みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 東京都 日本菓子専門学校 口コミ 口コミ詳細

技術と知識を身につけるところ

製菓技術学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

製菓技術学科に関する評価

実習は少人数制でなにも出来ないことにはならないし、先生も3人以上いるのでよくみてくれるし、話しやすい先生も多いし就職も丁寧に考えてくれるしかなりいい。

就職率はほぼ100%ホテルや企業もあるし、自分で見つけてきたところでもきちんと考えてくれる。進路担当以外の先生も相談にのってくれるし希望先の良し悪しを教えてくれるのはいい

資格取得にむけて座学はもちろん事前に練習問題などをもうけてくれるので対策がとりやすい。学費に費用は含まれているので追加で支払いは基本はなし二回目以降の受検はかかるが出願から受けるまできちんとみてくれる

座学は外部からの専門的な講師によるものが多い。実技は少人数制でサポートの先生も多いのでよくみてくれる。

駅からは15分ほどかかるが静かな住宅地にあり、公演や川など自然を感じられるところもあるのがいい。駅の周りにはショッピングモールがあり買い物だけでなく映画なども観られる

同じ道具でもメーカーのちがうものをそろえてあったり、専用の機械も置いてあるので就職を考えられている。また数もあるため必ず扱うことになるので様々なものに触れられる

学費はやや高く感じるが外来講師の授業がおおいことや授業内容を考えると妥当である。基本的に追加で支払いはあまりないが、道具の新調や補修などは別。補修はひとつにつき2000円かかる。奨学金制度は設けてある

他クラスとの合同は少ないがクラス替えはあるので友人は作りやすい部活はあるが自主的なものなので入っていない人のほうがおおい恋愛は問題なくできる

所属 製菓技術学科 洋菓子科
食品衛生や公衆衛生といった食品の安全などに関するもの、食品自体について、材料学はテキストだけでなく実物をみたりすることもある。二年は材料学も外部講師になるのでもっと専門的に学べる実習は少人数制で1年目は手作業が多くなり、2年目からは同じものでも機械を使って作るようになる
二年から洋菓子か和菓子にわかれて応用的なものや工芸菓子を学ぶ
取得した資格 製菓衛生師
就職先 個人店でパティシエとして
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内
内容
・学校情報/学科情報 ・入学要項(出願書類一式) ・学生情報 ・オープンキャンパス情報
発送予定日
随時