みんなの専門学校情報TOP コンサートスタッフの専門学校 東京都 東放学園音響専門学校 口コミ 口コミ詳細

東放学園音響専門学校

東京都 渋谷区 / 西新宿五丁目駅 徒歩7分

明るくにぎやか

音響技術科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

音響技術科に関する評価

業界で活躍している卒業生も多くこの学校の出身者でよかったなと思います。わたしの周りのともだちも業界で働いている人が多くいろいろな現場で会うことがありとても重宝しています。ですが就職に関しては自分の努力が必須です。

業界の求人はたくさん来ますがすべてにおいてサポートしてくれるわけではないです。自分の努力次第といったところが多いと思います。業界以外の就職先も意外とあります。

そもそも音響の資格があまりないですが国家資格はきちんと授業を受けていれば受かることができます。

基本的なことからとても細かく指導していただきます。授業のほかにも自分の練習で機材を借りられたり部屋を借りられたりするのがいい点です。ですができない子に合わせるわけではないのでわからないならわかるまで実習をするしかないですね。。

新宿に近いのでとても便利です。駅から学校も近いので雨が降っていても大丈夫。近くにコンビニやファストフードなどもそろっています。

実習の部屋が整っていて授業がしやすいです。機材も借りられるので自分で練習するのには困りません。ただ学食がないので食費はかかります。

専門学校なのでそこそこの金額はしますが他校と比べると割と安いほうだと思います。奨学金やAO入試で学費が一部免除になることもあるのでそれを利用するといいと思います。

姉妹校が4つもありそのうち1つの学校とは同じ実習をするので友達は増えました。地方から出てきた子が多く時間の自由がきいていたのでとても楽しく過ごしていました。業界に就職した今でも頻繁に会うほどとても大事な関係です。

所属 音響技術科 MAコース
1年の時に音響に関する幅広い知識を学び2年でテレビ業界、音楽業界など専門的なことを学びます。
今はもうないコースですが放送業界の知識を学びます。ドラマやアニメ、音の編集の仕方。
この学校・学科を選んだ理由 中学のころから放送業界に入りたかったので。卒業生も多いので。
取得した資格 音響の国家資格
就職先 放送業界のTK

東放学園音響専門学校の学科一覧

• 音響技術科 2年制

★★★★☆4.0 32件
    目指せる仕事:
    コンサートスタッフ,レコーディングエンジニア,舞台音響関連の仕事
    学費総額:
    260万円
    年制:
    2年制
  • 音響芸術科 2年制

★★★☆☆3.5 15件
    目指せる仕事:
    WEBデザイナー,アーティストマネージャー,舞台音響関連の仕事
    学費総額:
    -万円