みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 TCE東京環境工科専門学校 口コミ

TCE東京環境工科専門学校
東京都/墨田区 / 錦糸町駅 徒歩6分

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.2
(6件) 農業分野ランキング 10位
学科絞込

自然環境保全学科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 男性

自然環境保全学科に関する評価

先ほども述べましたが、授業や実習が充実しており将来、野生動物の管理や自然環境の保全に携わりたい人にはオススメする専門学校です。

先生方がきちんとサポートをしてくれるので就職の際の不安はあまりありません。

資格試験対策の授業が充実しているので勉強もスムーズにできると思いました。

その道のプロの方が講師をされているので、より専門的な事を学ぶことができます

駅からも大体10分以内のところにあり、周りもお店が多く、遊べるところも多いです

設備面では学校のパソコンはArcGISのソフトが入っており使えるので、調査系の分野に行く人などには学ぶのにいいと思いました。

正直学費は安いとは思いませんが、その分授業や実習が充実しているのでその分の価値があると思います。

同じ趣味の人に出会えるので、気が合い、休日に出かけたりといったこともあります。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
自然環境保全学科で学べること 実習が多いのが特徴で、1年次には野外活動における基本的な技術の習得を目指した内容になっており、2年次には、より専門的にた調査技術などの習得を目指した内容になっている
この学校・学科を選んだ理由 野生動物に興味があり、将来その分野に携わりたいと思い、学校を探した結果、実習などを通して学べる東京環境工科専門学校に志望した。
取得した資格 生物分類技能検定3級
希望業界に就職できたか はい
就職先 自分は研究をしたいと思い、卒業後は大学に編入学しました。

2020年11月投稿
自然環境保全学科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

自然環境保全学科に関する評価

生徒一人一人に先生が親身になって話を聞いてくれて、進路相談も頻繁に場が設けられて生徒と先生の距離が近い学校です。
    野外での実習ではフィールドワークの力が身につくだけでなく、様々な視点で物事を見る力が身につきます。座学も一つだけしか見えていなかった環境問題の問題が沢山の目線で見ることができる力を培えます。
    進路先も、卒業した先輩方が年に何回か抗議をしにきてくれて自分たちが務めている団体や企業の話をしてくれます。また、そこから繋がりが生まれたりするので、授業にはなるべく出た方がいいです。一つ一つの時間を無駄だと思わせない授業ばかりです。
    今、自分の進路に迷っている人、将来何がしたいかわからない人、環境問題に取り組みたいけど何をしていいかわからなくて悩んでいる人。とりあえずこの学校に入って学べば、道は広がると思います。こんな事を自分はここで学んできたんだ!やってきたんだ!と自慢できます。自慢できるということは、自分に自信があるという事です。自分に自信が持てる学校です。

2018年11月投稿
自然環境保全学科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 男性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活5

自然環境保全学科に関する評価

自然関係の仕事に就きたいと思っている人に、即戦力となるような技術を学ばせてくれる学校だと思います。
    自分から積極的に動く人には特に厚くサポートをしてくれますし、普段行けないような研究機関等に見学する事も出来ます。
    実習では仲間達と、互いの知識や技術を共有しあいながら生活するので、人間的に成長すること間違いなしです。
    注意点としては幅広く学ぶので、「動物園の飼育員になりたくて入ったのに昆虫や植物ばかり勉強している」という事が起こりえます。そこだけは注意してください。
    最後に、この学校は環境調査の技術や動植物の生態など、自然関係の技術が確実に身につく学校です。細かい説明などはオープンキャンパスで教員の方々や生徒から沢山聞けるので、是非いらっしゃってください。

約30~50人で構成されたクラスが2クラスあります。
    人数は少し多いですが、長野県の黒姫などで行われる実習で1週間ほど寝食を共にするので余程のことがない限り仲間になれます。
    また、専門知識を元から持っている人と仲良くなれると授業では学べないことだって学ぶ事が出来ます。

2017年10月投稿
在校生 / 2015年入学 / 女性

この口コミは、現在存在しない学科へ投稿された口コミです。

学校の施設からして、すごく充実しているのはもちろん
    授業のシステムもしっかり固く、わかりやすいと実感しています。
    多くの方の入学をお勧めします。

サポートは十分です。我々からしても頼りにすることも多々あり、
    すごくためになりました。

細かい試験などはわかりませんが、多くの試験取得が出来、
    仲間とも懸命に励み、取り組むことができます。

授業制度もとても充実しております。
    一人一人への指導が厚く、熱心です。

自然豊かな環境のもと、有意義な学生生活が送れることと思います。施設も充実しています。

一般的な学費であると思います。
    カリキュラムに分かれての金額で妥当です。

※マイナビ進学経由で資料送付されます

自然環境保全学科 2年制 / 在校生 / 2015年入学 / 男性

自然環境保全学科に関する評価

人によって評価が分かれる学校だと思います。
    植物や昆虫など、生き物が好きで、他人とコミュニケーションを取るのが苦手でない人にとっては最高だと思います。
    コミュニケーションが苦手であったり、「自然が好きだからとりあえず」という気持ちだと痛い目を見るかもしれません。

環境省、林野庁、環境系NPOなどに就職する人もいますが、全体的に見れば在学中にかなり頑張った類の人たちで、少なめです。
    多くは造園業や一般企業に就職しています。
    大学に編入する方もいますが、少数派の類です。

多くの資格を授業の内で取れますし、ビオトープ管理士試験や公務員試験の対策講座なども設定されています。

座学と実習が入り混じっています。本校で行う授業は、各科目とも一流の講師を招いて行われ、全体的にユーモアもある授業です。
    年数回ある長期実習では、朝から夜まで忙しい日程をこなさなくてはいけません。
    その間は自分たちで食事などを作らなければならないので、苦手な人にとっては辛いと思います。

錦糸町駅から徒歩3分です。
    近隣の押上駅、住吉駅などからも通える範囲です。

錦糸町校舎は真新しい校舎ですが、小さめです。
    実習場の施設は、かなり古いです。

人間関係を広げやすい機会は多いです。
    実習などでは、班が設定され、同じ班になった人と必ず過ごさなくてはいけません。
    上手く立ち回れれば良好な関係が築けるでしょうが、逆の場合だと辛いです。

2015年06月投稿
自然環境保全学科 2年制 / 在校生 / 2012年入学 / 女性

自然環境保全学科に関する評価

お金はいらない、自然を守りたいんだ!

授業を受けてとれるものはろくなものがありません

授業料だけでも高いのに 、それ以外の装備は別で個人で買わないといけないのでとても高いです

いつも同じ教室で友達を作るのは簡単です。
    コミュニケーション能力が低い人にはとても辛い環境です。

口コミ投稿者の情報
就職先 環境系

2016年05月投稿

無料パンフ/願書をもらう

学校名

TCE東京環境工科専門学校

(てぃーしーいーとうきょうかんきょうこうかせんもんがっこう)

住所

<内訳>

入学金 15 万円
授業料 - 万円
その他 - 万円

平均学費総額(農業分野)

1年制40万円
2年制121万円
3年制351万円
4年制433万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
AO入試 書類審査・面接
高校生推薦入試 書類審査・面接
推薦入試 書類審査・面接
一般入試 書類審査・面接

無料パンフ/願書をもらう

ぴったり専門学校診断

農業分野 x 首都圏おすすめの専門学校

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる