みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  専門学校東洋公衆衛生学院   >>  口コミ

専門学校東洋公衆衛生学院
(せんもんがっこうとうようこうしゅうえいせいがくいん)

東京都 / 私立

口コミ
東京都

口コミ:★★★★

専門学校東洋公衆衛生学院 口コミ

(6) 東京都内3 / 225校中

診療放射線技術学科 / 卒業生 / 2013年入学

国家試験の合格率が高いところが魅力です。
      また、学生の数が多くないため先生との距離が近く、学生ひとりひとりのことを良く見てくれます。
      毎年求人も多く来ているので、診療放射線技師の資格を取り、病院に就職したいと考えている人にはとてもよい専門学校だと思います。
      全国各地から求人が来ていて、就職率もとても良いです。就職に関して先生方が親身になって相談を聞いてくれるので、自分の希望に沿った就職先を探すことができます。
      1年生の時から国家試験を視野に入れ、国家試験に出やすいポイントなどを授業で教えてくれます。また、3年生では国家試験対策授業もあります。模試も定期的に行われ、自分の実力を把握し分析しながら学習を進めることができます。
      どの先生も非常に丁寧な指導をしてくれます。
      イマイチ…
      学校が小さいこともあり、設備が充実しているとは言えません。しかし、一般撮影装置やX線CT装置、透視装置、超音波装置は揃っており、実習でそれらの機器に触れる機会があるのは良いです。
      病院

臨床検査技術学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿

国家試験の補講や模擬試験が多くて助かりました。実習はグループごとにやって、終われば早く帰れます。レポートは手書きで大変ですが、その分覚えられると思います。
      けっこういろんな分野に進んでいます。病院だけでなく製薬会社や検査会社など。自分に合った就職先が見つかるも思います。求人に頼るだけでなく、自分から探して面接を受けてみてもいいと思うし、先生方もサポートしてくへます。
      国家試験はほとんどが合格できますが、それは進級や卒試が厳しめだからです。確実に合格ラインに達していないと留年する羽目になります。
      そのかわり合格率はかなり高いですよ!
      正直、講師の先生は分かりづらい人もいました。ただ常勤の先生はみんな親しみやすくて、こわいときもありますが、基本授業以外でも親身になって聞いてくれます。
      学校はかなりボロボロ、機械も古いのが多いです。
      わりと年齢層が広かったり、転職のために社会人で通ってる方もいました!でも一クラスの人数が少ないのでみんな仲良しだったです!
      大学病院

診療放射線技術学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿

何と言っても、国家試験の合格率がとても高いです。
      しっかりサポートしてくれます。
      また、同じ目標に向かって頑張る仲間がいるのでとてもいい環境です。
      いろいろな病院から求人票が来ます。
      なので、地方から来ていて地方に戻ろうと思っている人にも就職に強いです。
      全国で、先輩たちが活躍しています。
      国家試験の合格率がとても高いです。
      模試を行ったり、放課後特別に授業してくれ、丁寧に解説して国家試験に向けてサポートしてくれます。
      また、放射線主任者試験に向けての特別授業などもしてくれます。
      授業はとても分かりやすく、実習や実験は少人数制でしっかり理解できます。
      また、現場で役立つ情報や、現在の就職状況なども話してくれて、ためになります。
      初台駅、幡ヶ谷駅から、徒歩3分で着き、新宿駅から乗り換え無しで行けるのでとてもアクセスがいいです。
      実験の設備は整っていて、撮影の実習では、一般撮影、X線TV装置、CT、エコーなどの機械が充実しています。
      技術職なので、学費は決して安いとはいえませんが、奨学金やバイトなどをしたりする学生もいました。
      また、学年トップの成績をとれば、前期の学費を免除してくれる制度もあります。
      1年間、クラスが同じなので仲を深めることができます。
      また、体育祭や文化祭もあるので先輩たちとも仲良くなれます。
      そして、先輩から勉強の仕方などを教わることができます。
      分からないところは詳しく説明してくれます。
      休み時間や放課後にも、教えてくれます。
      また、先生との距離が近く、進路や就職のことはもちろん、いろいろな話もできて相談しやすいです。
      一年次は、放射線の基礎や医療の基礎を学びます。
      二年次は、専門分野と病院実習があります。
      三年次は、病院実習と、国家試験対策をします。
    • 取得した資格
      診療放射線技師国家資格
      更に、放射線主任者の資格も取ることができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家試験の合格率が高かったから。
      また、三年で資格がとれ、立地も良かったから。
      総合病院
    • 就職先を選んだ理由
      地元の病院で働きたかったから。
      総合病院なら、いろいろな勉強ができると思ったから。

診療放射線技術学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年12月投稿

大学に比べ生徒数が少ないので、先生と生徒の距離がとても近いです。国家試験合格率も高く、就職先も安定しています。クラスの雰囲気もよく、とても勉強しやすい環境です。行事などで遊ぶ時は遊び、真面目に勉強する時はする、といったメリハリがついています。
      就職先からとても信頼されています。都内に限らず地方からも求人が来ます。進路相談もしっかりしています。
      国家試験の合格率は毎年8割以上です。3年次には国家試験対策を行ってくれます。国家試験合格に向けて先生方が全力でサポートしてくださいます。
      病院実習に行った際、指導者の方に「臨床の知識も沢山教わっているね」と褒められました。授業で使う資料も細かく内容も充実しており、働き出してからも役に立ちそうな資料ばかりです。
      最寄り駅が二つあり、どちらからも徒歩10分程度です。バス停も学校の目の前にあります。近くにコンビニや飲食店もあります。
      X線管などの装置は充実していますが、少し型が古いです。来年から超音波装置が新調されるようです。
      大学に行くよりかは安く済みます。他の診療放射線技師を目指す学校に、ここよりも高い学校もあれば安い学校もあるので、丁度真ん中といえます。奨学金を借りている人は学年の半分位です。
      全員仲がいいです。クラスの雰囲気はアットホームです。テスト前や実習時はみんなで助け合っています。
      ユーモア溢れる先生ばかりです。生徒数が少ないので先生は全員の生徒の名前を覚えています。質問してもとても丁寧に答えてくださるので大変助かります。
      1年次は数学や物理などの基礎科目、生理学や生化学などの専門基礎科目を中心に学び、2年次は撮影技術や超音波、CTやMRIなど診療放射線技師の業務内容を中心に学びます。学内、病院実習は2年次から始まります。
    • 取得した資格
      取得は任意ですが、放射線取扱主任者の資格が取得できます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校生の時にMRIを撮ったことがきっかけで診療放射線技師を目指しました。他にも診療放射線技師を目指せる専門学校はありますが、真面目な校風を気に入り、この学校にしました。

診療放射線技術学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年02月投稿

真面目に授業に取り組むという姿勢は、この学校の伝統です。皆が同じ職業を目指して勉強しているから、生徒も真面目な人が多く先生方も親身になって相談に乗ってくださいます。就職先も充実していますし、国家試験の合格率もいいです。
      全国の病院から求人が来るので、卒業後に地元へ帰るという方も安心できます。また、ここの学校を卒業した後に、別の大学へ編入される先輩もいらっしゃいます。とにかく進路の選択の幅は広い方なのではないかと。
      入学してすぐの授業から、国家試験を意識した授業が始まります。また、希望者は放射線取扱主任者の資格を取るために授業とは別の講座に参加するということもできます。
      先生方はみんな、生徒の先生であり先輩でもあるので実際の臨床現場での体験談などを含めながら講義をしてくださいます。中々面白い話が多く、聞いていて飽きないです。講義の資料もしっかりしているので、勉強しやすいです。
      駅から徒歩10分くらいの位置にあります(最寄り駅は2つあり、どちらから来ても10分程度です)また、近くにバス停があるのでバスで通うことも可能です。駅周辺にファミレスもあるので、そこで昼食をとる学生もいるようです。
      校舎ははっきり言って古いですね。(学校関係者の自虐ネタにもなっています)実習に使う設備や機械等は整っていると思います。
      あまり詳しいことは分かりませんが、白衣の購入費や実習費などがかかってしまうのは仕方がないと思います。それでも四年制大学に行くよりかは安く済みます。
      みんな真面目です。そして仲がいい。クラスもアットホームな雰囲気です。他学科の生徒とははっきり言って全然交流がないに等しいですが…。
      とにかく個性的でユーモアのある先生方ばかりです。友達のように先生との距離が近いので、親しみやすいですね。優しい先生ばかりの学校です。
      診療放射線技師になるための基礎から専門的知識、国家試験対策まで勉強することができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      病院でお世話になった診療放射線技師さんに憧れたので。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      小論文と面接だったので、小論文の書き方を事前にチェックし、面接の練習もしました。

診療放射線技術学科 / 在校生 / 2013年入学

勉強に専念でき、国家試験に向けて必死になれる。常に国家試験のことを考えてくれてる先生模試がたくさんいる。
      病院就職だけでなく、大学への編入もある。大学病院や、総合病院への就職もしてる。範囲も広いので就職には期待できる。
      国家試験に向けて授業や模試が充実している。3年生になってから先生方もサポートしてくれる。
      わかりやすいスライド、プリントなどで授業してくれる。就職して役立つことをたくさん教えてもらえる。
      京王新線なので乗り換えが必要。周りが住宅街なのでごちゃごちゃしてないのはとても良い。
      専門なので仕方ないが、少し高い。地方から出てきてる人にとっては少し痛い金額ではある。
      イマイチ…
      医療はデジタル化してきてるが学校の装置はまだ最新ではないので社会に出たときに慣れないとか思う。
      同じ将来を目指している仲間がたくさんいるので励まし合ったり協力したりすることができる。
      わからないところは先生に気軽に聞くことができる。聞けば理解するまで優しく教えてくれる。
      物理、化学、生物、放射線に関すること、病気に関すること。
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職してからの離職率が低く、安定している仕事だから。

自然・環境・バイオ系で評判の良い専門学校

自然・環境・バイオ系のおすすめコンテンツ