みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 東京ウェディング&ブライダル専門学校 口コミ

東京ウェディング&ブライダル専門学校
東京都 文京区 / 本郷三丁目駅 徒歩4分
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.1
学科絞込

ブライダルヘアメイク&ドレス科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

ブライダルヘアメイク&ドレス科に関する評価

特に不信感や不安をなく毎日を過ごせていますが、もっとより良いものになる気もしているので評価を4にしました。

先生方も精一杯サポートしようとして下さっているのは感じますが、就職活動に関して右も左も分からない状況で自分で動いてくださいと言われとても困りました。 最終的には努力してすぐに決まる人、努力せずすぐに決まる人、努力してもなかなか決まらない人、なにもしていない人に別れますが努力してもなかなか決まらず辛い思いをする子へのサポートをもう少ししてほしいと感じました。

資格はどれもしっかり授業を聞いて練習・勉強をすれば確実に受かるものばかりです。国家試験は簡単ではないですがその他の検定はきちんと対策すれば必ず取れると言っても過言ではありません。

現場で活躍されてきた先生・今でも現場に出ていらっしゃる先生がほとんどなので授業中に話してくださる雑談エピソード一つでもとてもタメになりますし、カリキュラムや検定内容に沿ってしっかりと授業をして下さいます。

駅から徒歩10分かかりません。近くにはスターバックス、サイゼリヤ、セブンイレブン、ファミリーマート、ローソンなどがあり不便と感じたことは一度もありませんが最寄りのマクドナルドは徒歩25分程です。

チャペルやバンケット、たくさんのドレスや着物、エステ室や鏡張のドレス室など全く申し分ありません。

平均と比べてやや高めかなとは思いますが、教材もきちんとした先まで使える物が多いですし学校案内に金額が明記されているため不安感はありません。

ブライダルヘアメイク&ドレス科はほぼ美容専門の様なものなので、美意識が高くおしゃれな学生がたくさんいます。

感染症対策としてやっていること

緊急事態宣言の内容に伴い座学授業のオンデマンド配信 エレベーターの人数制限 毎日の検温 フェイスシールドの着用
口コミ投稿者の情報
所属 ブライダルヘアメイク&ドレス科 ドレススタイリストコース
ブライダルヘアメイク&ドレス科で学べること 授業のほとんどが実技科目です。メイク、ヘア、ネイル、着付け、ドレスフィッティング、ソーイング、フラワーなど普通の学生ならできない楽しい授業ばかりです。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること ドレススタイリストコースならではの科目はドレスソーイング&メンテナンスのみになります。他の科目は他の学科やコースでも学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 設備が整っており、幅広い授業内容、親身になってくれる先生方に魅力を感じたからです。
取得した資格 書ききれません
就職先 呉服業界 さが美グループホールディングス株式会社

2021年07月投稿
ウェディングプランナー科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

ウェディングプランナー科に関する評価

よいことしかありません。
    ウェディング業界を目指すのに最適な学科です。
    卒業生もかなり多いので、大手の会社からのオファーや学校限定の説明会などを開いて頂けます。

ブライダルに特化した学校です。
    特に、プランナー科だからプランナーのことしか勉強しないというのではなく、プランナー科でもドレスやフラワー司会など結婚式に関わる全ての職業を学ぶことができます。
    また就職実績もよく、相談やアドバイスは丁寧で生徒ひとりひとりに寄り添ってくれています。

検定前には検定ウィークが設けられ、生徒同士で検定対策をしたり、基本的には全員合格を目指して取りかかるので先生方もサポートしてくれます。

座学の授業でも退屈なものはなく、積極的に発言や挙手をする場面があったり、グループワークや実践があります。

駅から徒歩10分かからないです。
    また東京大学生など近くに大学が沢山あるので、飲食店も多く困ったことはないです。

校内にチャペル、バンケット、ドレス室、メイク室、エステ室なと様々な施設が整っています。
    現場同様に授業が受けられるのでとても身につくものが多いです。

私立なので仕方がないですが、2年間での成長はかなりあるので良いと思います。

お互いを支え合い、応援しあえる仲間に出会えます。
    同じ夢を持っているので相談しやすく、どんなときも支えてくれます。

感染症対策としてやっていること

毎朝の検温、消毒 1時間ごとの換気 エレベーター内の人数制限 食事の時の隊形 フェイスシールド着用
口コミ投稿者の情報
所属 ウェディングプランナー科 ホテルウェディングコース、ビューティーセレクト
ウェディングプランナー科で学べること フラワーアレンジメント
ペン字
就職対策
パソコン
ドレス
メイク
など1年間でもまだまだたくさんの教科を学べます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 主にレストランサービスのことを学びます。
実技と座学を学び国家資格を取得するためにサポートしてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 先生と生徒の距離が近い。
学校全体が明るい。
ブライダルを本気で学べる。
取得した資格 サービス接遇検定3級、ブライダルフラワーアレンジメント
就職先 ブライダル業界

2021年01月投稿
ウェディングプランナー科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

ウェディングプランナー科に関する評価

ウェディングプランナーになりたく、ウェディングな大好きな生徒にはとても良い専門学校だと思います。全国から生徒が来ていて就職実績もあります

就職率がとても高く、先生が親身になって相談に乗ってくれます。

就職ウィークがあり授業開始後の10分間ほど自習時間に充てられるので勉強出来ます

実技と座学があり、分かるまで先生が放課後教えてくれたりします。

本郷三丁目駅から徒歩五分ほどで、他にも湯島駅からも通学でき、学校の近くにはたくさんのご飯屋さんがあります

チャペル、バンケットなどがあり現場で使えるようにとても設備が充実してます

安いわけではありませんが、特待生などは少し免除して頂けます。

女子が多いので人間関係が大変だろうと思っていましたが、そんなことはなくみんな誰とでも仲が良いです

口コミ投稿者の情報
ウェディングプランナー科で学べること ウェディングプランナー検定が取得できます
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること ハウスコース
この学校・学科を選んだ理由 昔からウェディングに興味があり、他の専門学校学校のオープンキャンパスにも行きましたが、この専門は先輩との関わりが多く、先生が親身に考えてくれたからです
取得した資格 PC検定3級サービス接遇検定メイク検定ベーシックパーソナルカラー検定
就職先 ウェディング業界

2020年05月投稿
ウェディングプランナー科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

ウェディングプランナー科だが様々な進路がある
    具体的なのはドレスの販売やサービスマン、カメラマンなど職種は様々

先生と生徒の仲がとても近い就職の事や、授業の事、など色々な相談に乗ってくれる
    またクラスもとても明るい
    ただ勉強するだけでなく、メリハリをつけて勉強する場所である

検定weekが都内で唯一ありそれのお陰で検定をばちこり取得できる

とてもわかりやすい単位制の学校
    授業の内容をとても丁寧に教えてくれる

本郷三丁目からとても近い
    湯島から歩いているが適した距離なのでちょっとした運動になる

チャペルやエステルーム、バンケットなどあり
    様々なことができる

少し高いと思う人もいるかもしれないが妥当の金額だと思う
    不満は感じない

約30~35の人数で構成されたクラスが7つありどこも明るい所

所属 ウェディングプランナー科 ホテルウェディングコース
ウェディングプランナー科で学べること ウェディングプランナーになる為の知識やスキルだけでなくドレスやサービスまで幅広く学べる
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること ホテルについて詳しく学べるそしてレストランサービス技能検定という国家資格が取得できる
この学校・学科を選んだ理由 高校の頃に従兄弟の結婚式に参加した時にウェディングの素晴らしさをしった
働くなら楽しい事をしたい、自分のやりたいことを仕事にしたいと思い志望した

2020年01月投稿
ウェディングプランナー科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

ウェディングプランナー科に関する評価

ブライダルについて、多少なりとも学べる学校です。
    社会人の準備期間としてもいいんじゃないかとは思います。

求人は多くあります。
    今はコロナ禍で求人も少ないようです。
    就職活動は本人の今までやってきたこと、積み上げてきたものや
    やる気次第だと思います。

過去問題集の対策を先生方が行ってくれるので
    それをしっかり勉強すれば合格できるものばかりです。
    検定ラッシュのときは少々きつかった思い出です。

みんな尊敬できる大人ばかりです。
    信頼できる先生をみつけて相談もできます。

駅から徒歩で行けるので凄く良いと思います。
    先生方も電車通勤です。

きれいです。最新の学校だなって感じです。
    Wi-Fiも繋がってます。

学費は正直高いです。
    行事やイベント、施設にお金をかけてるんだなという感じです。

子供な考え方の子も多いです。気の強い子。
    大人な子ももちろんいます。心の強い子。

所属 ウェディングプランナー科 ホテルコース
ウェディングプランナー科で学べること レストラン国家資格をとれるコースと
2019年度から国家資格になったブライダルの資格をとれる
コースがそれぞれあります。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること ホテルについて
レストランサービスに関して
この学校・学科を選んだ理由 ブライダル業界に就職したかったから。
部活漬けだったので、少し学生時代を楽しみたかった。
就職先 ブライダル大手企業

2021年08月投稿

ウェディングプランナー科に関する評価

レベルと高いひとがとても多くて自分の身を高めたいと思っている人には是非オススメしたい。将来も不安じゃない

サポートは凄く充実している。就職率は良く私の周りの友達は皆就職した。

サポートは良いと言えると思う。合格してる人は多くいた。落ちている人の方が少ない。

多くのことを教えてもらえるためとても授業は充実していて、うけがいがある

まあまあよいとおもう。駅から近くて通いやすい。コンビニが少し遠い

校舎はとても綺麗で気分よく学べることが出来ると思う。とてもよい

すこし高いとおもうもしれないが、使うものが多いのでそれはしょうがない

それは人それぞれだと思います。明るい人が多いのでジメジメした人間関係では無いと思う。

口コミ投稿者の情報
ウェディングプランナー科で学べること ウエディングプランナーになるための知識全般が学べます。一般教養としても十分つかえます。
この学校・学科を選んだ理由 ウエディングにかかわる仕事を将来したいと考え、近くにあった学校なのでそこにした
就職先 結婚式場

2020年12月投稿

ウェディングプランナー科に関する評価

ビューティー科とは違って座学が多い学科ですが、座学でもウェディング業界についてはたくさん知ることもできますし、生活する中で活かせるものは数えきれません。ウェディングプランナー科という学科名で、主に学ぶものはプランナーに必要な情報、技術を軸に学んで行き、そこから周りに関わってくる業者のことまで学べる素晴らしい学科であると思います。

生徒一人一人と面談は絶対してくれる学校。企業とのつながりもあるため就職実績は良い。

検定日程が近づくと、資格取得のための時間が絶対確保されていること。取得するために先生は一生懸命授業をしてくれます

授業内容が濃いものと薄いものがある。授業名は違うけど、やってる内容はたまに一緒だったりするため、その分の時間がもったいない。教科書を渡されてもやらないところが多い。

アクセスはとても良いです。最寄駅から10分以内で着きます。周りにもたくさん飲食店もあり学生にとっては良いです。環境面については毎日と言っても良いぐらい、授業中外で頻繁に救急車のサイレンが鳴り響きますが慣れます。

施設はすごいです。ほぼ全階に化粧室があり、チャペルもバンケットもあります。しっかり技術的な部分も学べます。

学費は安くありません。また、1年生が終わった段階で使わなかった教科書が何冊か出てきます。一回も使わず、眠ったままの教科書にお金を払ったと思うとちょっと嫌だなと思うことがあります。2年生が終わると何冊も使わなかった教科書が去年より倍に増えます。何のためにお金を払ったのかわかりません。

女子校と言っても過言ではないので恋愛とかは正直ないですが、友達関係はいろんな県から集まってくるひとばかりなので、今までにない変化があって楽しいです。こんな人もいるんだなぁと実感しますし、お昼時間は友達と学校で食べたり、外に出て食べに行きます。それも2年間の中での楽しかった出来事にもなります。

口コミ投稿者の情報
ウェディングプランナー科で学べること ビジネスコースはどのコースの中でも座学が多いです。ですが、プレゼンすることに抵抗もなくなりますしプレゼンをする際にあたって、パソコンを多く使うため、ほかのコースの人よりも詳しくなれます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること ビジネスコース
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃親戚の結婚式を見て、チャペルの雰囲気に心惹かれ、このようなところで働きたいと思ったため。
取得した資格 レストランサービス検定三級、ブライダルコーディネート技能検定三級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中小企業

2020年05月投稿
ウェディングプランナー科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

ウェディングプランナー科に関する評価

とても良いと私は思いました
    学んだことがしっかりと社会にでて社会人になって役に立つ内容を学べました二流三流ではなく一流を目指す人にはいいと思います

とてもいい学校
    ウェディングプランナー科ではたくさんのことを教えて貰えて社会でとても役立っている

十分であると思う
    学校のサポートのおかげで資格はしっかりとることができた

双方共にとても充実していた
    そのおかげでとても楽しいキャンパスライフを送れた

周辺環境とアクセスは双方共に良いとても学校には通いやすかった

先に書いたものと同じでとても充実しているので満足と私は言える

たしかに少し学費は高い気もするが学んでいる内容を考えて良いと思う

これはさすがに人によるとは思うがコミュニケーション能力は高い人が多いので充実していた

口コミ投稿者の情報
ウェディングプランナー科で学べること ウェディングプランナーになるためのものを教えてもらうことができます
この学校・学科を選んだ理由 将来に向けてそのことを学びたかったからです
社会人になってしっかり稼げないと生きていけないから

2019年12月投稿
ブライダルヘアメイク&ドレス科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

ブライダルヘアメイク&ドレス科に関する評価

自分のやりたい分野を詳しく学べるので他の専門学校に比べてスキルを磨きやすいと思います。さらに、日常的に生かせることが学べます。

先生たちがしっかり話を聞いてくれ、自分の希望通りいけるためおすすめだ。

検定ウィークがあり、誰でも勉強しやすい環境があるのでおすすめだ。

とてもわかりやすく、質問しやすい環境なので自分で分からないところがほぼない。

駅からも近くいろんな駅から徒歩で通うことができるのでアクセスは最高です

施設がとても綺麗で宴会場などもあり、学校とは思えないほど施設が充実している

他の専門学校とさほど変わらないのではないかなと思います。AO特待生になると学費免除もあるのでおすすめです。

みんな明るく、話しやすい友人が多いです。男子より女子の方が多いですがが男女仲良く過ごしています

口コミ投稿者の情報
ブライダルヘアメイク&ドレス科で学べること いろんな資格や、ドレスの着方、着物の着付けなどビューティーのことなどについて特化して学べます
この学校・学科を選んだ理由 私は昔からドレスに興味があり、ドレスをコーディングできる人になりたいなと思いこの学校を志望しました。

2019年12月投稿

ウェディングプランナー科に関する評価

自分が学びたいと思うことをきちんと学ぶことができるので、多少費用がかかってもウエディング系の仕事に就きたいのであれば行って損はないと思う

実績の面では卒業生は希望している会社に入れることが多いのでいいと思うが、サポート面ではやや不十分な感じがするので

資格は各々で取りたいものを取るだけでなく、必要な資格や取っておいた方がいい資格もきちんと教えてくれるのでいいと思う

資格のための知識や技術だけでなく、個々のスキルに合わせて行うような授業もあるのがいいと思う。レベルはもう少し上でもいいかと思う

東京の中心地にあるので立地は良い方である。交通網も便利なので困ることはない。周辺にはカフェやレストランなどもあるので帰りに寄ることも多い

施設は比較的綺麗で、必要な施設及び設備はだいたい揃っている。しかし中には古いものもあるので最新のものが揃っていればなお良い

学費に加えて必要となる材料費など、決して安いとは言えないが、他の学校と比べるとコストパフォーマンスはいいかと思う

友人関係は比較的いい関係が築きやすいと思う。ただ、学校内の男性が少ないので、恋愛となるとなかなか難しいかもしれない

口コミ投稿者の情報
ウェディングプランナー科で学べること ウエディングプランナーになるための基本的なマナー、接客応対、電話応対、お客様のニーズに合わせた提案の仕方等
この学校・学科を選んだ理由 だいたいの人が一生に一度しか行わない結婚式というイベントを、その人にしかできないようなステキなものにしたいと思ったことから自分が携わりたいと思った

2019年07月投稿
もっと見る(あと19件)

オープンキャンパス参加で2,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京ウェディング&ブライダル専門学校

(とうきょううぇでぃんぐあんどぶらいだるせんもんがっこう)

住所

東京メトロ南北線 東大前駅 徒歩13分
東京メトロ千代田線 湯島駅 徒歩13分
JR中央・総武線 御茶ノ水駅 徒歩17分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 254~299 万円

<内訳>

入学金 10 万円
授業料 150 万円 (75万円/年 × 2年)
その他 94 万円 ~139万円

平均学費総額(ブライダル分野)

1年制119万円
2年制219万円
3年制317万円
4年制375万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金

入試
AO入試 面接・作文(AOエントリー時の面談または作文)
高校生推薦入試 書類審査
自己推薦入試 書類審査
一般入試 面接
社会人入試 面接

願書受付日程

2021年08月01日(日)~2022年03月31日(木)

【注意事項】

• ・詳しい願書受付日程については、資料請求の上ご確認ください

オープンキャンパス参加で2,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる