みんなの専門学校情報TOP 歌手の専門学校 東京都 専門学校ESPエンタテインメント東京 口コミ 口コミ詳細

現役のプロと話せる

音楽アーティスト科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性

音楽アーティスト科に関する評価

おそらく教わろうと思えばどんなことでも教えてもらえる。講師はいろいろなタイプがいるし、設備は充分に揃っている。(そう自分は思った。)卒業したあとのこともある程度面倒を見てもらえる。とはいえ当然何でも手伝ってもらえるわけではない。

卒業してすぐプロになる人は多くはないけれど、しばらくしてプロになる人は多いように思われる。会社などに就職することについてのサポート体制は充実している。自分の周りでそのような進路を希望した人のほとんどがどこかに内定をもらっていた。

自分の通った学科は資格をとるところではない。ただ能力ということについて、実際にプロになっている人が何人もいることから、必要な能力は身につけられるはず。ただし自分次第。

授業のレベルが高いかと尋ねられると微妙な答えになるが、それは教わる人次第。できる人はそれなりのことを教えてもらえる。できない人には無理のないように教えてくれる。講師は現場の話もしてくれる。人によって現場の話が出る頻度はさまざま。質問はしやすい。

とにかく便利。駅のすぐ近くにある。近くにいろいろな店があり、必要なものはだいたい揃えられるし食事も済ませられる。近くに大きな街があり、頑張ればそこまで歩いて行けるような距離。

一言で言えば高い。設備は整っているけれどとても良いといえるものではないので、もう少し安くてもいいかもしれない。授業内容で考えて学費が妥当かどうかは、その人次第。

充分に整っている。ただ最低限必要なものはあるけれども、機材についていえばあまり良いものではない。

良くいえば面白い人、悪くいえば変な人が集まるので、あまり退屈しないと思う。自分から話しかけてくれるような人が多くてあまり寂しい思いはしないと思う。

所属 音楽アーティスト科 ベースコース
いろいろな意味での楽器の扱い方とプロミュージシャンの現実。
ベースの扱い方、ベーシストの現実、音楽理論など。
この学校・学科を選んだ理由 裏方としてのプロのベーシストを目指すため。
取得した資格 フリーター
就職先 フリーター
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・ESPエンタテインメント東京案内パンフレット・募集要項
内容
学校の特徴や各学科の特徴、カリキュラムが掲載されております。
発送予定日
随時