みんなの専門学校情報TOP 診療放射線技師の専門学校 東京都 専門学校東洋公衆衛生学院 口コミ

みんなの総合評価
(35件) 医療技師分野ランキング 6位
項目別に表示

臨床検査技術学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

臨床検査技術学科に関する評価

とりあえず1.2年は進級できるか勝負な気がします。1教科でも落としたら進級できません。
    先生に関してはいい先生もいますがその逆もいます。

いいと思います。まだまだよく分からない所が多いけど就職先は沢山あるみたいです。

進級するまでが大変だけど国家合格率は高いと思う。
    実際に合格率をみてこの学校に決めたという点もある。

教科数が沢山あるので先生によるけど、怒って圧迫的な詰め方をしてくる先生もいる。

駅からは10-15分歩くけど都会だし初台近くにマックもあるし満足してます。

全体的に見たら汚いです。臨床は旧校舎なので放射線の方が綺麗でうらやましいです。
    教室は普通。

医療系で妥当思います。
    大学に行くよりは断然安いと思います!!

1クラス40人程度ですが。結構グループにわかれます、担任制で高校みたいな感じです。

1年生で基礎科目、2年生で実践的な実習、3年生で病院実習、国家試験対策があります。
この学校・学科を選んだ理由 臨床検査技師に将来なりたいと思っていて、指定校があったから。

内容
パンフレットには本校で学ぶ内容や、本校の特徴・国家試験の合格率や就職に関してなど情報が盛り沢山。 その他、今年度のイベントの案内セットにしてご郵送致します。
2023年12月投稿
診療放射線技術学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

診療放射線技術学科に関する評価

3年で国家資格をとるための勉強ができる環境が充実しており、非常にいい。
    先生たちも生徒に寄り添い親身になってくれる。高校の延長戦のような感じがした。

全国各地に就職先があり、自分で調べたり先生たちに相談したりしてサポートが充実していると思った

資格取得率は90パーセントを超え、全国の平均よりも高い。
    合宿を行いみんなの士気が上がるような工夫をしている。

プロジェクトターを用いて見やすくわかりやすい授業で、質問もしやすい

2つの駅の間にあり、交通アクセスがよく、コンビニなどもあるので便利

冷房、暖房完備。自動販売機あり。機器もいろいろあり技術が身につく。

私大に比べると安くて、妥当だと思った。決して学費が安いわけではない。

クラス関係なくみんなと交流できる。実習は学年で班わけがされる。

放射線について。医療で必要なこと。放射線技師が行う仕事内容。
この学校・学科を選んだ理由 自分の将来の夢を実現させるため。社会にでて人の役に立つため。

随時
臨床検査技術学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

臨床検査技術学科に関する評価

来なきゃ良かったって言ってる子もいるけど、本気で技師目指したい私からしたらいい学校だと思う。ただ勉強なめてる人は進級できないからそこだけは先に教えて欲しかったかなって思う。

就職に困っている人は見たことがありません。就職よりも進級で困る人が多いです。3年間本気で頑張れる人だけが就職出来ます。

フル単位で進級なので何か一つでも落としたら進級不可です。資格は取れます。頑張れば。それまでがしんどいです。友達も普通に消えていきます。サポートは凄くいいです。放課後残れば色々教えてくれます。

立地が立地なだけあって外からの音がうるさいです。マイクで声が届く時の方がほとんどですが、先生によってはあまり聞こえないので不便です。

駅から地味に遠いなって思うけど、友達と歩いたり音楽聴けるからいい。でもうるさいし治安悪い

古いし、トイレが汚い数が少ない。男子に関してはほぼ見えてて人権ない。あれはかわいそう。

高い、大学の方が安い。奨学金はあるけど、返済がほとんどで支給される人はごくごく限られる。

男女仲良いのかはその人次第だけど、私はすごく周りに恵まれたと思った。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
数学、外国語、物理、化学など中高で学ぶものもあるし、病気や免疫、血液などといった専門的な授業ももちろんある。
この学校・学科を選んだ理由 臨床検査技師になるため。私は血液についてもっと詳しく学びたかったからここにしました。クチコミで先生と生徒の距離が近いと書いてあったので自分にあっていると思ったのが決め手でもあります。

2023年01月投稿
診療放射線技術学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

診療放射線技術学科に関する評価

国試までの最短ルートですね
    しっかり勉強できる人なら大丈夫だと思います
    やはり勉強をやろうと思ってない方はちらほらいるのでそれに引っ張られないように気をつけてください!

就職の詳しいことは3年生からです
    少人数なのでその分のサポートはしてくれています

先生との距離が近くてしっかり十分なサポートしてくれています
    国試合格率はいいです!

国家試験なので必要なカリキュラムは揃っています
    高校と同じで接しやすい、にくいは個人であります

2駅あるので通いやすい
    コンビニの場所はちょっと駅の方行かないと無いです

一般的に必要な機器は揃っています
    最新という訳ではないですが、事足りてます

医療系では妥当な金額だと思います
    大学行くよりは安く済みますね

勉強に対して同じ熱量を持った子は必ずいるのでそういった子と勉強するのがいいと思います

放射線技師国家試験に必要なカリキュラムです
十分なカリキュラムだと思います
この学校・学科を選んだ理由 家族が医療系でした
ほかの学校と比べると入学人数と国試合格の人数が変わらないところ選びました

2023年02月投稿
臨床検査技術学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

臨床検査技術学科に関する評価

先生の言うこと聞いておけば間違いなし。
    絶対間違いがいないです。でも、やっぱりお勉強つらいかな......

就職や進学に困ってる方はいなかった。みんなどこかしらの病院や検査センターに就職。

3年生は毎日残って国家試験のお勉強を強制的にやってます。家ではお勉強できない私はありがたい

テスト対策プラントくれるからありがたい。追試は前期後期合わせて2月に行う。

駅から歩いて10分。コンビニもある、昼休みは唐揚げ屋さんにお昼を買いに行く人もいる

トイレが少なくて行列できている。トイレは汚くはない。新しいわけでもない。

医療系はやっぱり高い。これは仕方ないことだと思います。どこも高い。

これは人による。人クラスしかないから最初が大事。3年間過ごす方々だからね。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
臨床検査技師について学べる。3年生の前期は病院実習に行きます。
この学校・学科を選んだ理由 指定校で入学できるため。合格率が100%だったため.....

2021年11月投稿

診療放射線技術学科に関する評価

とにかく勉強の日々です。こんなにたくさん勉強するとは思っていなかったので軽い気持ちで考えてる人は考え直した方がいいです。

学校のパンフレットなどにも載っている通り、就職実績はとても良いです。

学校のパンフレットにも載っている通り、国試の合格率はとても高いです。合格出来なかった方にもアフターフォローがとてもいいです。

高校ですかってぐらい厳しい授業をする先生がいたり声が小さくて後ろの席まで声が聞こえなかったりする

校舎が古い。駅から歩くと遠い。徒歩で10分はかかります。でも学校までの道にお店はあるのでそこの点は充実

広い教室だと後ろの席はスクリーンや黒板が見えなかったり声が聞こえなかったりでとても大変です。校舎が古い

やっぱり医療系なので学費はそれなりにかかってます。でも授業の質の比較したら妥当とは言えないかも

とてもいい友人がたくさんできました。いい人しかいません。。。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

入り口での検温と手指消毒 各机のパーテーション 二酸化炭酸の濃度を測る 換気
国家試験にでやすい問題など。先生が出やすいなど出ないなど教えてくださいます。
この学校・学科を選んだ理由 テレビで放送されていたラジエーションハウスというドラマを見てなりたいと思ったから
就職先 まだ在籍中

随時
診療放射線技術学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

診療放射線技術学科に関する評価

実績もあり、よい専門学校です。国家試験にしっかり合格したく、専門学校を考えている方はおすすめだと思います。

就職率は高く、実習先の評価も高いと思います。たくさんの求人を今もいただいてます。

今年の国家試験合格率は100%でした。これは普段のサポートが良いためであると思います。

国家試験に常に視点を向けて教えてくれます。また各モダリティに得意な先生がしっかりいます。

最寄駅は初台駅と幡ヶ谷駅です。すぐ近くが都市なので便利です。

少人数制なので質問しやすいです。わからないところがあればちゃんと教えてくれます。

一般的な料金だと思います。実習も充実しているし、決して悪い値段では無いと思います。

2クラスしかないため、全員顔がわかり、話しやすい環境だと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

一人一人の机にシールドがあります。入り口には体温計とアルコールがあります。
放射線技師に必要な科目を、一年生の時からしっかりと学べます。
この学校・学科を選んだ理由 国家試験合格率が高かったし、地元と繋がりがあったため、選択しました。
就職先 放射線技師

2022年02月投稿

診療放射線技術学科に関する評価

全体的に見てもトータルでいい学校だと思う!県外の人もとても多く、一人暮らししてる人も多いため助け合いながら行っている、とてもいいんじゃないか

伝統校であり、先生との距離も近くとても指導もいいと思います!勉強に関してはやるべき事をやっていれば着いて行けると思います

先生との距離も近く、個別などでも聞きやすい! 勉強をする環境は整っている

先生が分かりやすく、資料も見やすい!テスト前の授業は特に大事

初台、幡ヶ谷駅から徒歩10分ちょいで通いやすいのではないか!

撮影室もあるし、実際に触れて勉強ができるのはいいと思う!臨床実習でそれをとても感じた

どこの学校を見てもそんなもんだし、妥当であると考える!どこいっても変わらない

とてもいい!彼女がいる人もいるしみんなで仲が良いと思う!飲みとかもたまに

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業になったりしていた。課題などが出て出席などになる
この学校・学科を選んだ理由 放射線技師になりたいと思い、学校を見ていたところ雰囲気がよかった

診療放射線技術学科に関する評価

実績を見る限りだと、良くも悪くないようなので、3点と評価させていただきました。

どれだけ頑張っても点の取れない人間は、とりあえず進級させないでおくと言うか、望みの薄そうな者に対してはサポートを特にしない。

とても良い人が担当の科目は充実しているが、人によっては特定の生徒に対しての態度がとても悪い。

駅からの距離がそれなりに近く、悪くない。立地としては十分な所である。

設備は少し古めではあるものの、それなりの物が揃っていて、充実している。

それなりの設備が整っているのである程度の額は仕方がないが、あそこまで上げるのはぼったくり感があり良くない。

クラスにより偏りが激しく、一方のクラスは全体的に整っているのに対し、もう一方はバラツキが目立ち、波にのり遅れた生徒は完全に孤立してしまっている。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験合格に向けたカリキュラム構成になっていて、合格目的を第一の構成である。あとは、駄目な人間の人間性を直接学べる場が整っていて、人間がどういう者なのが学べる。
この学校・学科を選んだ理由 諸事情で家族のいる自宅からしか通えないため、その範囲内で通学可能な所で進学先を探さなければいけなかったから。
希望業界に就職できたか はい

随時
臨床検査技術学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

臨床検査技術学科に関する評価

臨床検査技術学科は1クラスということもあり、みんなで国家試験に合格しようという目標に向かって頑張れるような、団結力のある学科だった。

生徒数が少ない分、教師がひとりひとりに親身になって、面接練習などの就活サポートをしてくれてかなり頼りになった。

当時はかなり厳しくて辛かったが、今思うと全員を合格させるための厳しさだったのだなと感じ、有難く思う。だがやはり専門学校なので、合格率100パーセントを絶対に守るという意思からなのか、受かりそうな見込みがない人は遠慮なく留年等の対応を余儀なくされる点が少し残酷だった。

国家試験対策にかなり力を入れてくれる授業もあれば、プリントさえ覚えれば単位を貰えるというイージーな授業まで様々だった。

初台駅と幡ヶ谷駅のちょうど真ん中に位置する。住所は渋谷区だが新宿区のすぐ側で、新宿駅からも2駅という神立地だった。

販売機が充実している(当時)。トイレや廊下などは少し年季が入っている様子も見られるが、実験室等は器具機材充実していて、実習するには一切不便を感じなかった。

臨床検査技師の専門学校では1番安いと言っても過言ではない。また、特待生制度もあるため、学費免除になる場合もある。

約40人で構成されたクラスで、やっぱり医療系ということもあり男女共に暗めな印象。

臨床検査技師の国家試験に合格するための授業や、数学や物理、経済学といった基本的な授業
この学校・学科を選んだ理由 臨床検査技師を目指し、尚且つ学費が押えられ、都内の立地がいい専門学校に通いたかったから。
取得した資格 臨床検査技師
希望業界に就職できたか はい
就職先 臨床検査技師になり、都内の検診センターに就職した

2023年01月投稿
もっと見る(あと25件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校東洋公衆衛生学院

(せんもんがっこうとうようこうしゅうえいせいがくいん)

住所

東京都渋谷区本町6-21-7

地図表示

京王新線 幡ヶ谷駅 徒歩9分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

382 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
推薦入試 面接・筆記
指定校推薦入試 面接・小論文

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校東洋公衆衛生学院の口コミを表示しています。
専門学校東洋公衆衛生学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校東洋公衆衛生学院の学科一覧