みんなの専門学校情報TOP
東京都
専門学校桑沢デザイン研究所
口コミ
口コミ詳細
大変だけど確実に成長できる。

総合デザイン科に関する評価
課題は多く、日々忙しいですが、その分課題を頑張った達成感がある。
また、デザイン学校の中では有名で多くの有名デザイナーが卒業しているので、デザインを学びたい人は楽しい学校だと思う。 -
就職
2年生の専攻を選ぶ際、先行説明会が開かれる。
その時にこの分野はいつから就職が始まるか、どれぐらい就職できるかなど説明される。 -
資格
スペースデザインを選ぶと二級建築士の試験を受ける資格が貰える。
しかし、それ以外の分野は資格は取れない。 -
授業
学べることが多く、充実はしている。
しかし、日々の課題の量がすごいので寝れない日もある。
特に、後期になると前期の比にならない。 -
アクセス・立地
渋谷駅と原宿駅、明治神宮前駅の3つの駅から通えて、駅から15分ほどで着くのでとても立地がいいです。
施設・設備
売店はあるが小さいし、品揃え悪いし、全く安くなっていないので画材などを買う時は近くのハンズなどを使う方がポイントも貯まり、いいと思う。
妥当かと言われると平均がどれぐらいなのか知らないのでわからないが、授業で使うものを支給されたりしないのでプラスに画材代もかかる。
それを考えると不満です。 -
学生生活
クラスによって異なりますが、私のクラスは仲良いです。
留学生の人もいるので、国際交流的なのもできます。
学科における希望業界への就職率
| この学科で学べること |
学科
ひたすら手を動かしてアイデアを出したり、デザインとはなにかを考えていくカリキュラムです。 基礎的な平面、立体、デッサンを学ぶと共に、4分野のデザインを学期に分けて学んでいきます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 私は特にデザイナーになりたいとは思っていませんでした。 しかし、この学校の教育理念のひとつである、「本質を見抜く」という言葉に惹かれ、この学校を選びました。 |
| 入学前後のギャップ | とても課題が多く忙しいという情報は聞いていました。 なので、週に2、3個ほど出るのかなと思っていました。 しかし、実際に入学してみて、課題は週に3個以上でさらに作品をひたすらに作るので答えがなく、すぐに終わるようなものではありませんでした。 また、土曜日も学校があると休みが日曜日しかないというのも入学してから知りました。 |
- 前へ
- この学校の口コミ一覧に戻る
- 次へ
3.0