みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  住田美容専門学校   >>  口コミ

住田美容専門学校
すみたびようせんもんがっこう / 私立
東京都渋谷区渋谷1-21-10

住田美容専門学校 口コミ

6美容分野ランキング 36 / 189校中
学科絞込
61-6件を表示
      美容科 / 在校生 / 2018年入学
      2018年10月投稿

美容科に関する評価

私はもともと美容系に興味があり、この学科を選びました。
        ネイルはもちろん、美容師にも興味があったので、毎日が楽しいです。ネイルでは、季節ごとにカラーやデザインが違うので、楽しみながらネイルの練習をしています。美容師も季節によってカラーが違ったり、新色がたくさん出たり、バリエーションが豊富で楽しみながらカラーをしています。美容師は思っていたよりも繊細で、特にカットは切り方によって髪型が変わってしまうのでとても苦労しました。1センチでもズレてしまったら髪の長さも変わってしまうし、お客様のことを思えば、お客様が気に入ってくれるようなカットをしていきたいと心から思いました。カラーも、お客様の髪質によって、その通りの色になるかわからないため、とても難しいと思いました。ただなりたくてこの学科に入りましたが、やってみると簡単なことではなく、しっかり自分の夢を持ってやっていきたいとおもいました。この学科は和気あいあいとしていて、同じ夢を持つもの同士が集まっているので、毎日充実しています。

実際、美容学科の学生は一学年に40人ほどいて、卒業人数は33人で、美容業界に就職した人は20人、その中でも製造業の仕事に就職した人は7人ほどいました。毎年1人に対して7社ほどの求人があり、県内だけでなく県外の有名な会社に就職する人も昨年の先輩の中にはいるので、実績は他の専門学校と比べて、圧倒的にあります。先生方は、親身になって相談を聞いてくれて、一人一人の希望に沿った企業を一緒に探してくれます。面接の練習もしてもらえます。

国家試験の合格率は、昨年度、今年度ともに6割でした。過去の国家試験の分析もしっかり行なっているため、ピンポイントで対策をしてくれます。国家試験対策として、授業だけではなく、休暇中に補修を設けたり、放課後に課外実習を行うことで、カリキュラムで補いきれないところをフォローしてくださいました。

座学と実習のテストの点数を合計した実績順で、クラスは2つに分かれています。美容業界で活躍しているプロの講師の方が5人ほどいて、しっかり教えてくれるので、授業の質も高いです。技術的な話だけでなく、実際の仕事の話なども聞くことができたのが良かったです。実習の授業では、学生の15人に対して先生が5人いるなど、指導は少人数制で、質問しやすかったり、先生方と一緒に練習できたことも役に立ちました。ただ、課題が多いので大変です。

ほかの学校よりも最新のカット台が一人一人用意されているので、スムーズに取り組むことができました。他の学校よりも最新の機器が揃っているので、実際の仕事現場と同じことができると思います。

最新の機器を揃えているので、決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。

クラスの雰囲気は人数が少ないため、高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気です。基本的には授業が別なので関わりはあまりありません。

美容科 / 在校生 / 2015年入学
      2015年06月投稿

美容科に関する評価

メイク科は国家試験のための授業をやりつつネイルの資格を取れるようなカリキュラムだったり、色彩やデッサンの授業は外部の先生がとても分かりやす教えてくださいます。

専門科もメイクの授業をやるし、メイク科もワインディングをやるので専門科がメイク関係、メイク科が美容師になることも可能です

国家試験で落ちる人はそんなにいないらしいです。ネイル検定も授業を聞いていればだいたいの人は受かるらしいです

1クラス3人の先生がついており、実習ではそれぞれ質問に答えてくれたりわかり易く見本を見せてくれて身につきやすいと思います

渋谷、原宿駅のちょうど真ん中あたりにあります。毎日歩いてるだけでいろんな人がいるのでファッションの参考になったり、帰りにお茶して帰ったりするのが楽しいですよ。ただ、渋谷駅までの電車がよく遅れるので余裕を持って家を出ることが大事です

来てみればわかるのですが、縦にでかいです5階建て+図書室なので階段がきついです必要なのにない設備はないと思います

美容学校なのでどこも高いですが全員共通のメイク道具はいいものを使うので大事に使えば長く使えると思います。ただ、入学後に必要になるものがいくつかあったのでそれも教材に含まれてればよかったなお思いました

同じ美容業界を目指す人が集まっているので(あたりまえか笑)みんな仲良く、でもやるときはちゃんとやるっていういい関係を築けてると思います

美容科で学べること

国家試験のための実習はほぼ毎日ありますメイクの授業は週一以上あとは座学、学科ごとの実習です

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

ワインディング、ネイル、メイク、アイラッシュ

所属 <学科> 美容科
      <コース・専攻> メイク&ネイルコース
      この学校・学科を選んだ理由 美容師免許の取得のための実習をを2年間勉強しつつ、ネイルやメイク、アイラッシュなど幅広く学べるため
      取得した資格 これから取得しようとしているものはネイル検定3級、色彩検定です
      就職先 美容部員、ネイリスト
      就職先を選んだ理由 メイクがすきだから、細かい作業が好きだから

美容科 / 卒業生 / 2014年入学

美容科に関する評価

先生との距離も良い距離感を保てて
        分からないこと等聞きやすく学びやすい環境でした。
        遅刻などに厳しい学校だったので
        社会に出る前にその辺の指導もしっかり行なって頂いて今とても助かっています。
        毎日の練習が強制されてるわけではなかったので、自分の気持ち次第でどれだけ頑張れるか、それのバックアップを先生方によくしてもらいました。校内に図書館戦争があり、業界誌や、ファッション雑誌などが多く置いてあり、いつでも読むことができすごくよい艦橋でした。また、メイク道具などもあり、最新の化粧品なども随時置いていただいて、ふらっと図書館に行ったとき使えたのはとでも助かりました。
        屋上である外にもでれるようになっていたので
        そこで作品撮りなどもできてよかったです。
        立地が渋谷にあるということで、
        学校の先生側から教えて頂いたらカフェなど
        おしゃれな場所にも学生の2年間で
        沢山いけました。
        自分のやりたいことが好きなだけできる環境だったと思います。

就職先 美容室

美容科 / 卒業生 / 2012年入学

美容科に関する評価

本気で美容師を目指している人にとってはこんなにいい学校はないと思います。今は違う仕事をしていますが、本気で学生をしていた中で一番本気で頑張ってたんじゃないのかなとおもいますし、先生もそれに応えてくれるし、相談や話を聞いてくれます。授業もとても充実していたし、なにより少人数なので色々とかきやすいです。

校長先生が面談の練習に付き合ってくれます。それに立地もあり、いろんなサロンからの求人があります。先輩が学校にきて、勤めてるサロンの雰囲気やらいろんなことも聞けるし、顔見知りになったり、色々な情報が入りやすいです。

先生たちが全力てサポートしてくれるのでとてもありがたかったです。わからないことや、まだ足りないからどうすればいいかなど相談すればすぐに解決策を提案してくれるので、とてもよかったです。

練習している時はこまめにみてくれるし、わからなかったらちゃんとわかるまできいてくるし、みんな優しかったです。少人数でひとクラスに3人の先生がつくので順番待ちとかもそんなにないし、必ず時間がたってもみてくれるので安心できて学習してできました!授業中は寝てたりすると起こされて補修とかもありました。

渋谷なので学校帰りや、ファッションやメイクと色々な刺激がもらえたし、楽しかったです。でも私は横浜だったので少し遠かったですかね?

屋上に図書室がありみんな昼休みに集まったりしてました。天気がいい日は天窓から光が差してとてもきれいでしたし、ソファーで寝たりしてました。

美容学校なのでやはりお金はすごくかかります。実際書かれてる学費より途中で色々と買わなきゃ行けないものもあったのでそれ以上かかってるとおもいます。でも最初の一年は交通費がてるのでそれはとてもありがたかったです!

恋愛とかってゆうよりも、お互いが成長しあえるし、学友としてとても面白かったです!この学校にしてよかったと思っています!イジメとかそういったものは全くなかったですね。先生もそうゆうところはちゃんと目を配ってくれてたと思います。

取得した資格 美容師国家資格
      就職先 美容サロンです
      就職先を選んだ理由 中学校から憧れていたので、迷いはなかったですね。今はやめてしまいましたが、楽しかったなと思います。

美容科 / 卒業生 / 2010年入学
      2014年12月投稿

美容科に関する評価

分からないところ分かるまでみっちりと教えてくれる。対策などもしっかりととられていて非常に良かった。

今まで卒業された方達のおかげでお店と学校の信頼関係があり就職先の幅が広かったと思います。

現場に出てからも使える資格を取得でき一つの事だけではなくいろんな資格を取得出来たことによって視野が広がりました。

卒業生の話を聞く機会が沢山ありリアルの現場の状況が聞けました。時間を惜しまず話を聞いてくれる。

カフェや雑貨屋、服屋さんも多く学校帰りに寄れる場所が多かった。駅からも割と近く通学しやすかった。

図書室の本が充実しており必要な資料を探すのに役にたっていました。中も過ごしやすくついつい行ってしまう空間でした。

自分に投資する分だとこれが妥当だったのかなと思います。奨学金制度もあるので自分の夢の為だったらと思います、

少人数なので他のクラスの人とも交流があり、後輩とも仲が良く、クラスの団結力も強かったと思います。

美容科で学べること

美容師に最低限必要な知識が学べます。またネイル着付けなど自分が望めば色んなことが学べます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 美容師免許が取得出来るから、絶対に通らないといけない道だから
      取得した資格 ヘアケアマイスター
      就職先 美容室で美容師
      就職先を選んだ理由 人を幸せに出来る職業に就きたいと思ったのとこれしかないと思った

美容科 / 卒業生 / 2008年入学
      2016年03月投稿

美容科に関する評価

学内の行事も他の学校と比べて幅広いので広い範囲で物事をみれるとおもいます。業界との繋がりも万全の状態で就職サポートもしっかりしており図書室にある資料も豊富。

立地がよいせいか様々なお店と繋がりをもっており場合によっては面接をうけなくても採用されるケースも多々あり業界との密接に関しては申し分ないと思います。

資格はできるまでとことん追い詰めてやるので私の代に関していえば100%でした。だからといって元々できない子がついていけずに辞めるようなこともなくこの実績に裏の実態がないことも保障できます。

専門の先生を呼んでいるのでかなり細かい内容にも対応できる。実技も特別講師を呼ぶなど実践的な練習ができるのも特徴。他の学校にない様々な感性を磨くための芸術分野における教養に重視をおいているので刺激的なものも多い。

立地に関しては恐らく日本一といっても過言でないと思います。業界の聖地である原宿、青山、渋谷の中心にあり駅も出口によっては徒歩五分で通える距離になります。勿論、立地を生かした校外授業もあるので大変便利です。

小さいながら地下にホールもあり何といっても図書室に関しては申し分ありません。内装は綺麗で就活用の資料から洋書やアート本、さらには音楽をレンタルすることができ在学時は大変活用させてもらった記憶があります

学費は他校と比較してもそんなに差はないとおもいます。少し割高だとすると良い道具を使用する方針が感じられたせいかと思います。しかし物を忘れたりするとその道具を買ったりレンタル料がかかったりするので大変です。ここを教育と捉えるか罰金と捉えるかで費用が高いか安いか感じられる差がでるところだとおもいます

厳しい環境だとおもいますが少人数制でクラスも二つしかないので交遊関係は素晴らしいとおもいます。恋愛も私含め充実させていたようにも思えます。

美容科で学べること

一年は座学と技術の基礎。二年目は国家試験のため座学のまとめ。さらに実技試験が決まると一日の半分がその授業になる。さらに平行して卒業製作等の課題も作り上げていく。座学の試験使用科目以外ではデッサンや色彩の授業等もある。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 美容師の国家資格をとるための認可校の決められた学科に入らならければいけないためにこの学科を志望しました
      取得した資格 美容師免許
      就職先 原宿の美容室
      就職先を選んだ理由 都心の厳しい環境で腕を磨き、その上で多種多様な仕事を経験できるから。尚且つ業界の尊敬している方のもとで働ける憧れから

住田美容専門学校のことをもっと知る!

オープンキャンパス
に参加する

当サイト限定

入学で全員に10,000円分のギフト券をプレゼント!

※資料請求が2件以下の場合は5,000円分

学校名

ふりがな

すみたびようせんもんがっこう

住所 東京都 渋谷区渋谷1-21-10

JR山手線 渋谷 (797m)
東急東横線 渋谷 (797m)
京王井の頭線 渋谷 (797m)
東京メトロ銀座線 渋谷 (797m)

オープンキャンパス参加キャンペーン

住田美容専門学校のことをもっと知る!

オープンキャンパス
に参加する

当サイト限定

入学で全員に10,000円分のギフト券をプレゼント!

※資料請求が2件以下の場合は5,000円分

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

住田美容専門学校の学科一覧

• 美容科

★★★★☆4.33 6件
    目指せる仕事:
    美容部員(ビューティアドバイザー)
    学費総額:
    263.7万円