みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 専門学校東洋公衆衛生学院 口コミ

専門学校東洋公衆衛生学院
東京都/渋谷区 / 幡ヶ谷駅 徒歩9分
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.2
学科絞込

診療放射線技術学科 3年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

診療放射線技術学科に関する評価

実績を見る限りだと、良くも悪くないようなので、3点と評価させていただきました。

どれだけ頑張っても点の取れない人間は、とりあえず進級させないでおくと言うか、望みの薄そうな者に対してはサポートを特にしない。

とても良い人が担当の科目は充実しているが、人によっては特定の生徒に対しての態度がとても悪い。

駅からの距離がそれなりに近く、悪くない。立地としては十分な所である。

設備は少し古めではあるものの、それなりの物が揃っていて、充実している。

それなりの設備が整っているのである程度の額は仕方がないが、あそこまで上げるのはぼったくり感があり良くない。

クラスにより偏りが激しく、一方のクラスは全体的に整っているのに対し、もう一方はバラツキが目立ち、波にのり遅れた生徒は完全に孤立してしまっている。

口コミ投稿者の情報
診療放射線技術学科で学べること 国家試験合格に向けたカリキュラム構成になっていて、合格目的を第一の構成である。あとは、駄目な人間の人間性を直接学べる場が整っていて、人間がどういう者なのが学べる。
この学校・学科を選んだ理由 諸事情で家族のいる自宅からしか通えないため、その範囲内で通学可能な所で進学先を探さなければいけなかったから。

2020年11月投稿
診療放射線技術学科 3年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

診療放射線技術学科に関する評価

学校のサポートは本当に充実しています。
    定期的に個人面談があったり先生との距離が近いので、相談しやすい環境も整っています。
    専門学校なので、サポートだったり合格率などで大学を上回らなくてはいけないという事もあってか、資格を取るためには最適な学校だと思います。
    診療放射線技師になりたいという強い気持ちを持って、この学校に入れば絶対になれると思います。

先生方は、現場で働いている方との繋がりが多いため、個人個人に合う病院(家から通いやすい病院)を直接紹介してくれることもあります。就職試験を受けるとなれば、面接練習をしてくれたり、履歴書を確認してくれたりもするのでサポートは十分です。しかし、就職する病院にこだわりがないのか、ある程度こだわりがあるのかによっても就職のしやすさは異なりますし、病院によっては応募条件に「大卒のみ」と書かれてしまっている病院もあります。ただ、伝統ある学校なので、求人は多いです。全体的に見て、総合病院に就職する人が1番多いのではないかと思います。

まず入学した人全員が、1発で国家試験を受けれるわけではありません。
    1、2年次のテストで落ちてしまって留年する人(合わせて10人程度)もいるし、3年生の卒業試験で落ちてしまって留年してしまう人(10人程度)もいます。ただその学校の試験に合格し、国家試験を受ける事ができれば、ほぼほぼ合格できます。合格率が高いのは先生のサポートのお陰で、1、2年生の時から国家試験を意識した授業を行ってくれますし、3年生になると授業前や放課後を活用して、特別授業をしてくれたりもします。また、少人数クラス制なので質問しやすい環境も整っています。

クラス制なので、中学や高校の授業と全く同じような感じです。
    正直、どうしても先生によりますが、ほとんどの先生は授業もとても分かりやすく、配布されるプリントも見やすいです。医療系となると高校までの授業では全く習ったことのないような事ばかりですが、大事なところは大事だと教えてくれますし、色々な科目で何回も出てくるので、そういうところを中心にこまめに復習しておけば、定期テストで困る事もなく国家試験前も少し楽になると思います。

新宿から近いので、学校帰りはどこへでも行けます。
    新宿までの定期があるって最高です!

私は、この学科がある大学の見学にも行きましたが、やっぱり大学の方が設備は整っています。設備があまり…と言っても、教室に暖房がないとかではなくて、実習を行う為の装置が新しくないということです。何年か後に、新しく装置を導入するという話も出ていますが、詳しくは分かりません。

三年制なので大学よりははるかに安いです。
    授業の満足度や、合格率などを考慮したら妥当だと思います。

クラス制なので友達が出来やすいです!
    みんな話しやすいし、テスト前は学校に残って勉強を教え合ったりもします。みんなが同じ目標に向かって頑張っているので、お互いに良い刺激になります。行事も多いので、そこでも仲を深めやすいです。

口コミ投稿者の情報
診療放射線技術学科で学べること 診療放射線技師国家資格取得のためのカリキュラムです。
技師が担当する仕事の事だけでなく、一般的な病気の事なども学びます。
この学校・学科を選んだ理由 元々診療放射線技師になりたいという気持ちがあり、合格率が高いという事と、先生との距離が近いというところに魅力を感じたためです。
取得した資格 診療放射線技師国家資格

2021年02月投稿
診療放射線技術学科 3年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性

診療放射線技術学科に関する評価

診療放射線技師を目指す専門学校では1番いいと思います。先生と生徒の距離がとても近く何でも聞けるような関係です。わからないことや質問したいことがあったら授業後すぐに先生に聞きに行けます。
    国家試験の合格率もとても高く先生がわかりやすく説明してくれます。

1年生のときから先生が話を聞いてくださり授業でも就職したあとに必要な知識も説明しながら進めてくれます。

国家試験の合格率がとても高くサポートは十分です!

国家試験に出されるところを毎回授業で言ってくれてとてもわかりやすいです。
    先生も現場で仕事してたことを話してくれるのでより頭に入りやすいです。

診療放射線技師が扱う設備は全て揃っています。
    新しい機械もあればちょっと古い機械もあり幅広いです。

診療放射線技師を目指す専門学校の中では安かったです。

クラス毎に授業を受けているので友達は作りやすいです。
    一人暮らししている人も多く色々なことも学べます。

所属 診療放射線技術学科 診療放射線技術学科

2018年08月投稿
臨床検査技術学科 3年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 男性

臨床検査技術学科に関する評価

臨床検査技師を目指している学生さんにとってはとてもよい専門学校だと思います。卒業前より卒業後に他の学校で勉学をしていた方とお話をしても丁寧な授業だったのだと再認識することが多々あります。

人によって就職先はまちまちですが、進路担当の先生に相談するとかなりサポートしてくれて心強かったです。

国家試験前になると、国家試験で緊張しないよう近隣の学校と合同のテストを行ったりとサポートは手厚いです。

臨地実習が周囲の学校に比べて長く時間を設けていただけているため、かなり病院の内部事情など‥病院の中をよく知れるのでありがたかったです。

最寄駅は京王線の初台又は幡ヶ谷駅になります。また京王バスは中野方向、新宿方向、渋谷方向に向かって走っています。その他徒歩で20分ぐらい歩くと新宿駅にも到着するのでとてもアクセスは良いかと思います。

外観は少し古びてはいますが、機械も問題なく使用できますし、机は一人1つ使用できるので長テーブルとは違い他の人に迷惑をかけることなく学業に望めます。

医療従事者を目指す学校ですので、患者様の命と預かる仕事ですので学費は確率と比べたらやすいわけではありません。しかし、都内のど真ん中で新宿まで徒歩で行くことも可能な立体であれば妥当かと思います。

クラスはこじんまりしているので、男子は特に一致団結しみんなで和気あいあいと過ごしていました。卒業後も今でも仲良くしています。

口コミ投稿者の情報
臨床検査技術学科で学べること 臨床検査技師の国家試験合格を目指したカリキュラム構成です。臨床検査技師の最近の流れは専門学校ではなく大学で長い時間をかけて総合的に勉強する流れになりつつありますが、3年で卒業できるメリットは両親にとっても本人にとっても価値があります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から臨床検査技師に興味があり、医療機関で勤めたいと思っていました。両親が学生の間は勉強を優先して欲しい。だけど、学生の間は1番楽しい時期だから自由しなさいとのことで、なるべく両親に負担がかからないよう3年生の学校を探し入学しました。
就職先 医療機関

2021年03月投稿
臨床検査技術学科 3年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

臨床検査技術学科に関する評価

授業自体は受けやすくわかりやすい勉強面以外での充実は不可能女子率が高いが自分と合う系統の人があまりいないのであまり友達になれない男子は1/4しかいない

まだ1年なので就職に対してあまり詳しくないが先生方か親身になって3年生とはなしているのをみるとサポートは充実しているのかと思うあとは自分が3年にならないとわからない

臨床検査技術学科の資格獲得率は100パーセントととても高いがその前に学校の卒業試験に合格しないと受けさせてすらくれない。学校の卒業は国家試験より難しくできているからなかなか合格できない

授業はとてもいいと思う。大画面テレビを2つ使用して生徒から見えやすいように工夫されているが1番後ろの席だと全くみえない。教室が狭いせいか声はよく聞こえる

渋谷区にあり、最寄りも10分で行ける。駅の線では都営新宿線なので大体新宿が定期券内なにあり、遊ぶにはとてもいい。そこは東京の専門でよかったと1番思うところ。

東京にある学校のせいか縦にある伸びている学校。横の面積があまりない分、地下や上に教室がある。毎日階段を3階までのぼるのは高校1年生ぶりで足腰が鍛えられていいと思う

高い。月10万の授業ははっきり言って専門学校では異常に高いと思う。奨学金を借りるにしても月10万くらいしかかりられないので、そうなると生活費の全てを自分で稼がなくてはならなくなる。そういう人もいる

毎日同じ生活。実習が週に1回しかないためほぼほぼ講義。女子が多いが地味。美容の専門学校みたいな賑やかさが好きだが絶対にありえない。男子が少ないし、仲良くなれるタイプでもないから恋はありえない

所属 臨床検査技術学科 今のところない
臨床検査技術学科で学べること 1年次はほぼ講義。週に1回実習がある程度。基本的に基礎知識をつける。2年次はほぼ実習。毎日のようにレポート提出がありはっきりいって1年よりしんどいと思う。3年次は8月まで病院実習で後期は国家試験対策
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 所属していたコースも所属しているコースもない。あかさたなはまや
取得した資格 今のところない
就職先 在学中

2017年10月投稿

随時
診療放射線技術学科 3年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

診療放射線技術学科に関する評価

大学生のように遊ぶ時間は多くはないですが学校の授業やテストも国家試験を見据えたものなので東洋でよかったなと思っています。

分からない授業は授業時間以外にも時間を作って教えてくれるし、先生にもよりますが授業の雰囲気は良いです。

学校の国家試験合格率は他の専門学校に比べてよいと思います。また先生方も親身になって接してくれます。

どのテストも基本的にボーダー点は60点ですが難易度は先生によって違います。

最寄りは初台、幡ヶ谷ですが新宿に違いので授業後にごはんに行ったり遊びに行きやすいです。

トイレは少ないし、学校内に学食のようにご飯を食べれるような場所がないのでどこかで買って食べるか外に出るかしかありません。

専門学校の中では安い方かと思いますが、購入した教科書の中で1度も開かずにおわったものもありました。

1クラス40人くらいですがその中で仲良いグループで集まるような感じです。

口コミ投稿者の情報
診療放射線技術学科で学べること 放射線技師の国家試験合格にむけた授業を主としています。2.3年目に臨床実習があります。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から医療職に就きたかったのですが自分自身が病気したのをきっかけに放射線技師という仕事を知りました。数ある放射線の学校の中で東洋を選んだのは通学の利便さ、立地、合格率、学費を総合して選びました。
就職先 病床数450床の私立病院

2019年11月投稿
臨床検査技術学科 3年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性

臨床検査技術学科に関する評価

良い面、悪い面それぞれあるため普通で評価します。 毎年国試合格率100%出してますが、毎年成績で悩む子、試験の合否で沢山落とされています。 1年から3年までに約20人ほど少なくなってやっと100%だすほどです。

就活支援室の資料はとても充実しているが、資料を探し出すのが理解していないと利用しにくい。

授業内容はとても丁寧だが、先生によって教え方に差がある。 生徒がどのうようにしたら理解してくれるか真剣に考えてくれてる外部の教師はその熱心さで生徒たちの信頼がとてもあつい。 その反面、最低限の事を話せばいいと思われてる教師は少なくない。 また、生徒の自主学習が進級に大きく関わるが 1年生にはあまりプレッシャーを与えないせいか、基礎が疎かになる生徒が後を絶たないのが現状。 国試合格率100%を毎年出しているなら、入学当初からもっとスパルタに指導してほしい。

生徒が理解しやすくするためにどのように教えたらいいか真剣に考えて下さる教師と最低教えればいいと思われる教師の差が激しい

駅から近い。 駅周辺もおみせが沢山あるため帰りが遅くなっても明るいので安心

ある程度の器具や実習道具は揃っているが保管状況がひどい。 汚染されているように見えるため改善したほうがいいと思う

他の専門学校と比較すると高い。(下手すれば倍額) 医療系だから仕方がないとは分かる。 3年の前期はほぼ病院実習の為、学校側は殆ど授業をしていない。(毎週土曜を除く) それなのに学費は毎年同額。

男女比が臨床検査科は1:9のためほぼ充実していない。 他の学科は男性が多いが、棟が違う。 交流の機会も学院祭と体育祭のみ。 交流の機会自体が少ない為、卒業までお互いを認知することは殆どないことが多い。

口コミ投稿者の情報
臨床検査技術学科で学べること 臨床検査技師になるために、1年生で基礎を座学の授業で学び、2年生で実習を行い、3年生で病院実習します。 私個人の意見として、座学と実習を同時進行した方がより理解が深まると思います。
この学校・学科を選んだ理由 元々、医療に興味があり自分の好きなことを仕事にしたいと思い1番近い職種だったので臨床検査技師になりたいと思いました。 他の専門学校も見学に行きましたが、体験授業の際 本校の先生、先輩の進行はスムーズでここで学びたいと思ったから。

2019年07月投稿
診療放射線技術学科 3年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性
認証済み
  • 就職-|資格4|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活5

診療放射線技術学科に関する評価

入るのはさほど難しくありませんが、進級するのは難しいです。
    大学で4年間かけてやることを3年でやらなければいけないため、正直厳しいな、と思うこともあります。
    ですが、いい先生も多く質問にもとても丁寧に答えてくれます。
    学校生活も楽しいです。
    ゆるい学生生活を望む人には向かない学校だとは思います。
    しかし、本当に学びたい人。
    周りと協力しあい学びたい人。
    そんな人にはとてもオススメな学校です。
    学校見学も頻繁に行なっているため、気になる方は見にきていただけると良いと思います。
    学校の外観は古臭いですが中は意外と広いです笑

主任者試験に力を入れていて、補講なども行なっています。
    手厚く面倒を見てもらえるので良いと思います。

優しい人や穏やかな性格の人が多いため、とても楽しいです。
    試験や普段の勉強も皆で助け合いながら行なっています。
    また休みの日や授業の早く終わった日には遊びに行ったり旅行に行ったり。
    とても充実した学生生活が送れます。

2018年10月投稿
認証済み
  • 就職2|資格3|授業3|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

臨床検査技術学科に関する評価

先生が丁寧に教えてくれる。また実習も多く経験がつめる。試験やレポートが厳しいため、毎年進級できない生徒が多かった。
    生徒数が多くないので、分からないことを聞きに行けばいつでも教えてくれる。実習はチームなので、同じグループのメンバーによって成績の上がり方が変わると思う。

病院やクリニックに就職するひとがほとんどで、企業はほとんどなし。
    検査センターなどもあった。

進級や卒業のラインが厳しめなので、そこをクリアした人たちはほとんどが国家試験に合格できる。
    実際合格率は高い学校である。
    過去問もたくさんやるので、試験合格はそんなに難しくないと思われる。
    普段の試験の方が難しかった印象である。

授業の進み方が早いので、復習は大事。
    教え方は特別わかりやすいというわけではないが、まずは覚えることが多いので、そこを自身でやってくると理解しやすいと思う。
    基本的に優しい先生が多い。
    実習はチームごとなので、終わったチームからお休みがとれる。

2018年10月投稿

診療放射線技術学科に関する評価

学内実習が盛んで、実際に装置を動かして実践練習ができるのがとても良い。休み時間なども個別練習が出来るので身に付けやすい。国家試験の合格率も高く、年々向上している。

就職先の応募が1人につき5件程あり、毎年安していることには大いに満足している。就職先の情報が低学年には流れてこない。

資格の合格率は他校と比較してとても高く、サポートも行き届いていると感じている。国試対策を行う時期か少し遅いと感じる。

スライド形式の授業が多く、先生によってはメモが取れないことが不満。又はスライドの字が小さく、見えないなど。履修の組み方は1年に詰め込みすぎだと思う。

初台駅が最寄りと、新宿乗り換えなのでアクセスが良い。学校周辺が住宅地で、たまに近隣の方から講義のマイク音がうるさいなどと苦情が来ることも。

大まかな装置は揃っており、実習に不便することはない。しかし、装置が他校と比べ、多少古い事が不満である。

金額については妥当だと感じる。納期の書類が配られてから期限までか短いと感じる。奨学金制度には満足している。

クラス制なので、友達が作りやすい。クラス間の交流も盛んで、情報交換も活発。男女比も半々くらいで丁度良い。

口コミ投稿者の情報
診療放射線技術学科で学べること 1年次は放射線とはどういうものなのか、という基礎的な内容、機器工学的な内容が主。その他、数学や福祉学など、共用科目も行う。2年次は臨床的な内容になり、学内実習も盛んになる。臨床実習も行われる。
取得した資格 上級救命技能認定証

2017年10月投稿
もっと見る(あと10件)

学校名

専門学校東洋公衆衛生学院

(せんもんがっこうとうようこうしゅうえいせいがくいん)

住所

東京都 渋谷区本町6-21-7

地図表示

京王線 幡ヶ谷 9分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

3年制 280 万円

<内訳>

入学金 20 万円
授業料 210 万円 (70万円/年 × 3年)
その他 50 万円

平均学費総額(医療分野)

1年制139万円
2年制203万円
3年制293万円
4年制532万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
一般入試 筆記・面接
推薦入試 面接・筆記
指定校推薦入試 小論文・面接

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる