みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京医学技術専門学校   >>  口コミ

東京医学技術専門学校
(とうきょういがくぎじゅつせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★

東京医学技術専門学校 口コミ

(22) 東京都内211 / 222校中

臨床検査技師科II部 / 在校生 / 2014年入学
    2017年12月投稿

イマイチ…
      なるべく昼部に入学した方が良い。最高評価がつくのはムリがある。内情を聞けば直に分かる話である。人生の大事なところなので、絶対に聞くべきである。
      学年があがるにつれて就職募集は増えている
      イマイチ…
      去年度の留年生は、学生数が多い昼部より多く4年生は人数がかなり、多い。
      常勤講師が質問しても答えられない事を多々ある。多々、色々な初歩的な事で度々、間違えている。どの学年の学生達に聞けば5何てつけれるはずがない。
      Ⅱ部はⅠ部と合算の為に国家試験合格率を落としている。
      イマイチ…
      非常勤の講師は一概に1とは言えない。5でも良い講師はそれなりにいる。常勤の講師は役職がある方が平然と出席間違えたりする。おかしいというと怒られるので黙っているしかない。評判の良い専門学校から何年か前に来たらしい。
      海風等で夏は気持ちいいし、冬は寒いが駅まで近いのが良い。
      とてもきれいに校舎を改築した。
      イマイチ…
      マジで常勤講師の事を考えると費用対効果が高い。他に記載があるが、過去問を無理やり、指定のを購入させられる。受かりたいから、別な人気度が高いのを購入して勉強している。
      グループが出来てしまっている。孤立しているのもいるので情報だけはしっかり収集しないと留年してしまう可能性が高い。
      非常勤講師でつながりが無いし、1年次にシラバスを薄いのを配られるだけなので、内容が重複する場合が多い。
    • 面白かった授業の概要
      スライドを使用してくれる講師達はわりかし、理解しやすい。細菌や病理が白黒なのは、きつい。

臨床検査技師科II部 / 在校生 / 2012年入学
    2017年11月投稿
    • 就職-|資格5|授業5|アクセス・立地5|施設・設備4|学費5|学生生活5

社会人、大学卒業してから臨床検査技師を目指すには、夜間の授業で学校へ通いやすく、先生方のサポートも充実しています。とっても良いおすすめできる専門学校です。
      働きながら勉強するので国家試験に合格するのは大変ですが、4年次は国家試験に向けた対策授業が中心です。希望者には学外の模擬試験を行っていたりサポートしてくれます。
      クラスの人数が少ないので、先生方は理解度に応じて授業してくれる先生が多いです。いろいろな質問をすると丁寧に対応してくれる先生方が多いです。夜間部ですが、昼間部の学生が解剖の見学があるときは参加できます。
      両国駅から近く、通学には便利です。
      実習の機材はちょっと古いけど、数は十分それっています。
      校舎は古いけど、少しずつ改装しています。
      働きながら何とか自分で支払いができる額です。
      みんな目指している資格が同じなので仲良く過ごしています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      働きながら勉強できるところ
    • 利用した入試形式
      一般入学試験
      面接でやる気を話せればいいと思います

2017年09月投稿

イマイチ…
      何とか頑張って卒業して合格した。自分で頑張れば合格する。
      基本的には他の記載者達と同じ評価と他のいくつかのサイトの評価と同じだと思う。自分んで頑張るしかないと痛感した。人事が変わってから雰囲気が悪くなった。特に4年生は本当に学校生活でイヤな時期だった。再試験になるとⅠ部は普通に張り出すのに、メールで授業担当者ではなく内部の先生から来るのが違和感。しかも、座席指定だし、欠席にされていたり雑なのか変な拘りがあるのか分からなかった。しかも何も説明は一切しない。他の意見同様で一部の先生方には感謝するが、良い先生はどんどん辞めて行くし、良い時期に卒業出来た。こっちからは何も不満はいえる機会はない。
      イマイチ…
      段々、募集の紙が増えて来た気がする。
      そうはいっても就職斡旋は無いと考えて、自分で動いた方が良い
      イマイチ…
      国家試験の合格率は調べれば分かる。卒業前に辞められた色々、相談にのってくれたり、しっかりした先生がいた。今年、合格したのは運が良かったかもしれない。一期生はその先生が主に4年生の統括係だったお陰でやる気も出たらしいし、自分達の学年と比べて、留年無しで受かった人達が多かったので結果論である。
      模擬試験はⅡ部だけでの平均点を出したりしない。常勤のサポートは最悪である。今年に限って言えば、自分達の学年はⅠ部の方が学生数が多いのに、卒業出来なかったのはⅡ部の方が多いというのが真実である。4年生の時は学生放置の印象が強かった。
      イマイチ…
      カラーでないと分かりにくい血液像や培養とかでも平然と白黒のプリントで授業をする先生がほとんどである。去年は自分で国家試験の勉強していた授業も多数ある。外部の先生が多いので、当然、授業が上手い先生も下手な先生も様々である。
      外部の先生の授業で分からなかった問題があり、内部の先生に聞いても分からないと言われて、次の授業で会った時に聞いたら即答してくれた。
      しかも、既出問題の最も簡単な部類だった。同時にⅡ部は内部の先生は少ないし分からないって返答が多いから、不安になった。
      場所は良いと思う。駅前のコンビニで購入しないと学校ではカップラーメンやパンの自動販売機しかない。
      イマイチ…
      自分達の時は0でも良かったが学生時代には考えられなかった校舎改装などしたらしいので、学生にとっては嬉しいと思う。聞いたらとても2階はキレイなフロアに様変わりしたと羨ましかった。
      イマイチ…
      白黒のプリントやは教科書のコピーである。高校生の教科書等、理科系科目もカラーだったのに驚いた。Ⅰ部はまだ、内部の先生が面倒見は良いらしいので学費と相関するか分からないが自分はⅡ部で良い先生にあって合格したと思っている。
      外部の先生が多いがカリキュラム等もなく、授業の下準備の不備等で色々、困っていた印象である。記載があったが様々な面から、費用対効果を考えたらとても高い。ここでムリヤリ購入させられる過去問集は好みもあるが邪魔だったので他の出版社の再購入しなおして勉強した。学費以外にも何故か使用しなかったり、ほぼ使用しない教材を購入させられるので学費+αと考えて良い。
      イマイチ…
      クラスのまとまりは全くといっていい程ない。グループで固まっている感じがする。バラバラの印象というか社会人なのでこんなもんかなと思った。
      周りとは仲良くはしたが勉強は自分で頑張った。
      就職活動中
    • 就職先を選んだ理由
      進路未定

2017年09月投稿

働きながら勉強できるところ。駅に近く通いやすい。やるきしだいですね。国家試験に落ちても、聴講できるし模擬試験も受けれます。機材など古いけどどんどん最新のものにかえてます
      働いているところにそのまま勤めたました。求人はいっぱいきてました。友達は面接の練習をしてました
      国家試験の模擬試験など充実してます。1部昼間部で行っていない業者の模擬試験も、希望したら受けさせてくれました。特別に国家試験に向けての講義があります
      最終学年では、国家試験の特別講義も有ります。講義は最新の内容を病院で働いている先生に教えてもらえます。講義は他の大学の先生も多く、わかりやすかった。
      このまえ、久しぶりに学校に行ったらトイレがすごくキレイになってた。実習の機材もどんどん新しくなっていました
      普通かな、他の学校よりは安いです。働いて払えました
      仲良しでした。今もみんなで集まって飲み会してます。
      臨床検査
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      臨床検査
      会からの勧め
      検査センター

2017年08月投稿

働きながら臨床検査技師を目指したい人にはおすすめの専門学校です。夜間部の授業で臨床検査技師の受験資格が取得できます。国家試験の合格は本人のやる気次第です。夜間部ですから、結婚されてお子さんのいるお母さんやお父さんなどいろいろな人と一緒に勉強しました。
      年を取って入学したので、就職はきびしいものがありましたが、先生方に相談しエントリーシートや履歴書、身上書の書き方からもげ面接をしてもらいました。
      国家試験の合格率は8割位です。4年次は国家試験対策の授業が中心でした。国家試験の直前には、国家試験に向けての特別講義もありました。また、夜間部ですが、先生に相談したらお昼過ぎから教室を使わせてくれ、分からないことの質問に答えてくれたり励ましてくれたりとサポートしてくれました。
      病院で働いている臨床検査技師の有名な講師の先生方が多く、業界の最先端の話を聞けて良かったです。先生方は優しく質問すると遅い時間でも丁寧に答えてくれました。また、実習ではメーカーの方が来て最新の機器を使わせてくれたりしました。先生方は優しく
      JR・都営地下鉄両国駅から歩いて5分以内で、仕事を17時までやってくる人、授業が終わってから夜勤の仕事に行く人などがいました。働きながら学ぶには便利でした。
      実習の器具は古かったですが、顕微鏡などは一人で一台使用できました。生理の脳波計や筋電図の機械は買ったばかりの新しいもので実習しました。
      決して安くはないですが、働きながら何とか都合がつけられる値段でした。
      夜間部なので、いろいろな人が同じクラスで講義や実習をやりました。実習ではみんなで助け合って結果を出したり分からないことを教えあっていました。特別な行事はなかったですが、Ⅰ(昼間)部の人がメーカーや病院の見学に行くときとかは希望者は参加することができました。。
      臨床検査技師国家試験合格のためカリキュラムでした。夜間部なので週当たりの科目数は少なく働きながら勉強するのに良かったです。1年の時から国家試験の問題とか示してポイントを教えてくれました。
      臨床検査技師科Ⅱ部
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      臨床検査技師の資格取得のため、基礎医学から病気のこと、それを検査する原理や方法について講義・実習がありました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      働きながら臨床検査技師の資格が取れる学校で選びました
    • 利用した入試形式
      一般入試
      検査機器・試薬会社の製品取り扱い説明や紹介の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      病院よりもメーカーでいろいろなところで仕事ができるところ

臨床検査技師科I部 / 卒業生 / 2013年入学

イマイチ…
      3年間でお医者さんのレベルとは言わないが
      それに近いくらいの勉強をするため
      なかなか大変です。
      コツコツと一年のうちから勉強することをお勧めします。
      イマイチ…
      サポートは不十分だと思います。
      春になっても決まらなかった人が多かったので。
      イマイチ…
      難題な卒業試験、幅広い知識の国家試験を乗り越えて資格さえ取れれば、各種医療機関で働けます。
      いくらかはためになることやると思います。
      イマイチ…
      一部の先生の授業は本当に素晴らしいです。
      非常に分かりやすい、将来の業務内容や、国家試験に直結した内容を話して教えてくださいます。
      イマイチ…
      新しくしている部分もありますが
      だいぶおじいちゃん学校です。
      学費はどこに使われているのか?と思うところもいくつか。
      イマイチ…
      医療系の専門としては妥当かもしれないが
      特に3年次の学費がやや高いように感じる。
      これは本当に学年や個人によりけりですが、
      ここでは本当に自分でなんでもしっかり出来るタイプでない限り、
      友達との勉強、助けは不可欠になります。
      臨床検査技師になるべく必要な、講義、校内実習、病院実習(5ヶ月間)
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療系で資格職であれば、確実であるし、必ずどの時代でも必要だと感じたから。ここは試験がないため、熱意などで入りやすい。
      まだです

臨床検査技師科I部 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職3|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

絶対に検査技師になるという強い決意がある方には
      とてもよい専門学校だと思います。
      実習が多くあり働きだしてから絶対必要になる
      実践的に考え、動くという事を学ぶことができます。
      就職率100パーセントを目指しているだけに
      テストは国家試験よりも凄く難しいかと思います。
      ここの卒業試験が通れば、国家試験は怖くありません。
      就職実績は悪くないと思いますが
      自分がいた頃は地方の求人が多かったため、
      自力で探す学生が多かったです。
      先生方に相談も出来て、面接練習もしてもらえます。
      現役で働いている技師の方が講師として授業をしてくださるので、現場の話も聞くことが出来ます。
      学年を追う毎に実習の数が増え、より実践的になっていき課題も増えていくため、一つの実習の要点を掴めないと大変かもしれません。
      様々な年齢の学生がいるので
      色んな話をすることができ皆和気あいあいとしていました。
      臨床検査技師コース
      病院での検体検査・生理検査業務

臨床検査技師科I部 / 卒業生 / 2013年入学

この仕事に就きたいっていう気持ちがあれば全然、良い学校だと思います。国家試験の合格率は8割と高く、就職もほとんどの方が国家試験合格後に就いています。また、年齢層が広く社会経験もある方も居ますので人間性は育つと思います。
      全国から求人を取り寄せたり、先生たちが紹介してくれたりしてくれる。
      卒業試験の対策は難しいが、国家試験に対応できるほどのカバー力で助かります!
      ポイントごとにまとめてくれるので助かります!
      イマイチ…
      器具は古いですが、実習は指導に沿って行えば問題ないです。
      ちょっぴり高いですが、奨学金はあります。
      年齢層が広いのでいろんなひととコミュニケーションできます!文化祭では夜間の方と話すので就職ではつよい味方です!
      化学、生物、物理、数学、ラテン語、英語 等々を学びます。国家試験合格に導いたカリキュラム構成です!
      臨床検査技師 管理栄養士
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療系に働きたい!ただそれだけです。
      家からアクセスしやすく、研修病院も近いのでこの学校にしました。
      検診クリニック

歯科衛生士科I部 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

イマイチ…
      実習室は新しく、先生も多く付いてくれる為、構内での実習はとても身になります。
      ただ、臨床実習や大学病院での実習についての相談などにはあまり耳を傾けてくれなかったような気がします。
      成績の良い生徒ほど気にかけてもらえず、相談しても軽く流されるように感じました。
      イマイチ…
      相談すれば紹介してくれる程度
      自分で動かない限り学校側からのアクションはありません。
      実習先で決める人も多いようです。
      それなりにやっていればついていける。
      留年する人も多いが、合格率はいい。
      実習は3人ほど先生が付いてくれるので安心です。
      実習室が新しい。
      教室も綺麗で、1人1つずつ鍵付きのロッカーがある。
      休憩室も広く、ゆっくり休める。
      図書室や自習スペースがあればもっとよかったです。
      イマイチ…
      同じ学科の専門学校と比べて高いと思います。
      イマイチ…
      学園祭も、小規模で友人関係は広がらない。
      少人数で1クラスなので、狭く深くといった感じ。
      歯科衛生士免許、健康管理士

臨床検査技師科I部 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    • 就職1|資格-|授業1|アクセス・立地-|施設・設備2|学費3|学生生活-

イマイチ…
      先生の質はあまり良くない。座学で先生のやる気を全体的に感じられない。国家試験の合格率は90%以上あるのは成績が悪いものは国試を受ける資格をもらえないためだ。
      イマイチ…
      国家試験だけに力いれているため就活をしようとすると怒られる。就職先の張り紙を出してくれるようになったが辺鄙な場所しかなく都内の病院などは全然貼られていない。自分の力で見つけるしかないので学校を頼るのはやめた方が良い。
      イマイチ…
      試験は割と簡単なものが多い。60点以下で再試となる。だがその場で解答用紙を返却してくれるわけではないため自分がどこを間違えたのか何点なのかなにも分からない。先輩と上手くコンタクトをとり試験問題だったり出題形式をきくと定期試験は上手く切り抜けられる。
      クラス分けは名前順で分けられているだけで成績は全く関係ない。
      イマイチ…
      ロッカーはあるが古いし小さい。
      実験設備も大学ほどないので期待しない方がよい。特に、顕微鏡が問題だ。生徒の半分の人数しか1000倍で見えないのだ。
      図書室はあるがないようなものだ。鍵がかかっており先生に言わなければ開けてもらえない。使ってる人を見たことがない。
      妥当な値段だ。安いと思われるが設備や先生を考えると当たり前の値段だ。
    投稿者ID:319425

歯科医療に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

歯科医療に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ