みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京医学技術専門学校   >>  口コミ

東京医学技術専門学校
(とうきょういがくぎじゅつせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★

東京医学技術専門学校 口コミ

(13件) 東京都内188位 / 194校中

臨床検査技師科I部 / 在校生 / 2013年入学
    2017-03-06投稿

イマイチ…
      この学校に入った事を激しく後悔しています。
      定期テストや卒業試験などは先生のさじ加減で良くも悪くも左右されます。
      イマイチ…
      ほとんどサポートがなく成績トップ10以下の人間は就活すると勉強しろと注意される。
      3年生に病院実習が5カ月と他校に比べ長いため就活に出遅れる。
      イマイチ…
      3年生が国家試験を受けるために卒業試験を受けるがマニアック過ぎて国家試験とはほぼ別物のテストを合格しないと国家試験を受験出来ない。
      イマイチ…
      授業が分かりやすい人は何人かいるが、他の先生は自分で参考書や教科書で勉強した方がマシなレベルの無駄な時間。
      イマイチ…
      他の学校を知らないからなんとも言えないが、設備は古い。
      高くも安くもない。

臨床検査技師科I部 / 卒業生 / 2014年入学
    2017-02-25投稿

イマイチ…
      入学するには絶対に卒業生在校生の本当の声を聞いた方がいいです!ここは生徒の為の学校ではなく 利益の為の学校です。授業もさらっと読み流して終わりです。なので必死でがんばってる学生の質問にも答えてくれない。結果 国試は合格出来ると思われる人しか受験させてくれません。国試と卒業試験が同じ日なのです。だから合格率がいいです。が 実際は…。次の年の入学者人数合わせ 世間公表の為に留年者が凄く多いです。退学者も多いです。卒業出来るのは国試合格者と先生曰く いらない最低成績者達。だそうです。普通の成績の人はとりあえず留年!これ以上がんばってる人達の辛い姿は見たくない!どうか本気で支えて指導してくれる学校を探してください!
      イマイチ…
      自分で探しました。そもそも合格者が異常に少ないので 就職率といえば比例して高いです。
      イマイチ…
      10人国試受けて8人合格なら 合格率は80%。でも国試を受けさせてもらえない学生は80〜90人。よって本当の合格率は2〜3割程です。
      イマイチ…
      ここは昼間と夜間があります。卒業試験問題は今年度 夜間指導の先生が作ったので 夜間の学生には事前に問題が教えられてたそうです。
      イマイチ…
      医療学校にも関わらず採血等の実習する際 手袋は着用しません。先生が言うには お金の無駄とか…。あり得ない!機器も古い物 そして故障してる物もあり 全体に行き渡りません。
      イマイチ…
      この授業でこの学費 !他の学校をお勧めします!
      学校経営という裏の汚い所を学びました。これから社会人として生きていく為に 肝に命じます。卒業出来て良かった。でも学校に泣かされた多くの学生の思いを忘れない!
      臨検検査技師
      医療関係

2016-10-27投稿

イマイチ…
      一様、星一つとなってますが、実際は0です。
      学科は臨床検査技師の夜間二部です。周りの評価同様に、教師の方は生徒に対する贔屓が露骨です。
      私は話を無視されたり、遠回しに人格を否定されるような事を言われ悲しかった思い出があります。
      特に女性の教師の方は贔屓が激しく、私以外の生徒の方の質問に対してはラフに会話をするのに対して私が質問すると言葉のチョイス(人格を傷つける)や顔つきが変わるので不快感を感じました。
      また、一時期、専門学校を辞めようと思った事があり他の女性の教師の方に相談した際には特に止められる事はなく、「辞めるなら早く決断した方がいい、後期の教科書を買ってから辞めてはお金がもったい」などと冷血だと思ってしまうほど酷いものでした。
      以上から女性の教師の方には要注意です。
      ただ、男性の教師の方は話しやすく、楽しい思い出もあります。
      生徒さんに関しては社会人の方がいました。その方は社会にでてしごかれた自分が先輩、あるいは偉人だとでも思っているのか自分より年下で勉強のできる相手に対しては無視をするなどの陰湿な事をされたのを覚えています。
      イマイチ…
      サポートは酷いものです。
      卒業試験に関しては特に学習のための期間はなく自分でなんとかしろ と言った感じです。
      学校の評価を中心に生徒さんを留年させないでほしいと思いました。卒業試験は余裕でパスする点数を得ないと合格できないのです。ギリギリ合格は落とされます。
      まぁ、国家試験の合格率が下がるくらいなら生徒を留年させる方が賢明な判断ではありますが、だったら卒業試験のための講義を作るなどした方が良いと思った。
      イマイチ…
      サポートに関しては普通です。
      教師の方の話よりも自分がどうしたいかを考え、実行する方がよっぽど良いでしょう。
      イマイチ…
      全てではありませんが、プリントでの説明、黒板は使うが大変わかりにくいです。
      個人的に質問をしに行きますが、わからないままでインターネットで調べた方がわかりやすい事がほとんどです。
      なんだか、実習と資格のためだけに学費を払っているようで複雑な気分で学校生活を送っていました。
      イマイチ…
      一階の喫煙所においては禁煙者からみてとりあえず大丈夫な場所となっています。
      イマイチ…
      今思うとここまで手を抜く学校にしては学費は高いです。
      二度と母校には行きたくありませんし、今後も行きません。
      授業内容としてカリキュラムがありますが、特に普通です。
      授業内容はカリキュラム通りに進みますが楽をする教師の方がいるので理解に苦しむ分野などがありました。
      ゲーム開発部 プログラミングの仕事

歯科衛生士科I部 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿

医学の勉強にとてとてきしている学校だと思います。
      設備もそろってるし
      学校の雰囲気も比較的いいほうです。
      自分の努力次第で結果はかわります。
      最後までがんばるとそれなりに就職につきやすいはずです。
      資格の試験とかはやはり自分がどれだけ努力したかでかわってきます。
      先生は優しく丁寧におしえてくれます。
      少しずつでも成長できる場です。
      比較的設備は充実していると思われます。
      施設も掃除がほどこされいい環境で学ぶことができます。
      やすいというわけではないですが、それ相応の額だとおもわれます。
      自分が選択した学科でとくにやりたいものを受けられます。
      試験合格へ進むような形になっています

臨床検査技師科I部 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿

社会人から臨床検査技師になりたいならこの学校をおすすめします。
      社会人入学の人にとって臨床検査技師の勉強はとても大変なので一から教えてくれるこの学校が良いと思います。
      その人の頑張り次第で良いところに就職する人もいればそこそこの病院に就職する人もいます。
      すべては成績次第ですね。
      全体的に臨床検査技師の合格率は低いです。
      学校云々よりも自分の頑張り次第で資格は取れます。
      なのでその年によって合格率は変わってきますね。
      授業はとても分かりやすい先生もいればわかりづらい先生もいます。
      ただ授業終わりに質問すれば絶対に答えてくれます。
      学校自体古いですが設備はそれなりにちゃんとしています。
      ただ他の学校と比べると少し劣るかと思います。
      学費は他の学校と比べると安い方です。
      妥当だと思います。
      分からないことがあったら絶対に質問することをおすすめします。
      臨床検査技師になるための専門学校です。
      4時限構成で9時~16時20分の授業です。
      まつした医院

2016-03-07投稿

イマイチ…
      威張っている感じの人が多い。学生のことを見下している感じはあると思う。これだけ、ほとんどの卒業生からも嫌われている学校もないと思う。
      イマイチ…
      就職の実績もあると言っているが、あまり支援がない。探せばある、HPを見れば載っているといったことしか言わない。
      イマイチ…
      実績は数字だけ見ればあるが、卒業試験でだいぶ振り落とされる。また、卒業試験が難しすぎるため、覚悟が必要。
      イマイチ…
      授業によって差があるようだ。カラーコピーをしてくれないので、染色とか培地とか、色がわからないことがある。
      イマイチ…
      両国駅から徒歩8分くらい。千葉方面には帰りやすいと思うが、都営と総武線しか走ってないため、少し不便かも。
      イマイチ…
      実験で使う試薬を使いまわししていたことには驚いた。また、昔は微生物の授業で使う白金線・白金糸をロッカーで保管していたことにもびっくりした。
      イマイチ…
      学費は他の専門学校と比べてもそんなに変わらないが、授業のことや学校の対応を考えると高すぎる。
      イマイチ…
      クラスの人は仲が良かった。同じ業界を目指す人なので、どこの学校へいっても団結はするとは思う。
      3年次に病院で実習があるので、それまでは学内で座学や実習を行う。復習はしっかりと行ったほうがいいと思う。
    • 専門学校・学科の志望動機
      もともと医療に興味があったので、臨床検査技師の資格の取得を目指した。2月だったので、応募がほとんど終わってしまっていたため、この学校を選んだ。
      医療関係の職場
    • 就職先を選んだ理由
      臨床検査技師は基本医療現場で働くため。昔から病院で働きたいという気持ちや、せっかく資格を取ったので、直接医療に関われる仕事に就いたほうがいいと思う。

2016-03-07投稿

イマイチ…
      就職、試験、授業等のすべてに対してサポート良くないような感じがする。
      イマイチ…
      過去の卒業生も言っていたが、学校の就職支援はあまりあてにならないようだ。試験が終わってから就活というスタンスのため、就職先があまり残っていない感じがする。
      イマイチ…
      サポートがないため、各自で勉強するしか方法がない。卒業試験が難しすぎて、国試の対策だけでは受からないので、卒業試験と国家試験の両方の勉強をしなければならない。
      イマイチ…
      同じ科目でも、座学と実習で教員が違うのはしょうがないが、連携がとれていないのか、教員自体が座学の授業で習ったのかどうかを把握できていない。
      イマイチ…
      駅からは徒歩8分ぐらいで、割と近い。
      イマイチ…
      建物の老朽化が進んでいるのにも関わらず、耐震工事等をおこなっていない。東日本大震災の際にも、建物が損傷したのにもかかわらず、業者に頼まずに自力で直したくらいなので、直下型地震がくると確実に全壊すると思う。
      イマイチ…
      大学と比べれば安いが、授業料と授業や学校の対応が伴っていない。教科書に25万もかけたのに一部の教科書は使わなかった。
      イマイチ…
      高校卒業後の方や、社会人の方、いろんな方がいますが、基本はおとなしめだと思った。
      3年生になると病院実習がある。就活に関しては、学校側は試験のあとと言っているが、真に受けないほうが良い。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      臨床検査技師のことについて学ぶことができます。卒業後にプラスして資格を取る人もいます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      昔から医療にかかわりたいと思ったので、入学しました。年齢のことや就職のことを考えて臨床検査技師を選びました。
      就活中
    • 就職先を選んだ理由
      臨床検査技師の人は、検査センターか病院に行く人が多いため。自分は昔から病院で働きたいと思ったので、病院で働くために就活をしている。

歯科衛生士科II部 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-04投稿

目標である国家試験の合格率はほぼ100%です。Ⅱ部(夜間部)という特性上、様々な環境の学生がおり、学習時間の確保やモチベーションの維持が難しい場合もありますが、毎年全員が合格できるよう、学校が一丸となりサポートしてくれます。学生同士の繋がりも深く、みんなで協力しあい、本人にやる気さえあれば必ず国家資格を取得できます。
      Ⅱ部(夜間部)では、昼間は歯科助手として歯科医院で働いている学生が多く、卒業後もそのまま勤務するというパターンが多いです。資格を取得したことで転職しやすくなり、心機一転、別の歯科医院で働く人もみられました。歯科医療が予防医療へとシフトしていくなか、歯科衛生士は引く手数多と言われています。就職先に困ることはまずないと思います。
      歯科衛生士になるための国家試験合格率はほぼ100%です。目標である国家試験の前に、まず卒業試験があるので、みんなそれに向けて猛勉強をします。学校側のサポートは手厚く、不安があればもちろん相談に乗ってくれます。本人がやる気を持って学校の出す課題に取り組んでいけば、必ず合格できます。卒業試験さえクリアしてしまえば、国家試験のほうが難しくはないと言われています。
      歯科衛生士としての先輩である常勤の先生をはじめ、外部から各分野のプロである講師の先生方がいらっしゃり、専門的な講義を受けることが出来ます。国家試験間近になってくると、試験対策のポイントやちょっとしたコツまで、学生側に寄り添ったアドバイスもたくさんあり助かりました。
      校舎がふたつに分かれており、日によって登校先が異なるのは面倒に思うことも多少ありました。しかしどちらの校舎も最寄り駅から近く、徒歩5分で行けるので便利でした。周りで買い物や遊べるようなところは少ないですが、飲食店はたくさんあったので、学校帰りによく友達と寄りました。
      施設は比較的古いので、きれいで新しい校舎を求める人は他をあたったほうが良いかもしれません。ですが、必要に応じてリニューアルもされているので、勉強や実習で困るようなことはありませんでした。
      医療分野であり、必要な器具や機材も多いので妥当ではないかと思います。授業料とは別に、三年間の教科書代で30万弱かかりました。Ⅱ部(夜間部)は働いている人がほとんどであり、多くの学生が自分で授業料を払っていたと思います。奨学金制度もあり、自分にあった支払い方法が選択できます。
      Ⅱ部(夜間部)は20人弱のひとクラスでした。全員女子で、年齢は20~40才位ですが、20代半ばがほとんどを占めていたこともあり年齢差はさほど感じませんでした。。少人数だったので全員と話す機会があります。みんな同じ目標に向かって励まし合いながら頑張っていました。三年間を共にした仲間との卒業式は感動的でした。
      一年生は基礎科目(解剖学、微生物学、科学など)が中心です。Ⅱ部(夜間部)は勉学から離れていた学生が多いので、初めは少し苦労します。二年生ではより専門的に学び、三年生では国家試験対策に重点が置かれていきます。
      歯科衛生士
    • 専門学校・学科の志望動機
      歯科助手として働いているうちに、将来を見据えて、歯科衛生士へスキルアップしたいと考えるようになりました。入学先は3つほど検討していましたが、知人の薦めがあったことと交通の利便性からこの学校を選びました。
      歯科医院
    • 就職先を選んだ理由
      もともと歯科助手として長年働いていたため。学校へ行っている間もたくさんお世話になり、少しでも恩返しをしたいと思いながら現在も勤務しています。

臨床検査技師科I部 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-02投稿

イマイチ…
      学校内で行っている試験が難しく周りの専門学校からも有名だった。国試を受けるレベルがあっても卒試が難しく卒業できない人が多数いる。
      殆どの生徒が自分自身で就職先を探していた。学校内にも募集に来ていたがすくなかった。
      イマイチ…
      とにかく、卒試が難しく卒業させてもらえなかった。なので、卒業出来た人達は国試なんて簡単で100%の合格率を誇っていた
      授業は先生によって良し悪しがばらばらだった。非常勤の講師の授業のやり方を常勤講師は把握していなかった。
      駅近で、駅まで行けばコンビニもファーストフードもなんでも揃っている。夜でも、駅前は治安も悪くない
      イマイチ…
      施設は古く使っている、機材も古かった。生理機能の機材など古く本当に使えているのかわからなかった
      他の専門学校に比べて中間ぐらいだとおもう。ただ、テストがとにかく難しくストレートで三年まで上がれるのはクラスの80%。20%はまたお金を払って1年間やりなおしていた。
      イマイチ…
      1クラス30人ぐらいで、1学年に2クラス。社会人経験者や大学卒業してから来た人など、年齢が様々でなのでいい友人関係がつくれた。女子よりも男子の数の方が少ない
      一年二年は特に専門的なことよりも基礎知識を学ぶ。二年の途中から実習が多くなりレポート提出に毎日追われます。実習もより専門的な内容が増えてきます。三年では、約半年病院実習。
    • 取得した資格
      卒業して、国試を受ければ臨床検査技師の資格がとれます。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      臨床検査技師のコースと歯科衛生士のコースがあり、臨床検査技師も歯科衛生士も国試をとるために勉強をしていきます。同じ建物内で勉強してますか殆ど会う事はありません
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療系の職業に就きたくて立地条件が良いところを探してました。大学よりは専門学校のほうがいざ就職した時に実戦力があると言われていたので、大学よりも専門学校を選んだ。
      系列病院
    • 就職先を選んだ理由
      大学病院ではなく、地域密着型の病院で働きたくて探していた。丁度良く募集していたので、そこに決めました。他にも、気になるところはあったが面接の時にすくまに合格が決まったので受けたのはひとつだけ。

歯科衛生士科I部 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-08投稿

学費が他校よりも安かったことと、総武線沿いで駅からもそう遠くはなく自宅から通いやすいことが、
      決め手になりました。

実習では先生が近くでみてくれるので
      すぐに質問ができるところが安心できました。
      入試対策は力を入れてくれます。
      私は2年制最後の年だったので、
      それを機に入学する方が多く、いろんな年代の方と交流できたことがとてもよかったです。
      就活は各自でというかんじでした。
      私にはそれが向いていたので、それでよかったです。
      とにかく国家試験合格の為に、対策とポイントを教えてくれました。
      心配な人は個別に教えてくれる先生もいました。
      座学は先生が話しているだけのことが多く、
      退屈でした。
      ただ大事なポイントはしっかり教えてくれるので
      よかったです。
      都内でありながら静かな土地でいいです。
      授業で使うものなど、隣の錦糸町で調達しやすいのもよかったです。
      私が在学中はあまりきれいな校舎、設備ではなかったです。
      震災の影響がでたとは聞きましたので、
      その後修繕されて良くはなっていると思います。
      他校と比べておそらく一番やすかったと思います。
      目的は国家試験合格なので、やはり安いところがいいです。
      歯科衛生士科は女子だけでしたので、
      気兼ねなくわいわいやれたのが楽しかったです。
      イマイチ…
      優しい先生ばかりでした。
      大学から臨時で来られる先生も多く、
      実際の現場の様子を織り交ぜながら指導してくださるのはありがたかったです。
      歯科衛生士業務
      1年次は座学のみ
      2年次は座学と校外の歯科医院で実習の半々でした。
      歯科衛生士
    • 専門学校・学科の志望動機
      校内実習で先生が複数いて近くでよく見てくれるということ、
      歯科医院
    • 就職先を選んだ理由
      一番一般的な歯科医院に勤めたかったから。

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ