要があるとおもいます。
      国家試験は特別変なことをしなく、時間に間に合えばほぼ合格できます。
      イマイチ…
      実技授業は2クラス合同のため80人に、少ないと教師が2人で行います。自ら学ぶ姿勢をしめさないと、遅れていきます。
      校舎は新築で綺麗です。駅もちかいので、こちらはいいですね!!
      学費に関しては少し高めかもしれません。他の学校と比べてないのですが。選択授業を何を取るかでもかわります。
      都内の美容室でアシスタント業務

理容・美容・ビューティー系で評判の良い専門学校