みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 東京都 専門学校桑沢デザイン研究所 口コミ 口コミ詳細

専門学校桑沢デザイン研究所

東京都 渋谷区 / 原宿駅 徒歩8分

本気でデザインをやりたい人に

専攻デザイン科 2年制 / 夜間制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

専攻デザイン科に関する評価

昼間は大学に行ったり仕事やバイトをしながら、夜から授業に出席するという限られた時間をやりくりしながら授業と課題に取り組むという濃い2年間を過ごしました。現場を知っている先生や厳しい課題、いろいろな経歴を持ち、それぞれの目標に向かうクラスメイトなど、デザイン業界を目指す人にはとてもいい専門だと思います。

都内の4年制美大(いわゆる五美大)と並んで知名度があり活躍している卒業生も多いので、本人次第で就職は強いと思います。ポートフォリオ作成も講師の先生方は相談に乗ってくれると思います。

デザイン業界に就職することにおいて必須となる資格は特にありませんが、図書館の蔵書も充実していたし、授業等での理論で補えるものだと思うので、何か資格を取りたい人にはいいと思います。

現場で経験を積んだ個性的な先生ばかりで、相談すると何でも答えてくれました。課題も山ほど出てきつかったですが、そこを乗り越えることで自信がつきました。

渋谷駅や原宿駅から徒歩で通え、本や資料、画材を買ったり食事するのにも大変便利でした。実際の繁華街に毎日通うことでもおおいに勉強になりました。

校舎が比較的新しく、充実した施設で勉強することができました。図書館の蔵書も多く大変良かったです。

夜間クラスなので自分の頃はそれほど高額ではありませんでしたが、特に他の学校を既卒の人、社会人の人は昼間に働く時間があるため、自分で働いて生活費と学費を補っている人もいました。

自分の頃は学科が2クラスありましたし、夜間は他の学科もいくつかあるので、自分次第でいろいろな知り合いや友人を作れると思います。個性的な人が多いですが自分にあった仲間も見つかると思います。

所属 専攻デザイン科 夜間部デザイン学科ビジュアルデザイン専攻
1年次には必要なデザインの概論や基本を学びます。デッサンや広告や写真の実技の授業もあります。2年次からは選択授業が増え、より自分の目指したい方向を深く学ぶことができました。
グラフィックデザインの実技や歴史概論と幅広く学べると思います。画材やカメラの使い方もきっちり教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 既に四年制大学を卒業予定だったため、時間をかけずデザインを学べるちゃんとした学校ということで桑沢一択でした。桑沢出身の人に勧められたこともポイントでした。
取得した資格 特にないです。
就職先 ファッション誌のエディトリアルデザイン→大手出版社の常駐デザイナー
2016年03月投稿

専門学校桑沢デザイン研究所の学科一覧