みんなの専門学校情報TOP トリマーの専門学校 東京都 専門学校東京ビジネス・アカデミー 口コミ 口コミ詳細

業界を引っ張っていきたい人には向きません

フラワービジネス学科 2年制 / 2022年入学 / 卒業生 / 女性
認証済み
  • ★☆☆☆☆

フラワービジネス学科に関する評価

真面目に勉強したり、業界を本気でよくしたい人は絶対に来ないでください。就活のサポートもさほど受けられませんし、興味を持ったことを掘り下げることも出来ません。
    お金の無駄です。

• 就職

本当に花が好きで、業界を盛り上げたいという人には冷たいです。
    営業や総合職の求人はほぼ来なかったので、就職強いと謳っている専門学校に入学したはずなのに1人で全て探しました。
    フラワーショップで働きたいだけなら高校生からアルバイトしてそのまま社員になる方が早いし技術も身につくと思います。

• 資格

高校時代に取得している資格のさらに上位級に挑戦したいと言った要望は基本的にかないません。
    色彩やofiice系のPCスキルを高校のうちにある程度学んでいる人には物足りない授業で、上位級に挑戦したい場合は基本的には独学になりますし、既に学んでいる部分の参考書も一括で買わされるのでお金の面に関しても損ばかりです

• 授業

ほとんどの教科のテストはノー勉で100点取れます。
    華道のテストは真面目に対策すれば最後の難関と言われている脇教授3級も合格貰えます。
    授業に関しては、授業内で疑問に思ったことを授業後に先生に質問してもあまり詳しくなく、納得いく解答が貰えなかったことがあります。
    華道の先生以外は結局は花屋で働いていただけの人が先生になっているので、延命剤や花の成長といった化学や農学的なことには詳しくないんだという印象でした。

代々木駅からすぐ近くで新宿駅も歩いて10分かからないので立地はとにかくいいです。
    ハチ公バスのバス停も近くにあるので、日本青年館の方も行きやすいです。

リボンやラッピングの資材は沢山ありますし、冷蔵庫や1回のフラワーショップのスペースもしっかりしています。

• 学費

花代が高いのは仕方ないが、上記でも述べたように無駄な教科書類を買わされるのが納得いかない部分がある。
    全員が受ける検定の参考書を買わされるが、授業で使うことはほとんどなく過去問のプリントを配られていたし、そもそもその検定を持っている人は使わないし。
    オープンキャンパスやAO入学生へのプレゼントにお金を使いすぎなのでは?とも思います。

真面目に勉強したいと思って学校に来ている人は少ない印象。
    学年の中で途中で辞めた人も5人以上いました。
    遊びに来ている人達は楽しそうでした。卒業式も泣いてましたし。
    真面目に学びたい人はほぼいないので真面目に学びたい人は話が合う人がいないです。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
所属 フラワービジネス学科 フラワーコーディネーター専攻
この学科で学べること
学科
華道やフラワー装飾技能士、色彩士検定の検定対策はしっかりしているなと思いますが、高校やそれ以前に勉強したことがある人はこの学校に来る必要はないかと思います。
コース・専攻
専攻に関わらず授業内容は変わらないので、どこ選んでも変わらないかと思います
この学校・学科を選んだ理由 フラワー業界に興味があったため。
ここもテクノホルティも見学に行ったが、テクノホルティの方がもっと花に特化したカリキュラムだったので、フローリストとしてだけでなく社会人としてのスキルを学べるのはここかなと思い入学した。
奨学金など、金銭面での心配があったので、特待生制度があるのも魅力的だった。
取得した資格 フラワー装飾技能士3級、華道家元池坊脇教授3級など 他4つ
希望業界に就職できたか はい
就職先 花の通信配達の会社の本社
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内パンフレット等
発送予定日
随時
2025年02月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる