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菓子作りの毎日

就職4|資格3|授業4|アクセス-|設備3|学費3|学生生活-
第1部洋菓子本科(昼間部)に関する評価
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総合評価
ほぼ毎日の実習で基礎を何度も実習したり
チョコレートや飴細工も時間をかけて学べる。
そのため、作り方を見なくても配合だけでおおよその手順がわかり作ることができるようになる。
また、実際に現場で使うような器具や材料をふんだんに使える。
年に1~2回和菓子とパンの交換授業はあるが、あくまでも洋菓子専門のコースのためすでにパティシエ志望の人のための学校、学科である。
クラスの半分が留学生。
台湾、中国、韓国人が多く交流が深まる。 -
就職
求人はほんとに多く、毎日のように増える。
求人のない店舗なども就職課の人が問い合わせてくれる。
またこの企業はいいところ、あまりオススメしないところなど明確に教えてくれる。 -
資格
講義を1日受ければ取得できる食品衛生責任者のみとれる。
資格を取れる学校は座学が多く実習は少ないらしいが
この学校は逆。資格はほとんど取れないが実力はつく。
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授業
毎週講師の先生が交代するため
いろいろなやり方、配合などを知る。
方法は1つじゃないとわかる。
また、外部の企業の方やシェフの方の直接の授業もある。 -
施設・設備
学校自体は立地的に決して広くはない。
清潔感はある。少しずつ改装してる。
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学費
高いと思う。
これは日本人も留学生も口を揃えて言う。
ただ、いい設備、いい材料をフルに活用しているため
仕方がない気もする。
学費は高いが、だからと言って入学して後悔したり他の学校へ行けばよかったと思ったことはない。
| この学科で学べること |
学科
1年 基本のフランス菓子とその応用 ナッペ、細書き、バラ絞り 衛生法規、原材料学、会計学、色彩学など 2年 ムースなどの生菓子 チョコレート、飴、シュガー、マジパンなどの細工系 トゥレトゥール(料理) 経営、ラッピングなど |
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4.0
4.5