みんなの専門学校情報TOP 歌手の専門学校 東京都 尚美ミュージックカレッジ専門学校 口コミ 口コミ詳細

音大とは違う充実さがあります!

音楽総合アカデミー学科 4年制 / 2013年入学 / 在校生 / 男性

音楽総合アカデミー学科に関する評価

第一線で活躍されている方々が講師の為、様々な豆知識や演奏スキルを学ぶことが出来、また学内での発表や外部での演奏活動が音大に比べ多いので濃い経験を積むことが出来ます。しかし、自分から知ろうとしなければ上っ面だけで終わり、学校に来ている理由が分からなくなったりします。練習場所は比較的多く、打楽器もマリンバがたくさんあるため普通では出来ないような曲が演奏出来たりするので設備、環境面では全く問題ありません!仲良くなれれば講師の先生や、卒業後活動している先輩から仕事をもらえたりすることもあります!この学科の最も特徴的な所は演奏スキル以外にもプロ活動をしていく上で大切なプロフィール作成の仕方や自主コンサートをする際の作り方(プログラムやフライヤー制作)、譜面浄書ソフトやDTMの演習、作編曲など多方面に渡って勉強する事が出来るので新たな道を見つけることも出来ます!就活はソロでフリーランスとして食べていこうとする人達がほとんどなので大学院へ進んだり独自に事務所に声をかけてもらって活動したりしているのでほぼ就活はあってないようなものです…人間関係は練習の際に遅刻や欠席しなければとてもいいです。

正直に言ってしまえばフリーターもいます。 が、そういう人達はプロ奏者としてフリーランスで食べていこうとしているので就職はあってないようなものなんです。 しかし、実力がある人はそれなりに依頼が来て指導や演奏活動してますし、音楽を諦めた人でも普通の大手企業に就職したりと放浪する人はあまりいません。

私がいるコースでは基本的に資格というものが存在しないのですが、他のコースでは資格専用の授業があるそうです。(エレクトーンのヤマハのグレード) しかし、基本的には自分で勉強しなければいけません。

その面でプロフェッショナルな方が先生をしているのでとても専門的に学ぶ事が出来ます。 ただし、自分から学び、理解しないと本当に置いていかれます。 多少は復習してもらえますが遅刻や欠席すると痛い目にあいます。

駅がとても近くで5分もかかりません(笑) また、ホールやレジャー施設もあるので学校周辺だけで事がすみます!

古くからある学校なので楽器が豊富にあり、今年新しく建て替えた校舎が出来たりと練習場所もたくさんあります! また、打楽器はマリンバが9台くらいあり普段出来ないような曲も演奏出来ます!

音大だと年間200万を越えますがこちらは110万ちょっとですみます。 分納も10回まで出来て、他にもスカラシップなどの減額制度もあるのでバイトしながらでも生活できます。

年次や楽器によって違いますが最大でも大体20人くらいです。他の学科や楽器の人達と交流を持てる授業もあるので人脈が広がりますし見方が変わります! また、授業終わりにどこかご飯を食べたり練習したりと充実した毎日を送れます。 しかし、突然の授業の休講や場所の変更がその場で起きたりするので連絡は常にチェックしておかないといけません。

所属 音楽総合アカデミー学科 管弦打楽器コース
4年間ありますが吹奏楽合奏、選択ですがオーケストラ、室内楽、レッスンは毎年あります。 他にはWEB制作や名刺の制作、DTMや譜面浄書の演習、音響学やコミュ二ケーションについても学ぶ事が出来ます。 また選択ですがロックやジャズなどポピュラー音楽も演奏します。
一番は吹奏楽や室内楽、オーケストラなどクラシック音楽を学べます! また毎回ソロ曲を試験でやらないといけないためソリストとしての経験も積めます。
この学校・学科を選んだ理由 演奏機会が多く、また講師との交流機会も多いため人脈がいろいろと作れると思った所と、何より充実した授業内容にも関わらず学費が音大の半分くらいだった事。
就職先 個人的なツテでバンドに入り、そのバンドリーダーが経営している事務所に所属しています。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する