みんなの専門学校情報TOP 林業従事者の専門学校 東京都 TCE東京環境工科専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(19件)
項目別に表示

自然環境保全学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

自然環境保全学科に関する評価

自然環境を保護したい人などにはとてもよい専門学校だとおもいます。
    それで世界に進出したすごい人などもいます。

就職しやすいらしいし、自分も良いサポートを受けているから満足。

サポートがきちんとしてるのでとても助かるし、かなり自分的にも嬉しい。

授業がかなり分かりやすいし、先生がとても優しいのでかなり助かる。

良い施設、良い設備の中で頑張れるので自分も気分があがるなぁって感じです。

他の学校もそうだけど、学費をもう少し安くしてほしい、まじで頼む。

高校では友達が少なかった僕でも声をかけてくれる人がたくさんいて嬉しいです。

自然について学べます。自分はこの学科に入って、自然に詳しくなりました。
この学校・学科を選んだ理由 自然にとても興味があったのと自然について知りたいと思い入りました。

自然環境保全学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

自然環境保全学科に関する評価

自営業したい人は所属向いてないと思う。
    人によるが必要ないものを沢山やる。例えばコーヒーなど?
    やはり難しいかな。

みんな元気でとてもいい、また有名学校だし個性豊かな人が多い。
    それに一人一人優秀で頭も良い、顔面偏差値も高く頭もいい。お金持ちにならない可能性これ一切ないといっても過言でもない。
    以上だ。

先生方が優しく、分かりやすい。また、分からないとこはちゃんと詳しく優しく教えてくれるとこがいい。だが、ちょっと厳しいとこがある、それは校則だ。やらなくていい勉強までやらせてくる。そこがちょっと疲れるなとおもう。

先生は優しい。ていうかみんな優しい。授業は分かりやすく教えてくれるし、満足いく授業をしてくれる。

最寄り駅からなんと15分くらいでつく。スクバはないが、周りにスタバ、マックなどがあるから全然嬉しい。

施設、設備はもう完璧だと思う。やはり、気合いが入っていると思う。見た目もあるが校内がとても綺麗だと思う。

やはり学費は他の学校と違い安くは無い、だが困りはしない。見当違いな額じゃないためびっくりもしないし逆にこんな値段で学校通っていいのかと言うほどだ。

いじめもない、みんな優しく気が合う人ばかりだ。やはり話が合う人はいいな。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

みんな協力的でオンライン授業なとが主に。だが最近は減っていきどんどん消毒を完璧にされ学校行けてる。安心だ
所属 自然環境保全学科 福祉コース
試験合格に向けた完璧な学科だと思う。学ぶことは沢山ありますが頑張ればいずれか夢に向かって頑張れると思う。
人を助けることが主に仕事
この学校・学科を選んだ理由 昔からやりたいことが無かったが偏差値がここがちょうどよかった。
取得した資格 数検準2級
希望業界に就職できたか はい
就職先 俺はやはり金持ちになるためうーん、って感じだが法学部入ろうと思う。

2022年10月投稿
自然環境保全学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

自然環境保全学科に関する評価

一流の教師「なりたいと思っている学生にとってはものすごくより専門学校だと思います。是非入ってください

教授の教えが非常に良かった。これからのしゅうしょくに活かせていけそう

サポートも十分です。教師の資格を取れる数少ない学校であると思います。

めっちゃ充実してます。この学科ほど充実しているところはないです。

非常に環境はいいです。ここで過ごしてもすごく快適でごさいます。

非常に快適です。設備の整った学科で過ごすのも全然抵抗はないです。

学費も生活には困らないです。ここだと問題なく学びを受けれます。

基本的にいい人かいっぱいいます。すぐに友人関係を築けることでしょう。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
教育試験合格に向けたカリキュラム構成です。教師になりたい人は必見
このコースでは教育の実習をメインに行います。すごくいいですよ
この学校・学科を選んだ理由 昔から教師に興味があり教育に携わる仕事をしたいと思いました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 教師になりたくなった。もっと勉強していきたくなったし教育に

2023年12月投稿
高度自然環境管理学科 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

高度自然環境管理学科に関する評価

少しだけわかりにくい部分もある。
    ですが、質問すればわかるまで教えてくれる。
    ただ、質問できる時間帯が限られている場合がある。

就職実績は良いが、サポートは特に良いと感じたことはない。
    要するに、普通である。

資格取得実績、サポート共に十分であると言えると感じたが、それほどでもないと感じている人もいた。

あまり充実していないが、一部の先生がとても頼りになったといえる。

周辺環境はとても良く、友達と帰りに気軽に寄れるような店が立ち並んでいる

どちらとも言えないが、とても悪いとはいえない。
    感じ方は人それぞれかなぁ

妥当である。と思う人も、妥当ではないと思う人もどちらも同じくらいいる

とても充実しているといえる。話し相手に困ることは一度もなかった。

自分自身がそれぞれ本気で試験合格に迎えるようなカリキュラム構成となっております。
この学校・学科を選んだ理由 自然破壊が進んでいる中、のどかで過ごしやすい自然を残したり、地球温暖化防止対策になることをたくさんの人に伝えて行ったりしたいと思ったから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 まだ決まっていません。

自然環境保全学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

自然環境保全学科に関する評価

行きたい人は行ったらいいとおもいます後悔することはあんまないとおもいますなので行くだけ行きましょう!

かなり良い素晴らしいと思うみなここに行けば夢かなう間違いなしですね

サポートしてくれる。やさしい

先生みんなさやしいから安心してきてくださいもー優しすぎて感動します

すばらしい。東京なのでどこでも出かけ放題ですね。帰り道のほうが楽しい。

ほかの学校よりも最新のやつが一人一大用意されているのでほかの学校よりよい

いんじゃないですか?おやがはらってくれるのでわしには関係ないです

クラス構成ありますわたしをぼっちにしないでください友達になろう

所属 自然環境保全学科 コース
この学校・学科を選んだ理由 ここにいけば人生どうにかなりそうだから

投稿者ID:891967
2023年02月投稿

自然環境保全学科に関する評価

スタート地点は一緒なので、誰かと差を感じながら授業を学ぶことはないのでその点ではとてもやりやすいです。2年次にはコース訳がありますが、入学時点で決まっていなくても全然大丈夫です。1年次の授業時に様々な基礎を学び、そこから自分が興味のある分野を見つけられるシステムになっているので生徒側からしてもありがたいです。ただ、野生動物のことは1年の時はほかの分野と比べるとあまり学べないので、そこは少し難点だなとは思います。

最近は業界でも学校の名が知れ渡って来ているので、就職は前よりもしやすくなっていると思います。求人を先生方が人脈を使って取ってきてくれたりすることもあります。常に求人情報はオンライン上で公開しているので、何時でもチェックすることが出来て便利です。授業内でも職業のことを紹介してくれるため、1年次でも就職を身近に感じることが出来るので助かっています。また自分の中でもモチベーションもあがります。意欲がある生徒には先生方は親身になって協力してくれるので、就職実績は高い方だと思います。ただ、意欲がない生徒には先生方も放置するスタイルなので、年に数人は進路が決まらずに卒業する生徒もいるそうです。 このスタイルには生徒側も満足しているので、何も不満はありません。

資格試験対策の授業はほぼないです。資格取得に関しては先生方もそこまで干渉しないので、興味がある資格があれば自分で情報収集をする必要があります。ビオトープの試験対策の授業は選択でありますが、その他は特にないため、個人的にはもう少し充実していてもいいんじゃないかなとは思いますが、最終的に勉強するのは自分なので不満は特にないです。

今はオンライン授業なので感想が少し変わってきてしまいますが、ある程度充実していると思います。プロの先生方が細かく指導してくれるので色んなことを吸収できます。質問があればすぐ答えてくれます。実習の時は自分達で何とかしなさいというスタイルなので最初は戸惑いましたが、意欲を持って頑張れば先生方も評価してくれるしアドバイス等もしてくれます。そのおかげで意欲も生まれるし、実習が終わったあとはみんな少し頼もしくなっています。オンライン授業でやりにくい部分はありますが、生徒側ももう慣れてきたので4月に比べると充実していると思います。

最寄り駅は錦糸町駅です。錦糸町駅には総武線と半蔵門線が通っており、都営バスも多数通っています。交通のアクセスは良いですが、立地が悪いです。まあ錦糸町なのでしょうがない部分がありますが、後ろにホテル、隣にキャバクラ、途中の道にパチンコと競馬があるので学校が浮いてます。笑

学校自体は小規模なので広さ的には充実していません。だけど、上の階に研究センターがあるので、専門的な本を借りれます。また、PCも40台ほどあります。学校が引っ越して間もないので、施設はとても綺麗です。

これに関してはなんとも言えません。実習が多く、専門的な分野をプロから学べるので妥当だとは思いますが、今の状況的にどうしてもオンライン授業が大半で実習もとても小規模になっているのでもう少し学費を安くしてもいいような気がします。ただ、先生方も様々な工夫を凝らして生徒に安全に学んでもらうために頑張ってくださっているのでそう考えると妥当かもしれませんね。

女子はとても少ないので、自然とすぐ仲良くなれます。私の学年の女子はみんな明るく意欲がある子が多くて、一緒にいてとても楽しいです。プライベートでもよく遊んでいます。それに対して男子は人数が多くて静かな子が多いからか、女子ほど意気投合してる人は少ないように思います。特にクラスによって雰囲気が違います。笑 そこは現時点でちょっと不満なのですが、まあしょうがないかな。女子と男子同士の仲はまあまあという感じです。女子が18歳の子が多く、男子は20歳以上の方が多く、精神年齢的に年上の男の子との方が仲良くなりやすいため、同い年の男の子とは仲良くないです…。笑

※上記は投稿者の感覚による数値となります

人数は少ないですが、学校が小さいために密になりやすいので授業は基本的にオンラインです。週一程度で対面授業があり、時々短期実習でグループワーク等をしています。長期実習は一回目は延期して開催しましたが、二回目は中止になりました。その時の感染状況を見て、実習を延期したり中止にしたりしています。また、対面授業後は毎回清掃会社の方が机、椅子など様々な場所を消毒してくれています。授業前に必ず体温を図り、食事時には前を向いて食べて、席も間隔を開けて座ります。最近はマスクを二重にしないと授業が受けられなくなっています。こんな感じで、最大限感染予防対策を行っています。
所属 自然環境保全学科 2年次にありますが、今現在では決定できません。
1年次はみんな学科は同じになります。つまりスタート地点は1年の間では一緒です。環境保護を学ぶと言うよりは、主に植物・虫・動物の基礎を学びます。また、実習で山での生活の基礎についても学びます。
まだ1年生なので、コースは植物系と動物系で別れることしか知らないです。すみません。
この学校・学科を選んだ理由 高校の修学旅行で北海道に行った時、普段では経験できなかった事を当時の先生方のおかげで経験することが出来ました。例えば、酪農のことについて学んだり、クマや鹿など野生動物を実際に目にしたり、広大な自然に触れたり…元々自然が好きな私にとってはとても刺激的で、この美しい自然が日本にまだ存在することに感動すると同時にもっと知りたいという好奇心が湧いてきました。調べていけば行くほど興味が高まり、この道に進みたいと思うようになりました。そんな時にこの学校に出会い、他の大学ともギリギリまで迷いましたが、専門的に学んで早く就職したいという強い気持ちがあったので最終的に専門学校を選びました。

自然環境保全学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

自然環境保全学科に関する評価

樹木医や公務員を目指している方は個人での勉強がかなり大事になって来ると思います。
    インターンや自らバイトなどで望む業種への地盤作りを徹底していくのがいいと思いました。

自然関係の就職につくのあれば、自分の頑張りがかなり必要となってきます。
    自らで関係者とコネクションを作っていき行動していかないと、全く関係の無い職種に着くことも。

猟師になるためのサポートなどはしっかりしていると思います。専門性の高い先生方がいますので自分の頑張り次第で資格は沢山とれます。

現役の先生が多く、その道のプロの方にお話を聞けるのは大きいかなと思います。

錦糸町駅からのアクセスはいいが、周りの治安的にちょっとよろしくないかな...

施設自体は勉強の場と言うだけで立地場所も治安はあまり宜しくはないかなぁ?と思います。

実習が多く実習道具を揃えるのでまたお金がかかってきます。自分次第では節約できるかなと思います。学費は専門学校の平均ぐらいでは?と

1クラス辺りの人数は多いが、全体はそんなに多くないので、色々な人と話せるのがいいと思います。
    実習がおおいので、自ずと距離が近くなっていきますが、慣れない人にはとことん辛いかな?

※上記は投稿者の感覚による数値となります
生物学や、環境教育プログラムの学習や植生の学習、実習先での自然学習が主なカリキュラム。
この学校・学科を選んだ理由 昔から自然に興味があり、お世話になった自然への恩返しも込めて自然に携わる仕事をしたいと思い東京環境工科専門学校へ志望いたしました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中小企業

自然環境保全学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

自然環境保全学科に関する評価

環境系の職業に就きたいと考える学生には、とても良い経験を得ることのできる学科だと思います。自分の希望する分野について、2年間で学習することができます。

環境問題、野生動物保護、植物分類学について詳しく学ぶことができました。就職活動についても、担当の教員から熱心なサポートを受けることができ、希望していた職種に就職することができました。特に環境調査、造園の分野に強いと感じます。

実績については分かりかねますが、望んだ資格について、勉強したいという気持ちがあれば、各分野ごとに十分なサポートを得ることができます。

有名大学の名誉教授や、業界の先駆者から実際に講義を受けることが出来ました。

最寄り駅からのアクセスは良いと思います。しかし、周りは歓楽街のため、立地は良いとは言えません。

校舎は新しく綺麗です。施設、設備についても充実していると思います。

私が入学した時期がちょうどコロナ禍だったため、予定されていた実習が行われず、それについての学費は返金がありませんでした。その点では、少し疑問が残ります。

必要最低限のコミュケーションはとることができます。しかし、男女の壁は厚いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
大きく分けて、哺乳類、水生生物、昆虫類、鳥類、植物について学ぶことができます。各分野のプロフェッショナルがいるので、知りたいことがあれば、誰かから知恵を貸して貰えます。
この学校・学科を選んだ理由 樹木に興味があり、樹木医を目指していたので、その下の樹木医補を取得できる専門学校ということで志望しました。
就職先 環境教育系のNPO法人

2022年08月投稿
自然環境保全学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

自然環境保全学科に関する評価

施設交通機関友達関係全てが整っていて素晴らしいと思う通えてよかったそして素晴らしくコロナ対策もしっかりとできている

勉強がわかりやすく教えもきっちりしていてとても成績が上がった

サポートが沢山ありわからないとこがあってもすぐに教えてくれる

授業がわかりやすい、指導がとても充実していてとても素晴らしい

交通機関でもとても行きやすく通いやすい周辺の環境はとてもよい

衛生面的にもしっかりとしており内装もとても綺麗で安心できる最新のものもある

やすく安心して通える自分で働いても凄くいい通いやすいです..

皆さん仲良くしてくれて共に勉強に協力してくれるとても仲が良い

※上記は投稿者の感覚による数値となります
教育受験合格に向けての勉強ができて人体の構造やさなどがわかった
この学校・学科を選んだ理由 昔から教師に興味があり大学院卒業できるように頑張れるから専門学校に通った
希望業界に就職できたか はい
就職先 あまり決まっていないが大手企業に就職したいと思っているそして面接にまず合格するのが目標そして勉強頑張

2022年07月投稿
自然環境保全学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

自然環境保全学科に関する評価

とてもよい。一流になりたいと思ってる学生にとってはとてもよい専門学校だた思います。みなさんの仲も良いです

とても十分です。
    先生方が丁寧にサポートしてくれるため、安心してできます。

就職するために必要な資格を取るために丁寧に教えてくださります。

とても充実しています。授業で分からないことがあれば何時でも教えてくださります。

とても良いです。ただ、車も通るところなので車さえ気をつければ問題ないです

はい。充実しています。私が今まで見た学校の中でとてもきれいです

はい。個人的には妥当な金額だと思っております。あくまで個人で思うことです

多少人間関係のトラブルもありますが大体はどこも変わらないので充実しているでしょう。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
大体は説明会で聞けると思います。とても自然が好きな方にはオススメですよ。
この学校・学科を選んだ理由 昔から自然に興味があり、先生方にオススメされたので行きました。
就職先 富士サファリパーク

2023年12月投稿
もっと見る(あと9件)

学校名

TCE東京環境工科専門学校

(てぃーしーいーとうきょうかんきょうこうかせんもんがっこう)

住所

東京都墨田区江東橋3-3-7

地図表示

JR中央・総武線 錦糸町駅 徒歩5分

学費総額

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、TCE東京環境工科専門学校の口コミを表示しています。
TCE東京環境工科専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

TCE東京環境工科専門学校の学科一覧