みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 東京ウェディング&ブライダル専門学校 口コミ

東京ウェディング&ブライダル専門学校

東京都 文京区 / 本郷三丁目駅 徒歩3分
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.2
学科絞込

ウェディングプランナー科 2年制 / 在校生 / 2021年入学 / 女性

ウェディングプランナー科に関する評価

実際に現場で働いていた先生が多くいるので実際の体験を交えて話してくださるからとてもいい経験をできると思います!

授業内で入学早々から面接のことや、履歴書の書き方を勉強するので十分ではある

検定前に検定WEEKがあり、授業前に勉強できる時間あるから検定取得者は結構多いと思います。

実際に現場で働いていた先生が多くいるので、実体験を交えながら話してくれるのでいいと思います。

駅からも近く、周りに飲食店も沢山ある為、お昼に困ることもない。コンビニもローソン、ファミマ、セブン揃っている

エレベーターが2台しかなく、十階建てのため、なかなか来ないこともある

色々と機械や物が揃っている為、実際に働いているかのような体験もできるので妥当だと思います。

みんな個性豊かな人が集まっていて、就職の悩みを話しあえる友達が沢山います。

口コミ投稿者の情報
ウェディングプランナー科で学べること 実際のサービス、電話対応の仕方、アテンド、リーダーシップ論その他
この学校・学科を選んだ理由 先生と生徒の距離が本当に近い。実際に行ってみた時にいろんな相談をできるって仰っていた

2022年02月投稿

ウェディングプランナー科に関する評価

特化した授業で習えるので集中してその部門について勉強できる。またその業界にいた先生がいろいろと教えてくれるのでありがたい

授業に就職用の授業があったり、課題出されたりサポートある。でもやるのもやらないのも自分次第

検定はいっぱいあって任意のものもあるし強制のもある。授業で勉強もしたりする。

授業ごとによってばらばらって感じ。
    オンラインだったりもするから

近くにコンビニがたくさんあるし、ご飯屋さんもいっぱいあってお昼にみんなで食べに行けるから楽しい

チャペルがあったり設備は充実してるけどエレベーターが2台しかなくてなかなか乗れない。

設備はちゃんとしてるし教材もちゃんとしてるので妥当なのかなって思う

ほぼ女子だけで、グループというかみんな仲良いって感じで和気あいあいとしている

口コミ投稿者の情報
ウェディングプランナー科で学べること サービス、ホテルについて、プランナー、ドレススタイリスト、フラワー
この学校・学科を選んだ理由 先生と生徒の仲がいいところ。
就職率が高いところ。
有名なところ。

2021年10月投稿
ブライダルヘアメイク&ドレス科 2年制 / 在校生 / 2021年入学 / 女性

ブライダルヘアメイク&ドレス科に関する評価

ひたすら実技が楽しいです!座学も眠くなってしまう時はあるけれど、ほんとに為になることばっかりで、自分が結婚する時に役に立つと思います!

たくさんの検定が取れるので、就職には有利になると思います。美容科通信に通えば美容師の国家資格も取得できるのでオススメします。 インターンやアルバイトの求人などもいただけるので、参加できるのであればなるべくした方が、経験にも就職にも役に立ちます!

先生方がこと細かく教えてくださります!難しくて諦めそうになる時もあるけど、めげずにしっかり勉強していけば絶対受かると思います。

先生との距離が近く、色々なことが相談しやすいです!人によっては、お気に入りの子と態度が違う人がいます。

本郷三丁目駅から徒歩10分内なので、すごく通いやすいと思います。

校内にチャペル、バンケットがあり、本格挙式を挙げることができます。駅からも近く、駆け込めば何とかなります。

詳しくはあまり分かりませんが、結構高めでした。美容家通信にすれば尚更。

新しく出来た友人と意識を高めあって行けるところがいいと思います。

感染症対策としてやっていること

登校時にエントラスホールに検温機、消毒機が置いてある。各階のエレベーター前に消毒機がある。授業時のフェイスシールドの着用
口コミ投稿者の情報
ブライダルヘアメイク&ドレス科で学べること ヘア、メイク、ネイル、着付け、アテンド、ドレス、ブライダルの知識、キャリアについて、フラワー、等、1年生から2年生にかけてたくさんの事をやります!
この学校・学科を選んだ理由 ブライダルのヘアメイクさんに興味があり、たくさんの知識や技術、検定が取得できるということ、就職率も高いことから志望しました。
取得した資格 サービス接遇検定3級 着付け検定3級

2021年10月投稿
ブライダルヘアメイク&ドレス科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

ブライダルヘアメイク&ドレス科に関する評価

特に不信感や不安をなく毎日を過ごせていますが、もっとより良いものになる気もしているので評価を4にしました。

先生方も精一杯サポートしようとして下さっているのは感じますが、就職活動に関して右も左も分からない状況で自分で動いてくださいと言われとても困りました。 最終的には努力してすぐに決まる人、努力せずすぐに決まる人、努力してもなかなか決まらない人、なにもしていない人に別れますが努力してもなかなか決まらず辛い思いをする子へのサポートをもう少ししてほしいと感じました。

資格はどれもしっかり授業を聞いて練習・勉強をすれば確実に受かるものばかりです。国家試験は簡単ではないですがその他の検定はきちんと対策すれば必ず取れると言っても過言ではありません。

現場で活躍されてきた先生・今でも現場に出ていらっしゃる先生がほとんどなので授業中に話してくださる雑談エピソード一つでもとてもタメになりますし、カリキュラムや検定内容に沿ってしっかりと授業をして下さいます。

駅から徒歩10分かかりません。近くにはスターバックス、サイゼリヤ、セブンイレブン、ファミリーマート、ローソンなどがあり不便と感じたことは一度もありませんが最寄りのマクドナルドは徒歩25分程です。

チャペルやバンケット、たくさんのドレスや着物、エステ室や鏡張のドレス室など全く申し分ありません。

平均と比べてやや高めかなとは思いますが、教材もきちんとした先まで使える物が多いですし学校案内に金額が明記されているため不安感はありません。

ブライダルヘアメイク&ドレス科はほぼ美容専門の様なものなので、美意識が高くおしゃれな学生がたくさんいます。

感染症対策としてやっていること

緊急事態宣言の内容に伴い座学授業のオンデマンド配信 エレベーターの人数制限 毎日の検温 フェイスシールドの着用
口コミ投稿者の情報
所属 ブライダルヘアメイク&ドレス科 ドレススタイリストコース
ブライダルヘアメイク&ドレス科で学べること 授業のほとんどが実技科目です。メイク、ヘア、ネイル、着付け、ドレスフィッティング、ソーイング、フラワーなど普通の学生ならできない楽しい授業ばかりです。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること ドレススタイリストコースならではの科目はドレスソーイング&メンテナンスのみになります。他の科目は他の学科やコースでも学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 設備が整っており、幅広い授業内容、親身になってくれる先生方に魅力を感じたからです。
取得した資格 書ききれません
就職先 呉服業界 さが美グループホールディングス株式会社

2021年07月投稿
ウェディングプランナー科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

ウェディングプランナー科に関する評価

よいことしかありません。
    ウェディング業界を目指すのに最適な学科です。
    卒業生もかなり多いので、大手の会社からのオファーや学校限定の説明会などを開いて頂けます。

ブライダルに特化した学校です。
    特に、プランナー科だからプランナーのことしか勉強しないというのではなく、プランナー科でもドレスやフラワー司会など結婚式に関わる全ての職業を学ぶことができます。
    また就職実績もよく、相談やアドバイスは丁寧で生徒ひとりひとりに寄り添ってくれています。

検定前には検定ウィークが設けられ、生徒同士で検定対策をしたり、基本的には全員合格を目指して取りかかるので先生方もサポートしてくれます。

座学の授業でも退屈なものはなく、積極的に発言や挙手をする場面があったり、グループワークや実践があります。

駅から徒歩10分かからないです。
    また東京大学生など近くに大学が沢山あるので、飲食店も多く困ったことはないです。

校内にチャペル、バンケット、ドレス室、メイク室、エステ室なと様々な施設が整っています。
    現場同様に授業が受けられるのでとても身につくものが多いです。

私立なので仕方がないですが、2年間での成長はかなりあるので良いと思います。

お互いを支え合い、応援しあえる仲間に出会えます。
    同じ夢を持っているので相談しやすく、どんなときも支えてくれます。

感染症対策としてやっていること

毎朝の検温、消毒 1時間ごとの換気 エレベーター内の人数制限 食事の時の隊形 フェイスシールド着用
口コミ投稿者の情報
所属 ウェディングプランナー科 ホテルウェディングコース、ビューティーセレクト
ウェディングプランナー科で学べること フラワーアレンジメント
ペン字
就職対策
パソコン
ドレス
メイク
など1年間でもまだまだたくさんの教科を学べます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 主にレストランサービスのことを学びます。
実技と座学を学び国家資格を取得するためにサポートしてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 先生と生徒の距離が近い。
学校全体が明るい。
ブライダルを本気で学べる。
取得した資格 サービス接遇検定3級、ブライダルフラワーアレンジメント
就職先 ブライダル業界

2021年01月投稿
ウェディングプランナー科 2年制 / 卒業生 / 2019年入学 / 女性

ウェディングプランナー科に関する評価

2年間実際に通い、今でも楽しかったと思える。また授業で習ったことがしっかり社会に出たときに役に立つ。

まず初めに施設がとても綺麗で、整っている。担任制なので悩んだことがあればすぐに相談することができる。資格が任意ではないので授業で資格の勉強ができるため合格率が高い。行事が多い為友達と協力し合い学生ならではのやりがいや楽しさがある。

資格を任意で取るという専門学校も多いが全員が受けるため授業として資格の勉強ができる。

実際に現場で働いてきた先生が多いため体験談を聞ける。担任制なので相談しやすい。

歩いて通える距離で駅があるので色んな所から通いやすいと思う。

校舎が綺麗。実際に結婚式が挙げられるような建物のため設備が整っている。

専門学校のため教材費など高くなってしまう。決して安い学費ではない。

同じような夢を持った人達が集まるので意気投合しやすいと思う。また行事を通して絆が深まる。

感染症対策としてやっていること

コロナウィルスが流行する前に卒業しているためどのような対策をしているのか分からない。
所属 ウェディングプランナー科 ウェディングプランナー科
ウェディングプランナー科で学べること 学科やコースを選べるため自分がやりたいことを勉強することができる。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること ハウスウェディングコース
この学校・学科を選んだ理由 生徒さんや先生の距離感が近くてとてもアットホームだった。しかしやる時は生徒と教師という距離感になりそこがいいと思った
取得した資格 カラーコーディネート、ブライダル検定
就職先 結婚式場スタッフ

2021年08月投稿
ウェディングプランナー科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

ウェディングプランナー科に関する評価

ウェディングプランナーになりたく、ウェディングな大好きな生徒にはとても良い専門学校だと思います。全国から生徒が来ていて就職実績もあります

就職率がとても高く、先生が親身になって相談に乗ってくれます。

就職ウィークがあり授業開始後の10分間ほど自習時間に充てられるので勉強出来ます

実技と座学があり、分かるまで先生が放課後教えてくれたりします。

本郷三丁目駅から徒歩五分ほどで、他にも湯島駅からも通学でき、学校の近くにはたくさんのご飯屋さんがあります

チャペル、バンケットなどがあり現場で使えるようにとても設備が充実してます

安いわけではありませんが、特待生などは少し免除して頂けます。

女子が多いので人間関係が大変だろうと思っていましたが、そんなことはなくみんな誰とでも仲が良いです

口コミ投稿者の情報
ウェディングプランナー科で学べること ウェディングプランナー検定が取得できます
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること ハウスコース
この学校・学科を選んだ理由 昔からウェディングに興味があり、他の専門学校学校のオープンキャンパスにも行きましたが、この専門は先輩との関わりが多く、先生が親身に考えてくれたからです
取得した資格 PC検定3級サービス接遇検定メイク検定ベーシックパーソナルカラー検定
就職先 ウェディング業界

2020年05月投稿
ウェディングプランナー科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

ウェディングプランナー科だが様々な進路がある
    具体的なのはドレスの販売やサービスマン、カメラマンなど職種は様々

先生と生徒の仲がとても近い就職の事や、授業の事、など色々な相談に乗ってくれる
    またクラスもとても明るい
    ただ勉強するだけでなく、メリハリをつけて勉強する場所である

検定weekが都内で唯一ありそれのお陰で検定をばちこり取得できる

とてもわかりやすい単位制の学校
    授業の内容をとても丁寧に教えてくれる

本郷三丁目からとても近い
    湯島から歩いているが適した距離なのでちょっとした運動になる

チャペルやエステルーム、バンケットなどあり
    様々なことができる

少し高いと思う人もいるかもしれないが妥当の金額だと思う
    不満は感じない

約30~35の人数で構成されたクラスが7つありどこも明るい所

所属 ウェディングプランナー科 ホテルウェディングコース
ウェディングプランナー科で学べること ウェディングプランナーになる為の知識やスキルだけでなくドレスやサービスまで幅広く学べる
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること ホテルについて詳しく学べるそしてレストランサービス技能検定という国家資格が取得できる
この学校・学科を選んだ理由 高校の頃に従兄弟の結婚式に参加した時にウェディングの素晴らしさをしった
働くなら楽しい事をしたい、自分のやりたいことを仕事にしたいと思い志望した

2020年01月投稿
ウェディングプランナー科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

ウェディングプランナー科に関する評価

ブライダルについて、多少なりとも学べる学校です。
    社会人の準備期間としてもいいんじゃないかとは思います。

求人は多くあります。
    今はコロナ禍で求人も少ないようです。
    就職活動は本人の今までやってきたこと、積み上げてきたものや
    やる気次第だと思います。

過去問題集の対策を先生方が行ってくれるので
    それをしっかり勉強すれば合格できるものばかりです。
    検定ラッシュのときは少々きつかった思い出です。

みんな尊敬できる大人ばかりです。
    信頼できる先生をみつけて相談もできます。

駅から徒歩で行けるので凄く良いと思います。
    先生方も電車通勤です。

きれいです。最新の学校だなって感じです。
    Wi-Fiも繋がってます。

学費は正直高いです。
    行事やイベント、施設にお金をかけてるんだなという感じです。

子供な考え方の子も多いです。気の強い子。
    大人な子ももちろんいます。心の強い子。

所属 ウェディングプランナー科 ホテルコース
ウェディングプランナー科で学べること レストラン国家資格をとれるコースと
2019年度から国家資格になったブライダルの資格をとれる
コースがそれぞれあります。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること ホテルについて
レストランサービスに関して
この学校・学科を選んだ理由 ブライダル業界に就職したかったから。
部活漬けだったので、少し学生時代を楽しみたかった。
就職先 ブライダル大手企業

2021年08月投稿

ウェディングプランナー科に関する評価

レベルと高いひとがとても多くて自分の身を高めたいと思っている人には是非オススメしたい。将来も不安じゃない

サポートは凄く充実している。就職率は良く私の周りの友達は皆就職した。

サポートは良いと言えると思う。合格してる人は多くいた。落ちている人の方が少ない。

多くのことを教えてもらえるためとても授業は充実していて、うけがいがある

まあまあよいとおもう。駅から近くて通いやすい。コンビニが少し遠い

校舎はとても綺麗で気分よく学べることが出来ると思う。とてもよい

すこし高いとおもうもしれないが、使うものが多いのでそれはしょうがない

それは人それぞれだと思います。明るい人が多いのでジメジメした人間関係では無いと思う。

口コミ投稿者の情報
ウェディングプランナー科で学べること ウエディングプランナーになるための知識全般が学べます。一般教養としても十分つかえます。
この学校・学科を選んだ理由 ウエディングにかかわる仕事を将来したいと考え、近くにあった学校なのでそこにした
就職先 結婚式場

2020年12月投稿
もっと見る(あと25件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京ウェディング&ブライダル専門学校

(とうきょううぇでぃんぐあんどぶらいだるせんもんがっこう)

住所

東京メトロ千代田線 湯島駅 徒歩12分
JR中央・総武線 御茶ノ水駅 徒歩13分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 254~299 万円

<内訳>

入学金 10 万円
授業料 150 万円 (75万円/年 × 2年)
その他 94 万円 ~139万円

平均学費総額(ブライダル分野)

1年制112万円
2年制221万円
3年制314万円
4年制459万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
AO入試 面接・課題(●AOエントリー時の面談または課題(作文)(※AO特待生入学の場合は面接試験があります。))
高校生推薦入試 書類審査
自己推薦入試 書類審査
一般入試 面接
社会人入試 面接(※高校既卒・社会人特待生入学と一般入学があります。)
学校長入試 書類審査・面接・筆記(三幸学園特待生入学 ●筆記試験 〈国語教養(国語および一般教養全般)・ 自己PR文(600字程度)から1つ選択〉)

願書受付日程

2022年08月01日(月)~2023年03月31日(金)

【注意事項】

• ・その他の入試形式と詳しい願書受付日程については、資料請求の上ご確認ください

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、東京ウェディング&ブライダル専門学校の口コミを表示しています。
東京ウェディング&ブライダル専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる