住田美容専門学校
住田美容専門学校
(すみたびようせんもんがっこう)

口コミ

口コミ:★★★★

学科選択

住田美容専門学校 口コミ

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 4.67 9位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

美容科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-02投稿

学内の行事も他の学校と比べて幅広いので広い範囲で物事をみれるとおもいます。業界との繋がりも万全の状態で就職サポートもしっかりしており図書室にある資料も豊富。
      立地がよいせいか様々なお店と繋がりをもっており場合によっては面接をうけなくても採用されるケースも多々あり業界との密接に関しては申し分ないと思います。
      資格はできるまでとことん追い詰めてやるので私の代に関していえば100%でした。だからといって元々できない子がついていけずに辞めるようなこともなくこの実績に裏の実態がないことも保障できます。
      専門の先生を呼んでいるのでかなり細かい内容にも対応できる。実技も特別講師を呼ぶなど実践的な練習ができるのも特徴。他の学校にない様々な感性を磨くための芸術分野における教養に重視をおいているので刺激的なものも多い。
      立地に関しては恐らく日本一といっても過言でないと思います。業界の聖地である原宿、青山、渋谷の中心にあり駅も出口によっては徒歩五分で通える距離になります。勿論、立地を生かした校外授業もあるので大変便利です。
      小さいながら地下にホールもあり何といっても図書室に関しては申し分ありません。内装は綺麗で就活用の資料から洋書やアート本、さらには音楽をレンタルすることができ在学時は大変活用させてもらった記憶があります
      学費は他校と比較してもそんなに差はないとおもいます。少し割高だとすると良い道具を使用する方針が感じられたせいかと思います。しかし物を忘れたりするとその道具を買ったりレンタル料がかかったりするので大変です。ここを教育と捉えるか罰金と捉えるかで費用が高いか安いか感じられる差がでるところだとおもいます
      厳しい環境だとおもいますが少人数制でクラスも二つしかないので交遊関係は素晴らしいとおもいます。恋愛も私含め充実させていたようにも思えます。
      一年は座学と技術の基礎。二年目は国家試験のため座学のまとめ。さらに実技試験が決まると一日の半分がその授業になる。さらに平行して卒業製作等の課題も作り上げていく。座学の試験使用科目以外ではデッサンや色彩の授業等もある。
      美容師免許
    • 専門学校・学科の志望動機
      美容師の国家資格をとるための認可校の決められた学科に入らならければいけないためにこの学科を志望しました
      原宿の美容室
    • 就職先を選んだ理由
      都心の厳しい環境で腕を磨き、その上で多種多様な仕事を経験できるから。尚且つ業界の尊敬している方のもとで働ける憧れから

美容科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-27投稿

メイク科は国家試験のための授業をやりつつネイルの資格を取れるようなカリキュラムだったり、色彩やデッサンの授業は外部の先生がとても分かりやす教えてくださいます。
      専門科もメイクの授業をやるし、メイク科もワインディングをやるので専門科がメイク関係、メイク科が美容師になることも可能です
      国家試験で落ちる人はそんなにいないらしいです。ネイル検定も授業を聞いていればだいたいの人は受かるらしいです
      1クラス3人の先生がついており、実習ではそれぞれ質問に答えてくれたりわかり易く見本を見せてくれて身につきやすいと思います
      渋谷、原宿駅のちょうど真ん中あたりにあります。毎日歩いてるだけでいろんな人がいるのでファッションの参考になったり、帰りにお茶して帰ったりするのが楽しいですよ。ただ、渋谷駅までの電車がよく遅れるので余裕を持って家を出ることが大事です
      来てみればわかるのですが、縦にでかいです5階建て+図書室なので階段がきついです必要なのにない設備はないと思います
      美容学校なのでどこも高いですが全員共通のメイク道具はいいものを使うので大事に使えば長く使えると思います。ただ、入学後に必要になるものがいくつかあったのでそれも教材に含まれてればよかったなお思いました
      同じ美容業界を目指す人が集まっているので(あたりまえか笑)みんな仲良く、でもやるときはちゃんとやるっていういい関係を築けてると思います
      実習で新しいことをやるときは毎回お手本を見せてくれるのでわかりやすいです。座学ではノートをとりながら話を聞きます。
      国家試験のための実習はほぼ毎日ありますメイクの授業は週一以上あとは座学、学科ごとの実習です
    • 取得した資格
      これから取得しようとしているものはネイル検定3級、色彩検定です
    • 所属コース・専攻
      メイク&ネイルコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ワインディング、ネイル、メイク、アイラッシュ
    • 専門学校・学科の志望動機
      美容師免許の取得のための実習をを2年間勉強しつつ、ネイルやメイク、アイラッシュなど幅広く学べるため
      美容部員、ネイリスト
    • 就職先を選んだ理由
      メイクがすきだから、細かい作業が好きだから

美容科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014-12-20投稿

分からないところ分かるまでみっちりと教えてくれる。対策などもしっかりととられていて非常に良かった。
      今まで卒業された方達のおかげでお店と学校の信頼関係があり就職先の幅が広かったと思います。
      現場に出てからも使える資格を取得でき一つの事だけではなくいろんな資格を取得出来たことによって視野が広がりました。
      卒業生の話を聞く機会が沢山ありリアルの現場の状況が聞けました。時間を惜しまず話を聞いてくれる。
      カフェや雑貨屋、服屋さんも多く学校帰りに寄れる場所が多かった。駅からも割と近く通学しやすかった。
      図書室の本が充実しており必要な資料を探すのに役にたっていました。中も過ごしやすくついつい行ってしまう空間でした。
      自分に投資する分だとこれが妥当だったのかなと思います。奨学金制度もあるので自分の夢の為だったらと思います、
      少人数なので他のクラスの人とも交流があり、後輩とも仲が良く、クラスの団結力も強かったと思います。
      進路指導など親身になって話を聞いてくれる。苦手な実技なども出来るまで練習に付き合ってくれました。
      美容師に最低限必要な知識が学べます。またネイル着付けなど自分が望めば色んなことが学べます。
      ヘアケアマイスター
    • 専門学校・学科の志望動機
      美容師免許が取得出来るから、絶対に通らないといけない道だから
      美容室で美容師
    • 就職先を選んだ理由
      人を幸せに出来る職業に就きたいと思ったのとこれしかないと思った

学科一覧

理容・美容・ビューティー系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.88 (8件)
    東京都/理容・美容・ビューティー、アート・写真・デザイン
  • ★★★★★4.86 (7件)
    北海道/理容・美容・ビューティー、ファッション・和裁・着物
  • ★★★★★4.78 (9件)
    大阪府/理容・美容・ビューティー、ファッション・和裁・着物
  • ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★★4.50 (6件)
    兵庫県/理容・美容・ビューティー、ファッション・和裁・着物、ホテル・ブライダル

理容・美容・ビューティー系のおすすめコンテンツ