みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  専門学校東洋公衆衛生学院   >>  口コミ

専門学校東洋公衆衛生学院
(せんもんがっこうとうようこうしゅうえいせいがくいん)

東京都 / 私立

口コミ:★★★★

専門学校東洋公衆衛生学院 口コミ

(10) 東京都内16 / 262校中

臨床検査技術学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

授業自体は受けやすくわかりやすい勉強面以外での充実は不可能女子率が高いが自分と合う系統の人があまりいないのであまり友達になれない男子は1/4しかいない
      まだ1年なので就職に対してあまり詳しくないが先生方か親身になって3年生とはなしているのをみるとサポートは充実しているのかと思うあとは自分が3年にならないとわからない
      臨床検査技術学科の資格獲得率は100パーセントととても高いがその前に学校の卒業試験に合格しないと受けさせてすらくれない。学校の卒業は国家試験より難しくできているからなかなか合格できない
      授業はとてもいいと思う。大画面テレビを2つ使用して生徒から見えやすいように工夫されているが1番後ろの席だと全くみえない。教室が狭いせいか声はよく聞こえる
      渋谷区にあり、最寄りも10分で行ける。駅の線では都営新宿線なので大体新宿が定期券内なにあり、遊ぶにはとてもいい。そこは東京の専門でよかったと1番思うところ。
      東京にある学校のせいか縦にある伸びている学校。横の面積があまりない分、地下や上に教室がある。毎日階段を3階までのぼるのは高校1年生ぶりで足腰が鍛えられていいと思う
      高い。月10万の授業ははっきり言って専門学校では異常に高いと思う。奨学金を借りるにしても月10万くらいしかかりられないので、そうなると生活費の全てを自分で稼がなくてはならなくなる。そういう人もいる
      イマイチ…
      毎日同じ生活。実習が週に1回しかないためほぼほぼ講義。女子が多いが地味。美容の専門学校みたいな賑やかさが好きだが絶対にありえない。男子が少ないし、仲良くなれるタイプでもないから恋はありえない
      1年次はほぼ講義。週に1回実習がある程度。基本的に基礎知識をつける。2年次はほぼ実習。毎日のようにレポート提出がありはっきりいって1年よりしんどいと思う。3年次は8月まで病院実習で後期は国家試験対策
      今のところない
    • 所属コース・専攻
      今のところない
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      所属していたコースも所属しているコースもない。あかさたなはまや
      在学中

臨床検査技術学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

学生生活全般を振り返ると、とても忙しく密度の濃い生活を送っていた気がする。検査技師になりたい人は合格率が100%だから、なれる確率は高い。就職先も見つけてくれるし探しやすい。
      就職はほぼ100%。ただし、パートやアルバイトも含まれている。卒業生のつてや、外部の先生のつてで、意外と就職先がある。私は卒業生の方が誰か人が欲しいということで、就職した。
      国家試験の合格率は100%。ただし、進級試験や卒業試験はとても難しい。国家試験に合格できそうになければ留年はざらにある。その代わり、卒業することができれば、国家試験はほぼ確実に受かるだけの成績になっている。
      臨時実習は他の学校より長いので現場をしっかり見る学ぶ面ではとても良い。レポートも結構あり大変だった。課題はある講義とない講義にかなりばらつきがある。
      すぐ隣が新宿なので交通の便はとてもよい。駅からも徒歩15分以内なので、通いやすい。買い物や、食事、遊びは新宿がとても多い。
      イマイチ…
      設備に関してはとても宜しくない。汚いし、古いから壊れかけてるところも多々ある。トイレが流れなくなることも多く大変だった。実習器具は豊富にあり徐々に新しいのになってるのでよかった。
      ほとんどの人が奨学金を借りていて、年間授業料は120万くらい。医療系だとこれが妥当だと思う。補習はないが、追試があり1教化1000円かかりかなり負担。
      学内では学年によるが飲みに行ったり遊びにいく人は多くいた。サークルや、部活動はなかった。学内の恋愛は少数だがあった。そのまま結婚する人も多かった。
      取得を目指す資格は臨床検査技師。一年生は座がくで基礎を学びます。二年生はほとんど実習で実験などをやつのがほとんど。三年生は前半は臨地実習で後半は国家試験の勉強。
      臨床検査技師
      病院で臨床検査技師

診療放射線技術学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

学内実習が盛んで、実際に装置を動かして実践練習ができるのがとても良い。休み時間なども個別練習が出来るので身に付けやすい。国家試験の合格率も高く、年々向上している。
      就職先の応募が1人につき5件程あり、毎年安していることには大いに満足している。就職先の情報が低学年には流れてこない。
      資格の合格率は他校と比較してとても高く、サポートも行き届いていると感じている。国試対策を行う時期か少し遅いと感じる。
      スライド形式の授業が多く、先生によってはメモが取れないことが不満。又はスライドの字が小さく、見えないなど。履修の組み方は1年に詰め込みすぎだと思う。
      初台駅が最寄りと、新宿乗り換えなのでアクセスが良い。学校周辺が住宅地で、たまに近隣の方から講義のマイク音がうるさいなどと苦情が来ることも。
      大まかな装置は揃っており、実習に不便することはない。しかし、装置が他校と比べ、多少古い事が不満である。
      金額については妥当だと感じる。納期の書類が配られてから期限までか短いと感じる。奨学金制度には満足している。
      クラス制なので、友達が作りやすい。クラス間の交流も盛んで、情報交換も活発。男女比も半々くらいで丁度良い。
      1年次は放射線とはどういうものなのか、という基礎的な内容、機器工学的な内容が主。その他、数学や福祉学など、共用科目も行う。2年次は臨床的な内容になり、学内実習も盛んになる。臨床実習も行われる。
      上級救命技能認定証

診療放射線技術学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備2|学費-|学生生活5

放射線科の専門学校の中では評判がいいため、就職には有利な学校だと思います。しかし、テストは難しいため、高校で化学や物理、数学Bをとってない人は大変だと思います。
      非常勤の先生はよくわかんない人も多いような気がします。常勤の先生の教え方はわかりやすいです。
      イマイチ…
      MRの装置はなく、装置は全体的に古いです。でも今年、超音波の装置が新しくなり、FPDの装置が入りました。
      大学と比べて人数が少なく、クラス替えが毎年あって、2年3年ではランダムなメンバーでのグループ実習があるため、人数はそんなに多くないけれど友好関係は深いと思います。
    • 取得した資格
      上級救命講習が一年のときにあり、履歴書にも書ける上級救命の資格取れます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校の時に乳がん検診を増やそうという呼びかけが増え、マンモグラフィに関心を持ち、放射線技師を目指しました。国家試験の合格率が高く、就職先もよさそうだったのでこの学校を選びました。また、田舎出身の私にとって、新宿という都会の中心に非常に近い立地も選択した大きな理由の一つでした。

診療放射線技術学科 / 卒業生 / 2013年入学

国家試験の合格率が高いところが魅力です。
      また、学生の数が多くないため先生との距離が近く、学生ひとりひとりのことを良く見てくれます。
      毎年求人も多く来ているので、診療放射線技師の資格を取り、病院に就職したいと考えている人にはとてもよい専門学校だと思います。
      全国各地から求人が来ていて、就職率もとても良いです。就職に関して先生方が親身になって相談を聞いてくれるので、自分の希望に沿った就職先を探すことができます。
      1年生の時から国家試験を視野に入れ、国家試験に出やすいポイントなどを授業で教えてくれます。また、3年生では国家試験対策授業もあります。模試も定期的に行われ、自分の実力を把握し分析しながら学習を進めることができます。
      どの先生も非常に丁寧な指導をしてくれます。
      イマイチ…
      学校が小さいこともあり、設備が充実しているとは言えません。しかし、一般撮影装置やX線CT装置、透視装置、超音波装置は揃っており、実習でそれらの機器に触れる機会があるのは良いです。
      病院

臨床検査技術学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿

国家試験の補講や模擬試験が多くて助かりました。実習はグループごとにやって、終われば早く帰れます。レポートは手書きで大変ですが、その分覚えられると思います。
      けっこういろんな分野に進んでいます。病院だけでなく製薬会社や検査会社など。自分に合った就職先が見つかるも思います。求人に頼るだけでなく、自分から探して面接を受けてみてもいいと思うし、先生方もサポートしてくへます。
      国家試験はほとんどが合格できますが、それは進級や卒試が厳しめだからです。確実に合格ラインに達していないと留年する羽目になります。
      そのかわり合格率はかなり高いですよ!
      正直、講師の先生は分かりづらい人もいました。ただ常勤の先生はみんな親しみやすくて、こわいときもありますが、基本授業以外でも親身になって聞いてくれます。
      学校はかなりボロボロ、機械も古いのが多いです。
      わりと年齢層が広かったり、転職のために社会人で通ってる方もいました!でも一クラスの人数が少ないのでみんな仲良しだったです!
      大学病院

診療放射線技術学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿

何と言っても、国家試験の合格率がとても高いです。
      しっかりサポートしてくれます。
      また、同じ目標に向かって頑張る仲間がいるのでとてもいい環境です。
      いろいろな病院から求人票が来ます。
      なので、地方から来ていて地方に戻ろうと思っている人にも就職に強いです。
      全国で、先輩たちが活躍しています。
      国家試験の合格率がとても高いです。
      模試を行ったり、放課後特別に授業してくれ、丁寧に解説して国家試験に向けてサポートしてくれます。
      また、放射線主任者試験に向けての特別授業などもしてくれます。
      授業はとても分かりやすく、実習や実験は少人数制でしっかり理解できます。
      また、現場で役立つ情報や、現在の就職状況なども話してくれて、ためになります。
      初台駅、幡ヶ谷駅から、徒歩3分で着き、新宿駅から乗り換え無しで行けるのでとてもアクセスがいいです。
      実験の設備は整っていて、撮影の実習では、一般撮影、X線TV装置、CT、エコーなどの機械が充実しています。
      技術職なので、学費は決して安いとはいえませんが、奨学金やバイトなどをしたりする学生もいました。
      また、学年トップの成績をとれば、前期の学費を免除してくれる制度もあります。
      1年間、クラスが同じなので仲を深めることができます。
      また、体育祭や文化祭もあるので先輩たちとも仲良くなれます。
      そして、先輩から勉強の仕方などを教わることができます。
      分からないところは詳しく説明してくれます。
      休み時間や放課後にも、教えてくれます。
      また、先生との距離が近く、進路や就職のことはもちろん、いろいろな話もできて相談しやすいです。
      一年次は、放射線の基礎や医療の基礎を学びます。
      二年次は、専門分野と病院実習があります。
      三年次は、病院実習と、国家試験対策をします。
      診療放射線技師国家資格
      更に、放射線主任者の資格も取ることができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家試験の合格率が高かったから。
      また、三年で資格がとれ、立地も良かったから。
      総合病院
    • 就職先を選んだ理由
      地元の病院で働きたかったから。
      総合病院なら、いろいろな勉強ができると思ったから。

診療放射線技術学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年12月投稿

大学に比べ生徒数が少ないので、先生と生徒の距離がとても近いです。国家試験合格率も高く、就職先も安定しています。クラスの雰囲気もよく、とても勉強しやすい環境です。行事などで遊ぶ時は遊び、真面目に勉強する時はする、といったメリハリがついています。
      就職先からとても信頼されています。都内に限らず地方からも求人が来ます。進路相談もしっかりしています。
      国家試験の合格率は毎年8割以上です。3年次には国家試験対策を行ってくれます。国家試験合格に向けて先生方が全力でサポートしてくださいます。
      病院実習に行った際、指導者の方に「臨床の知識も沢山教わっているね」と褒められました。授業で使う資料も細かく内容も充実しており、働き出してからも役に立ちそうな資料ばかりです。
      最寄り駅が二つあり、どちらからも徒歩10分程度です。バス停も学校の目の前にあります。近くにコンビニや飲食店もあります。
      X線管などの装置は充実していますが、少し型が古いです。来年から超音波装置が新調されるようです。
      大学に行くよりかは安く済みます。他の診療放射線技師を目指す学校に、ここよりも高い学校もあれば安い学校もあるので、丁度真ん中といえます。奨学金を借りている人は学年の半分位です。
      全員仲がいいです。クラスの雰囲気はアットホームです。テスト前や実習時はみんなで助け合っています。
      ユーモア溢れる先生ばかりです。生徒数が少ないので先生は全員の生徒の名前を覚えています。質問してもとても丁寧に答えてくださるので大変助かります。
      1年次は数学や物理などの基礎科目、生理学や生化学などの専門基礎科目を中心に学び、2年次は撮影技術や超音波、CTやMRIなど診療放射線技師の業務内容を中心に学びます。学内、病院実習は2年次から始まります。
    • 取得した資格
      取得は任意ですが、放射線取扱主任者の資格が取得できます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校生の時にMRIを撮ったことがきっかけで診療放射線技師を目指しました。他にも診療放射線技師を目指せる専門学校はありますが、真面目な校風を気に入り、この学校にしました。

診療放射線技術学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年02月投稿

真面目に授業に取り組むという姿勢は、この学校の伝統です。皆が同じ職業を目指して勉強しているから、生徒も真面目な人が多く先生方も親身になって相談に乗ってくださいます。就職先も充実していますし、国家試験の合格率もいいです。
      全国の病院から求人が来るので、卒業後に地元へ帰るという方も安心できます。また、ここの学校を卒業した後に、別の大学へ編入される先輩もいらっしゃいます。とにかく進路の選択の幅は広い方なのではないかと。
      入学してすぐの授業から、国家試験を意識した授業が始まります。また、希望者は放射線取扱主任者の資格を取るために授業とは別の講座に参加するということもできます。
      先生方はみんな、生徒の先生であり先輩でもあるので実際の臨床現場での体験談などを含めながら講義をしてくださいます。中々面白い話が多く、聞いていて飽きないです。講義の資料もしっかりしているので、勉強しやすいです。
      駅から徒歩10分くらいの位置にあります(最寄り駅は2つあり、どちらから来ても10分程度です)また、近くにバス停があるのでバスで通うことも可能です。駅周辺にファミレスもあるので、そこで昼食をとる学生もいるようです。
      校舎ははっきり言って古いですね。(学校関係者の自虐ネタにもなっています)実習に使う設備や機械等は整っていると思います。
      あまり詳しいことは分かりませんが、白衣の購入費や実習費などがかかってしまうのは仕方がないと思います。それでも四年制大学に行くよりかは安く済みます。
      みんな真面目です。そして仲がいい。クラスもアットホームな雰囲気です。他学科の生徒とははっきり言って全然交流がないに等しいですが…。
      とにかく個性的でユーモアのある先生方ばかりです。友達のように先生との距離が近いので、親しみやすいですね。優しい先生ばかりの学校です。
      診療放射線技師になるための基礎から専門的知識、国家試験対策まで勉強することができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      病院でお世話になった診療放射線技師さんに憧れたので。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      小論文と面接だったので、小論文の書き方を事前にチェックし、面接の練習もしました。

診療放射線技術学科 / 在校生 / 2013年入学

勉強に専念でき、国家試験に向けて必死になれる。常に国家試験のことを考えてくれてる先生模試がたくさんいる。
      病院就職だけでなく、大学への編入もある。大学病院や、総合病院への就職もしてる。範囲も広いので就職には期待できる。
      国家試験に向けて授業や模試が充実している。3年生になってから先生方もサポートしてくれる。
      わかりやすいスライド、プリントなどで授業してくれる。就職して役立つことをたくさん教えてもらえる。
      京王新線なので乗り換えが必要。周りが住宅街なのでごちゃごちゃしてないのはとても良い。
      専門なので仕方ないが、少し高い。地方から出てきてる人にとっては少し痛い金額ではある。
      イマイチ…
      医療はデジタル化してきてるが学校の装置はまだ最新ではないので社会に出たときに慣れないとか思う。
      同じ将来を目指している仲間がたくさんいるので励まし合ったり協力したりすることができる。
      わからないところは先生に気軽に聞くことができる。聞けば理解するまで優しく教えてくれる。
      物理、化学、生物、放射線に関すること、病気に関すること。
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職してからの離職率が低く、安定している仕事だから。

この専門学校のコンテンツ一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ