みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 専門学校東洋公衆衛生学院 口コミ

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.2
(30件) 医療技師分野ランキング 6位
学科絞込

臨床検査技術学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

臨床検査技術学科に関する評価

先生の言うこと聞いておけば間違いなし。
    絶対間違いがいないです。でも、やっぱりお勉強つらいかな......

就職や進学に困ってる方はいなかった。みんなどこかしらの病院や検査センターに就職。

3年生は毎日残って国家試験のお勉強を強制的にやってます。家ではお勉強できない私はありがたい

テスト対策プラントくれるからありがたい。追試は前期後期合わせて2月に行う。

駅から歩いて10分。コンビニもある、昼休みは唐揚げ屋さんにお昼を買いに行く人もいる

トイレが少なくて行列できている。トイレは汚くはない。新しいわけでもない。

医療系はやっぱり高い。これは仕方ないことだと思います。どこも高い。

これは人による。人クラスしかないから最初が大事。3年間過ごす方々だからね。

学科
臨床検査技師について学べる。3年生の前期は病院実習に行きます。
この学校・学科を選んだ理由 指定校で入学できるため。合格率が100%だったため.....

内容
パンフレットには本校で学ぶ内容や、本校の特徴、国家試験の合格率や就職に関して等、情報が盛り沢山。 その他、今年度のイベントの案内や、入試内容の詳細が掲載された募集要項をセットにしてご郵送致します。
2021年11月投稿
診療放射線技術学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

診療放射線技術学科に関する評価

とにかく勉強の日々です。こんなにたくさん勉強するとは思っていなかったので軽い気持ちで考えてる人は考え直した方がいいです。

学校のパンフレットなどにも載っている通り、就職実績はとても良いです。

学校のパンフレットにも載っている通り、国試の合格率はとても高いです。合格出来なかった方にもアフターフォローがとてもいいです。

高校ですかってぐらい厳しい授業をする先生がいたり声が小さくて後ろの席まで声が聞こえなかったりする

校舎が古い。駅から歩くと遠い。徒歩で10分はかかります。でも学校までの道にお店はあるのでそこの点は充実

広い教室だと後ろの席はスクリーンや黒板が見えなかったり声が聞こえなかったりでとても大変です。校舎が古い

やっぱり医療系なので学費はそれなりにかかってます。でも授業の質の比較したら妥当とは言えないかも

とてもいい友人がたくさんできました。いい人しかいません。。。

感染症対策としてやっていること

入り口での検温と手指消毒 各机のパーテーション 二酸化炭酸の濃度を測る 換気
学科
国家試験にでやすい問題など。先生が出やすいなど出ないなど教えてくださいます。
この学校・学科を選んだ理由 テレビで放送されていたラジエーションハウスというドラマを見てなりたいと思ったから
就職先 まだ在籍中

2021年10月投稿
診療放射線技術学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

診療放射線技術学科に関する評価

実績もあり、よい専門学校です。国家試験にしっかり合格したく、専門学校を考えている方はおすすめだと思います。

就職率は高く、実習先の評価も高いと思います。たくさんの求人を今もいただいてます。

今年の国家試験合格率は100%でした。これは普段のサポートが良いためであると思います。

国家試験に常に視点を向けて教えてくれます。また各モダリティに得意な先生がしっかりいます。

最寄駅は初台駅と幡ヶ谷駅です。すぐ近くが都市なので便利です。

少人数制なので質問しやすいです。わからないところがあればちゃんと教えてくれます。

一般的な料金だと思います。実習も充実しているし、決して悪い値段では無いと思います。

2クラスしかないため、全員顔がわかり、話しやすい環境だと思います。

感染症対策としてやっていること

一人一人の机にシールドがあります。入り口には体温計とアルコールがあります。
学科
放射線技師に必要な科目を、一年生の時からしっかりと学べます。
この学校・学科を選んだ理由 国家試験合格率が高かったし、地元と繋がりがあったため、選択しました。
就職先 放射線技師

2022年02月投稿

診療放射線技術学科に関する評価

全体的に見てもトータルでいい学校だと思う!県外の人もとても多く、一人暮らししてる人も多いため助け合いながら行っている、とてもいいんじゃないか

伝統校であり、先生との距離も近くとても指導もいいと思います!勉強に関してはやるべき事をやっていれば着いて行けると思います

先生との距離も近く、個別などでも聞きやすい! 勉強をする環境は整っている

先生が分かりやすく、資料も見やすい!テスト前の授業は特に大事

初台、幡ヶ谷駅から徒歩10分ちょいで通いやすいのではないか!

撮影室もあるし、実際に触れて勉強ができるのはいいと思う!臨床実習でそれをとても感じた

どこの学校を見てもそんなもんだし、妥当であると考える!どこいっても変わらない

とてもいい!彼女がいる人もいるしみんなで仲が良いと思う!飲みとかもたまに

感染症対策としてやっていること

オンライン授業になったりしていた。課題などが出て出席などになる
口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 放射線技師になりたいと思い、学校を見ていたところ雰囲気がよかった

診療放射線技術学科に関する評価

実績を見る限りだと、良くも悪くないようなので、3点と評価させていただきました。

どれだけ頑張っても点の取れない人間は、とりあえず進級させないでおくと言うか、望みの薄そうな者に対してはサポートを特にしない。

とても良い人が担当の科目は充実しているが、人によっては特定の生徒に対しての態度がとても悪い。

駅からの距離がそれなりに近く、悪くない。立地としては十分な所である。

設備は少し古めではあるものの、それなりの物が揃っていて、充実している。

それなりの設備が整っているのである程度の額は仕方がないが、あそこまで上げるのはぼったくり感があり良くない。

クラスにより偏りが激しく、一方のクラスは全体的に整っているのに対し、もう一方はバラツキが目立ち、波にのり遅れた生徒は完全に孤立してしまっている。

学科
国家試験合格に向けたカリキュラム構成になっていて、合格目的を第一の構成である。あとは、駄目な人間の人間性を直接学べる場が整っていて、人間がどういう者なのが学べる。
この学校・学科を選んだ理由 諸事情で家族のいる自宅からしか通えないため、その範囲内で通学可能な所で進学先を探さなければいけなかったから。

2020年11月投稿
臨床検査技術学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

臨床検査技術学科に関する評価

病院就職がほとんどだが、大学に編入する方もいてその先は自分で選択するため進む道はさまざまである。 大体は病院に就職でそのための実習もとても役立つと思う。

古くからある学校なので実習や就職の際幅広く病院との連携が取れている。 また先生の指導が手厚くとても有意義な時間を過ごせます。

国家試験合格率は100%(ほぼ)であり、それまでの先生の指導が手厚くやる気があれば必ず資格を取れると思う。

学校に来ている非常勤講師は有名な先生が多く病院での話も聞けるためとてもよい。授業以外でも先生からの指導は手厚くとてもよい。

最寄駅は二つあり、互いに徒歩10分以内であるためとても通いやすい立地にある。

古くからの機械もまだ置いてあるため、原理などがわかりやすい。

学校の授業ではたくさんのことが学べ、そのために必要な機材は大体揃っているため多少学費が高いが妥当な金額だと言える。

各学年一クラスしかないがその分たくさん仲間ができる。校内での行事も多様なため学業だけでなく様々なことが学べる。

感染症対策としてやっていること

オンライン授業が実施されたが、実習は行わないといけないため皆で注意して気をつけて行動しています。 毎日の検温と消毒が必須でお昼は一人一人食べます。
学科
国家試験合格に向けたカリキュラム構成で、期間は3年間です。 一年次は講義が多く二年次で学内実習が多く三年次で病院実習と国試に向けた勉強という形。 模試なども多くとても手厚い授業が受けられます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から臨床検査技師という仕事に興味があり、教師の指導が手厚いというところに惹かれて入学を希望しました。
希望業界に就職できたか いいえ

2021年08月投稿
診療放射線技術学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

診療放射線技術学科に関する評価

確かな知識を身に付けながら、国家試験勉強ができるので、親御さんも安心して貰える学校です。
    定期試験は、とても大変だが放射線技師になりたい方が、真面目に通学すれば、必ず資格取得ができるといえる学校です。

都内の病院や地方の病院など、数多くの就職先があり東京23区以外の方でも、就職には困らない学校です。

国家試験合格率が毎年高い学校です。
    定期試験では毎回、篩に掛けられ学生時代は精神的にも大変だが、最終的には国家試験に合格することができる確かな学力が身に付いており、自信をもって国家試験の日を迎えることができました。

個性的な先生方が、専門的な知識を生徒により分かりやすく授業し、臨床現場(病院)での経験談などもあり、将来像をイメージしやすい授業が、展開されています。

校舎は、京王線の幡ヶ谷駅、初台駅の近くにあり、アクセスはしやすいです。

MRI装置は、ありませんが、病院で使用する、一般撮影装置、TV装置、CT装置、実験器具などが充実しています。

少し高い学費ですが、将来の資格取得のためには、妥当な金額だと思います。

2クラスあり、少人数クラスのため知らない人がいなく、全員顔見知りのため、助け合いながら、日々勉強ができます。

学科
診療放射線技師の資格取得のための授業があります。
一般撮影、バリウム検査、CT、MRIなど、放射線技師の業務に関する授業を行います。
この学校・学科を選んだ理由 毎年、国家試験合格率が高く、将来性がある資格が、3年で取得できることです。
取得した資格 診療放射線技師資格
就職先 診療放射線技師

2021年10月投稿
診療放射線技術学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

診療放射線技術学科に関する評価

遊びたい人には少し物足りないとは思うけど勉強をしっかりと頑張りたい人にはとてもいい専門学校だと思います

大きな病院、小さな診療所などいろいろあると思いますが就職率としてはいいと思います

主任者試験のための補講なども行なっているので真面目に勉強する人であればサポートは十分だと思う

いろんな専門的な先生がいて好みはあるが医療系ではこんな感じだと思う

新宿からも近いし交通は便利な方
    バスの乗り換えもないから便利だと思います

食堂などはない分食べ物の自動販売機やデリバリーがある
    学科の設備としてはそれなりにある

医療系だとさまざまな機械も導入されているし妥当な金額だと思う

部活がほとんどない分クラスの交流にはなるがクラス自体は和気あいあいとしている

学科
基本的な教養と放射線技師になるための専門授業があります
病院実習や学内実習も多い
この学校・学科を選んだ理由 医療系に携わりたいと思っていて、放射線技師になりたかったからです
就職先 病院勤務

2021年10月投稿
診療放射線技術学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

診療放射線技術学科に関する評価

学校のサポートは本当に充実しています。
    定期的に個人面談があったり先生との距離が近いので、相談しやすい環境も整っています。
    専門学校なので、サポートだったり合格率などで大学を上回らなくてはいけないという事もあってか、資格を取るためには最適な学校だと思います。
    診療放射線技師になりたいという強い気持ちを持って、この学校に入れば絶対になれると思います。

先生方は、現場で働いている方との繋がりが多いため、個人個人に合う病院(家から通いやすい病院)を直接紹介してくれることもあります。就職試験を受けるとなれば、面接練習をしてくれたり、履歴書を確認してくれたりもするのでサポートは十分です。しかし、就職する病院にこだわりがないのか、ある程度こだわりがあるのかによっても就職のしやすさは異なりますし、病院によっては応募条件に「大卒のみ」と書かれてしまっている病院もあります。ただ、伝統ある学校なので、求人は多いです。全体的に見て、総合病院に就職する人が1番多いのではないかと思います。

まず入学した人全員が、1発で国家試験を受けれるわけではありません。
    1、2年次のテストで落ちてしまって留年する人(合わせて10人程度)もいるし、3年生の卒業試験で落ちてしまって留年してしまう人(10人程度)もいます。ただその学校の試験に合格し、国家試験を受ける事ができれば、ほぼほぼ合格できます。合格率が高いのは先生のサポートのお陰で、1、2年生の時から国家試験を意識した授業を行ってくれますし、3年生になると授業前や放課後を活用して、特別授業をしてくれたりもします。また、少人数クラス制なので質問しやすい環境も整っています。

クラス制なので、中学や高校の授業と全く同じような感じです。
    正直、どうしても先生によりますが、ほとんどの先生は授業もとても分かりやすく、配布されるプリントも見やすいです。医療系となると高校までの授業では全く習ったことのないような事ばかりですが、大事なところは大事だと教えてくれますし、色々な科目で何回も出てくるので、そういうところを中心にこまめに復習しておけば、定期テストで困る事もなく国家試験前も少し楽になると思います。

新宿から近いので、学校帰りはどこへでも行けます。
    新宿までの定期があるって最高です!

私は、この学科がある大学の見学にも行きましたが、やっぱり大学の方が設備は整っています。設備があまり…と言っても、教室に暖房がないとかではなくて、実習を行う為の装置が新しくないということです。何年か後に、新しく装置を導入するという話も出ていますが、詳しくは分かりません。

三年制なので大学よりははるかに安いです。
    授業の満足度や、合格率などを考慮したら妥当だと思います。

クラス制なので友達が出来やすいです!
    みんな話しやすいし、テスト前は学校に残って勉強を教え合ったりもします。みんなが同じ目標に向かって頑張っているので、お互いに良い刺激になります。行事も多いので、そこでも仲を深めやすいです。

学科
診療放射線技師国家資格取得のためのカリキュラムです。
技師が担当する仕事の事だけでなく、一般的な病気の事なども学びます。
この学校・学科を選んだ理由 元々診療放射線技師になりたいという気持ちがあり、合格率が高いという事と、先生との距離が近いというところに魅力を感じたためです。
取得した資格 診療放射線技師国家資格

2021年02月投稿
診療放射線技術学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

診療放射線技術学科に関する評価

診療放射線技師を目指す専門学校では1番いいと思います。先生と生徒の距離がとても近く何でも聞けるような関係です。わからないことや質問したいことがあったら授業後すぐに先生に聞きに行けます。
    国家試験の合格率もとても高く先生がわかりやすく説明してくれます。

1年生のときから先生が話を聞いてくださり授業でも就職したあとに必要な知識も説明しながら進めてくれます。

国家試験の合格率がとても高くサポートは十分です!

国家試験に出されるところを毎回授業で言ってくれてとてもわかりやすいです。
    先生も現場で仕事してたことを話してくれるのでより頭に入りやすいです。

診療放射線技師が扱う設備は全て揃っています。
    新しい機械もあればちょっと古い機械もあり幅広いです。

診療放射線技師を目指す専門学校の中では安かったです。

クラス毎に授業を受けているので友達は作りやすいです。
    一人暮らししている人も多く色々なことも学べます。

所属 診療放射線技術学科 診療放射線技術学科

2018年08月投稿
もっと見る(あと20件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校東洋公衆衛生学院

(せんもんがっこうとうようこうしゅうえいせいがくいん)

住所

東京都渋谷区本町6-21-7

地図表示

京王新線 幡ヶ谷駅 徒歩9分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

3年制 280万円

<内訳>

入学金 20万円
授業料 210万円 (70万円/年 × 3年)
その他 50万円

平均学費総額(医療技師分野)

1年制143万円
2年制208万円
3年制363万円
4年制468万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
推薦入試 面接・筆記
指定校推薦入試 面接・小論文

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、専門学校東洋公衆衛生学院の口コミを表示しています。
専門学校東洋公衆衛生学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる