みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京医学技術専門学校   >>  口コミ

東京医学技術専門学校
東京医学技術専門学校
(とうきょういがくぎじゅつせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

東京医学技術専門学校 口コミ

(20) 東京都内241 / 255校中

臨床検査技師科I部 / 卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿

イマイチ…
      国家試験合格率は7~8割がいいとこ。

なお、卒業年次の全学生120人、卒業足きり前の出願者が90人(1・2部計)→つまり、進級したはいいが卒業できないのが30人。卒業はさせるが国試受けられないのが30人。
      →入学から国試受験までストレートに来れるのはたった5割しかいない。

入ってくる学生の質にもよるが、一部の教員とカリキュラムのダメっぷりが起因している。

イマイチ…
      就活すると、国試落ちるから就活するなだとさ。

教員が成績上位の学生を捕まえて、こういう圧力をかける学校聞いたことない
      イマイチ…
      時間をかけてやってる印象は、大学などよりはある。

But、非効率的だったり、的外れな講義がしばしば。
      良い教員、悪い教員が他校と比較してもはっきりし過ぎてるから、自分で勉強できない奴はただただ置いてかれるわけよね。

学校内のテストと国家試験の範囲がだいぶ解離してるから、国試直前は卒業試験と二本立てで対策を取らなくてはならないのよね。
      なんつー無意味なカリキュラムだという話。

決しておすすめは出来ないよね。
      イマイチ…
      ◎外様から来た教員はとてもいい。
      他、夜間の非常勤教員もとてもいい。

〇校長の講義。割と気さくで内容も実践的で好き。

× とにかく、一般臨床は論外。国試レベルの知識も危うい。
      髄膜炎の分類すらまともに理解しないで教壇に立つな。

生理機能の講義は本当にとっちらかってる。ごくたまーに使える知識を提供するが基本的に話が下手。一部の教員と派閥を形成しているので、お気に入りの学生が派閥外の教員と話していると邪魔をしたり。

学生として在籍するのはちとしんどいかも知れないね。
      無駄が多すぎて。
      まあ、なの両国なので食い物屋は多い。
      隅田川の前で座ると気分が晴れる。
      この規模の割には実習室はそれなりかなあ。
      だが、機器はすごく古い。
      安い方だとは思う。ただ、お察しのとおり学力低い子は留年ありきで予算立てないとね。
      論外。
      20代にもなってガチでカンニングやるのもいるし。
      基本的に、頭弱いヤツ多いからね。まともにかかわるとイラつく事多いよ。
      臨床検査技師に関する科目。
    • 専門学校・学科の志望動機
      臨床検査技師の養成校は増加傾向。

こんなとこで留年するくらいなら、東京電子か東洋公衆衛生とか東武医学
      この辺りがまともだよ。実習病院でも「低能」扱いだったから。
      病院
    • 就職先を選んだ理由
      一発目から検査センターはやめとけ。
      給料安くても病院で経験積んでから、検査センターに転職すれば安泰。
    投稿者ID:420794

臨床検査技師科II部 / 在校生 / 2012年入学
    2017年11月投稿
    • 就職-|資格5|授業5|アクセス・立地5|施設・設備4|学費5|学生生活5

社会人、大学卒業してから臨床検査技師を目指すには、夜間の授業で学校へ通いやすく、先生方のサポートも充実しています。とっても良いおすすめできる専門学校です。
      働きながら勉強するので国家試験に合格するのは大変ですが、4年次は国家試験に向けた対策授業が中心です。希望者には学外の模擬試験を行っていたりサポートしてくれます。
      クラスの人数が少ないので、先生方は理解度に応じて授業してくれる先生が多いです。いろいろな質問をすると丁寧に対応してくれる先生方が多いです。夜間部ですが、昼間部の学生が解剖の見学があるときは参加できます。
      両国駅から近く、通学には便利です。
      実習の機材はちょっと古いけど、数は十分それっています。
      校舎は古いけど、少しずつ改装しています。
      働きながら何とか自分で支払いができる額です。
      みんな目指している資格が同じなので仲良く過ごしています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      働きながら勉強できるところ
    • 利用した入試形式
      一般入学試験
      面接でやる気を話せればいいと思います

臨床検査技師科I部 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

先生の対応はとても良い
      わからないことの質問は分かるまでしっかり付き合ってくれるし、検査技師になるためにはこの学校がわたし的にはとても良いと思う。
      1年次から就職に向けてというか、国家資格合格に向けて先生方はわたしたちにむきあってくれています!
      試験対策勉強も一緒になって手伝ってくれます!
      1年次から国家資格取得に向け先生方もとてもサポートしてくれています!
      試験対策も分かるまで付き合ってくれます!
      すこしふあんなところもありますが、それでも聞けば分かるまで教えてくれるというところがとても魅力的なところやと思います!
      最近工事を始め2階からだんだんと綺麗になってきております!
      学費は妥当です!
      医療系ということもあり他よりは少し高くなっていますがそれでもそれ相応の対応が出来ております!
      友人関係はとても良好です!
      なによりも年上の人もたくさんいるので色々とわからないところを聞くことができます!
      臨床検査技師になるにあたり重要な、生理学、血液検査学、病理学、解剖学、微生物学、公衆衛生学、検査機器総論、生物学、化学、生化学、医動物学、などなど

臨床検査技師科I部 / 在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿

イマイチ…
      最近工事して校舎が綺麗なのはいいと思いますが、 全体的に機器などが古く壊れて使えないものも多数でそこは他の学校の方がいいなと感じました。
      卒業試験でおちて留年することもあると聞きました
      この学校は国試優先で就職活動は国試が終わってからの人がおおいです。 国試前に就職活動してくるとおこってくる先生もいるそうです。
      イマイチ…
      国試の合格率は年々さがってきています。正直学校からのちゃんとしたフォローは手厚くないので 個人で頑張らないといけない部分はあります。
      先生によりますが、 医師などいろいろな立場の先生がいらっしゃってためになる話をしてくれます。 実習授業ではだいたい生徒80人に対して教員4人が付きます。
      イマイチ…
      正直古いものばかりです、
      顕微鏡は壊れていて 使えなかったりするものも多かったりします。
      ほかの学校に比べたら最新機器はすくないと思います。
      だいたい一年に100万ほどなのでほかの学校と変わらないです。テスト落ちると一教科につき再試代1000円かかります。
      一クラス40人の二クラスあります! 年齢はばらばらですがそれを感じさせないほど仲がいいです
      一年時は基礎、二年次は専門的分野、三年次には5ヶ月間の病院実習があります。

臨床検査技師科II部 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年09月投稿

働きながら勉強できるところ。駅に近く通いやすい。やるきしだいですね。国家試験に落ちても、聴講できるし模擬試験も受けれます。機材など古いけどどんどん最新のものにかえてます
      働いているところにそのまま勤めたました。求人はいっぱいきてました。友達は面接の練習をしてました
      国家試験の模擬試験など充実してます。1部昼間部で行っていない業者の模擬試験も、希望したら受けさせてくれました。特別に国家試験に向けての講義があります
      最終学年では、国家試験の特別講義も有ります。講義は最新の内容を病院で働いている先生に教えてもらえます。講義は他の大学の先生も多く、わかりやすかった。
      このまえ、久しぶりに学校に行ったらトイレがすごくキレイになってた。実習の機材もどんどん新しくなっていました
      普通かな、他の学校よりは安いです。働いて払えました
      仲良しでした。今もみんなで集まって飲み会してます。
      臨床検査
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      臨床検査
      会からの勧め
      検査センター

臨床検査技師科II部 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年08月投稿

働きながら臨床検査技師を目指したい人にはおすすめの専門学校です。夜間部の授業で臨床検査技師の受験資格が取得できます。国家試験の合格は本人のやる気次第です。夜間部ですから、結婚されてお子さんのいるお母さんやお父さんなどいろいろな人と一緒に勉強しました。
      年を取って入学したので、就職はきびしいものがありましたが、先生方に相談しエントリーシートや履歴書、身上書の書き方からもげ面接をしてもらいました。
      国家試験の合格率は8割位です。4年次は国家試験対策の授業が中心でした。国家試験の直前には、国家試験に向けての特別講義もありました。また、夜間部ですが、先生に相談したらお昼過ぎから教室を使わせてくれ、分からないことの質問に答えてくれたり励ましてくれたりとサポートしてくれました。
      病院で働いている臨床検査技師の有名な講師の先生方が多く、業界の最先端の話を聞けて良かったです。先生方は優しく質問すると遅い時間でも丁寧に答えてくれました。また、実習ではメーカーの方が来て最新の機器を使わせてくれたりしました。先生方は優しく
      JR・都営地下鉄両国駅から歩いて5分以内で、仕事を17時までやってくる人、授業が終わってから夜勤の仕事に行く人などがいました。働きながら学ぶには便利でした。
      実習の器具は古かったですが、顕微鏡などは一人で一台使用できました。生理の脳波計や筋電図の機械は買ったばかりの新しいもので実習しました。
      決して安くはないですが、働きながら何とか都合がつけられる値段でした。
      夜間部なので、いろいろな人が同じクラスで講義や実習をやりました。実習ではみんなで助け合って結果を出したり分からないことを教えあっていました。特別な行事はなかったですが、Ⅰ(昼間)部の人がメーカーや病院の見学に行くときとかは希望者は参加することができました。。
      臨床検査技師国家試験合格のためカリキュラムでした。夜間部なので週当たりの科目数は少なく働きながら勉強するのに良かったです。1年の時から国家試験の問題とか示してポイントを教えてくれました。
      臨床検査技師科Ⅱ部
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      臨床検査技師の資格取得のため、基礎医学から病気のこと、それを検査する原理や方法について講義・実習がありました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      働きながら臨床検査技師の資格が取れる学校で選びました
    • 利用した入試形式
      一般入試
      検査機器・試薬会社の製品取り扱い説明や紹介の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      病院よりもメーカーでいろいろなところで仕事ができるところ

臨床検査技師科I部 / 卒業生 / 2013年入学

イマイチ…
      3年間でお医者さんのレベルとは言わないが
      それに近いくらいの勉強をするため
      なかなか大変です。
      コツコツと一年のうちから勉強することをお勧めします。
      イマイチ…
      サポートは不十分だと思います。
      春になっても決まらなかった人が多かったので。
      イマイチ…
      難題な卒業試験、幅広い知識の国家試験を乗り越えて資格さえ取れれば、各種医療機関で働けます。
      いくらかはためになることやると思います。
      イマイチ…
      一部の先生の授業は本当に素晴らしいです。
      非常に分かりやすい、将来の業務内容や、国家試験に直結した内容を話して教えてくださいます。
      イマイチ…
      新しくしている部分もありますが
      だいぶおじいちゃん学校です。
      学費はどこに使われているのか?と思うところもいくつか。
      イマイチ…
      医療系の専門としては妥当かもしれないが
      特に3年次の学費がやや高いように感じる。
      これは本当に学年や個人によりけりですが、
      ここでは本当に自分でなんでもしっかり出来るタイプでない限り、
      友達との勉強、助けは不可欠になります。
      臨床検査技師になるべく必要な、講義、校内実習、病院実習(5ヶ月間)
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療系で資格職であれば、確実であるし、必ずどの時代でも必要だと感じたから。ここは試験がないため、熱意などで入りやすい。
      まだです

臨床検査技師科I部 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職3|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

絶対に検査技師になるという強い決意がある方には
      とてもよい専門学校だと思います。
      実習が多くあり働きだしてから絶対必要になる
      実践的に考え、動くという事を学ぶことができます。
      就職率100パーセントを目指しているだけに
      テストは国家試験よりも凄く難しいかと思います。
      ここの卒業試験が通れば、国家試験は怖くありません。
      就職実績は悪くないと思いますが
      自分がいた頃は地方の求人が多かったため、
      自力で探す学生が多かったです。
      先生方に相談も出来て、面接練習もしてもらえます。
      現役で働いている技師の方が講師として授業をしてくださるので、現場の話も聞くことが出来ます。
      学年を追う毎に実習の数が増え、より実践的になっていき課題も増えていくため、一つの実習の要点を掴めないと大変かもしれません。
      様々な年齢の学生がいるので
      色んな話をすることができ皆和気あいあいとしていました。
      臨床検査技師コース
      病院での検体検査・生理検査業務

臨床検査技師科I部 / 卒業生 / 2013年入学

この仕事に就きたいっていう気持ちがあれば全然、良い学校だと思います。国家試験の合格率は8割と高く、就職もほとんどの方が国家試験合格後に就いています。また、年齢層が広く社会経験もある方も居ますので人間性は育つと思います。
      全国から求人を取り寄せたり、先生たちが紹介してくれたりしてくれる。
      卒業試験の対策は難しいが、国家試験に対応できるほどのカバー力で助かります!
      ポイントごとにまとめてくれるので助かります!
      イマイチ…
      器具は古いですが、実習は指導に沿って行えば問題ないです。
      ちょっぴり高いですが、奨学金はあります。
      年齢層が広いのでいろんなひととコミュニケーションできます!文化祭では夜間の方と話すので就職ではつよい味方です!
      化学、生物、物理、数学、ラテン語、英語 等々を学びます。国家試験合格に導いたカリキュラム構成です!
      臨床検査技師 管理栄養士
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療系に働きたい!ただそれだけです。
      家からアクセスしやすく、研修病院も近いのでこの学校にしました。
      検診クリニック

歯科衛生士科I部 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

イマイチ…
      実習室は新しく、先生も多く付いてくれる為、構内での実習はとても身になります。
      ただ、臨床実習や大学病院での実習についての相談などにはあまり耳を傾けてくれなかったような気がします。
      成績の良い生徒ほど気にかけてもらえず、相談しても軽く流されるように感じました。
      イマイチ…
      相談すれば紹介してくれる程度
      自分で動かない限り学校側からのアクションはありません。
      実習先で決める人も多いようです。
      それなりにやっていればついていける。
      留年する人も多いが、合格率はいい。
      実習は3人ほど先生が付いてくれるので安心です。
      実習室が新しい。
      教室も綺麗で、1人1つずつ鍵付きのロッカーがある。
      休憩室も広く、ゆっくり休める。
      図書室や自習スペースがあればもっとよかったです。
      イマイチ…
      同じ学科の専門学校と比べて高いと思います。
      イマイチ…
      学園祭も、小規模で友人関係は広がらない。
      少人数で1クラスなので、狭く深くといった感じ。
      歯科衛生士免許、健康管理士

この専門学校のコンテンツ一覧

歯科医療に関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

歯科医療に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ