みんなの専門学校情報TOP ヘアメイクアーティストの専門学校 東京都 住田美容専門学校 口コミ 美容科

住田美容専門学校

東京都 渋谷区 / 渋谷駅 徒歩11分
みんなの総合評価
(12件)
項目別に表示

美容科の口コミ一覧

美容科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

とにかく生徒思いで丁寧に必要な知識や専門的な技術などについて教えてくださって、とても楽しくて充実した学科だと思います。

周りの友人も就職が上手くいっているという人が多いので、就職実績は良いと思います。

資格を取っている人はたくさんいるように感じました。私の周りの友人も色々な資格を取っていました。

すごく丁寧で分かりやすく、一人一人に対応してくれるのでとても充実していると思います。

美容を学ぶのに対してすごく恵まれているような環境だと思います。

撮影スペースや色々な器具などが揃っていて、とても満足できるかと思います。

学費は決して安いとは言えませんが、その分たくさんの技術や知識が身につくので妥当だと思います。

周りの友人も優しく、分からないところを教えあったりできてとても充実していると思います。

専門的な知識はもちろん、美容業界に必要とされる技術などです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から美容について興味があり、その中でネイリストという職につきたいと思ったからです
就職先 ネイリスト

美容科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

美容科に関する評価

2つの学科に別れながらも、2つとも幅広い美容の技術を教えてくれるので、選択肢がひろくなります。国家試験の合格率も毎年9割は超えてます。技術だけではなく、美容師として生きていくための心得らマナー、挨拶、などしっかり教えてくれる学校です。就職した後でも活かせることが多いです。

この学校は有名企業から評判がよく、毎年そこから求人が来て早めに内定がが決まる人が多いです実績のある学校です。
    メイク科、美容師専門科と別れていますがどちらも美容師国家資格を取らせてくれます。就職先の選択肢が広がります。

とにかく幅広い種類の資格を取らせてくれます。
    ネイルの検定や、ヘアケアマイスターの検定、さらに美容系の資格だけではなく、色彩関係のもの取らせてくれます。就職活動でも有利なのはもちろん、就職した後でも役に立つものが多いです。

充実しすぎてきついところがあります。
    例えば、筆記のテストが近ずいているのにクラスの実技テストが迫ったりと、やるべき事を一期間に密集させてきます。このような場合「どれか捨てればいいや」となりがちですが、筆記のテストだったら不合格なら有料で追試を受けさせられるし、実技テストも追試があります。どれも捨てられません。
    パンクしそうになりながら生徒一同死にものぐるいで頑張っています。

最寄り駅は渋谷駅です。
    渋谷なので様々な路線で通える便利さはもちろん、校舎のある所は、渋谷の人混みの多いところではない、裏の方なのでとても行きやすいです。

小さい学校でありながら、しっかりとした設備ですし、設備した作品を撮影するための場や、機材もありますので、そこがほかの美容専門学校とは違うところだと思います。撮影が本格的な学校です。将来有名になる為にインスタグラムの投稿を頑張るという人には有難い設備だと思います。

妥当だと思います。
    授業内容、設備もこれでもかってくらい充実しているので。

人それぞれだと思いますが、雰囲気はいい方だと思います。
    ホームページでは少人数制と書いておきながら、クラス数は少ないけど、1クラス60人ぐらいいるという明らかに大人数制で、女子がほとんどなので、一見治安悪くなりそうですが、美容師を目指すからか、比較的社交的な人が多く、自分のクラスはみんなで頑張ろうという雰囲気があるほうだと思います。

メイク、ネイル授業で相モデルで行う際は技術はフェイスシールドを付けます。
メイク&ネイル科に所属しています。
名前的にメイクと、ネイルのしか教えてくれないと考えがちですが、それ以外にもアイラッシュも教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 最初メイクさんになりたかったので入学しました。メイクの授業では、世界でも活躍していた外部の先生がお越しになって下さいます。本格的です。メイクの道もいいなと思っていますが、最近はネイルの授業も楽しくなって、ネイルの道も視野に入れ始めました。このように授業の種類が多いので、「私にはこの道しか行けない。」と縛られることなく選ぶことが出来ます。
取得した資格 ネイル検定3級

2021年11月投稿
美容科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

ネイルやメイクのことなどできるのでとても良かったです。また2年間楽しく友達や先生たちと過ごせました。戻りたいぐらい良い学校でした。

ほとんどの人が美容師として働きます!先生たちのサポートがとても良いです!

100パーセントです。1年生の時から丁寧に指導してくれるのでとてもおすすめです

先程も言ったようにとても丁寧です。1年生の頃から就職指導してくれるので美容という職種からどれが自分に合うか先生たちが一緒に考えてくれます

原宿駅からすぐなので放課後遊べるのでいいと思います。しかし朝が満員電車で大変でした

撮影ペースがあったり、色んな器具が揃っています。エレベーターがないので少し不便です

先生たちも丁寧に教えてくれるし、美容学校なので妥当だと思います。

明るい人達ばっかりで毎日が楽しかったです笑 まだ会うほど仲良しです!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ネイル、メイク、ヘアセットがありました。髪の毛ではカットしたり染めたり色んなことをやりました!
この学校・学科を選んだ理由 美容師になりたいと思ってたので選びました。また高校の時に説明会でこの専門学校を知って話を聞いてオーキャンに行ったらここだ!ってなりました
就職先 美容師

2023年02月投稿
美容科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

美容科に関する評価

全体的にいいと思います。先生方も優しく教えてくれるし友達も沢山できるし場所もいので、色んな経験をした上でしっかり就職先に繋げることが出来ると思うからです。

先生方の指導もしっかりしていて、先輩方も色んなサロンに就職しているのでお話が聞けたりアドバイスがもらえたり、確実にサロンに入りたい人、美容免許が取りたい人には向いていると思います。ただ、いろんな授業が必修で入っていたり、真面目な人に特に向いていると思います。

先生方が親身に教えてくれます。しっかりその課題をこなしていれば確実に資格は取れると思います。

先生によって授業スタイルは変わりますが、眠くならないように工夫して授業してくれるので分かりやすく受けることができます。

渋谷駅から10分ほどなのでとってもいいです。帰りに買い物に行けたりします。

5階に図書室があって、作品撮りができて、ヘアワックスやスプレーが使えたり、鏡、ライトもあるのでとってもいいです。

学費については親に払ってもらっているのでなんとも言えませんが、いろんな道具があるのでこのくらいの値段なのかなと思います。

1クラスが60人と多いので、自分と趣味など会う友達は沢山いると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

消毒、オンラインの授業、フェイスシールド、マウスシールドの使用など
所属 美容科 メイクコース
美容師になるためのカラーやサロンワーク、あとはメイクやネイルまつげエクステなども学べます!
このコースはメイク、ネイル、まつげエクステを学ぶことができます
この学校・学科を選んだ理由 高校の先輩に卒業生の方がいて、先生にもいいよと言われたのでここにしました。
取得した資格 パーソナルカラー検定 色彩検定 ヘアケアマイスター
希望業界に就職できたか はい
就職先 まだ決まっていません。

美容科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

美容科に関する評価

今までお話ししてきた通り、とっても良い学校であと半年しか通えないと考えると少し寂しいです。これからショーや国家試験が待っているので皆と力を合わせて頑張ります!

私は3回就職先から落とされていますが、先生に捨てられずしっかり面談の予定を立ててくれて今の会社に面接を終えました。まだ結果は来ていませんが、先生の面談がなければここまで進まなかった事、それに加えて普段の生活もちゃんと見てくれていて私の性格を理解している先生には感謝です。

大体資格を取る際には皆で受けるのは当たり前で、ですので取得率も高くなっています。

就職サポートの際にお話ししましたが、生徒60人に対して3人の先生が着いていて、普段から何気ない会話をするので自分自身の事を理解してくれます

渋谷と原宿の間にあるお洒落な街の専門学校ですので立地はなかなか良いんじゃないのかなと思います。

エアコンも最近綺麗になったし、部屋も少ないわけでもないし余ってるわけでもないし、地下ホールも照明の種類が多かったり、普通というか満足できる設備になってます。

専門学校のこの値段だと妥当かなと思ってます。むしろ先生とはLINEなどを使って夜に相談したりと、時間外労働をされてるのでもう少し先生の給料をあげても良いと思います!

皆凄い個性的で派手で性格も強めな方が多いんですけどちゃんと根はしっかりしている子が多く、一緒にいて楽しいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

フェイスシールド、検温、消毒などこまめに机を拭いてます。場所が渋谷だからコロナの人が出てしまった時もあったのですが、ちゃんと全部消毒して対応してました.
所属 美容科 メイク、ネイルコース
私はメイク科なのですが、メイクはもちろん、ネイルアイラッシュアイブロウ、あとはカラーも講習があって受けられます。
この学校・学科を選んだ理由 最初は先輩が通っていておすすめだよって言われたのでオープンキャンパスに行きました。オープンキャンパスでは私と雰囲気が似ている子が多く、これまで色々な学校に見学に行かせていただいたのですが住田が1番しっくり来ました。
取得した資格 化粧品検定2級、パーソナルカラー検定、ネイル検定
希望業界に就職できたか はい
就職先 美容室のレセプションです。

2021年07月投稿
美容科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

美容科に関する評価

私はもともと美容系に興味があり、この学科を選びました。
    ネイルはもちろん、美容師にも興味があったので、毎日が楽しいです。ネイルでは、季節ごとにカラーやデザインが違うので、楽しみながらネイルの練習をしています。美容師も季節によってカラーが違ったり、新色がたくさん出たり、バリエーションが豊富で楽しみながらカラーをしています。美容師は思っていたよりも繊細で、特にカットは切り方によって髪型が変わってしまうのでとても苦労しました。1センチでもズレてしまったら髪の長さも変わってしまうし、お客様のことを思えば、お客様が気に入ってくれるようなカットをしていきたいと心から思いました。カラーも、お客様の髪質によって、その通りの色になるかわからないため、とても難しいと思いました。ただなりたくてこの学科に入りましたが、やってみると簡単なことではなく、しっかり自分の夢を持ってやっていきたいとおもいました。この学科は和気あいあいとしていて、同じ夢を持つもの同士が集まっているので、毎日充実しています。

実際、美容学科の学生は一学年に40人ほどいて、卒業人数は33人で、美容業界に就職した人は20人、その中でも製造業の仕事に就職した人は7人ほどいました。毎年1人に対して7社ほどの求人があり、県内だけでなく県外の有名な会社に就職する人も昨年の先輩の中にはいるので、実績は他の専門学校と比べて、圧倒的にあります。先生方は、親身になって相談を聞いてくれて、一人一人の希望に沿った企業を一緒に探してくれます。面接の練習もしてもらえます。

国家試験の合格率は、昨年度、今年度ともに6割でした。過去の国家試験の分析もしっかり行なっているため、ピンポイントで対策をしてくれます。国家試験対策として、授業だけではなく、休暇中に補修を設けたり、放課後に課外実習を行うことで、カリキュラムで補いきれないところをフォローしてくださいました。

座学と実習のテストの点数を合計した実績順で、クラスは2つに分かれています。美容業界で活躍しているプロの講師の方が5人ほどいて、しっかり教えてくれるので、授業の質も高いです。技術的な話だけでなく、実際の仕事の話なども聞くことができたのが良かったです。実習の授業では、学生の15人に対して先生が5人いるなど、指導は少人数制で、質問しやすかったり、先生方と一緒に練習できたことも役に立ちました。ただ、課題が多いので大変です。

ほかの学校よりも最新のカット台が一人一人用意されているので、スムーズに取り組むことができました。他の学校よりも最新の機器が揃っているので、実際の仕事現場と同じことができると思います。

最新の機器を揃えているので、決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。

クラスの雰囲気は人数が少ないため、高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気です。基本的には授業が別なので関わりはあまりありません。

美容科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

私はヘアメイク学科を専攻しましたが、どのコースも美容師国家資格を取得できるので、途中でやりたい事が変わった際に悩まずにすみました。
    今では資格がないと働けないお店が多いのでどのコースを選らんでも国家資格が取得できるのは大切だと思います。

シュウウエムラのプロのメイクアップアーティストや外部からプロの方が来て授業してくださりとても貴重な体験でした。

入学当初から就職に向けての授業などがあり2年間でしっかり就職に向け準備ができてよかった。
    都内有名店を目指したい生徒は放課後などに就職がなるべく有利にできるよう課外授業があり有名サロンへの就職率も多いです。

資格にむけてのサポートはとてもしっかりしてます。クラスの数に対して先生の数が多いため授業に追いつけない、習得するのに時間がかかる生徒にもできるようになるまで先生がつきっきりで指導してくれるので当日は自信を持って資格を取りにいけました

授業に関してはクラスに先生が2人以上いる状態なので、居眠りなど、授業に関係ない事はすぐにバレて指導されます。
    また先生の数が多いため、授業でわからない事があったらすぐに先生を捕まえてその場で解決出来るので授業で置いてかれてしまうことはないです。
    授業も将来自分の役に立つ事を学べる機会が多いと思います。年間資格を取るために真面目に授業を受けたい方に向いてると思います。

渋谷の東横線の入り口からすぐ近くで、学校の近くにはお洒落なお店や学生がより道できるお店が多いので美容学生時代を渋谷で過ごせて楽しかったです

少人数制が特徴の学校なので学校自体は小さいです。
    エレベーターがないので階段で上の階に上がる生活になりますが、ダイエットにはなります。
    学校の最上階に図書館、屋上があり、美容学生に必要な色んなジャンルの雑誌やなどが置いてありまた屋上では写真スポットになってるのでとても活用してました。

学費に関しては高くも安くもなく美容学校として妥当な金額だと思います。

クラスが少ない分学校のみんなと仲良くなりやすいと思います。
    クラス対抗のイベントや、学校全体で行うショーではクラス関係なくグループになるので新しい友達とも交流できました。
    ただ生徒数が全体的に少ないのでもっと幅広く人脈を広げたい人は物足りないかもしれないです。

美容科、メイクネイル科がありましたがどちらも国家資格習得可能です。
大きな違いは美容科ではサロンワーク(シャンプー、ブロー、カラーなど)の授業があり
メイク科ではブライダル、アートメイク、ネイルの授業があるのが特徴的です。

他にも共通の授業は多めにあります。
この学校・学科を選んだ理由 ヘアメイクの仕事につきたくて美容学校を探してたところ、
ヘアメイクの授業を受けつつ美容師の国家資格も習得するできるという点が将来就職の際に役立つと思い決めました。
また小人数制で先生に相談しやすい環境がとてもいいなと思いました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 都内有名美容室に就職しました。

美容科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

美容科に関する評価

メイク科は国家試験のための授業をやりつつネイルの資格を取れるようなカリキュラムだったり、色彩やデッサンの授業は外部の先生がとても分かりやす教えてくださいます。

専門科もメイクの授業をやるし、メイク科もワインディングをやるので専門科がメイク関係、メイク科が美容師になることも可能です

国家試験で落ちる人はそんなにいないらしいです。ネイル検定も授業を聞いていればだいたいの人は受かるらしいです

1クラス3人の先生がついており、実習ではそれぞれ質問に答えてくれたりわかり易く見本を見せてくれて身につきやすいと思います

渋谷、原宿駅のちょうど真ん中あたりにあります。毎日歩いてるだけでいろんな人がいるのでファッションの参考になったり、帰りにお茶して帰ったりするのが楽しいですよ。ただ、渋谷駅までの電車がよく遅れるので余裕を持って家を出ることが大事です

来てみればわかるのですが、縦にでかいです5階建て+図書室なので階段がきついです必要なのにない設備はないと思います

美容学校なのでどこも高いですが全員共通のメイク道具はいいものを使うので大事に使えば長く使えると思います。ただ、入学後に必要になるものがいくつかあったのでそれも教材に含まれてればよかったなお思いました

同じ美容業界を目指す人が集まっているので(あたりまえか笑)みんな仲良く、でもやるときはちゃんとやるっていういい関係を築けてると思います

所属 美容科 メイク&ネイルコース
国家試験のための実習はほぼ毎日ありますメイクの授業は週一以上あとは座学、学科ごとの実習です
ワインディング、ネイル、メイク、アイラッシュ
この学校・学科を選んだ理由 美容師免許の取得のための実習をを2年間勉強しつつ、ネイルやメイク、アイラッシュなど幅広く学べるため
取得した資格 これから取得しようとしているものはネイル検定3級、色彩検定です
就職先 美容部員、ネイリスト

美容科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

先生との距離も良い距離感を保てて
    分からないこと等聞きやすく学びやすい環境でした。
    遅刻などに厳しい学校だったので
    社会に出る前にその辺の指導もしっかり行なって頂いて今とても助かっています。
    毎日の練習が強制されてるわけではなかったので、自分の気持ち次第でどれだけ頑張れるか、それのバックアップを先生方によくしてもらいました。校内に図書館戦争があり、業界誌や、ファッション雑誌などが多く置いてあり、いつでも読むことができすごくよい艦橋でした。また、メイク道具などもあり、最新の化粧品なども随時置いていただいて、ふらっと図書館に行ったとき使えたのはとでも助かりました。
    屋上である外にもでれるようになっていたので
    そこで作品撮りなどもできてよかったです。
    立地が渋谷にあるということで、
    学校の先生側から教えて頂いたらカフェなど
    おしゃれな場所にも学生の2年間で
    沢山いけました。
    自分のやりたいことが好きなだけできる環境だったと思います。

就職先 美容室

美容科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

本気で美容師を目指している人にとってはこんなにいい学校はないと思います。今は違う仕事をしていますが、本気で学生をしていた中で一番本気で頑張ってたんじゃないのかなとおもいますし、先生もそれに応えてくれるし、相談や話を聞いてくれます。授業もとても充実していたし、なにより少人数なので色々とかきやすいです。

校長先生が面談の練習に付き合ってくれます。それに立地もあり、いろんなサロンからの求人があります。先輩が学校にきて、勤めてるサロンの雰囲気やらいろんなことも聞けるし、顔見知りになったり、色々な情報が入りやすいです。

先生たちが全力てサポートしてくれるのでとてもありがたかったです。わからないことや、まだ足りないからどうすればいいかなど相談すればすぐに解決策を提案してくれるので、とてもよかったです。

練習している時はこまめにみてくれるし、わからなかったらちゃんとわかるまできいてくるし、みんな優しかったです。少人数でひとクラスに3人の先生がつくので順番待ちとかもそんなにないし、必ず時間がたってもみてくれるので安心できて学習してできました!授業中は寝てたりすると起こされて補修とかもありました。

渋谷なので学校帰りや、ファッションやメイクと色々な刺激がもらえたし、楽しかったです。でも私は横浜だったので少し遠かったですかね?

屋上に図書室がありみんな昼休みに集まったりしてました。天気がいい日は天窓から光が差してとてもきれいでしたし、ソファーで寝たりしてました。

美容学校なのでやはりお金はすごくかかります。実際書かれてる学費より途中で色々と買わなきゃ行けないものもあったのでそれ以上かかってるとおもいます。でも最初の一年は交通費がてるのでそれはとてもありがたかったです!

恋愛とかってゆうよりも、お互いが成長しあえるし、学友としてとても面白かったです!この学校にしてよかったと思っています!イジメとかそういったものは全くなかったですね。先生もそうゆうところはちゃんと目を配ってくれてたと思います。

美容師になるための国家試験合格に向けての授業になっいます。1年の時はメイクの授業があり、最後にはウィッグをつかって作品を作ったりします。2年ではメイクの授業はなくなり、卒業制作が待っています。卒業制作が終わるととたんに国家試験の勉強と実技の勉強です。私は学科のほうが大変だったので、ちゃんと一年から勉強をしといたほうがいいです。勉強でもなんでもやはり先生がしっかりみてくださるので、不安な方も大丈夫だと思います。あと、他にも課外授業とかも自分で選択すればできるのでそうゆうのもいいと思います。
取得した資格 美容師国家資格
就職先 美容サロンです

随時
もっと見る(あと2件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

住田美容専門学校

(すみたびようせんもんがっこう)

住所

東京都渋谷区渋谷1-21-10

地図表示

JR山手線 渋谷駅 徒歩11分

学費総額

287 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

入試
総合型選抜(AO入試) 課題(講習会参加)
一般入試 面接・筆記・書類審査
社会人入試 面接・書類審査
推薦入試 面接・書類審査
指定校推薦入試 面接・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
概要
一生活躍できるプロの美容師を育む学校。
住田美容専門学校は、東京都渋谷区にある専門学校です。 1949年に東京女子文化学院として設立されました。
《技術だけではなく就職も徹底サポートを可能にする少人数制》
住田美容専門学校では、一人ひとりに向き合いながら細かい指導を行う 少人数制を取り入れています。 技術指導はもちろん、就職活動についても相談出来ます。 一人ひとりのキャラクターをしっかり見極めながら、ベストな選択肢を一緒に考えていきます。
《徹底した技術指導体制》
習った技術を「確実にできる」ようになるまで指導します。 基礎から美容業界で必要な技術、そして国家試験まで、どれも「プロに認められるレベル」まで徹底指導しています。 将来、美容師として輝くための基礎を養いましょう。

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、住田美容専門学校の口コミを表示しています。
住田美容専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

住田美容専門学校の学科一覧

• 美容科 2年制