みんなの専門学校情報TOP フードコーディネーターの専門学校 東京都 東京健康科学専門学校 口コミ 口コミ詳細

通いやすい学校

栄養士科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

栄養士科に関する評価

栄養士資格を取りたいのであれば、学校のサポートが手厚いので取りやすいと思います。栄養士にプラスの資格を取りたいのであれば、学校側もサポートしてくれますが自分でかなりの勉強量をこなさなければ難しいと思います。卒業後はほとんどが就職しますが、そのまま学校に就職する方もいらっしゃるいます。自分の勉強量と行動力次第で、就職先や成績が決まると言っても過言ではありません。

求人広告は毎年数え切れないほど届きます。その中で自分の理想に合った就職先は一握りほど。理想に就職するための、面接や履歴書などの練習も親身になって行ってくれます。自分で行動し、先生の時間を頂けた場合のみですが・・・

栄養士資格は2年間きちんと通い、卒業とともにとれます。その他のプラスで取りたい資格は自分の努力次第です。

先生方はプロの方ばかりです。その代りわからないこともたくさん出てきます。授業中の成績を含める方やテストの成績のみで決める方など様々なので、学校の先生に情報収集するのがいいです。

最寄り駅は京浜東北線の大井町駅です。最初は迷うかもしれませんが、慣れれば徒歩5分で着きます。京急線の青物横丁駅からも通えますが、30分ほど歩きます。学校から徒歩1分でコンビニがありお昼や放課後におやつを買いたい時などに重宝します。そのほか10分圏内にファミレスやランチを取り扱っているお店がたくさんあるので、ご飯には困りません。JR線なので、駅にはアトレというショッピングモールや通り道には100円ショップもあるので学校帰りにショッピングするには重宝します。

施設や設備はかなり揃っていると思いますが、やや不便に思うところもあります。学校自体、日陰に入っていることが多いので、冬場はかなり寒いですが、夏場はかなり涼しいです。しかし冷房もつけるので寒くなり風邪をひかないように、1枚羽織るものがあると便利です。

1学年の前期から実習や実験があるので妥当な金額だとは思いますが、栄養士プラスの資格を取るのが前提なので他の専門学校に比べて、高いと感じるかもしれません。

栄養士科の1学年の定員は60名ですが、だいたい毎年半数以下しか入りません。少ない人の中で人間関係を築くのは、難しいところがあるかもしれません。ただ、グループワークやスポーツ大会、学園祭などでクラスの人と関わることが多くありますので、そこで仲良くなれるかもしれませんね。

栄養士資格取得に向けたカリキュラムです。1年次は座学と実験、調理が主です。2年次は1年次に加えて、グループ発表するためのグループワークや調べものが多くなります。
取得した資格 栄養士資格
就職先 学校や病院等の調理業務