みんなの専門学校情報TOP 歌手の専門学校 東京都 尚美ミュージックカレッジ専門学校 口コミ 口コミ詳細

入って思うことが色々ある

ミュージックビジネス学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

ミュージックビジネス学科に関する評価

実際、就職するとなるとやってきたことが役に立つ会社と全くいらない会社があるので、少し複雑。
    しかし、現役で業界にいる先生もいるので、話を聞くとおもしろい。

就職率が高いと言われていたが、このコロナ禍で変化が大きい。
    実際、就活について授業があるのは、一年の後半から2年の前半まで。
    それ以降は、担任とメールでのやり取りがメインになる。
    サポートは、自分からアプローチしないとしてくれない。

自分さえ頑張ればたくさんの資格が取れる。
    在籍中、2つまでは資格を取るための検定料を払ってくれる。
    普通自動車免許も対象。

生徒数が多いと、先生からの距離も離れるので、聞きづらいことも。
    いい先生もいる中、え?と思う先生もいる。

駅は、路線による。
    都営を使うのであれば、学校までホームから約5分。
    水道橋を使うのであれば、徒歩10分以上。
    メトロを使うのであれば、後楽園から約10分ほど
    コンビニまで徒歩5分ほどかかる。
    マックなどのファストフード店は結構遠い。

パソコンを主に使用する学科なのでパソコンに慣れておいたほうが○。
    主にWindowsを使用。
    Macは授業部屋による。
    教室ごとに、IllustratorやPhotoshopなどのソフトのバージョンが違うので大変。

そこまで、学校の設備を使用する訳ではないのに高いと思う。
    教科書も使用する機会が本当に少ないのにも関わらず、高い。

学年で約80人。多いと思うが、人それぞれ考え方で接している。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

6月の頭まで、休校でした。 消毒液などが各階に置いてある しかし、昼食を食べる場所が少ないので、密になる。

所属 ミュージックビジネス学科 CD・音楽制作専攻
著作権
パソコンスキル(イラストレーター、フォトショップ、動画編集ソフト、ワード、エクセル)
実際にライブをブッキングから、撮影、編集までを行う
Rを必須で学ぶ
この学校・学科を選んだ理由 エンタメ業界で働きたいと思ったからです。
様々なエンタメを学び将来的に業界で働きたいと思ったからです。
取得した資格 ビジネス著作権検定初級 Microsoft OfficeSpecialist Excel
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 テレビ制作会社
学校が返信できる口コミ