みんなの専門学校情報TOP トリマーの専門学校 東京都 専門学校東京ビジネス・アカデミー 口コミ 口コミ詳細

マスコミ業界にコネクションがある

2008年入学 / 卒業生 / 女性

【強み】多くの卒業生や、一部の先生がマスコミで働いており、マスコミ業界にツテが多い。本人のやる気次第で仕事に繋がる縁が築けるかもしれない。【弱み】専門学校全体に言えることだが、やる気のある生徒とない生徒の差が激しい。授業中とても迷惑だったので、やる気別で生徒の授業を分けてほしかった。

マスコミに就職したい!という「強い意志」がある人はほぼマスコミ業界に就職できていた。ただし、出版社で正社員を目指す場合は大卒の資格がなければなかなか難しいところがある。でも、この業界やる気と人間力、ツテが大事なので、結局のところはその人次第。

マスコミ業界希望の人には、必要な資格はほとんどない。マックの授業やエクセルの授業は仕事で大変役に立ったので、しっかりと受けて。

マスコミで働いている、またはいた人が先生なのだが、現場との時代のズレが激しかった。(例)現在はほぼ使用することがないアナログな手法を教えるなどでも、マスコミで生きてきたからこそのリアルな体験談が聞けるのは貴重だった。

立地は新宿に徒歩で行けるし、六本木や渋谷などにも電車一本で行けるので非常によかった。常に新しい情報と触れ合える環境はマスコミを目指すうえでも貴重だった。

古くからある学校だが、割ときれいだった印象。当時最新のマックが揃っていたのは魅力的だった。

学費は専門学校の平均。ただ、やる気のない生徒により授業が進まず、それはどうにか対策をとってほしかった。

授業はだいたい9時?17時までと高校生のころとかわらずびっしり。なので、アルバイトは土日しかできなかった。なので、平日の学校終わりには、友達と新宿でお茶をしたりウィンドウショッピングをしたりして楽しんだ。同じ夢を持つ人が長野、北海道などさまざまな田舎から出てきていて、そんな気の合う仲間たちと過ごした都会的な放課後は今でも宝物。

所属 ファッション誌専攻コース
・マックを操作して写真の加工や原稿の流し込み、イラストマップの製作などを行う・実際に町に出てテーマに合う原稿を書く・企画立案のコツを学ぶ・キャッチコピーの作り方について・写真について学ぶ・エクセルの操作方法を学ぶなど
ファッション業界の専門的な新聞を編集していた先生による、テキスタイルの授業があった。
この学校・学科を選んだ理由 ・立地がよかった・マスコミで実際に働いていた、または働いている人が先生・マスコミ業界にツテがある
取得した資格 特になし
就職先 某出版社でアルバイト(1年)→編集プロダクションで正社員(3年半)
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する