みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京ウェディング&ブライダル専門学校   >>  口コミ

東京ウェディング&ブライダル専門学校
出典:www.sanko.ac.jp
東京ウェディング&ブライダル専門学校
(とうきょううぇでぃんぐあんどぶらいだるせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

東京ウェディング&ブライダル専門学校 口コミ

(8) 東京都内117 / 225校中

ブライダルコーディネーター科 / 卒業生 / 2014年入学

女子校自体が始めてだったので、陰湿ないじめなどを心配していたのですが、クラスはみんな仲良く、いじめも不登校もなく、学生生活の中では1番楽しかったと思えるくらい充実していました。
      コーディネーター科は実技の授業が多く、メイクやネイルなどは相モデル形式がほとんどだったのでとても実践的だったと思います。ですがヘアアレンジの授業はほとんどウィックだったので、もっと人頭での練習をしたかったなと今でも思います。
      様々な種類の検定をとれることはいいことなのですが、本当にやりたい職業の授業の数を考えると、あまり検定を重視しなくてもよかったかなとおもいました。
      就職してから役に立ったなと思った授業はヘアアレンジ、メイク、着付け、ドレスの授業です。
      着付けの授業では、浴衣、留袖、小紋、紋服、振袖、花嫁着付けなど、一通りできるようになりました。
      特に就職先でほ和装が多いため、毎日何回も紋服を着せます。
      もちろん企業でも指導を受けますが、授業でやっておいてよかったと思いました。
      ドレスの授業では検定に向けての内容が主だったので、もっと実践的なことをしたいと思いました。
      ブライダルフォトスタジオのヘアメイクの仕事

ウェディングプランナー科 / 卒業生 / 2014年入学

素敵なウェディングプランナーになる為の知識などがしっかり学べるため、目指してるところまでいけると思いました。
      イマイチ…
      サポート少し足りないと思う。。。
      もう少しちゃんとはポートしてくれたら、自分のやりたい所に就職できたのかなと思う。
      資格取得は種類たくさんで花丸!
      ただ、その中で自分に向いてるのを探すのが難しいかなと思った。
      みんないい先生ばっか!
      わからないこと聞けばなんでも答えてくれるしとても心強かったですね!!
      設備最高!
      最新の機械があって、そんな待つこともなく、スムーズに作業できたことがいい事ですね!でも、部屋が狭いせいか、少しやりずらい部分がありましたね!!そこを改善してくれたら時間もかからないのかなぁと思いますね!!!
      妥当!むしろ安いぐらいかな!ちゃんと学べること学べるし、やることもできるし、ためになることばかり!でも、基礎とかもう少しわかりやすくしてもらえると助かるかなあと思いました!
      新しく出来た友達がいた!!
      みんな優しくて思いやりあって、嬉しい限り!
      決まってない

ウェディングプランナー科 / 在校生 / 2013年入学

専門学校なので当たり前ですが専門的に且つ徹底して指導してくれます。
      分からないことも丁寧に分かりやすく教えてくれる先生方が多かったです。
      また、コースも4種類ありウェディングアンドブライダルのどんな仕事、職業を目指しているのかによって選択できます。
      絶対にこの会社に就きたい!この仕事をしたい!と思う方には良いと思います。
      比較的良い方だと思います。
      最後は自分次第ですね。
      就職率90%以上なので安心です。
      十分だと思います。
      試験1週間前に行われるプログラムではプロの講師が指導してくださり集中的に勉強出来ました。少人数制っていうのも良かったです。
      雑な先生もいたり親身になってくれる先生もいたり本当に様々です。
      でも指導はしっかりしていたと思います。
      充実しています。
      どちらかと言えば教育内容、設備、就職率、資格取得のサポートを含めてみると安いと思います。
      楽しい学生生活を送れました。
      オープンキャンパスも盛り上がりましたね。

ウェディングプランナー科 / 卒業生 / 2014年入学

学校はとても綺麗で
      教材もしっかり用意してくれてやりやすい!
      行事もあり勉強したことを実践で生かせます!
      就職実績はいいが、
      ブライダルは大変だから
      辞めてしまう人も多いです!
      資格はたくさん取れる!
      パソコンやってよかったなぁと思うし、
      みんなで資格を取ろうと頑張るので
      落ちる人はほぼいません!
      ずーっと座学することもあるけど、
      お互いにメイクしてヘアセットしてドレス着て写真を撮ったり、
      着物や浴衣の着付けもペアになってするので
      全然飽きずに授業を受けることができます。
      綺麗!
      ドレスもたくさん置いてあるし
      サロンみたいなところや
      披露宴会場、チャペルなど、本当に挙式をすることができるので設備は完璧です。
      本当にいい友達に出会えた!
      ウェディングプランナーになるために
      最終的にはプランナーの資格を取ります。
      一年の時に、二年生卒業間近にもてなす模擬披露宴と
      二年生の時に、本物の新郎新婦を募集して実際に生徒が作り上げる本物挙式は一生の思い出になります!
      出身が新潟だったので
      一度は東京に行きたいと思いました。
      なので高3の夏にオープンキャンパスに行ってみたら
      先生、生徒共にとても明るく話し上手で
      こんな風になりたいと思ってその日にAO入試を受けて
      無事に合格することが出来ました!
      フレンチレストランのサービス

ブライダルコーディネーター科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015年12月投稿

学生同士の仲もよく過ごしやすい環境ではあったと思う。ただ学科が発足したばかりなので不安ていなところもあった
      サポートが不十分
      学校側の都合だけで進めているかんじが少し否めなかったのでそこは改善されることを祈っています
      まぁまあだと思う
      それに向けてのサポートもしてくれるので、本気で取りに行きたい人には向いている
      基本的にはマル

ただもうちょっと社会に出てから使えるようなことも教えてほしかっな
      駅から3ふんなので、立地に関しては文句なし
      山の手線圏内なので移動も便利でしたよ
      学費は高いのに、設備に関してはあまり良くなかった。改善されることを願っていますや
      少し高いので、
      妥当かと言われると難しいところですね
      友人に関しては、もう本当に生徒たち次第
      学校側もあまり関与しない
      ただタンニンは気にかけてくれていた
      私も良い友人関係が築けたのでよかったと思っている
      良かったと思うが、生徒との相性もかんがえてほしかったかもしれない
      フラワー、プランナーの仕事、ドレスの知識、マナーなど
    • 取得した資格
      色彩検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来なりたいものがブライダル関係だったため
      ブライダル関係に就職しました
    • 就職先を選んだ理由
      いま、1番好きなことでやりたいことだから

ブライダルコーディネーター科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年07月投稿

イマイチ…
      個人的にはあまりオススメはしないです。
      ブライダルについて学びたいのなら、しっかりほかの学校と見比べた方が良いと思います、
      大手~中小企業まで様々です。
      有名どころではサマンサタバサやクラウディアなどですかね。
      インターンシップもあるので、そこから就職へと繋げるのも可能なようです。
      資格取得にはとても積極的で良いと思います。
      落ちてしまっても、リベンジ可能な物もあるのでそれなれの数の資格を取得出来るかと思います。
      科目はどれも学んでいて楽しいものが多いです。教員も話し上手な方が多いので。
      大江戸線、丸ノ内線から歩いて5分~10分程度なのでアクセスは比較的良いと思います。
      イマイチ…
      間違いなく、高いですね。
      殆どが学費でなく、イベントや広報代金に消えているような感じがします。
      姉妹校合同(東京、大宮、横浜、千葉)体育祭があるのですが、人数が多いのでアリーナを貸切るまでは許せるのですが、演出にレーザー光線などのアイドルのライブ並みの演出なので「あぁ、ここにお金を使っているのか」と思ってしまいますね。
      やはり女子社会なのでドロドロしたものはありますが、皆それを隠すのが上手いので、目立った喧嘩などは殆ど無いです。
      やはり美容専門という事もあり個性的な子が多いので、新しい世界が見れると思います。
      イマイチ…
      在学してみて分かることは、一部の教師ですが
      えこ贔屓があります。
      人間ですので、好き嫌いがあるのは仕方ないかと思いますが、あからさまに態度に出るような教員がいるようなので、頼りになるかはまた別の話です。私だけではなく、周りのクラスメイトもいっています。
    • 取得した資格
      メイク検定、ネイル検定、着付け、花嫁着付け、etc
    • 面白かった授業名
      ブライダルネイル

ウェディングプランナー科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014年06月投稿

ブライダル関係で将来働きたい方には最適な学校だと思います。インターン制度もとても充実していて様々な経験を学べます。
      様々な大手の企業への就職実績があります。一人一人個人面談をし、とても親身にアドバイスして頂けました。
      資格取得に関しましては、とくにこれと行った授業はなく、掲示板に張り出されているという形でした。受けたい人だけ受けるという感じです。
      本当に様々な面でのプロの講師たちが、わかりやすく丁寧に教えてくれます。いろんな分野に付いて深い知識を得れます。
      イマイチ…
      立地は2駅使えるのですが、どちらも駅から徒歩15分以上でなかなか大変でした。お昼ご飯もコンビにくらいしかなく不便でした。
      校舎自体はもうかなり年期が入っており外観、内装ともに汚いです。食堂も、自動販売機もなかったので不便でした。
      イマイチ…
      学校の学費については、色々調べた結果、比較的高いと思います。授業の内容や、講師の質をみると仕方ないのかとは思いますが。。
      全体的に圧倒的に女子が多かったです。服装もみんな個性的で様々な人がいました。年齢も色んな歳の方がいました。
      フレンドリーで親しみやすく、明るく楽しく授業が出来ました。プロジェクターを使いわかりやすく教えてくれました。
      ブライダル業界で働く為の知識を学べます。
    • 所属コース・専攻
      ブライダルビジネス学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ブライダルのスペシャリティ
    • 専門学校・学科の志望動機
      数々のすばらしい就職実績
    • 利用した入試形式
      一般入試
      面接を重視しました。
      特になし
    • 就職先を選んだ理由
      特に就職していません

ウェディングプランナー科 / 在校生 / 2014年入学
    2014年06月投稿

ウェディングプランナーを目指す方にはとてもいい専門学校です。ただ座学をやるだけではなく、現役でプロとして働いている先生方の体験談やこういう風にするといいということまで教えてもらい、実習もとても多いので就職後も即戦力になることができると思います。その分、そこまで目標もない人にとっては辛いかもしれません。また、ブライダル業界への就職率は100%、在学中にインターンシップ制度があり、インターンシップ先でしっかりとした働きを評価されればそのまま就職に直結することもあります。
      業界最大手の企業からもたくさん求人が来ます。一人当たり5件くらいの求人があり、選択肢はとても広いです。先生方もその人個人の個性や性格などからここの企業がいいんじゃないか、などとアドバイスをしていただけます。東京の学校ですが、地方から通っている生徒、進学をするために東京に住んでいる生徒も多く、地元に帰って働きたいと思っている人も多いです。なので地方からの求人も結構来ます。
      沢山の検定をとって卒業する方は非常に多いそうです。レストランサービス技能検定という国家資格もコースによっては受けることができ、非常に就職活動に有利になります。検定が近づくと「検定ウィーク」といった、1つの検定に集中して取り組むカリキュラムがあり、それもあってか合格率はとても高いです。
      学校内に本格的なチャペル・バンケットがあり、実習授業をしっかりとすることができます。また、1年次にはクラス別に模擬人前式のプランニングをして高校生の前で発表、2年次には本物の結婚式をプロデュースする機会もあり、現場に出る前にプランニング力も付けられることも魅力のうちの一つだと思います。
      オフィス街にあることもあってか、お食事できるところはとても多いです。懐にも優しめ。毎日どこのお店に行こうか迷うくらいです。駅は徒歩5分ほどのところにあり、バスも使えるのでアクセスはとても便利です。電車は2つの路線を使えます。
      チャペルとバンケットは私が入学した年に建て替えられ、とてもきれいになりました。まだ姉妹校から独立して開校してから3年ほどしか経っていないので、施設は全然新しいです。他にもブライズルームといって、花嫁さんにドレスを着せる部屋にはたくさんのドレスが置いてあり、環境面では充実しています。
      都内のブライダル系専門学校に比べると割安ではありますが、メイクの教材費がかなりしました。学費と教材費が別なのでそこはしっかり頭に入れておいた方がいいと思います。
      今のところ女子校なのでほとんど学内恋愛はないんじゃないでしょうか。姉妹校のビューティー校との関わりもありますが、それでも聞いたことはないですね。クラス内の仲は非常によく、誰かの誕生日のたびにサプライズパーティーをやったりします。団結力もいいですね。
      明るく優しい先生ばかりです。生徒思いの先生もたくさんいて、年が離れていても友達のように付き合えます。でもON/OFFはしっかりとしていて、プライベートな話をするとき以外は敬語で、話が長くなりそうなときは事前にアポを取る、職員室入室時のマナー…などしっかりしなくてはいけないところはちゃんとしています。服の系統が変わったり、髪型を変えたりするとすぐに気付いてくれます(笑)先生に「可愛いね」って褒められると嬉しくなりますね。
      ウェディング・ブライダルに関する歴史やマナー・セールストークから実技的なことまで幅広く学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職実績が非常によく、学ぶ環境が整ってる上に地方での就職も有利だから。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      入試自体は面談だったので対策はありませんでしたが、AO特待生を受けるに当たり面接練習をずっとしてきました。

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ