みんなの専門学校情報TOP コンサートスタッフの専門学校 東京都 東放学園音響専門学校 口コミ 口コミ詳細

東放学園音響専門学校

東京都 渋谷区 / 西新宿五丁目駅 徒歩7分

講師陣のサポート・機材が充実

音響技術科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

音響技術科に関する評価

設備、機材が揃っていること、駅からのアクセスが良いこと、講師陣のサポートが良いのでそこは素晴らしいと思います。

業界では大手の学校なので、現場に出ると卒業生の方に沢山出会います。
    ただ、努力をしないと結果は出ない実力社会的な業界なので、本当に好きでそれを一生の職にする覚悟を持たずに入学すると後悔するかも、しれません。
    ただ、就職活動のサポートは充実しているので、少しでも興味があったら動いてみるといいかもしれないです。

音響業界で必要な国家資格や、業種によっては必要になる資格を取るための対策の授業や時間も沢山あるので、必要な知識や技術を身に付けることが出来ました。
    また、国家資格を取得する試験を希望した生徒の約9割が無事に合格していました。

現場に出た時に役に立つ授業ばかりなので、就職活動中もその後も困ることはないと思います。
    また、授業の復習をする時間もあるので、分からないことがあったら講師に聴いたりする時間もあります。
    それから、自分の好きなことや趣味につながる授業や、進路にかかわる授業を自由に選択する機会もあるので、有効に時間を使うことが出来ます。

最寄駅から徒歩10分、新宿駅からは電車で2駅のアクセスが良い学校だと思います。
    ただ、朝と夜のラッシュは混み合いますのでそこだけはお覚悟を。
    定期を作ってしまえば、渋谷や池袋まで200円もかからず行けるので、学校帰りに色んな所へ遊びに行けるのも魅力だと思います。

他の学校より、機材は揃っていると思います。
    また、PA、レコーディング、MA、それぞれスタジオがあり、日時を指定すれば、生徒たちのみで借りることが出来るので、授業の復習にぴったりです。

これだけ機材が揃っていて、新宿駅近辺の学校であるということを考えると奨学金や新聞奨学生制度があるとはいえ、決して安いとは言えない学費だと思います。

入学したあとにグリーンガイダンスがあるので、友人はそこで作れると思います。
    一緒にライブに行ったり、ご飯を食べたり、遊びに行ったりする友人が何人も出来たことはいい思い出です。
    恋愛面に関しては私は全く関係ありませんでしたが、(笑)
    カップルも多かったですし、ほかの学科や同じ系列の学校の生徒と出会う機会もあるので、出会いはあると思います。
    ただ、同じ業界で働くであろう恋人を作るかどうか、ですかね

所属 音響技術科 最近になってコース制がなくなったので、明確にコース分けはされていません。
1年次は音響の職種で代表的なPA、レコーディング、MAの基礎が学べ、2年次ではもっと現場で必要になってくる応用の知識が学べます。
実習の時間は1年次も2年次もそこまで変わりはありませんが、専攻ゼミに入るともう少し増えると思います。
コースはなかったので、ゼミについてですが、ゼミは希望者の中からテストで合格した少数人のみ入ることが出来ます。
直接現場に繋がる授業しかないので将来役に立つと思います。
この学校・学科を選んだ理由 最初は舞台の音響の仕事に就きたくてこの学校を選択しました
取得した資格 舞台機構調整技能士 三級を取得
希望すれば、映像関係、Protoolsの資格も取得できます。
就職先 今は全く関係のない業界で販売職をしています

2015年12月投稿

東放学園音響専門学校の学科一覧

• 音響技術科 2年制

★★★★☆4.0 32件
    目指せる仕事:
    コンサートスタッフ,レコーディングエンジニア,舞台音響関連の仕事
    学費総額:
    260万円
    年制:
    2年制
  • 音響芸術科 2年制

★★★☆☆3.5 15件
    目指せる仕事:
    WEBデザイナー,アーティストマネージャー,舞台音響関連の仕事
    学費総額:
    -万円