みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京医学技術専門学校   >>  口コミ

東京医学技術専門学校
(とうきょういがくぎじゅつせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★

東京医学技術専門学校 口コミ

(19件) 東京都内187位 / 194校中

臨床検査技師科I部 / 卒業生 / 2013年入学
    2017-04-08投稿

イマイチ…
      3年間でお医者さんのレベルとは言わないが
      それに近いくらいの勉強をするため
      なかなか大変です。
      コツコツと一年のうちから勉強することをお勧めします。
      イマイチ…
      サポートは不十分だと思います。
      春になっても決まらなかった人が多かったので。
      イマイチ…
      難題な卒業試験、幅広い知識の国家試験を乗り越えて資格さえ取れれば、各種医療機関で働けます。
      いくらかはためになることやると思います。
      イマイチ…
      一部の先生の授業は本当に素晴らしいです。
      非常に分かりやすい、将来の業務内容や、国家試験に直結した内容を話して教えてくださいます。
      イマイチ…
      新しくしている部分もありますが
      だいぶおじいちゃん学校です。
      学費はどこに使われているのか?と思うところもいくつか。
      イマイチ…
      医療系の専門としては妥当かもしれないが
      特に3年次の学費がやや高いように感じる。
      これは本当に学年や個人によりけりですが、
      ここでは本当に自分でなんでもしっかり出来るタイプでない限り、
      友達との勉強、助けは不可欠になります。
      臨床検査技師になるべく必要な、講義、校内実習、病院実習(5ヶ月間)
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療系で資格職であれば、確実であるし、必ずどの時代でも必要だと感じたから。ここは試験がないため、熱意などで入りやすい。
      まだです

臨床検査技師科I部 / 卒業生 / 2015年入学
    2017-04-04投稿
    • 就職3|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

絶対に検査技師になるという強い決意がある方には
      とてもよい専門学校だと思います。
      実習が多くあり働きだしてから絶対必要になる
      実践的に考え、動くという事を学ぶことができます。
      就職率100パーセントを目指しているだけに
      テストは国家試験よりも凄く難しいかと思います。
      ここの卒業試験が通れば、国家試験は怖くありません。
      就職実績は悪くないと思いますが
      自分がいた頃は地方の求人が多かったため、
      自力で探す学生が多かったです。
      先生方に相談も出来て、面接練習もしてもらえます。
      現役で働いている技師の方が講師として授業をしてくださるので、現場の話も聞くことが出来ます。
      学年を追う毎に実習の数が増え、より実践的になっていき課題も増えていくため、一つの実習の要点を掴めないと大変かもしれません。
      様々な年齢の学生がいるので
      色んな話をすることができ皆和気あいあいとしていました。
      臨床検査技師
    • 所属コース・専攻
      臨床検査技師コース
      病院での検体検査・生理検査業務

臨床検査技師科I部 / 卒業生 / 2013年入学
    2017-04-01投稿

この仕事に就きたいっていう気持ちがあれば全然、良い学校だと思います。国家試験の合格率は8割と高く、就職もほとんどの方が国家試験合格後に就いています。また、年齢層が広く社会経験もある方も居ますので人間性は育つと思います。
      全国から求人を取り寄せたり、先生たちが紹介してくれたりしてくれる。
      卒業試験の対策は難しいが、国家試験に対応できるほどのカバー力で助かります!
      ポイントごとにまとめてくれるので助かります!
      イマイチ…
      器具は古いですが、実習は指導に沿って行えば問題ないです。
      ちょっぴり高いですが、奨学金はあります。
      年齢層が広いのでいろんなひととコミュニケーションできます!文化祭では夜間の方と話すので就職ではつよい味方です!
      化学、生物、物理、数学、ラテン語、英語 等々を学びます。国家試験合格に導いたカリキュラム構成です!
      臨床検査技師 管理栄養士
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療系に働きたい!ただそれだけです。
      家からアクセスしやすく、研修病院も近いのでこの学校にしました。
      検診クリニック

歯科衛生士科I部 / 在校生 / 2014年入学
    2017-03-29投稿

イマイチ…
      実習室は新しく、先生も多く付いてくれる為、構内での実習はとても身になります。
      ただ、臨床実習や大学病院での実習についての相談などにはあまり耳を傾けてくれなかったような気がします。
      成績の良い生徒ほど気にかけてもらえず、相談しても軽く流されるように感じました。
      イマイチ…
      相談すれば紹介してくれる程度
      自分で動かない限り学校側からのアクションはありません。
      実習先で決める人も多いようです。
      それなりにやっていればついていける。
      留年する人も多いが、合格率はいい。
      実習は3人ほど先生が付いてくれるので安心です。
      実習室が新しい。
      教室も綺麗で、1人1つずつ鍵付きのロッカーがある。
      休憩室も広く、ゆっくり休める。
      図書室や自習スペースがあればもっとよかったです。
      イマイチ…
      同じ学科の専門学校と比べて高いと思います。
      イマイチ…
      学園祭も、小規模で友人関係は広がらない。
      少人数で1クラスなので、狭く深くといった感じ。
      歯科衛生士免許、健康管理士

臨床検査技師科I部 / 在校生 / 2016年入学
    2017-03-25投稿
    • 就職1|資格-|授業1|アクセス・立地-|施設・設備2|学費3|学生生活-

イマイチ…
      先生の質はあまり良くない。座学で先生のやる気を全体的に感じられない。国家試験の合格率は90%以上あるのは成績が悪いものは国試を受ける資格をもらえないためだ。
      イマイチ…
      国家試験だけに力いれているため就活をしようとすると怒られる。就職先の張り紙を出してくれるようになったが辺鄙な場所しかなく都内の病院などは全然貼られていない。自分の力で見つけるしかないので学校を頼るのはやめた方が良い。
      イマイチ…
      試験は割と簡単なものが多い。60点以下で再試となる。だがその場で解答用紙を返却してくれるわけではないため自分がどこを間違えたのか何点なのかなにも分からない。先輩と上手くコンタクトをとり試験問題だったり出題形式をきくと定期試験は上手く切り抜けられる。
      クラス分けは名前順で分けられているだけで成績は全く関係ない。
      イマイチ…
      ロッカーはあるが古いし小さい。
      実験設備も大学ほどないので期待しない方がよい。特に、顕微鏡が問題だ。生徒の半分の人数しか1000倍で見えないのだ。
      図書室はあるがないようなものだ。鍵がかかっており先生に言わなければ開けてもらえない。使ってる人を見たことがない。
      妥当な値段だ。安いと思われるが設備や先生を考えると当たり前の値段だ。

臨床検査技師科I部 / 卒業生 / 2014年入学
    2017-03-23投稿

先生達の面倒見がいい。
      3年での臨地実習が5ヶ月と長いですが、その分、先輩の技師の方とも仲良くなれるので、色々な事を教われます。
      就職してからとてもためになる実習が行えます。
      国家試験対策として、臨地実習が終わると毎週テストを行い、自分の今の状況や、点数が分かります。
      先生方もとても親身になって勉強方法などを教えていただけるので、すごく良いと思います。
      また、先生方の講義だけでなく、希望者には同窓生の国家試験対策も行っていただけます。
      イマイチ…
      就職サポートはあまり出来ていないかと思います。
      先生に聞いて動くより、自分でハローワークなどを探して動いている卒業生の方が多いです。
      事務のほうで、聞けば教えていただけるとは思いますが、私も自分で動いて探しています。
      国家試験対策はすごく力を入れて行ってくれていると思います。
      授業は、とても良いです。
      実習を伴う授業は大変ですが、先生方がとても丁寧に教えてくれるので、臨地実習に行っても、困る事はなかったです。
      施設、設備も充実している方だと思います。
      学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。
      友人関係もとてもよく、クラス替えはないですが、
      授業での実習の時にクラスを混ぜて行うのでとても雰囲気は良かったです。
      臨床検査技師の国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
      治験関係

臨床検査技師科I部 / 在校生 / 2013年入学
    2017-03-06投稿

イマイチ…
      この学校に入った事を激しく後悔しています。
      定期テストや卒業試験などは先生のさじ加減で良くも悪くも左右されます。
      イマイチ…
      ほとんどサポートがなく成績トップ10以下の人間は就活すると勉強しろと注意される。
      3年生に病院実習が5カ月と他校に比べ長いため就活に出遅れる。
      イマイチ…
      3年生が国家試験を受けるために卒業試験を受けるがマニアック過ぎて国家試験とはほぼ別物のテストを合格しないと国家試験を受験出来ない。
      イマイチ…
      授業が分かりやすい人は何人かいるが、他の先生は自分で参考書や教科書で勉強した方がマシなレベルの無駄な時間。
      イマイチ…
      他の学校を知らないからなんとも言えないが、設備は古い。
      高くも安くもない。

臨床検査技師科I部 / 卒業生 / 2014年入学
    2017-02-25投稿

イマイチ…
      入学するには絶対に卒業生在校生の本当の声を聞いた方がいいです!ここは生徒の為の学校ではなく 利益の為の学校です。授業もさらっと読み流して終わりです。なので必死でがんばってる学生の質問にも答えてくれない。結果 国試は合格出来ると思われる人しか受験させてくれません。国試と卒業試験が同じ日なのです。だから合格率がいいです。が 実際は…。次の年の入学者人数合わせ 世間公表の為に留年者が凄く多いです。退学者も多いです。卒業出来るのは国試合格者と先生曰く いらない最低成績者達。だそうです。普通の成績の人はとりあえず留年!これ以上がんばってる人達の辛い姿は見たくない!どうか本気で支えて指導してくれる学校を探してください!
      イマイチ…
      自分で探しました。そもそも合格者が異常に少ないので 就職率といえば比例して高いです。
      イマイチ…
      10人国試受けて8人合格なら 合格率は80%。でも国試を受けさせてもらえない学生は80〜90人。よって本当の合格率は2〜3割程です。
      イマイチ…
      ここは昼間と夜間があります。卒業試験問題は今年度 夜間指導の先生が作ったので 夜間の学生には事前に問題が教えられてたそうです。
      イマイチ…
      医療学校にも関わらず採血等の実習する際 手袋は着用しません。先生が言うには お金の無駄とか…。あり得ない!機器も古い物 そして故障してる物もあり 全体に行き渡りません。
      イマイチ…
      この授業でこの学費 !他の学校をお勧めします!
      学校経営という裏の汚い所を学びました。これから社会人として生きていく為に 肝に命じます。卒業出来て良かった。でも学校に泣かされた多くの学生の思いを忘れない!
      臨検検査技師
      医療関係

臨床検査技師科II部 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-27投稿

イマイチ…
      一様、星一つとなってますが、実際は0です。
      学科は臨床検査技師の夜間二部です。周りの評価同様に、教師の方は生徒に対する贔屓が露骨です。
      私は話を無視されたり、遠回しに人格を否定されるような事を言われ悲しかった思い出があります。
      特に女性の教師の方は贔屓が激しく、私以外の生徒の方の質問に対してはラフに会話をするのに対して私が質問すると言葉のチョイス(人格を傷つける)や顔つきが変わるので不快感を感じました。
      また、一時期、専門学校を辞めようと思った事があり他の女性の教師の方に相談した際には特に止められる事はなく、「辞めるなら早く決断した方がいい、後期の教科書を買ってから辞めてはお金がもったい」などと冷血だと思ってしまうほど酷いものでした。
      以上から女性の教師の方には要注意です。
      ただ、男性の教師の方は話しやすく、楽しい思い出もあります。
      生徒さんに関しては社会人の方がいました。その方は社会にでてしごかれた自分が先輩、あるいは偉人だとでも思っているのか自分より年下で勉強のできる相手に対しては無視をするなどの陰湿な事をされたのを覚えています。
      イマイチ…
      サポートは酷いものです。
      卒業試験に関しては特に学習のための期間はなく自分でなんとかしろ と言った感じです。
      学校の評価を中心に生徒さんを留年させないでほしいと思いました。卒業試験は余裕でパスする点数を得ないと合格できないのです。ギリギリ合格は落とされます。
      まぁ、国家試験の合格率が下がるくらいなら生徒を留年させる方が賢明な判断ではありますが、だったら卒業試験のための講義を作るなどした方が良いと思った。
      イマイチ…
      サポートに関しては普通です。
      教師の方の話よりも自分がどうしたいかを考え、実行する方がよっぽど良いでしょう。
      イマイチ…
      全てではありませんが、プリントでの説明、黒板は使うが大変わかりにくいです。
      個人的に質問をしに行きますが、わからないままでインターネットで調べた方がわかりやすい事がほとんどです。
      なんだか、実習と資格のためだけに学費を払っているようで複雑な気分で学校生活を送っていました。
      イマイチ…
      一階の喫煙所においては禁煙者からみてとりあえず大丈夫な場所となっています。
      イマイチ…
      今思うとここまで手を抜く学校にしては学費は高いです。
      二度と母校には行きたくありませんし、今後も行きません。
      授業内容としてカリキュラムがありますが、特に普通です。
      授業内容はカリキュラム通りに進みますが楽をする教師の方がいるので理解に苦しむ分野などがありました。
      ゲーム開発部 プログラミングの仕事

歯科衛生士科I部 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿

医学の勉強にとてとてきしている学校だと思います。
      設備もそろってるし
      学校の雰囲気も比較的いいほうです。
      自分の努力次第で結果はかわります。
      最後までがんばるとそれなりに就職につきやすいはずです。
      資格の試験とかはやはり自分がどれだけ努力したかでかわってきます。
      先生は優しく丁寧におしえてくれます。
      少しずつでも成長できる場です。
      比較的設備は充実していると思われます。
      施設も掃除がほどこされいい環境で学ぶことができます。
      やすいというわけではないですが、それ相応の額だとおもわれます。
      自分が選択した学科でとくにやりたいものを受けられます。
      試験合格へ進むような形になっています

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ